2014河北省农林科学院招聘拟聘人员名单测试题一

发布时间:2014年7月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:默许,囚禁,禁锢

B:默认禁锢,囚禁

C:默许,禁锢,囚禁

D:默认,囚禁,禁锢

答案:B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。

2 . 五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?()

A:巴黎

B:伦敦

C:华盛顿

D:雅典

答案:五环旗是1913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的,并在1914年法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。

3 . 艳羡:嫉妒

A:崇拜:迷信

B:增长:衰退

C:淡漠:热心

D:排放:污染

答案:A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。

4 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。

A:小李申请的基金项目不可能通过评审

B:小李申请的基金项目必然不通过评审

C:小李申请的基金项目可能不通过评审

D:小李申请的基金项目很可能通过评审

答案:C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。

5 . ①确定十八大代表候选人预备人选②对十八大代表初步人选实行差额考察③各选举单位召开全委会投票④对不符合十八大代表条件的人选及时调整⑤十八大代表候选人初步人员公示()

A:2-4-5-3-1

B:2-4-5-1-3

C:1-3-4-5-2

D:2-3-4-1-5

答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序观察题干,此题考查确定十八大代表候选人预备人选的顺序,所以最后的结果应该是①确定十八大代表候选人预备人选,即事件①在最后面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步可以判断只有A项符合。以防万一,再根据逻辑对A项进行逐一判断,②-④-⑤-③-①,完全符合逻辑,故正确答案为A。

6 . 很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:消失,装饰

B:寂静,掩饰

C:沉默,宜激

D:沉寂,雕饰

答案:【答案】D。题目详解:“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。

7 . 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:

A:北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队

B:日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始

C:第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征

D:中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期

答案:【答案】B。

8 . 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明了()

A:物质决定意识,意识反作用于物质

B:运动是绝对的,静止是相对的

C:事物之间是相互影响,相互制约的

D:应该充分发挥主观能动性来促进事物的发展

答案:C

9 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()

A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小

B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现

C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求

D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进

答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。

10 . 生态也是资本,________是“不可复制”的资本,创新生态资本________方式,对于建设“环境友好型”社会具有现实意义。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:而且,保障

B:常常,保障

C:而且,利用

D:常常,利用

答案:C。题目详解:从第一句中“是资本”、“是‘不可复制’的资本”可知表达的是一种递进的关系,因此应该用“而且”。第二空中与“资本”搭配使用的动词应该是“利用”而不是“保障”。故选C。

11 . 作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队,巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员则保持着清醒的头脑,在击败比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好的放松一下。”按照上文,我们无法知道的是()

A:巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛

B:由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量

C:与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负

D:英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

答案:B。题目详解:由“作为唯一一支留在世界杯的南美球队”可知A项正确;由“在击败比利时队后,斯科拉里如释重负”可知C项正确;由“巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队”可知D项正确。而题干中并没有涉及斯科拉里不愿谈论与英格兰队较量的原因,B项无法推出。故正确答案是B。

12 . 所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。

A:处在活动期的都是火山

B:并非有的火山不处在活动期

C:处在活动期的不都是火山

D:并非有的火山处在活动期

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。

13 . 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。  

A:股东以购买的股票为限  

B:股东以其财产额为限  

C:股东以其出资额的收益为限  

D:股东以其出资额为限  

答案: D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。  

14 . 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是(  )。  

A:递增  

B:递减  

C:不变  

D:消费的绝对数量减少  

答案:B    

15 . T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是( )。

A:某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高

B:张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%

C:王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度

D:某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升

答案:【答案】D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。

16 . 科学发展观所要求的全面发展,以()为中心。

A:经济建设

B:人的全面发展

C:科技进步

D:民主政治

答案:经济建设是科学发展观所要求的全面发展的中心内容。故选A。

17 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

A:传统文化不能作为经济资源加以利用

B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。

18 . 围湖造田∶饮鸩止渴

A:卧薪尝胆∶学以致用

B:忍辱偷生∶削足适履

C:兢兢业业∶刻苦奋进

D:山穷水尽∶柳暗花明

答案:B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。

19 . 中国制造业规模迅猛扩张并成为全球产业链中的重要组成部分。 下列选项中,最适合用来替换画线部分词语的是( )。

A:缺一不可

B:必不可少

C:独一无二

D:举足轻重

答案:B。题目详解:“不可或缺”的意思是表示非常重要,不能有一点点的缺失。“缺一不可”的意思是少一样也不行,容二者或多者。“必不可少”的意思是绝对需要的。“独一无二”的意思是没有相同的或没有可以相比的,强调独特性。“举足轻重”的意思是指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调重要性。分析词义“必不可少”的意思和“不可或缺”最接近,故此题的答案为B。

