辽宁阜新市2014年教师招聘51人练习题(1)

发布时间:2014年5月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。

A:硬技术

B:软技术

C:“韧”技术

D:高新技术

答案:C

2 . 为贯彻落实节能减排的政策,某国政府调整了该国的汽车消费税,对排量2.0升以上的汽车提高消费税。受消费税调整影响,大排量轿车的购车成本将会有所增加。因此,人们普遍认为,以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮。以下不是上述分析中隐含的假定的选项是()

A:计划购买2.0升以下小排量汽车的消费者数量不会缩减

B:原本生产排量2.0升以上汽车的厂家转产2.0升以下小排量汽车

C:2.0升以下小排量汽车的性价比提高,吸引原本没有购车计划的消费者

D:原计划购买排量2.0升以上汽车的消费者转而购买2.0升以下的小排量汽车

答案:B。题目详解:[关键词]在前提和结论间建立联系[题钥][解析]题干结论是“以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮”,这就需要考虑供求关系,把买车的消费者和生产厂家联系起来综合考虑,A、C、D项符合题意,有利于推出题干结论。如果A、C、D三项为假,则将削弱题干结论,所以都是题干分析所隐含的假设。销售热潮的到来不受生产的影响,B项是否为真对题干结论没有影响,因此不受题干分析所隐含的假设。因此,选B。

3 . 运动员:兴奋剂()

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制服

D:裁判:黑哨

答案:D。题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。

4 . 我国现阶段对外工作的首要任务是()

A:争取和平,为社会主义现代化建设服务

B:反对霸权主义,维护世界和平

C:维护世界和平,促进共同发展

D:坚持对外开放,加强国际交往

答案:A

5 . “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在(  )。  

A:春秋和战国  

B:秦朝和春秋  

C:战国和三国  

D:秦初和汉初  

答案:B    

6 . 近日《中国青年报》报道说,甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。“十一五”期间,甘肃省将在农村建设1万个“家书屋”,此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口。按照规划,到2015年,甘肃省每个行政村都将有一个“农家书屋”。 对本段文字理解正确的是:( )

A:建设农家书屋是甘肃省财政的主要投资

B:建设农家书屋是甘肃省“十一五”期间财政的主要投资

C:建设农家书屋是甘肃省提高农村人民文化生活水平的重要手段

D:农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求

答案:C。题目详解:由原文“甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。‘十一五’期间,甘肃省将在农村建设1万个。农家书屋”可知,A、B项的理解都不准确。原文只说“此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口”,并不代表农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求,故D错误。C是正确的,这是甘肃省投资建设农家书屋的目的。

7 . 在中国共产党的历史上,最早使用“统一战线”概念的是()。

A:毛泽东

B:蔡和森

C:瞿秋白

D:邓中夏

答案:统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝之一,是我们战胜敌人的强大的思想武器,它的核心内容就是依靠和团结绝大多数人,充分调动一切积极因素,为革命战争以及社会主义革命和社会主义现代化建设事业服务。瞿秋白是中国共产党的早期领导人之一,也是中国共产党内最早提出统一战线理论与策略的卓越理论家,他在新民主主义革命斗争的过程中,将马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,继承和发展了马克思主义的统一战线思想,为中国共产党统一战线理论的形成和发展作出了重大的贡献。

8 . 手机∶通讯∶辐射

A:地雷∶防卫∶战争

B:列车∶运输∶噪音

C:冰箱∶冷藏∶臭氧

D:药物∶治疗∶麻醉

答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

9 . 食品添加剂是为提高食品品质和色、香、味、形,以及防腐、保鲜和加工工艺的功能而加入食品中的化学合成或天然物质。食品添加剂只要以合理方式、合理剂量使用,不会引发食品安全问题。根据上述定义,下列属于食品添加剂的是:()

A:色素、膨松剂、蛋白精、防腐剂

B:甜味剂、水分、乳化剂、硫化钠

C:味精、本糖醇、维生素、矿物质

D:着色剂、罂粟壳、面粉处理剂

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“食品添加剂”的一个选项。分析定义可知,要归类于“食品添加剂”,必须符合以下条件:(1)为提高食品品质和色、香、味、形以及防腐、保鲜和加工工艺的功能,(2)入食品中的化学合成或天然物质。(要作答本题,需要一些社会经验或背景知识。为配合全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作的开展,2008年12月国家公布了第一批“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,其中包括17种非食用物质为:吊白块、苏丹红、王金黄块黄、蛋白精三聚氰胺、硼酸与硼砂、硫氰酸钠、玫瑰红B、美术绿、碱性嫩黄、酸性橙、工业用甲醛、工业用火碱、一氧化碳、硫化钠、工业硫黄、工业染料、罂粟壳。)A项中的“蛋白精”,B项中的“硫化钠”,D项中的“罂粟壳”都属于非食用物质,因而不属于“食品添加剂”,排除。所以,正确选项是C。

