1 . ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来 ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作 ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的 ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了 ⑤一般的微笑,就是这样 ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:①⑤②⑥④③
B:③①②⑤⑥④
C:①③②⑤④⑥
D:③①⑤②④⑥
答案:B。题目详解:本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。
2 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。
A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游
B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张
C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他
D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了
答案:C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。
3 . 鸳鸯∶凤凰∶雌雄
A:满月∶弦月∶盈缺
B:锱铢∶分毫∶长短
C:经纬∶阡陌∶纵横
D:翡翠∶珊瑚∶红绿
答案:C。题目详解:鸳鸯是一雄一雌,凤凰是一雄一雌,经纬是一纵一横,阡陌是一纵一横。因此本题答案选C。
4 . 泰坦尼克号沉入冰海,这次海难死亡者多达1503名,仅704人生还。幸存者约定每隔10年到瑞士洛桑集会一次。聚会时,里德帕恩回忆起她的丈夫,当时他送她上救生艇,她不愿一人独活,抱着丈夫不放,丈夫一拳把她打昏,等到醒来,她已坐在小艇中。史密斯回忆:当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声“孩子不能没有妈妈!”闻声,一位女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上了小艇。很快,船便沉没了。这段话所要告诉我们的不是( )。
A:洛桑集会
B:为他人舍却生命
C:最壮美的人性光辉
D:为陌生人献身,令人肃然起敬
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段讲述了泰坦尼克号沉入冰海之前的感人事迹,其中的两个故事都告诉我们一个道理,即“为他人舍却生命,所体现的是最壮美的人性光辉。如果说,为所爱的人去死,留下的是一份无法忘怀的真情,那么,为素不相识的人去死,则更动人心魄,令人肃然起敬”。由此可知B、C、D选项为文段所要告诉读者的人生哲理,仅由A项不是,所以,本题答案为A选项。
5 . 阅读现代诗歌,要多选些好诗歌,从中接受美的( ),( )自己的情操。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:感悟,陶冶
B:感化,锻炼
C:熏陶,陶冶
D:感染,美化
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。感悟:有所感触而醒悟或领悟感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变熏陶:被一种思想、品行、习惯所濡染而渐趋同化感染:通过语言文字或其他形式引起别人相同的思想感情陶冶:怡情养性。锻炼:锻造,冶炼美化:与“丑化”相对。主要指通过艺术加工和改造的方法,使美的事物变成更美,或使不甚美的事物变成美的,甚至使丑的东西变成看似美的。体现了人们审美和创造美的需要和能力。先看第二空,“陶冶情操”是固定搭配,首先排除B,D。第一空中,美只能熏陶他人而不能感化他人,感化要与言行相搭配。
6 . 社会主义核心价值体系的主题是( )
A:社会主义荣辱观
B:马克思主义指导思想
C:中国特色社会主义共同理想
D:以爱国主义为核心的民族精神
答案:C[解析]社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义共同理想。
7 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。
A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。
8 . 下列不属于科研行业职业道德规范的内容是()。
A:勇于探索,敢于创新
B:实事求是,治学严谨
C:团结协作,甘为人梯
D:节俭高效,勤学创新?
答案:科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。
9 . 唯物辩证法的总特征是()。
A:联系的观点和发展的观点
B:运动和静止辩证统一的观点
C:物质第一性、意识第二性的观点
D:对立统一的观点
答案:A
10 . 下列排序正确的是:()?(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清
A:5-2-4-3-1
B:1-2-5-4-3
C:4-3-1-5-2
D:3-1-4-5-2
答案:C。题目详解:天空阴云密布没有听妈妈的忠告(带上雨伞)(结果下雨)用书包当“雨伞”(导致)作业本上的字模糊不清(因此)被老师批评。故正确答案为C。
11 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。
B:诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。
C:郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。
D:长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。
答案:D【解说】雨果是浪漫主义的代表作家。
12 . (1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
A:25413
B:51324
C:52431
D:31452
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
13 . 质权,指为了担保债权的履行,债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有就其占有的财产优先受偿的权利。根据以上定义,下面哪项属于质权?()
A:赵某向梁某借款30万元,将自己的房屋作价15万元抵押给梁某,并依法进行了抵押登记
B:孙某为了向银行借款50万,就找了当地一个声誉很好的陈某作担保,并送给他一条价值500元的好烟
C:李某在乙处修理电视机,因为钱不够,就将自己的手表放在乙处,说第二天拿钱来,就把电视机取走
D:钱某向赵某借了辆自行车,并且白纸黑字地写了借据
答案:C。题目详解:中公名师解析:本题定义的关键点是:“债务人”,“债权人”,“动产或权利的移交”。选项A中房屋是不动产,所以不属于质权;选项B不存在债务人和债权人的关系,也不属于质权;选项D借自行车写借据也不属于质权;选项C符合定义,属于质权。故本题选C。
14 . 浩瀚无垠的海洋似乎是永远也不会干涸的。大海中的水是怎么来的呢?有学者认为,这些水是地球本身固有的。在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较高,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 下列对所谓的“初生水”表述准确的一项是:( )
A:存在于炽热的地心中的水蒸气
B:存于地下岩石中的结构水、结晶水
C:大气层中以气体形式存在的水分
D:火山喷发的水蒸气冷却后形成的水
答案:D。题目详解:根据材料最后一句“地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的‘初生水’”可知,“初生水”就是火山喷发的水蒸汽冷却后形成的水,所以D正确。AB是初生水形成之前的存在状态;C项是大气层中存在的水分,都不能叫做“初生水”。
15 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。
A:文化是人类社会实践的产物
B:追求真善美是中华民族精神的核心
C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活
D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代
答案:AC。题目详解:<暂无>
16 . 统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是()
A:总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量
B:主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为
C:王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动
D:某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理
答案:A。题目详解:统一指挥的要件是“一个下属应该接受而且只应该接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作”,A项中地区的销售办事处要接受副总经理的命令,还要向总会计师汇报工作,不符合统一指挥的要件。
17 . 在过去的世纪中,古生物学家用化石标本间的细微差别把triceratops分为16类。但是这种划分并不正确,因为用来区分的样本中,11类的标本都是来自生产在同一地区同一时代的动物。下面哪一个,如果正确,能使以上论点的结论正确地得出?
