1 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。
A:IT产品的售后服务很重要
B:IT产品的服务性很强
C:IT产品专用性强,技术要求高
D:用户愿意多花钱来购买IT产品
答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。
2 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。
3 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:引进吸收
B:引进改造
C:学习创新
D:学习改造
答案:A。题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。
4 . 科学家们运用有关原理,在其他情况保持不变的条件下,根据心肌梗塞病情发展越厉害,头发中的含钙量就相应的越加减少的事实,即头发含钙量的减少状况与心肌梗塞病情的发展之间有定量的共变关系,得出了结论:通过对头发中含钙量的分析,是可以预断心肌梗塞病情的发展状况的。这一结论的得出运用了()
A:演绎推理
B:归纳推理
C:类比推理
D:求因果联系的逻辑方法
答案:D。题目详解:这是探求因果关系的逻辑方法之一共变法。
5 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购
A:②-④-③-①-⑤
B:⑤-③-①-②-④
C:②-⑤-③-①-④
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:<暂无>
6 . 替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()
A:我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品
B:工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间
C:1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上
D:国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料
答案:A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。
7 . 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是()。
A:人的直接经验是判断工作是非得失的根本尺度
B:直接经验比间接经验更重要
C:感性认识高于理性认识
D:人民群众的直接经验,即实践是认识的重要基础
答案:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”出自王充的《论衡》,意思是:是否漏雨,在屋宇下的人最清楚;政策得失,老百姓的评说很重要。政策会影响老百姓的生活,直接经验使百姓对政策的好坏感受最深。可见人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础。故选D。
8 . (1)打开书包(2)遇到问题(3)请教爸爸(4)拿出作业(5)细心思考
A:14253
B:34215
C:21435
D:53142
答案:A。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:回家之后,打开书包,拿出作业,做作业时遇到问题,细心思考之后还是不会,最后请教爸爸。因此,本题答案为A选项="item-p">
9 . 大多数植物只能在0℃以上的环境中生长,到了0℃以下就会停止生长,甚至会被冻死。而某种植物却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,相反只有在0℃以下才能生存。极地的岩石给这种植物提供了最佳的生长环境。由此可以推出:()
A:这种植物只能在极地的岩石上生长
B:一般植物生长的环境也适合这种植物的生长
C:这种植物在0℃以上环境无法生存
D:0℃以下只有这种植物可以生存
答案:C。题目详解:“只有在0℃以下才能生存”可以推出C正确。
10 . 在很久以前,人类就________有一天能呼风唤雨,________风雨雷电,并在战争中加以利用。随着科技进步,小范围的人工干预已能做到,但大范围地影响气候,甚至人工制造飓风显然是________。 填入横线处最恰当的是:( )
A:幻想,掌控,天方夜谭
B:祈盼,支配,鞭长莫及
C:想象,号令,好高骛远
D:梦想,干预,痴人说梦
答案:A。题目详解:本题从第二空入手,既然是“在战争中加以利用”,可知这是在“掌控”、“支配”雷电风雨,并非“号令”、“干预”,而第三空通过“显然”可知,这是一个不且实际的想法,“天方夜谭”合适。本题的答案为A项。
11 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的波动性,更容易发生杂居现象。 这段话主要讲述的是( )。
A:公路发展的趋势
B:公路对动物的影响
C:动物生存状态的变化
D:不同动物的不同命运
答案:B。题目详解:公路的发展趋势在这段话中叙述的不多,排除A,这段话提到了动物的生存状态和命运,但未概括到公路的发展趋势的作用,排除C、D,根据“公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落”,可知B项是正确答案。
12 . 毛泽东建党思想的一个重要特色是()。
A:把思想建设放在首位
B:把组织建设放在首位
C:把制度建设放在首位
D:把作风建设放在首位
答案:A。解析:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。
13 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()
A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊
B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略
C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻
D:路亚每天研究网上的足彩信息
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 下列句子中没有语病的一句是( )
A:他非常懊悔自己当初不该借钱给这个吃里爬外的家伙,于是一见到他,就大声训斥了他一顿。
B:为了正确把握戏中人物王伟的性格特征,他常常留心观察那些与王伟性格相似的人的言谈举止
C:人是需要运动的,既然如此,他就不应该那么安静地呆着
D:如何发展油类植物,对农民的增收是有益还是有害,这好普遍存在着的思想顾虑。
答案:B。题目详解:A项否定失当,“懊悔”的是“借钱”,而不是“不该借钱”;C项因果关系不当;D项“如何发展油类作物”是个疑问句,不能作为选择疑问句“有益还是有害”的主语,应删除“如何”。
15 . 为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:消除,水到渠成
B:消除,脱颖而出
C:避免,浮出水面
D:避免,应运而生
答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的适用对象和成语的含义。消除:除去,使不存在,消遣,消受。避免:使不发生。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。脱颖而出:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。浮出水面:指从事物显露出来。应运而生:适应时机而产生。灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;浮出水面是指从事物显露出来,应运而生主要指适应时机而产生。所以本题选择D。
16 . 在深刻变化的社会转向期,思想观念多样多元多变,一些领域道德______,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工作者必须面对的时代_______;如何实现文艺的社会价值,净化心灵,烛照前行,这是文艺工作者必须回答的时代_______。 填入话横线部分最恰当的一项是:
A:失当,背景主题
B:缺失,环境,议题
C:失范,场景命题
D:缺乏境况问题
答案:C。题目详解: “道德”一般与“失范”搭配,且第三个空只能填“命题”或“问题”,从题干语体色彩看,也应填“命题”。故选C。
17 . 对弱势群体的态度是检验一个人、一个政党的试金石。据中国人民大学社会研究报告《走向更加公正的社会》的计算,如果将城乡贫困人口、经济结构调整中的失业和下岗职工、残疾人、灾难中的求助者、农民工等各类处于弱势地位的人口加总,再扣除彼此重叠的部分,大约有1.41.8亿人。这只是从经济上看的,同时还有“看病难、上学难、打官司难”的人,他们算不算弱势群体?是不是存在越不承认有弱势群体、弱势群体越大的问题?这段话其实只是想说( )
A:弱势群体的状况是区别社会文明的分水岭
B:目前的弱势群体划分还存在分歧和许多值得质疑之处
C:弱势群体的实际范围要比已公开宣布的情况大得多
D:对于弱势群体,我们应该有一个正确的政策
答案:B。题目详解:文段第一句话引出主题“弱势群体”,接着对中国人民大学社会研究报告中对“弱势群体”的计算进行简单介绍。最后两句话是文段的重点,也蕴涵文段的态度,即对中国人民大学的社会研究报告进行质疑,也就是对弱势群体的划分进行质疑。故B项正确。A项中的“社会文明”在文段中没有体现。C项,文段并没有对弱势群体的实际范围进行确定,只是对现有的对弱势群体的划分进行质疑。D项,文段并不是讲对弱势群体应该采取怎样的政策,而是讲涉及弱势群体的一个基本问题弱势群体的划分。
18 . 决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
A:红色在潜意识中象征着某种优势
B:比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
C:在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
D:红色比赛服可以增强选手的自信心
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。
19 . 为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()
A:作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想
B:俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的
C:在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿
D:除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿
答案:C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。
20 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()
A:传统产业能够改造成高新技术产业
B:高新技术产业将完全取代传统产业
C:技术进步是产业创新的动力
D:技术进步是市场开发的结果
答案:C
21 . 在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上________,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,________地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切________,似乎都不复存在。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:穿梭神情自若喧嚣
