1 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。
A:贯穿,抱怨,效率
B:贯穿,报怨,效益
C:贯串,报怨,效益
D:贯串,抱怨,效率
答案:A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A
2 . 行政诉讼的被告可以是()
A:作出具体行政行为的行政机关
B:维持具体行政行为的复议机关
C:接受行政机关委托的社会组织
D:行政机关的首长或其他工作人员
答案:A
3 . 一般来说,海拔每升高1000米,气温下降:
A:3℃
B:4℃
C:1℃
D:2℃
答案:A
4 . 《婚姻法》规定:凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚。而在某婚姻案件中.只有一方是自愿离婚的。所以,法院的判决结果应为()
A:不能判决离婚
B:不一定能判决离婚
C:经双方协商一致后再判决
D:应判决离婚
答案:B。题目详解:“凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚”为充分条件假言命题.“只有一方是自愿离婚的”是否定了前件.则后件真假不一定.
5 . 宪法规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A:有病
B:年老
C:丧失劳动能力
D:年老、疾病或者丧失劳动能力
答案:D
6 . 唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
A:否认物质是运动的
B:割裂了绝对运动和相对静止的关系
C:否认静止是运动的特殊状态
D:否认运动对于物质的依赖性
答案:D
7 . 商场:小卖部
A:县城:农村
B:拖拉机:农用车
C:水稻:莲藕
D:工厂:作坊
答案:D。题目详解:商场和小卖部属于并列关系,都是销售商品的场所,“商场”是规模更大的“小卖部”,且本质及功能相同。D选项中工厂和作坊属于并列关系,都是生产商品的场所,“工厂”是规模更大的“作坊”,本质及功能相同。所以选择D选项。A选项具有一定的干扰性,但犹如城乡二元经济中的城与乡,二者存在非此即彼的矛盾关系,而题干的两个词项没有这层关系,故排除A;B选项两个词为种属关系,排除,C选项两个词为并列关系中的反对关系,排除。
8 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
A:教育
B:经济
C:发展
D:稳定
答案:C
9 . 独家代理指委托人在指定地区和一定期限内只委派一个代理人代理,代理商只取佣金,不负盈亏,无权决定商品价格,不得另外接受委托经营同样或类似商品。下列可能为独家代理的是()
A:小强是某品牌酒厂在某市最大的业务代理,他服务热情,经常为客户送货上门,客户批量大时他会主动再让一些利给客户
B:小张三年前就开始为某著名皮鞋做经销商,每年拿到七八万的佣金,随着生意越来越红火,他已做起了三四家皮鞋厂的经销业务
C:南京的小范与武汉的小邱都接受了某著名鞋企的代理业务,他们的经营情况良好,每年都拿到十来万佣金
D:小蔡创办了工艺瓷器厂,不仅自己设计产品的样式,而且烧制的全过程都由自己亲自把关,成品的销售逐年攀升
答案:C。题目详解:独家代理的特点是:(1)委托人委派代理人,(2)代理商只取佣金,无权决定商品价格,(3)不得另外接受委托经营同样或类似的商品。A项中“再让一些利给客户”与特点(2)不符;B项中“已做起三四家皮鞋厂的经销业务”与特点(3)不符;D项小蔡自己创办瓷器厂,没有体现出代理商,所以A、B、D项均不选,排除。
10 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?
A:公民在老年时?
B:.公民在疾病时?
C:公民在遭受自然灾害时?
D:公民在丧失劳动能力时?
答案:C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”
11 . 只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境,这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里,大量资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。 这段文字的主旨理解最准确的是( )。
A:国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利
B:没有法律保护的所有权,是效率偏低,缺乏活动的所有权
C:市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关
D:所有权合法化,是市场经济正常发展的关键
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,前半部分中的“让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境”是这段话的核心,再根据后半部分中的“大量的资金流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长”可以推知这段话是在强调“只有让多数所有权合法,才能让大量资本流动起来,才能促使财富创造和经济效率的快速生长,才能真正发展市场经济”。所以,本题答案为D选项。
12 . 救生圈:浮力()
A:压路机:阻力
B:降落伞:重力
C:高压锅:压力
D:润滑油:摩擦力
答案:C。题目详解:救生圈是依据浮力原理制造的,压力锅是依据压力原理制造的。所以答案选C。
13 . 黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
A:各色人种的外表特征
B:各色人种外表特征之间的差异
C:人类的长相保护着人类自己
D:人类的外表特征是人类适应自然环境的产物
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。
14 . 家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。填入括号中最恰当的一项是()。
A:携同
B:偕同
C:陪同
D:随同
答案:C。题目详解:本题主要考查近义词的词义区别。“携同”的意思是携带别人一起(到某处去或做某事),有地位的高下之别,在该句中,上大学这件事应该由新生占主导位置,但是由子女携带父母前往,显然不合理,排除“携同”;“偕同”,指地位相同的两个人,一起去往某处,在这里父母和子女显然不是平级的两类人,排除“偕同”;随同,是指陪同,跟从,由父母随同子女前往学校,显然不合理,排除“随同”。陪同,陪伴着一同进行某项活动。显然C更合题意
15 . 在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
A:建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
B:建设“智慧城市”还有很长的路要走
C:目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
D:媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。
16 . 生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:判断增添
B:衡量增强
C:区别提高
D:甄别提升
答案:B。题目详解:<暂无>
17 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()
A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响
B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率
C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜
D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资
答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。
18 . ________目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论和模型,________基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )
A:尽管/也
B:即使/但
C:尽管/但
D:即使/也
答案:C。题目详解:前面是事实,因此用“尽管”;后面是转折,用“但”。
19 . 下列哪个不属于贸易壁垒。()
A:进口税
B:商品流通的数量限制
C:国家适当减少某种特殊负担
D:国家给予的各种补贴
答案:C
20 . 某年春夏季中国报纸十大流行语近日公布。综合类十大流行语是:地震、上海世博会、低碳、房价调控、南非世界杯、维和警察、债务危机、校园安全、十二五规划、墨西哥湾漏油事件。然而,这“十大流行语”能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。可以看到,这“十大流行语”的“主旋律”意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的“心跳”,却稍显微弱。这段文字意在说明( )。
A:“十大流行语”缺乏来自民生体内的“心跳”
B:“十大流行语”反映的都是“主旋律”
C:“十大流行语”的涵盖性值得商榷
D:所谓“十大流行语”无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项都是混淆是非,从文中“‘这十大流行语’的‘主旋律’意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的‘心跳’,却稍显微弱。”这就可知,是“稍显微弱”而非A项中“缺乏民生体内的‘声音’”。D项过于绝对,文中是“这‘十大流行语’能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。”而选项中却是“无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁”。B项中“都是‘主旋律’”过于绝对。所以,本题选择C答案。
21 . 服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()
A:一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶
B:一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰
C:一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
D:在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的
答案:D。题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如.有些人为赶时间而闯红灯。)
22 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()
A:进出口
B:物价
C:资本的流入和流出
D:外汇储备
答案:D
23 . WHO:WTO()
A:APEC:OPEC
B:DNA:H5N1
C:GDP:R&D
D:SKPE:MSN
答案:A。题目详解:WHO是世界卫生组织的首字母缩写,WTO是世界贸易组织的缩写。二者均是国际性组织,符合这一规律的只有A项的APEC(亚太经合组织)与OPEC(石油输出国组织)。
24 . 耐药性,是指病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物疗效降低或无效,多用来指人。社会这个大肌体,同人一样,也会生出大大小小的疾病,如果在初犯的时候不能及时对症下药,彻底根治,也会产生耐药性,致使一些病症成为顽疾。下列哪一项最符合“耐药性”定义的情形?()
A:湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养
B:老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了
C:针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势
D:某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭
答案:C。题目详解:在A选项中虽然各种药物都无疗效,但题目中并未说明该大学生以前多次服用过这些药物,所以不符合定义;B选项中的感冒灵冲剂一直都没有使老王的感冒好转,所以也不符合耐药性的定义对药物的敏感性下降甚至消失;D选项明显不符合定义,因为文中根本就没有谈及保健减肥茶的功效这一核心的问题。虽然耐药性多用来指人,但也可指社会这个大肌体。由C选项可知,由于开始没有治理好企业非法排污问题,所以虽然针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但企业非法排污,超标排污的现象已经成为社会的顽疾,很难根治。所以C项是最符合定义的一项。
25 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。
A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系
B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系
C:人的容貌对人的成功有很大的影响
D:人的容貌对他人的判断力有较大影响
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。
26 . 某宿舍住着甲、乙、丙三个人,一个出生在长沙市,一个出生在武汉市,一个出生在重庆市。他们所学的专业,一个是会计,一个是营销,一个是中文。已知:①乙不是学中文的;②乙不出生在重庆市;③丙不出生在长沙市;④学习会计的不出生在武汉市;⑤学习中文的出生在长沙市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是:()
A:会计
B:营销
C:中文
D:无法推断
答案:C。题目详解:“①乙不是学中文的”,并且“⑤学习中文的出生在长沙市”,所以乙不出生在长沙。另外,②说明乙不出生在重庆市,所以推出乙出生在武汉。④说明学习会汁的不出生在武汉市,所以乙不学会计。这样乙就学营销。③说明丙不出生在长沙市,所以甲出生在长沙,学习中文。
27 . 从()年开始、包括GDP在内的国民经济核算实行新的方案。
A:
B:
C:
D:
答案:B
28 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是()
A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言
D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。
A:通知,廉洁
B:规定,廉洁
C:廉洁,节日
D:廉洁,监督
答案:D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。
30 . 在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。这段文字意在说明:
A:吸引学生学农迫在眉睫
B:农学专业面临双重困境
C:农学专业应适应城市化发展趋势
D:国家应为农学发展提供必要条件
答案:D。题目详解:该段文字的话题是说“农学”,主要内容是随着社会的变迁,农学的发展收到了很多的限制,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,对比选项C和D,选项D的表达更能突显文段主要内容,选项C的表达过于片面,故选D项。