A:并不是每一种生活在指定地区的动物都作为化石被保存下来。
B:Triceratops的每个真正种类中,至少会有一个个体被发现作为化石标本。
C:没有一个地理区域在同一时代会有超过三种相似的种类居住。
D:许多种类里的个体之间显示了很大的变异。E来自不同地区的Triceratops化石标本之间的差别与来自相同地区Triceratops化石标本之间的差别同样明显。
答案:C
18 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。
A:监督参与
B:变革创新
C:协调制衡
D:监督制衡
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景)。监督:督促,看守。变革:对本质的改变(多指制度、法度而言)。协调:和谐一致;配合得当。参与:介入,参加。创新:创造新的。制衡:制约,平衡。根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。
19 . 小女孩喜欢洋娃娃,小男孩喜欢玩具汽车这是天生本能反应还是后天环境影响下的选择在一项实验中研究人员观察了3到8个月大的婴儿对玩具的喜好,发现女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显多于玩具卡车而男婴关注蓝色卡车的时间更多,因此,研究者认为婴儿对玩具的不同偏好或许是有性别基因决定的。上述结论隐含的假设是什么?()
A:婴儿对新鲜事物关注的时间较长
B:婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响
C:玩具车和洋娃娃摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响
D:大多数婴儿更容易注意到和自己一副色调相同或相近的玩具
答案:B。题目详解:研究者通过观察得出结论:婴儿对玩具的不同偏好或许是由性别基因决定的。由于题干论据还涉及玩具的颜色,因此要想使该结论成立必须排除玩具的颜色对婴儿喜好的影响,即B项婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响。
20 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )。
A:“日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车,天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。
B:试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。
C:现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。
D:国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。
答案:【答案】C。题目详解:考查辨析病句的能力。A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。
21 . 一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
A:干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
B:困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
C:正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
D:培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功
答案:C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。
22 . 民法:法律:法官
A:榕树:植物:园丁
B:母牛:奶牛:牧民
C:太阳:月亮:银河系
D:学生:中学生:教师
答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。
23 . 大海:鱼()
A:天空:小鸟
B:大地:高山
C:猪:森林
D:果子:核
答案:A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。
24 . 最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
A:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
B:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
C:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
D:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险”。论据是“职业病患者的工作时间长”,“工作时间长,患职业病的风险高。”第二步:逐一判断选项的作用A说明工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低,这就表明工作时间短患病风险低,从而支持了论断。C,同理,也是补充了工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低。但是C中的31%大于A中的26%,又因为比例越低越能支持结论,所以C支持结论的强度不及A。B、D包含了工作时间为9.7-12小时的那部分人,说明工作时间长患病率并不高,B、D对结论起削弱作用。故正确答案为A。
25 . 若想子女长得高大,父母便要经常拥抱他们。因为感受不到被人爱的儿童,生长激素分泌较少。由此可以推出()。
A:父母可将拥抱作为长高术加以推广
B:不经常拥抱子女是不爱子女的表现
C:人的某些心理感受会影响自身的生理变化
D:高个子儿童比矮个子儿童更多受到父母的拥抱
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()
A:《我们共同的未来》
B:《建设一个可持续发展的社会》
C:《21世纪议程》
D:《对一个小小行星的关怀与维护》
答案:A
27 . 一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话的主要意思是( )。
A:哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论
B:哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题
C:哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式
D:哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。“而”这一转折词强调了重点所在。文段中的“而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。”即指出治学的重大发展不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,在于面对时代的要求,改变了自己提出哲学问题的方式。所以,本题选择C答案。
28 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )
A:北京城首次大规模发展是在元代
B:北京城在明代早期扩建了外城
C:北京城的凸字形城墙形成于明代
D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动
答案:C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。
29 . 所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为()的城市建筑,也可以体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可(),一代又一代的居民才可扎根,经济发展才可能藉此获得自己的文化面孔。
A:气势恢宏平衡
B:千姿百态亲密
C:别具一格和睦
D:美轮美奂和谐
答案:【答案】D。题目详解:此题重点在第二空,根据语义,文段是从宏观上说不同阶层的关系状态对形成城市文化的作用,强调的是形成可持续发展的关系,最合适的应该是“和谐”,“和谐”是指事物之间辩证统一的关系。“平衡”一般形容力量,不能形容关系,排除A;“亲密”重点强调关系非常亲近密切,城市文化对阶层形成亲密的关系构不成因果关系,语义过重,排除B;“和睦”相处融洽不争吵,强调没有矛盾,不符合语境,排除C。第一空,“美轮美奂”指建筑物高大华丽,修饰建筑物合适。故答案是D。
30 . 在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是:( )
A:张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例
B:在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的
C:大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹
D:张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是以上是著名文学艺术翻译家傅雷评张爱玲小说的开头语。“史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明可以用科学和逻辑解释“文艺园地里在奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果。所以,本题选择B答案。