1 . 得主:失主()
A:白灾:黑灾
B:软武器:硬武器
C:数据:非数据
D:远程:近程
答案:C。题目详解:题干两个词语是矛盾关系。矛盾关系是指在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,其相加之和等于该属概念的外延。只有C项词语也是矛盾关系。其他三项是反对关系。在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,如果两者的外延之和小于属概念的外延,就称之为反对关系。例如黑灾和白灾只是众多(草原)灾难中的两种。
2 . 对文(1)中 一句强调的意思是:( )
A:土壤污染是看不见的,渐近的
B:土壤污染具有隐蔽性,很难治理
C:土壤污染对生命的危害最直接
D:土壤污染的治理目前还没有可行办法
答案:B。题目详解:抓住划线一句后面两分句所阐述的原因土壤污染“一般不易为人们所觉察”,“土壤一旦被污染就很难清除”。因此答案为B。
3 . 甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。
A:这辆轿车是奇瑞轿车
B:这辆轿车是荣威轿车
C:这辆轿车是红旗轿车
D:上面三辆轿车都不是
答案:A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。
4 . 一本书可以洞开心灵之窗,一张报纸可以装饰平静的生活,这不是妄想,而是真情阅读的风景。对时政的了解,对知识的求索,对情物的眷恋,都能从书报的展卷中奔涌而出,涓涓润心田。这种纯粹的阅读是超然物外的阅读,在这种无功利性的阅读中,阅读是一种理想境界。完全由情感主宰的阅读没有学术阅读的深邃与系统,但它以随意性令人向往,在无拘束的阅读中渐入佳境,情感跃然于文字的流转中,情不自禁地悄然展卷,氤氲弥散。给本段文字拟一个恰当的标题( )。
A:真情阅读
B:纯粹的阅读
C:无功利性的阅读
D:无拘束的阅读
答案:A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、C、D三项都是以偏概全,分别对文段中的真情阅读中的不同形式的概括。文段第一句总领全段。引出真情阅读的风景,接下来的纯粹的阅读、超然物外的阅读、无功利的阅读以及无拘束的阅读都属于真情阅读,是对真情阅读的延伸描写。因此,真情阅读适合做本段文字的标题。所以,本题选择A答案。
5 . 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明了()
A:物质决定意识,意识反作用于物质
B:运动是绝对的,静止是相对的
C:事物之间是相互影响,相互制约的
D:应该充分发挥主观能动性来促进事物的发展
答案:C
6 . 白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
A:白鹤梁命名的原因
B:白鹤梁是“世界第一古代水文站”
C:白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
D:白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。
7 . 人才链:指同一种才能的人才连续出现的现象。人才链分为两种。一种叫师徒型人才链。一种叫血缘型(又称家庭型)人才链。下列属于人才链的是()
A:调查发现,某公司的关键岗位配备的都是公司高层的亲属,他们中的有些人并不具有专业才能
B:某集团的用人标准是志存高远,坚韧踏实,该集团已经延揽了一批不同类型的优秀人才
C:某企业今年招聘软件专业研究生,到目前为止,已经有70余名潜力大的青年才俊先后加入了公司
D:江南大族张氏家风谨严,连续几代都出现了著名的文学家
答案:D。题目详解:A,B、C项既不属于师徒型人才链也不属于血缘型人才链,均压排除;D项符合血缘型人才链的概念,故答案为D。
8 . 近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()
A:麦克斯韦比法拉第更聪明
B:科学语言是最严密最科学的
C:语言表达能力是很重要的
D:只要语言表达能力强,就能得到人们的承认
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 偶尔想起曾经听人说过,在中国,人人具有三种博士资格:拿筷子博士、吹煤头纸博士、嗑瓜子博士。至于吹煤头纸,现在早已销声匿迹了。半个多世纪前,丰子恺先生曾犀利地调侃国人嗑瓜子之劣迹,说把光阴耗费在“咯嘣”声中,这不是民族性的衰退吗?难怪老先生要痛心疾首地感慨自己一见瓜子就害怕,历史写到今天,这种悠闲的生活态度已被埋没在高效率快节奏的时代旋律里。唯有筷子,风风雨雨了两千多年,还是经久不衰,“民以食为天”,对于国人,筷子是进食的工具,少不得。 对本段文字的概括,准确的一项是( )
A:时代的发展进行,“吹煤头纸”已不复存在
B:丰子恺先生痛恨“嗑瓜子”,因为他认为这是民族性的衰退
C:用“吹煤头纸、嗑瓜子”的消失,衬托筷子在生活中经久不衰,不可或缺
D:悠闲的生活态度被高效率快节奏的时代旋律取代是历史必然
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 在我们的印象中,鞋只是穿在脚上以利于行走的一种物品,虽然一双制作精良、美观大方的鞋子会使人看上去精神倍增,但绝少有人会想到它的文化内涵。 对这段话理解不正确的是( )。
