1 . 非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
A:某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
B:王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
C:非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
D:买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
答案:C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。
2 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。
A:300元100元
B:300元200元
C:600元300元
D:500元300元
答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。
3 . 红旗原则是指如果侵犯著作权的事实是显而易见的,网络服务商就不能装作看不见,或以不知道侵权的理由来推脱责任。根据上述定义,下列适用红旗原则的情形是:()
A:未经用户许可,某客户端软件就能够自动扫描、获取用户个人数据;
B:甲某利用网络服务商提供的免费存储空间,非法经营盗版影视作品;
C:乙某上传正在首播的某热门电视剧,并被网站编辑推荐到下载首页;
D:丙某通过第三方在有下载功能的互联网电视上获取未经授权的节目
答案:C。题目详解:红旗原则定义的关键点:1.侵犯著作权;2.事实是显而易见的;3.主题是网络运营商。A项不涉及著作权,排除;B项网络服务商提供的免费储存服务适用与避风港原则,属于被通知后应移除,侵权事实不是显而易见的,排除;D项,丙某利用第三方软件下载未授权节目,下载功能就好比使用迅雷,互联网电视就好比可以转载迅雷的电脑,属于个人行为,不是网络运营商的行为,排除。因此,本题选择C项。
4 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。
A:无可非议
B:无懈可击
C:回味无穷
D:不可思议
答案:B。题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B
5 . 当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ),实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:意识性,外表
B:趋向性,铺垫
C:鄙俗化,方法
D:贫乏化,基础
答案:D。题目详解:根据语境,可知第一空表达的意思是“画家审美精神和文化品格的原因造成了艺术的功利化和庸俗化”,填入“贫乏化”可构成前后因果关系,符合语境;另外,再看第二个空,C、D项的“方法”和“基础”相比,技巧本身就是一种“方法”,而与审美精神和文化品格相比,则可说是一种“基础”。因此,本题答案为D选项
6 . 民族:图腾()
A:国家:国旗
B:人:精神
C:瓷器:质地
D:火药:硝酸
答案:A。题目详解:一个民族的图腾代表着这个民族;一个国家的国旗代表着这个国家。
7 . 柳絮:杨花
A:松子:榆钱
B:月华:幽兰
C:芙蓉:荷花
D:菊花:银甲
答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。
8 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
9 . 近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?
A:猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声
B:这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡
C:有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升
D:给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀
答案:D。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?本题属于论证类削弱。论据:猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。论点:带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。给猫佩戴有铃铛的项圈,无论作用和结果如何,前提就是猫一定是可以带上项圈。D给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀。否定前提,最强削弱论点,正确。
10 . 近期一项针对1.8万名24岁至42岁的健康女性的调查研究结果显示,相较于只吃低脂奶制品的女性。爱喝全脂牛奶、吃全脂奶制品者,更容易受孕。研究人员解释说,奶制品会影响女性体内激素分泌水平,全脂奶制品的雌激素含量较高,会促进排卵。研究人员因此建议说,希望怀孕的女性应该反思一下自已的饮食习惯。以下哪项如果正确,则最能支持研究人员的论断?()
A:每天吃两份以上脱脂制品的女性,其受孕几率降低85%
B:现代礼会,越来越多的女性为保持身材苗条而无法顺利怀孕
C:全脂奶制品有利于帮助妇女保持健康的身体
D:妇女怀孕后,需将全脂奶制品替换成脱脂奶制品,因为这时要限制饱和脂肪的摄入
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每行驶5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,它们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。” 这段话告诉我们:( )。
A:通过距离与时间的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全
B:面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析
C:媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实
D:为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据这段话,我们可以知道无论是晚报还是电视等媒体的宣传都是为了透露某一方面的信息,维护的是出资一方的利益,究竟事实是什么需要全面的分析和认识,所以,本题答案为B选项。
12 . 经济增长和经济发展的关系是( )。
A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了
C:经济增长是由经济发展促成的
D:经济增长是经济发展的一个重要内容
答案:【答案】D。 解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。
13 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。
A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民
B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人
C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子
D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民
答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。
14 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()
A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库
B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月
C:居民用水量占总用水量的50%还多
D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长
答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。
15 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()
A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元
