2014株洲市荷塘区事业单位高级人才引进拟聘用练习题二

发布时间:2014年7月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句话找出来:( )

A:丈夫风风火火的说:“隔壁周大爷做饭没气了,我去看一下。”

B:中国的移动通信市场正被两种牌照搅动的无法安宁。

C:留学经历、国外学历都不再是“市场优先”的资本。

D:提起“秦大河”这个名字,无法不提南极。

答案:A。题目详解:A项有歧义。“没气了”既可以指周大爷在做饭过程中“煤气”没有了,也可以指在做饭过程中,周大爷自己“断气了”。

2 . 理性认识高于感性认识,因为( )。  

A:理性认识可靠,感性认识不可靠  

B:理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识  

C:理性认识是绝对的,感性认是相对的  

D:理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人本能的反映  

答案: B

3 . 所有人都有心脏病突然发作的可能,防范心脏病的突然发作不应是那些拥有心脏病史的人的“专利”。只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够“幸运”地拥有自己的心脏病史。据此,可以推出()

A:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定是在心脏病第一次突然发作时挺过来的人

B:如果一个人能够“幸运”地拥有自己的心脏病史,那么他一定在自己心脏病第一次突然发作时没有挺过来

C:没有心脏病史的人不需防范心脏病的突然发作

D:只有时刻防范心脏病的突然发作,才能在心脏病突然发作时挺过来

答案:A。题目详解:“只有在心脏病第一次突然发作时挺过来的人,才能够‘幸运’地拥有自己的心脏病史”是“只有A才B”形式,A是B的必要条件,可以转换成“‘幸运’地拥有自己的心脏病史的人,一定是他在第一次心脏病第一次突然发作时挺过来的人”即A项所述;B项错误,由“所有人都有心脏病突然发作的可能”推出所有人都需要防范心脏病的突然发作,所以C项错误,D项题干中没有提到。

4 . 在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

A:在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的

B:应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配

C:劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的

D:按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的

答案:B。题目详解:由“要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动”可看出,文段主要想说明的内容是分配社会总劳动的依据是“各种使用价值的需要”即B选项中“市场的价值规律”,所以选B项

5 . 依据能力补偿的途径对能力系统整体作用效果的不同,可以将能力间的相互补偿途径分为非衡性补偿和平衡性补偿两种。非衡性补偿是指以优势能力弥补弱势能力,从而加强整体能力的方式。平衡性补偿是指通过提高弱势能力以加强整体能力的方式。根据上述定义,下列各项中属于非衡性补偿的是()。

A:小张刚来到汽车修配厂的时候,对维修发动机的技术只是略懂皮毛,后来在师傅的带领下,他勤奋学习,终于熟练掌握了这一技术

B:王明和几个同学组建了一支乐队,为了培养彼此的默契,更好地互相配合,他们经常在业余时间进行排练

C:小丽经常在网上浏览娱乐新闻,久而久之,她对各种娱乐消息了然于胸

D:排球队5号运动员的特点是进攻和拦网较强,但防守、一传较弱,教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词非衡性补偿强调用“优势能力弥补弱势能力”。第二步:逐一判断选项A中小张学习了维修发动机的技术,从而提高了自己的弱势能力,加强了自己的整体维修能力,这属于平衡性补偿,A错误。B、C中并未体现用“优势能力弥补弱势能力”,B、C错误。D中5号运动员的优势是进攻和拦网,弱势是防守和一传。“教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足”,教练是用5号运动员的优势能力弥补他的弱势能力,这符合非衡性补偿的定义,D正确。故正确答案为D。

6 . 选出没有语病的一句:

A:他的爷爷健在,享年84岁

B:不管天气发生怎样的变化,他都要去上课

C:一个科学家只有有了锲而不舍的精神,你才能获得成功

D:最近本市有人明目张胆的伪造伪劣产品

答案:B。题目详解:这道题考察了自相矛盾,实词用词不当,因此属于综合类。选项A自相矛盾,既然是“健在”,就不能用“享年”。“享年”是敬辞,称死者活的寿数。选项C前后不一致,句子前面“科学家”是泛指,而“你”是特指。选项D实词“伪造”用词不当,应为“制造伪劣产品”。备注:用户黄永祥,认为B中的“他”是指学生还是指老师?会引起歧义。这道题考察的是句子不是段落,不需要做如此细致的推敲。只要针对句子本身的表述即可,B的表述为正确的。备注:答案B 上课可以理解为学生去上课 也可以理解为作为老师去给学生上课。