A:鞋的文化内涵很少被人想到
B:鞋的文化内涵在于它能使人精神倍增
C:制作精良、美观大方的鞋具有文化内涵
D:鞋既有实用价值,又有文化内涵
答案:B。题目详解:B选项认为“鞋的文化内涵在于它能使人精神百倍”,这一点并没有在文中体现出来。故正确答案为B。
11 . 甲、乙、丙三人。他们的职业有律师、医生和教师。已知:(1)丙的收入比教师高;(2)甲的收入和医生不同;(3)医生的收入比乙少。由此可推出()
A:甲是律师,乙是教师,丙是医生
B:甲是教师,乙是医生,丙是律师
C:甲是教师,乙是律师,丙是医生
D:甲是律师,乙是医生,丙是教师
答案:C。题目详解:由(1)可知,丙不是教师;由(2)可知甲不是医生;由(3)可知乙不是医生。因此医生只能是丙,又知医生收入比乙少,丙收入比教师高,所以乙不是教师,因此甲是教师,乙是律师。
12 . 班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”由此可以推出()
A:取得优异成绩的全部是女同学
B:取得优异成绩的肯定有女同学
C:取得优异成绩的女同学多于男同学
D:取得优异成绩的可能没有女同学
答案:D。题目详解:推出结论型,班主任没有说取得优异成绩的是什么性别的同学,因,ABC都不能推出。
13 . 崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:既定,多半,迫切
B:现有,自然,现实
C:当前,也许,棘手
D:固有,通常,严峻
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。
14 . 十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把 ( )放在首位。
A:经济效益
B:社会效益
C:经济效益和社会效益
D:推动人的全面发展
答案:B
15 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。
A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像
B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象
C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象
D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象
答案:A。题目详解:表象是当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。A项属于表象。BCD中的事物都属于大脑对未出现过的事物的一种想象。故本题正确答案为A。
16 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头上,他们意识到自己缺少动力,却还在________,期望动力哪天能无缘由地突然掸到自己身上。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:望眼欲穿
B:翘首以盼
C:浮想联翩
D:守株待兔
答案:D。题目详解:这是一道成语辨析题。根据语境中明知缺少动力,还“期待突然撞到自己”可知。所以选择D选项。
17 . 古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:纤巧,枯涩,趋势
B:纤巧,苦涩,走向
C:精致,枯燥,趋势
D:精致,高雅,走向
答案:【答案】A。题目详解:从第三空入手,首先排除B,D,“走向”地质学用语,指地质构造上岩层,矿层,山脉等延伸的方向,而形容诗的发展用“趋势”合适。第二空排除C“枯燥”,形容生活单调,没有趣味。“枯涩”指枯燥不流畅,可形容文字。,
18 . 大地震重复发生的时间很长,对大陆内部的断裂而言往往是上千年到数千年,远远大于人类的寿命和仪器记录地震的时间,这就限制了对地震发生规律的经验总结。地震是在极其复杂的地质结构中孕育发生的,它的过程是高度非线性的。极为复杂的物理过程,人类迄今为止对这一过程的了解很少,这些困难都极大地影响到地震预测预报的准确性。由本段文字可以推出:()
A:地震的发生是没有规律的
B:地震规模越大间隔时间越长
C:目前大部分的地震预测都不十分准确
D:目前人类收集的资料对研究地震还远远不足
答案:C。题目详解:由于时间的限制和过程的复杂,人们对地震了解得很少,这些困难影响了地震预报的准确性,故能推出目前大部分地震预测都不准确,C项正确。D项是文中提到的,不需要推断
19 . 在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。
A:工人阶级同其他劳动人民的联盟
B:劳动者与非劳动者之间的联盟
C:进步势力与中间势力的联盟
D:工人阶级同民族资产阶级的联盟
答案:新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。
20 . 别看王老师日常穿着不修边幅,他其实是很有( )的人,而且在授课时语言( ),不带冗余,是一位深受学生欢迎的老师。在空格处选填最恰当的字是( )。
