1 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。
A:避免因反光而影响驾驶员视线
B:减少空气阻力
C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D:便于雨水流走
答案:A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。
2 . 法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()
A:陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道
B:李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
C:孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
D:某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
答案:D。题目详解:A、B、C项中的事件不属于特定的法律事实,即不属于主体的第一性义务,D项个人每天工作至少16小时,超出了法律规定的8小时工作制,所以公司对损害工人的时间予以补偿,属于法律责任。
3 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:
A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权
B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界
C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力
D:文言文成为中国文化的重要载体
答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合
4 . 下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。
A:行政主体不合法
B:行为超出了法定权限
C:意思表示不真实
D:违反法定程序
答案:D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。
5 . 操作性定义,又称操作定义,是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。即从具体的行为、特征、指标上对变量的操作进行描述,将抽象的概念转换成可观测、可检验的项目。根据上述定义,下列属于操作性定义的是:
A:光的折射是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象
B:E-mail营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的E-mail营销
C:文化集丛是指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用
D:城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程。表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程
答案:操作性定义的定义要点是:可观察、可测量、可操作的特征。A项符合定义:B项三个基本要素是对定义的一种规定,而不是可观察、可测量的,C、D两项同样不符合定义。、故答案选A。
6 . 加拿大演员大山,有一次在北京郊外开车超过规定时速,被交警拦住。大山问:“一小时行驶多少公里才罚款?”交警说:“时速达到80公里就得罚款。”大山说:“我开车才半个小时,还没超过50公里呢。”交警一愣。大山又辩解开了:“这样吧,在剩下的半小时里,我只跑29公里,你们不妨跟着我,如果超过了一米,我不但认罚,还请你们吃涮羊肉!”交警一听,哭笑不得,一时竟不知如何与他理论了。 对这段话中大山的辩解,理解准确的是( )。
A:交警讲的“时速”是以小时为时间单位的,大山却认为是一个小时行驶的路程
B:他前半时跑50公里,后半时跑29公里,不应受罚
C:他犯了“偷换概念”的逻辑错误
D:他是逻辑曲用,不乏黑色幽默
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,大山是知道时速和超速的关系,因此他故意偷换概念而非真的是有逻辑错误,他是故意曲解时速的概念为自己辩解,把“时速”曲解为“一个小时共行驶的路程”。所以,本题答案为D选项。
7 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
A:可以
B:应当
C:必定
D:根据犯罪情节
答案:B
8 . 说“把玩学术”不大合适,显得有点________,但如果是“沉潜把玩”呢?其实读书做学问,目的性太强。很难达到痛快淋漓、出神入化的地步,这一点,学问与游戏之道是________的,缺乏足够的好奇心,求知欲,距离感,反而做不好,按照今日不少人的“学者”标准恐怕传统中国读书人,全都是业余性质可那种“爱美的”读书人,自有________之处。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:轻浮,相近,可叹
B:轻佻,相通,可爱
C:轻慢,相似,可敬
D:轻视,相仿,可赞
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析。主要考查区别词义的侧重点。轻浮:轻率浮躁轻佻:举止不稳重轻视;小看,不重视。相近:差不多;接近。相似:相类;相像。相仿:基本上相同;大致上一样;类似可叹:值得赞美可敬:值得尊敬的可赞:值得赞颂的“相通”的意思是彼此沟通;连通:互相通融。文中首先指出“读书做学问,目的性太强,很难达到痛快淋漓、出神入化的地步”,紧接着表达“学问与游戏之道”的一致,表明融会贯通之意,“相通”符合文意。最后一空根据转折词“可”可以判断应该选“可爱”;“可叹”有令人感叹和赞美的意思;“可爱”用在该句中只是对“爱美的”读书人的一种肯定,没有赞美或感叹之意。所以选择B选项。
9 . 当今时代,我们的劳动可分两部分:一是为得到今天生存所必需的生活资料而付出的劳动;二是为未来的发展而预先支付的劳动。当两者的比例前者大于后者时,说明我们的劳动尚处在较低级阶段;而后者远大于前者时,则说明我们的劳动层次得到了很大提高。因此,只有通过社会发展、进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。对这段话理解正确的是( )。
A:要想使我们的社会更快地发展,我们就多从事一些为未来的发展而预先支付的劳动
B:人类社会发展的一个重要标志是劳动层次的提高
C:在现代社会,任何人从事的劳动都可以分为两个层次
D:当今时代,我们的劳动目的主要是为了获得生存所必需的生活资料
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。选项C“任何人”的说法过于绝对,题干中的“我们”是虚指,指的是整个人类。选项D则是无中生有。这段文字通过分析劳动两部分之间的比例关系,说明只有劳动层次提高了,才能真正实现人类自身的彻底解放。从原文关键信息提取中判定材料及几重事物中识别多重关系(对比关系),选项A中提到的“为未来的发展而预先支付的劳动”是劳动的一部分,而文章强调的是其与劳动另一部分的比例关系,故应排除。所以,本题选择B答案。
10 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
A:第一个
B:第二个
C:第三个
D:第四个
答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。
11 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
12 . (1)立下一个遗嘱(2)建立一个公司(3)搞了一个发明(4)设立一项基金(5)创下一笔财产
A:1-2-3-4-5
B:3-4-5-1-2
C:2-4-1-3-5
D:3-2-5-1-4