20 . 过去,我们在道德宣传上有很多不切实际的高调,以至于不少人口头说一套,背后做一套,发生人格分裂现象,通过对此种现象的思考,有的学者提出,我们只要求普通人遵守“低线伦理”。根据你的理解,以下哪一选项作为“低线伦理”的定义最合适?()

A:低线伦理就是不偷盗、不杀人

B:低线伦理不是要求人无私奉献的伦理

C:如果把人的道德比作一座大厦,低线伦理就是该大厦的基础部分

D:低线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一些最起码、最基本的行为规范和准则。

答案:D。题目详解:根据题干的描述,显然D项是对底线伦理概括最合适的定义。总之,考生在做这类题目时要紧扣题干定义,将选项与题干定义进行一一对应即可,注意定义中的关键词,可以更好的排除干扰选项。

21 . 北极地区的东风带分布特点是()。

A:同地球自转方向一致

B:位于副极地低压带和极地高压带之间

C:同地球自转方向相反

D:同温带大陆性气候分布区一致

答案:【答案】B。解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。

22 . 信用卡从根本上改变了我们的花钱方式,当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失我们的钱包变空了,然而,信用卡却把交易行为_________化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了,脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是_________我们,让我们感觉不到付账的痛苦。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:合理,麻痹

B:抽象,麻醉

C:简单,迷惑

D:概念,蒙蔽

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。此题突破口在第二个空,所填入词应该对应“痛苦”,综合四个选项,只有“麻醉”最为合适。通过语境“这样我们实际上就感觉不到花钱的消极面了”,表明信用卡把交易行为从“具体”变为“抽象”了。故本题正确答案为选项B。

23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人

A:23154

B:31542

C:51234

D:25314

答案:D。题目详解:张某在上街买菜的时候被李某醉酒驾驶撞伤,王某目击此事截住过往汽车将张某送往医院,此间赵某接到报案前去现场勘察,最后张某出院,刘某前去接迎。本题选D。

24 . 虚伪:虚假()

A:假装:打扮

B:小气:吝啬

C:紧密:紧张

D:匆忙:繁忙

答案:B。题目详解:同义词及其感情色彩的考查。题干中所给的是一组同义词,且均为贬义词。故选B。

25 . 国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于( )。

A:平行关系

B:不相隶属的关系

C:业务指导关系

D:隶属关系

答案:C

26 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。

A:,盈利,合计

B:,营利,核计

C:推脱,盈利,核计

D:推脱,营利,合计

答案:D。题目详解:通过第一空可排除AB两项。:借故拒绝或推辞;推脱:推卸;不肯承担。两词的区别在于:“”的对象往往是他人的请求,通过来阻止事情的发生;“推脱”的对象是与己有关的事,多为已经形成的责任、错误等。营利只作动词,意为谋求利润,指的是通过经营赚取利润的整个过程;盈利一般作名词,指扣除成本之后所得的利润。根据语境第二空应填入一个动词,排除C项。合计:盘算,商量;合在一起计算。核计:审核计算。因此,本题答案为D选项。

27 . 在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此厣和提倡,造成这种结果的根本原因在于()

A:金属门窗价格昂贵

B:塑料门窗成本最低

C:使用塑料门窗的建筑商可以享受减免税

D:使用塑料门窗有利于保护非再生性资源

答案:D

28 . 一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。

A:小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种

B:小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势

C:小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种

D:小小说更应该被当今信息社会所关注

答案:【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A

29 . 对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()

A:该国仓廪实但并非衣食足

B:该国并非仓廪实但衣食足

C:该国仓廪实且衣食足

D:该国并非仓廪实且并非衣食足

答案:D。题目详解:本题属于翻译推理。根据题干有,①仓廪实或衣食足知礼节或知荣辱,②知礼节或知荣辱国富或民强,③民强百业兴。由③可得百业不兴民不强,由②得民不强且国不富不知礼节且不知荣辱,由①得不知礼节且不知荣辱仓廪不实且衣食不足,所以选择D选项。

30 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()

A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因

B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82

C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题

D:通过听讲座也能学到许多知识

答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top