B:穿行泰然自若喧闹
C:踯躅置若罔闻喧腾
D:徘徊旁若无人喧哗
答案:A。题目详解:第一空需要填入一个形容作者每天在伦敦街上从容行走的词语,“穿梭”符合文义。第二空需要填入形容乞丐在大街上认真地享受看书的词语,“神情自若”符合文义。第三空需要填入一个形容马路车水马龙、环境很吵闹的词语,“喧嚣”与文义相符。
22 . “四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,其背后是________ 的陈旧观念,________的“潜规则”,________的利益纠结。
A:根深蒂固习以为常错综复杂
B:盘根错节习以为常扑朔迷离
C:盘根错节司空见惯扑朔迷离
D:根深蒂固司空见惯错综复杂
答案:【答案】A。题目详解:本题三个空均考查成语辨析。此题简要叙述了“四风”问题的现状。具有长期的过程形成,“反复性”, “顽固性”的特征,说明它是一个深入骨髓的“陈旧观念”,已经持续了很久,基础牢固,牢不可破。 “根深蒂固”强调基础牢固;不易动摇。“盘根错节”强调事情纷难复杂。“根深蒂固”更为合适,故排除B,C选项。同理可知第二空也应该填入强调一直存在的词,因此“习以为常”更为恰当。则排除C选项。第三空用来修饰“利益纠结”,既然是纠结,则说明其利益关系复杂,很难理清,“错综复杂”强调头绪多,情况复杂。“扑朔迷离”强调不容易看清真相。对应“利益纠结”使用“错综复杂”更为正确。更加验证A项的正确。故正确答案为A。
23 . 甲、乙二人均系木材厂的工人。某日为某房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材是否能燃烧,乙说我去试试,说完乙便用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁,乙对房子烧毁的态度是( )
A:疏忽大意的过失
B:间接故意
C:意外事件
D:过于自信的过失
答案:A[解析]根据《刑法》第十五条规定:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生危害社会的结果,是过失犯罪。”故应选A项。
24 . 统筹城乡管理就是要________城乡二元经济社会结构,________体制上和政策上的城市偏向,________计划经济体制的残留影响,保护农民利益,建立城乡一体的劳动力就业制度、户籍管理制度、教育制度、土地征用制度、社会保障制度等,给农村居民平等的发展机会、完整的财产权利和自由的发展空间,促进城乡要素自由流动和资源优化配置。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:突破,调整,去除
B:纠正,调整,削除
C:打破,纠正,去除
D:突破,纠正,铲除
答案:C。题目详解:突破:打破(困境、限制等)。打破:突破原有的限制、拘束等。文中所提到的城乡二元经济是我国经济发展过程中已经形成的经济结构。第一个空用“打破”较为合适。
25 . 最近受异常天气影响,吐鲁番地区的葡萄减产,价格比去年同期上涨了50%,这就大大提高了葡萄酒酿造业的成本,估计葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。以下如果为真,最能削弱上述观点的是:()。
A:近年来葡萄酒生产工艺有了很大改进
B:去年葡萄的价格是历年最低的
C:气候对葡萄产量的影响并不如专家们估计得那么严重
D:除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄
答案:D。题目详解:本题的论据是:吐鲁番地区的葡萄减产导致该地区的葡萄价格比去年同期上涨了50%。论点是:葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。D选项指出除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄。吐鲁番地区的葡萄涨价是由于异常的天气导致的,并且文中没有说明其他地区也天气异常。可见,其他地区的葡萄价格稳定,反向增加这个论据后就推翻了葡萄酒酿造业的成本大大提高,进而推翻论点。因此,本题答案为D选项。
26 . 我国现阶段,党和政府十分重视民族工作,相关政策明显倾斜于少数民族地区,对少数民族地区的经济发展给予大力支持,各族人民和睦相处,相互帮助。这说明( )。 ①民族团结是民族平等的政治基础 ②党把发展经济作为促进民族工作的中心任务 ③我国各民族之间完全实现了平等 ④我国各民族人民建立了平等、团结、互助的新型民族关系
A:①②
B:②④
C:④③
D:③④
答案:B
27 . 抚顺;煤都()
A:九江:瓷都
B:宜兴:陶都
C:南充:锡都
D:桂林:锦都
答案:B。题目详解:抚顺是煤都;宜兴是陶都;锡都是云南个旧;瓷都是景德镇。故选B。
28 . 小王比小李高,小赵比小钱高,小李比小孙矮,小孙比小钱矮。据此,我们知道:()
A:小李比小赵矮
B:小王比小赵高
C:小孙比小王矮
D:小孙比小赵高
答案:A。题目详解:根据题干内容,身高从高到低是赵>钱>孙>李;王>李。所以得A
29 . 人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )
A:人口密度含义演变的原因
B:补充性密度指标的产生过程
C:人口密度的具体表现形式
D:土地面积和人口成分的关系
答案:A。题目详解:这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。备注:有用户认为这道题应当选B,其实不然。从文段最后一句“而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度”可以看出,人口密度的含义已经发生了改变,新的补充性密度指标已经作为新的人口密度的含义了。
30 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:义正言辞,振聋发聩
B:铿锵有力,掷地有声
C:抑扬顿挫,铿锵有力
D:掷地有声,气壮山河
答案:B。题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。