10 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。

A:叽叽咕咕

B:叽叽呱呱

C:吵吵闹闹

D:嗦嗦

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A

11 . 一枝花平时1元钱,情人节期间上涨到10元。这里影响价格的因素是()。

A:文化

B:地域

C:季节

D:生产

答案:A。情人节花价上涨是受供求关系影响的,而这里的供求关系又取决于情人节这种特殊文化的影响。

12 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:在大量药品广告影响下,一些家长常期望通过使用补品和保健品来提高和增长孩子的智力,这种想法是子女教育中的一个误

B:鉴于煤油汽化炉的自身缺陷,问世不久便被禁止使用,现在虽然还有少数偏远地方仍在使用,但毕竟使用的趋势越来越少了

C:近年来,国际市场的变化以及订单的急剧减少,直接导致了珠江三角洲区域电子信息产业发展速度下降的主要原因

D:如果美国政府不履行它应当承担的义务,那么,任何人也不能保证在今后一段时间内中美两国之间的贸易不会爆发战争

答案:D。题目详解:A项中,“增长”和“智力”搭配不当,“智力”只能和“提高”搭配;B项中,“毕竟使用的趋势越来越少”属于表达错误,应当是“趋势呈递减状”;C项中,“直接导致了”和后面的“主要原因”语意重复,删掉“的主要原因”或将“直接导致了”改成“是”。D项没有语病,故正确答案为D

13 . 目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。

A:保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息

B:行业自律与政府部门监管相结合

C:要形成一定程度的执法威慑

D:要出台专门的法律法规保护个人信息

答案:D。题目详解:文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。

14 . 一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。因此,一个人要想获得成功,就需要不断地规划设计,要注重职业生涯规划,及早发现自己的职业方向,以此确定个人发展目标,并尽可能匹配自己的工作。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:你能看多远,你便能走多远

B:三岁看大,七岁看老

C:道路是曲折的,前途是光明的

D:目标决定成败

答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。”所以,本题选择A答案。

15 . 高中生:大学生:研究生()

A:青年:中年:老年

B:晨曦:骄阳:夕阳

C:高原:深山:沟壑

D:月相:月满:月亏

答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。

16 . Dos:windowsXP()

A:眼镜:墨镜

B:黑白电视机:彩色电视机

C:汽车:跑车

D:楼房:别墅

答案:B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B

17 . 自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。

A:自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁

B:自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展

C:隋唐两代,南方经济优于北方

D:战争是影响经济发展的重要因素

答案:【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确

18 . 木偶:傀儡()

A:二氧化碳:一氧化碳

B:冒失鬼:马大哈

C:炒鱿鱼:辞职

D:兰花:桂花

答案:B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B

19 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的波动性,更容易发生杂居现象。 这段话主要讲述的是( )。

A:公路发展的趋势

B:公路对动物的影响

C:动物生存状态的变化

D:不同动物的不同命运

答案:B。题目详解:公路的发展趋势在这段话中叙述的不多,排除A,这段话提到了动物的生存状态和命运,但未概括到公路的发展趋势的作用,排除C、D,根据“公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落”,可知B项是正确答案。

20 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

A:在量变的基础上产生质变、飞跃

B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

答案:B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

21 . (1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台

A:34210

B:41532

C:51234

D:32154

答案:D。题目详解:易知(4)终于拿到了血汗钱是事件的结尾,锁定C项和D项,代入后,(3)进城打工为事件的开头符合事件的逻辑顺序,因此,本题答案为D选项。

22 . 下列哪项不属于世贸组织的主要特点()。

A:法律权威性

B:组织机构的正式性

C:管辖内容的广泛性

D:争端解决机制的一致性。

答案:D

23 . 经济增长和经济发展的关系是()。

A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加

B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了

C:经济增长是由经济发展促成的

D:经济增长是经济发展的一个重要内容

答案:D。解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。

24 . 虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。下列属于虚假安全的是()

A:一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证。

B:利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情。

C:高考前,小李总觉得睡眠不足;可是高考结束了,小李却经常睡不着。

D:在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故,但在平时,事故却是屡见不鲜。

答案:D。题目详解:D项指出,热电厂在特殊情况之下,一般不会出现人为事故,而在平时放松状态下,反而容易出问题,符合虚假安全的定义。

25 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。

A:性情特点

B:生活特性

C:捕食习性

D:消化功能

答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

26 . 人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:没了,就像,在

B:有了,就像,在

C:有了,好比,是

D:没了,好比,是

答案:C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C

27 . 勘探:矿石:工厂

A:运输:货物:火车

B:养殖:鲤鱼:餐厅

C:训练:士兵:战场

D:训服:海豚:大海

答案:B。题目详解:勘探出矿石后,在工厂加工出成品。B项养殖鲤鱼后,在餐厅加工出食品。

28 . 《诗经》诗集()

A:《说文解字》:字典

B:《琵琶行》:戏剧

C:运动会:奥运会

D:国家:主权

答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。

29 . 社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()。

A:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险

B:社会给下岗职工提供最低生活补助

C:国家给所有退休军人提供生活保障

D:红十字会向灾区人民发放生活救济

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 笔记本电脑:鼠标

A:录音机:磁带

B:手机:蓝牙耳机

C:书籍:书签

D:电视机:遥控器

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top