湖北宜昌市秭归县事业单位2014年引进45名工作人员测试题四

发布时间:2014年5月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我国现行宪法规定()。

A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯

答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。

2 . 刑侦队长报告说:“所有的娱乐场所都搜查过了,没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。”如果上述报告属实,则在下面四个断定中:Ⅰ.没有娱乐场所被搜查过。Ⅱ.有的娱乐场所被搜查过。Ⅲ.有的娱乐场所没有被搜查过。Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所已被搜查过。可确定为假的是()。

A:仅Ⅰ和Ⅱ

B:仅Ⅰ和Ⅲ

C:仅Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

答案:B。题目详解:本题考查的是充分条件。因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅰ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅱ为真;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅲ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,那么不会存在没有搜查过的娱乐场所,犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所肯定已被搜查过,所以Ⅳ为真。因此,本题答案为B选项。

3 . 根据最近一项调查显示,近年来在某市外资企业高收入(指合法收入为年薪12万元在上)人群中,外国留学归来的人(简称海归派)数占60%以上,这充分说明国内大学毕业的人(简称本土派)在该市外资企业中获得高工资极为困难。以下哪项,如果为真,最能加强上述结论?()

A:在该市外资企业中,本土派人数占40%

B:在该市外资企业中,本土派人数超过50%

C:在该市就业的人群中,海归派仅为本土派的10%(非外资)

D:在该市就业的人群中,海归派与本土派的人数比例约为6:4

答案:B。题目详解:(1)简明概括题干。条件分句:海归派高收入占全市外资企业总人数60%,结论:本土派获高薪极为困难。可见,题干的条件到结论不充分,试题要求加强论证,需补充前提条件支持结论。(2)海归派高薪人数占60%,双方总人数各占的比例是必不可少的比较数据。假设如选项A中本土派总人数占40写,而高薪也占40%(海归派占60%),则不能说本土派获高薪困难。排除A。(3)选项B中,本土派人数超过50%,而获得高薪的却不超过40%(海归派占60%),充分证明本土派获高薪极为困难。答案为B,(4)C、D中偷换概念。外资企业与就业人群概念不同,基数也不同,没有可比性。予以排除。

4 . 协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是

A:某林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项

B:在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案

C:某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议

D:某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理

答案:C。题目详解:C项某县环保局、城管局和卫生局属于同级,符合定义。故正确答案为C。根据主体词“同等权限的单位”排除A,B,D。

5 . 动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行为。引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺功能的降低。与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛。而身体内的一切器官更会显出返老还童现象。由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低程度。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()

A:很多昆虫,不是以成虫或幼虫,而是以蛹或卵的形式进行冬眠

B:刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力

C:在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降,可到5摄氏度

D:雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身边就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔

答案:B。题目详解:(1)概括题干结论:动物冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分活力,新陈代谢却降到最低程度。(2)最能削弱这个结论的是B:刺谓冬眠醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力。可见,与题干中冬眠时期神经系统肌肉仍然保持充分活力相悖。答案为B。(3)A项中只说了昆虫在冬眠形式上的变化,没有涉及神经肌肉的活力状态,与题干结论不相干。同理,CD项只说了其冬眠时期的生理现象,没有涉及神经肌肉的活力状态(不可离开题干条件推测或联想)。提示:解题中要遵照解题要求,按照题干给出的条件分析,不估计(推测)、不联想(附加前提)、不借助专业知识。

6 . 社会主义公民道德建设的基本原则是(  )

A:自由主义

B:平均主义

C:集体主义

D:个人主义

答案:C[解析]社会主义公民道德建设的原则是集体主义。集体主义原则也是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。

7 . 矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。以下选项最能支持上述论断的是:

A:二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同

B:不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色

C:分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分

D:二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体

答案:D。题目详解:本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。

8 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。

A:目前国际市场上红茶供过于求

B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价

C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力

D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。

9 . 如果要保护城市环境,就必须限制私家车的发展并优先发展城市公交。如果不优先发展城市公交,就不能限制私家车的发展。城市环境保护和城市居民生活水平的提高应该是并行不悖的。而只有城市居民生活水平的不断提高,也才能发展私家车产业。从这段文字可以推出()。