答案:D。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。先发明,有了新技术.新产品后开公司,赚到大笔财富。临终前立遗嘱,将其财产设立基金。故正确答案为D。或者先判断4是最后发生的,所以答案为D。
13 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()
A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机
B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力
C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力
D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难
答案:B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意“最削弱”。
14 . 面粉:小麦
A:大米:稻谷
B:桔子:葡萄
C:饼干:面粉
D:罐头:菠萝
答案:A。题目详解:小麦经过加工变成了面粉稻谷经过加工变成了大米加工过程没有加入其他东西还是原来的东西变成的
15 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C
16 . 被誉为“两弹元勋”的科学家是()
A:钱学森
B:竺可桢
C:邓稼先
D:袁隆平
答案:C
17 . 万水:千山()
A:四通:八达
B:乱七:八糟
C:五湖:四海
D:七上:八下
答案:C。题目详解:万水与千山构成一个成语,五湖与四海构成一个成语,并且词的第一字均是递减的数量词。故选C。
18 . 在产品检验中,误检包括两种情况:一是把不合格产品定为合格产品;二是把合格产品定为不合格产品。有甲、乙两个产品检验系统,它们依据的是不同的原理,但共同之处在于:第一,它们都能检测出所有送检的不合格产品;第二,都仍有恰好3%的误检率;第三,不存在一个产品会被两个系统都误检。现在把这两个系统合并为一个系统,使得被该系统测定为不合格的产品,包括且只包括两个系统分别工作时都测定的不合格产品。可以得出结论:这样的产品检验系统的误检率为0。以下最为恰当地评价了上述推理的选项是()。
A:上述推理很强,但不是必然的,即如果前提真,则为结论提供了很强的证据,但附加的信息仍可能削弱该论证
B:上述推理是必然性的,即如果前提真,则结论一定真
C:上述推理很弱,前提尽管与结论相差,但最多只为结论提供了不充分的根据
D:上述推理的前提中包含矛盾
答案:B。题目详解:当系统合并之后,原先单个系统检验下3%的误检被另一系统所纠正,因此,误检率为0,注意第三个条件“不存在一个产品会被两个系统都误检”。答案为B。
19 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。
A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化
B:玉米的价值和供求关系发生了变化
C:市场玉米的供求关系发生了变化
D:经过处理后的玉米价值发生变化
答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。
20 . 目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()
A:大学生追求时尚,对新技术容易适应
B:仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术
C:调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况
D:有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式
答案:C。题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C
21 . 打印机:墨盒()
A:电脑:手指
B:电筒:电池
C:纸张:木材
D:大厦:电梯
答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。
22 . 服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为.这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义.下列属于服从的是()
A:一位司机在马路上驾驶汽车时.由于有警察的监督.能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外.就超速行驶
B:一位职工口头上表示拥护单位的决定.但在实际上背道而驰
C:一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
D:在一个犯罪团伙中.有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的
答案:D。题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如.有些人为赶时间而闯红灯。)
23 . 新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。
A:物质、养料
B:物质、能量
C:养料、能量
D:养料、质量
答案:B
24 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )
A:所有的政策法规都是人制订的
B:开创者都不可避免地会碰到许多困难
C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力
D:制订一项新的法规是一个创造性的工作
答案:【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。
25 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
A:健全社会主义民主法制
B:切实保障人民的政治、经济和文化权益
C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
D:推动生产力进一步发展
答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
26 . 杂交水稻:袁隆平()
A:微生物学:巴斯德
B:跨栏:刘翔
C:篮球:姚明
D:神舟五号:杨利伟
答案:A。题目详解:“杂交水稻”是“袁隆平”研制的,“微生物学”是“巴斯德”开创的,故选A。
27 . 《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
A:面貌;淋漓尽致
B:景观;画龙点睛
C:情景;独具匠心
D:景象;栩栩如生
答案:【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。
28 . 感恩节:端午节()
A:母亲节:妇女节
B:狂欢节:春节
C:清明:元宵节
D:圣诞节:愚人节
答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。
29 . 洪涝灾害()。
A:只发生在多雨季节
B:常引发泥石流和风暴潮
C:多发生在河流中上游地区
D:破坏力不断积累导致危害发生
答案:【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。
30 . 焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它材料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。
A:宗教对于香炉制作技术的影响
B:焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因
C:香炉制作材料的发展演变过程
D:宣德香炉的制作及其艺术成就
答案:D。题目详解:根据正确答案应该与文段的后半段话题一致的原则,可以发现文段最后重点谈论的话题就是铜香炉,所以正确答案是D。