B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿
C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元
D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元
答案:D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。
16 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()
A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符
B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群
C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似
D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果
答案:C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。
17 . 信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:
A:中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款
B:某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据
C:中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”
D:某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚
答案:【答案】B。解析:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。
18 . 世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。
A:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
B:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷
C:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
D:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷
答案:D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。
19 . 不可能所有的江西人都喜欢辣椒。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?()
A:必然有的江西人不喜欢吃辣椒
B:可能所有的江西人都喜欢吃辣椒
C:必然所有的江西人都喜欢吃辣椒
D:可能有的江西人会吃辣椒
答案:A。题目详解:不可能等价于必然非,故“不可能所有的江西人都喜欢吃辣椒”等价于“必然所有的江西人不喜欢吃辣椒”。故选A。
20 . 某旅游团去木兰围场旅游,团员们骑马、射箭、吃烤肉,最后去商店购买纪念品。已知:(1)有人买了蒙古刀。(2)有人没有买蒙古刀。(3)该团的张先生和王女士都买了蒙古刀。如果以上三句话中只有一句为真,则以下哪项肯定为真?()
A:张先生和王女士都没有买蒙古刀
B:张先生买了蒙古刀,但王女士没有买蒙古刀
C:该旅游团的李先生买了蒙古刀
D:张先生和王女士都买了蒙古刀
答案:A。题目详解:本题为演绎推理题。如果条件(3)“该团的张先生和王女士都买了蒙古刀”为真,则条件(1)“有人买了蒙古刀”必为真,这与题干“以上三句话中只有一句为真”矛盾,故条件(3)为假,即:张先生和王女士至少有一人没买蒙古刀,从而推出条件(2)“有人没有买蒙古刀”为真,进一步知条件(1)“有人买了蒙古刀”为假,再进一步推出:所有人都没买蒙古刀。
21 . 文中的“三次和两次”是指( )
A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
22 . 学前儿童低估有意识的人的思维,而高估无意识的人的思维,甚至一个成年人显然在进行思考时,他们也认为这个人并非在思考着;他们似乎对自己或其他人可能在思考什么,没有多少认识。同时,他们却高估某个沉睡中的人所具有的自我知觉和决断能力。上述论断的前提假设是:
A:成年人对人类思维的判断是比较合理的
B:学前儿童的判断能力不太成熟和稳定
C:沉睡中的人所具有的思维能力并不容易为人所了解
D:学前儿童也是在积极主动地作出心理判断
答案:B。题目详解:题干论点:学前儿童低估有意识人的思维,高估无意识人的思维。B选项是对题干论点的加强,可以作为前提,故本题答案为B。
23 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护,农民的利益也不能舍弃。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )
A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益
B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接
C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益
D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置
答案:C。题目详解:这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项是说农产品价格波动的影响,这不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通过什么衔接也不是文段想要说明的问题,排除。D项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡,并不存在哪个为本哪个为末的情况,排除。本题的正确答案为C。
24 . 下列表述中正确的一项是()。
A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家
D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
答案:C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。12B。
25 . 玫瑰∶爱情
A:文化∶交往
B:紫荆花∶统一
C:红色∶革命
D:足球∶和平
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
26 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
27 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。
A:兴起,学习,寄托
B:回流,审视,安详
C:外动,记忆,完善
D:复兴,重视,充实
答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。
28 . 早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个意义上说,追求部门间的协同性是未来社区服务发展的重要趋势。最能体现文段主旨的一项是:
A:政府部门之间的协同性
B:未来的社区服务需要部门之间的协调与配合
C:社区服务的发展趋势
D:社区服务的实现依赖多个政府部门
答案:B。题目详解: 本文最后话题落在“未来社区”这个话题上,主题词强调“部门之间的协同性”,主题一致法选择B项。
29 . 关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?( )
A:宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B:宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C:宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D:宪法规范具有稳定性
答案:C[解析]本题应使用排除法,ABD项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。
30 . 马克思主义最鲜明的政治立场是()。
A:反对唯心主义
B:坚持历史唯物主义
C:坚持辩证唯物主义
D:致力于实现最广大人民的利益
答案:D。本题只是对一些基础理论的考查,马克思主义最鲜明的政治立场是为最广大人民谋求最大的利益。