7 . ( )不分青红皂白,( )是和亲( )一律加以反对,( )在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 填入划横线部分,最恰当的一项是( )。

A:因为,所以,就,可是

B:由于,因此,那,然而

C:倘若,倘若,就,那么

D:如果,只要,就,那么

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。根据最后一句的问号可知前面的表述必然是一种假设条件,A项的“因为”,表示因果关系,B项的“由于”也表示因果关系,均予以排除。C项中两个“倘若”表示的是并列关系,而原文中的两句的意思并非并列关系,所以排除C项。D项首先由“如果”引出假设条件句,接着由“只要……就……”,引出充分条件句,最后由“那么”一词引出结果,因此D项是正确答案。

8 . 作为一个有着悠久文明历史的大国的公民,我们在表达自己的爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线。只有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世人看到中国的坚定、开放、自信与自强。只有让世界看到中国人的团结、、理性、智慧与勇气,才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。由此可以推出()。

A:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。我们才能以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

B:如果没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序,则世界将不会看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

C:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

D:如果没有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持,那么,我们没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

答案:题干逻辑关系为:赢得国际社会更多的理解、尊重与支持→让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气→以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。A项和C项充分条件和必要条件转化错误;B项否后则否前,正确:D项否前不能否后,推不出。故答案选B。

9 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。

A:直言不讳

B:心直口快

C:毋庸讳言

D:笑容可掬

答案:【答案】B。题目详解:空后讲不知你的苦处,故用心直口快。

10 . 真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为()。

A:真理是绝对性和相对性的统一

B:真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容

C:任何真理都有其适用的条件和范围

D:真理与人的阶级地位毫无关系

答案:因为真理是客观的,包含着不以人的意志为转移的客观内容,所以真理没有阶级性,在真理面前人人平等。故选B。

11 . ①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演

A:4-3-2-1-5

B:5-4-2-3-1

C:4-3-2-5-1

D:5-2-3-4-1

答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。

12 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

13 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。

A:新世纪前五十年

B:新世纪头三十年

C:新世纪头二十年

D:新世纪头十年

答案:C

14 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

A:充足的水中植物即可使水域保持生机

B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。

15 . 风险:规避:损失()

A:保险:购买:赔偿

B:老人:关爱:长寿

C:锻炼:加强:肥胖

D:军队:保卫:战争

答案:C。题目详解:本题考查对应关系。规避风险可以减少损失,加强锻炼可以避免肥胖。

16 . 血缘关系是以血统或生理的联系为基础形成的人际关系;或者是指在婚姻和血缘基础上形成的人际关系。根据上述定义,下列人际关系中属于血缘关系的是:()

A:张三出差外地,巧遇家乡来的一个堂叔

B:某高校中文系88级同学毕业后第一次聚会

C:小张被公司派往日本学习,在东京遇到了多年前的一个老朋友

D:京剧《红灯记》里,李铁梅唱道:“我家的表叔数不清……虽说是亲人又不相认……可他比亲人还要亲。”

答案:A。题目详解:血缘关系必须满足:①以血统或生理的联系为基础,或者②以婚姻和血缘为基础。A项属于②;B项是同学关系,不符合①和②,C项是朋友关系,也不符合①和②;D项唱段中的表叔是没有血缘关系的人,属于志同道合的人,也不符合①和②。故答案选A。

17 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:

A:这部小说语言的幽默性

B:这部小说内涵的丰富性

C:这部小说内容的纯粹性

D:这部小说情节的生动性

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C。

18 . 依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。

A:星罗棋布,良莠不齐,目不暇接

B:目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂

C:鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐

D:层出不穷,目不暇接,鳞次栉比

答案:【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。

19 . 心理矫治作为一项专业性、科学性很强的教育改造手段,其意义不仅在于促进服刑人员改造,也在于降低服刑人员出狱后重复犯罪的几率。当然,由于我国心理学学科建设尚未成熟,心理矫治工作虽然在监狱管理系统中已初见成效,但在监狱系统中大范围运用还需假以时日。 这段文字主要是说心理矫治( )