A:品位,简捷
B:品位,简洁
C:品味,简捷
D:品味,简洁
答案:B。题目详解:第一空需要对词性进行辨析。“品位”:名词,指对事物有分辨与鉴赏的能力。“品味”:动词,尝试滋味,引申为仔细体会,玩味。第一空需要的是一个名词。第二空考察词语搭配,“简洁”指简明扼要,没有多余的内容,常与语言、行动等搭配。“简捷”指直截了当,简便快捷。这里是和语言搭配,因此应填入“简洁”。综上所述选择B
21 . 孟德斯鸠曾经说过:“要改变风俗和习惯,不应当用法律,否则便是粗暴。”这句至理名言,道出了立法和习惯的关系。放到今天的社会来看,对习俗,尤其是已经成为一种普遍文化的习俗,如果不加论证便以立法禁止,这样的立法显然弊大于利,并且常常不会得到民众的认可和遵守。根据这段文字,我们可以认为()。
A:民众大多都排斥法律
B:习俗的力量远胜于法律
C:法律不可能直接改变习俗
D:法律在习俗面前是无能为力的
答案:【答案】C。题目详解:文段现实引用名言引出立法和习惯的关系。然后用“如果……不”的反面论证引出主题句“如果不加以论证便以立法禁止,……”可知,法律要想改变习俗,必须加以论证。通过适当和合理的方法,才会成为可能。由此可知,本题正确答案为C
22 . 时间:速度
A:空间:质量
B:体积:密度
C:压力:效率
D:价格:价值
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
23 . 概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?()。
A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨
B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进
C:祝律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭
D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来
答案:D。题目详解:<暂无>
24 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。
25 . 近期降雨较多,很多市民抱怨雨天难打车,拒载成为家常便饭,这种情况在许多城市都会遇到。按说下雨等恶劣天气以及节假日,正是出租车生意最好的时间点。可出租车司机却放着生意不做,偏偏不肯出车。下列各项如果为真,最能解释上述现象的是()。
A:某市交通委要求各出租汽车公司加强服务管理,引导驾驶员在节假日、恶劣天气,保持95%以上的出车率
B:下雨天车辆行驶速度慢,运载效率不高,所以很难打到车
C:部分司机停驶,很多出租乍公司持不鼓励,也不打击的态度
D:城市逢雨即堵、即淹的现状。使得在恶劣天气拉一趟客的出租车司机连油钱都不够,根本就赚不到钱
答案:题干的矛盾在于下雨天本应该是出租车生意好的时间点,但是很多司机却不肯出车。A项是针对这个问题提出的对策。并不能解释出现这一现象的原因;B项说明打车难的原因,但是不能解释司机不出车的原因;C项只是说明了出租车公司的态度,依然不能解释;D项说明了司机不出车的原因,解释了题干矛盾。故答案选D。
26 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。
A:改善,流逝,勾通
B:完善,流逝,沟通
C:完善,流失,勾通
D:改善,流失,沟通
答案:B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B
27 . A省D市所属的造纸厂,因排污问题,严重影响了相邻的B省与C省的水源,根据有关法律应当限期治理。现问,该限期治理的决定应当由以下哪一机关作出?( )
A:A省人民政府
B:D市人民政府
C:A省环保行政管理机关
D:D市环保行政管理机关
答案:C
28 . 滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:()
A:甲公司通过取得股权或者资产方式得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上
B:在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货
C:某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系
D:在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产
答案:D。题目详解:题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售,损害其他小厂的利益,导致其破产。以选择D选项。
29 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
30 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:B。解析:胡锦涛同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。