A:发展私家车产业可以促进市民就业

B:应该积极妥善处理好私家车发展和城市公交发展的关系

C:如果没有优先发展城市公交,那么城市环保就是一句空话

D:只有城市居民的生活水平提高了,才能真正实行城市的环境保护

答案:C。题目详解:保护环境→限制私家车不优先发展公交→不能限制私家车→不保护环境,所以选C

10 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。  

A:剩余价值论  

B:阶级斗争理论  

C:无产阶级历史使命学说  

D:科学的实践观  

答案:D

11 . 购买股票或债券获得的收入属于(  )。  

A:按劳分配收入  

B:剥削收入  

C:按生产要素分配收入  

D:按资本要素分配收入  

答案:【答案】D。  解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。  

12 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。

A:很久以来人们忽视信息素系统的存在

B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究

C:多数专家还不相信人体会散发信息素

D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D

13 . 在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。

A:孙中山

B:蔡和森

C:李大钊

D:毛泽东

答案:C。

14 . 下列可以构成诈骗罪的是()。

A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费

B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大

C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有

D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处

答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

15 . 亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是()。

A:疲倦、烦躁、发烧

B:酸楚、心悸、呕吐

C:困倦、健忘、虚弱

D:疲倦、困倦、拉肚子

答案:C

16 . 据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:

A:大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标

B:继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降

C:进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展

D:维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲

答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。

17 . 科研管理要注重目标管理,要注重科研成果的产出。现在有些高校只注重过程管理,经费报销限制太死,程序太繁琐,这是不好的。据此,有四个推论:(1)目标管理和过程管理是矛盾的;(2)并非所有高校都不注重过程管理;(3)是否出科研成果是科研管理的目标之一;(4)现在有些高校不重视目标管理。以上推理中,正确的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:C【解析】注重目标管理,并非说不能进行过程管理,注重过程管理,也并非说不能进行目标管理,二者之间并不矛盾,推论(1)错误。推论(2)的等价命题是“有些高校注重过程管理”,它可以由“有些高校只注重过程管理”推出,所以(2)正确。“科研管理要注重科研成果的产出”说明科研成果的产出是科研管理的目标之一,故(3)正确。“有些高校只注重过程管理”可以推出:这些学校不重视目标管理。推论(4)正确。综上所述,正确的推理有三个。故选C。

18 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚

A:14235

B:14253

C:21435

D:24351

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共四大

答案:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

20 . 再社会化是指有意放弃原已习得的价值观和行为规范,重新确立和接受新的价值观和行为规范。根据上述定义,下列不是典型的再社会化的是:

A:一些移居海外的中国人很快适应了当地生活

B:新兵在部队经过训练后逐步成为合格的军人

C:新生代农民工对城市有强烈的认同和归属感

D:许多服刑人员经过教育能认罪服法遵守监规

答案:C。题目详解:定义中说到“有意放弃原有的习得的……,重新确立和接收新的……”,ABD都体现出了定义中放弃原有的,确立新的概念,而C选项新生代农民工的认同感和归属感没有体现出放弃原有的。因此,本题答案选择C选项。

21 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。

A:河流的数量

B:河流的流向

C:河流的发源

D:河流的水系

答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D

22 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()

A:老高只需将欠条交给老陈些单位

B:老高只需与老陈达到债权转让协议

C:老高必须通知小陈

D:老高不需要通知小陈

答案:C

23 . 财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即(  )年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。

A:2011

B:2012

C:2013

D:2014

答案:B[解析]财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即2012年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。

24 . 第一个研制成功原子弹的国家是:

A:美国

B:苏联

C:英国

D:中国

答案:A

25 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )

A:有情趣的生活,是因为有了幽默

B:许多人在生活中不擅长使用幽默

C:生活中,幽默可以化解许多难堪

D:紧张的生活需要幽默调剂

答案:A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。

26 . 《诗经》诗集()

A:《说文解字》:字典

B:《琵琶行》:戏剧

C:运动会:奥运会

D:国家:主权

答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。

27 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明:( )。

A:光动量

B:光运动

C:光子

D:光压

答案:D。题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D.

28 . 唐诗:七律

A:曲艺:越剧

B:自行车:汽车

C:瓷器:茶杯

D:哺乳动物:老虎

答案:C。题目详解:唐诗和七律是交叉关系。A项曲艺是说唱艺术的统称,越剧是戏剧的一种,没有交叉关系,所以排除,B项自行车和汽车是并列关系,所以排除;D项哺乳动物和老虎是种属关系,所以选择C。

29 . 现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是( )

A:太阳在极光形成中的作用

B:形成极光的必备要素

C:存在极光现象的行星

D:人们对极光的观察和认识

答案:B。题目详解:文段共三句话。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。

30 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

A:否认人的意识存在的自然唯物主义

B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C:否认时间与空间存在的唯心主义

D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top