A:在监狱管理中发挥着重要的作用

B:亟待在监狱系统中进行大范围运用

C:发展有赖于心理学学科建设的发展成熟

D:是一种处于发展中的有效教育改造手段

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题,文中首句陈述了心理矫治的意义和作用:一方面可以促进服刑人员改造;另一方面可以降低复犯几率。接着通过关联词“当然”和“但”强调心理矫治由于受到心理学学科发展的限制,还需要假以时日。综合整个文段的意思即心理矫治是一种处于发展中的有效教育改造手段,D项即肯定了其意义和作用,又提到了其发展的过程,最为全面准确。A项表述片面,仅仅提到了其作用,并没有对转折词之后的内容进行陈述。B项表述有误,“亟待”一词使用不准确,文中已经提到需要“假以时日”,由此可知B项不符合题意。C项表述片面,仅仅提到其发展受限,却没有陈述心理矫治的意义。所以选择D选项。

20 . 胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。

A:增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力

B:解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性

C:坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力

D:完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则

答案:D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。

21 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。

A:否认物质是运动的

B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

C:否认静止是运动的特殊状态

D:否认运动对于物质的依赖性

答案:D

22 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

答案:B。题目详解:<暂无>

23 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。

A:实用主义的观点

B:科学主义的观点

C:人本主义的观点

D:马克思主义哲学的观点

答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。

24 . 请示的目的能否实现,关键是()。

A:请示理由是否充分

B:文本结构是否完整

C:表述语言是否流畅

D:逻辑层次是否清楚

答案:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。

25 . 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感 到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战 争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。

A:尴尬,谬论

B:困惑悖论

C:犹豫,矛盾

D:沮丧误解

答案:B。题目详解:先看第二空后文,两者的讲法是对立的、矛盾的,故排除A、D。而根据文中的语境,第一空不可能用犹豫,文中并没有语境说明战争史学家们有犹豫,而是有不理解。故选B。

26 . A、B、C、D四人分别要到甲、乙、丙、丁四个单位中的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位只在星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事。A说:你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。B说:我今天必须去,明天人家就不接待了。C说:我和B正相反,今天不能去,明天去。D说:我从今天起,连着四天哪天去都行。则这一天是星期几?()

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期四

答案:C。题目详解:(1)把题干条件分列在表格中,既减轻记忆负担,又增强直观性,便于分析推演。(2)根据D说的话我从今天起,连着四天哪天去都行,对照表格可确定只有今天是星期二或星期三符合这个条件;(3)再寻找与今天相关的条件是B我今天必须去,明天人家就不接待了,和C''‘我和B正相反,今天不能去,明天去,两人的说法,对照表格,只有星期三符合两人说法。答案为C.表列法又称逻辑树或树型图,我们介绍的是适用于解析试题的简单表列,本书表列概念仅限于介绍部分。

27 . ①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。 ②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐'' ③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。 ④甚至揣度自己也未见得容易多少。 ⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。 ⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁。当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。 排列组合最连贯的是( )

A:③⑥⑤②④①

B:⑤①⑥③②④

C:①⑥③⑤②④

D:②④⑥③⑤①

答案:D。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。阅读可知,句①是作者关于“心理活动”和“创作活动”的观点,其他各句则是论证观点的论据。根据这个思路去分析,则句②④说的是心理活动,句③⑥说的是创作活动,句⑤是一句哲理名言。按照论证的一般结构进行组合,6个句子的逻辑顺序可以是:先说心理活动②④,后谈创作活动(6)③,再用哲理名言⑤加以佐证,最后得出观点①。所以,本题选择D答案。

28 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。

A:地震的表现即地面的破坏

B:地震首先破坏地面建筑物

C:地震灾害后的主要表现

D:地震带给人类巨大的伤害

答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。

29 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

A:支持

B:否决

C:既不支持也不反对

D:未说明

答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。

30 . 来自公安机关的资料显示,娱乐圈中有人吸毒,高级知识分子中也有人吸毒,吸毒者中有些人是女性,而抢劫犯中有相当比例是吸毒者。由此可见:()

A:高级知识分子中也有抢劫犯

B:抢劫犯中吸毒者占了大多数

C:有些抢劫犯可能是女性

D:有些抢劫犯不是女性

答案:C。题目详解:A,D项太过绝对,不能由题干的论点证明。题干中提到抢劫犯中有相当比例是吸毒者并不意味着抢劫犯中的吸毒者占大多数,故B项错误。C项正确。本题也可利用文氏图求解。如下:其中女性和抢劫犯之间,可能是全同、全异、交又、真包含、真包含于五种关系。C项有些抢劫犯可能是女性是可以推出的。D项有些抢劫犯不是女性,说法过于绝对,没有考虑到存在女性与抢劫犯全同和女性真包含抢劫犯两种情况,错误。其他各项不能必然推出。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top