江苏省苏州中科院全周期绿色建筑研究院2014年招聘工作人员练习题四

发布时间:2014年4月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国特色社会主义理论体系就是包括(  )的科学理论体系。  

A:马列主义、毛泽东思想  

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想  

C:解放思想、实事求是  

D:推进社会主义民主法制建设  

答案:【答案】B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。  

2 . 去年4月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现.大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下哪项关于该证券部股民的调查结果也必定为真?()I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。

A:只有Ⅱ

B:只有I和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:只有I和Ⅲ

答案:C。题目详解:本题题干做了三个断定:(1)大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股。(2)所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股。(3)所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。由(1)和(3)可得(4)“大多数经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。由(4)可得“有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股”。因此Ⅱ项一定为真。由(2)和(3,可得“年轻的股民都没买小盘绩优股”。因此Ⅲ项一定为真。而I项不能从题干的断定推出,不一定为真。所以正确答案为C。

3 . 光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。研究人员曾对九名患者进行研究,他们均因冬季白天变短而患上了冬季抑郁症。研究人员让患者在清早和傍晚各受三小时伴有花香的强光照射。一周之内,七名患者完全摆脱了抑郁,另外两人也表现了显著的好转。由于光照会诱使身体误以为夏季已经来、临,这样便治好了冬季抑郁症。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证的结论?()

A:研究人员在强光照射时有意使用花香伴随,对于改善患上冬季抑郁症的患者的适应性有不小的作用

B:九名患者中最先痊愈的三位均为女性。而对男性得治疗的效果较为迟缓

C:该实验均在北半球的温带气候中,无法区分南北半球的实验差异,但也无法预先排除

D:每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响

答案:D。题目详解:(1)主句:光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。(2)要想削弱论证,必须说明冬季忧郁症的缓解并不是因为光线的照射。(3)选项A,B项都支持主句。排除。(4)选项D每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响。说明了冬季忧郁症的缓解是忧郁症患者的非工作状态,而不是因为光线的照射。

4 . 改革开放以来,中国农村发展进入了新阶段,基本标志是农产品由短缺转成了总量基本平衡,丰年有余,并在一定程度上阶段性过剩,农产品物美价廉为社会稳定做出了贡献:中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口,绝对贫困人口控制在三千万以内;实施退耕还林还草,更多地注意生态保护,再造壮丽秀美的山川;农业结构调整取得成效等等。“百分之二十二的人口”指( )。

A:中国农村人口

B:中国的总人口

C:中国的贫困人口

D:不清楚

答案:B。题目详解: 根据“中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口”一句可知,在描写耕地时是“世界百分之七的耕地”,可见此处的人口也应是“世界百分之二十二的人口”,即中国的总人口。另外,文中“总量基本平衡,丰年有余”一句说明全国农业生产已能满足全国人口的生产生活需要。因此,本题答案为B选项

5 . 某市由于粮食价格上升带动饲料价格上涨,又发生了“生猪高热病”,养猪户由于猪价低而愿意花钱给病猪治疗,致使该市大量肉猪死亡,养殖成本增加导致猪肉价格比去年同期上涨两倍。这就大大提高了猪肉深加工企业的成本,估计猪肉制品价格将有大幅度的提高。以下哪项如果是真的,最能削弱上述结论?()

A:去年猪肉制品价格是历年最低的

B:今年来猪肉深加工工艺有了很大改进

C:猪肉深加工企业还能从其他省份购买生猪

D:最近的猪肉价格上涨被高估了

答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由某市养殖成本增加会提高猪肉深加工企业的成本,推出猪肉制品价格将大幅度提高。要削弱这个结论,只需说明猪肉深加工企业的成本不一定会增加即可。如果C项为真,则猪肉深加工企业的成本不一定会增加,从而削弱了题干结论。A项是无关项;B项猪肉深加工工艺改进不一定能弥补养殖成本增加带来的猪肉深加工企业的成本的增加,所以对题干的削弱程度不大;D项大量肉猪死亡是事实,不管猪肉价格上涨是否被高估,都会导致猪肉价格的上涨,因此无法削弱题干。

6 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是(  )。  

A:埃及开罗尼日尔河  

B:匈牙利布达佩斯易北河  

C:德国汉堡莱茵河  

D:法国巴黎塞纳河  

答案:【答案】D。  解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。  

7 . 节能:减排:环保()

A:火药:造纸:四大发明

B:起床:步行:上班

C:生产:销售:管理

D:锻炼:营养:健康

答案:D。题目详解:节能、减排的目的是为了环保,锻炼和营养的目的是为了健康。

8 . 王老师在某大学生物系教书。他发现在他所教的班上,越来越多的学生不按时完成作业。因此,他认为现在的理科学生学习越来越不努力了。以下所述如果成立的话,哪项是对王老师的结论最有力的否定?()

A:以前生物系的学生都按时完成作业

B:王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀

C:王老师所教的学生不能作为理科学生的代表

D:生物系学生的作业并不多

答案:C。题目详解:本题考查的是论证类题目。文中的论点是“王老师认为理科学生不努力”,论据是“他所教的班上越来越多的学生不按时完成作业”。A选项中生物系不能完全代表理科生,不能形成削弱,排除;B选项中提到王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀,但现在却很多人不交作业,形成一定的削弱,但是程度不深;C选项中直接否定王老师班上学生不能代表理科生,使结论不成立,否定论点,达到削弱且程度高于B选项,B选项排除,C选项正确;D选项中作业多少和是否交作业不是一个层面,不削弱,排除。因此,本题答案为C选项。

9 . 下列句子所用的修辞方法注错的一句是()。

A:各国的船舶穿梭似地来来往往,码头上吊杆不断起落……但是工人的脚步是稳重的(比喻)

B:人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践中来(排比)

C:他们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位(引用)

D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(设问)

答案:【答案】B。题目详解:排比是三个以上语言单位(句子或短语)。B项中的“只能……”只出现两次,不属于排比。因此,本题答案为B选项

10 . 商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。依据上述定义,下列属于商业秘密的是:()

A:商场促销活动的细则

B:学校后勤集团的管理规定

C:天府饭店招牌菜东坡肉的秘方

D:动画制作的方法

答案:C。题目详解:只有C项才符合题干的中的关键点“不为公众所知悉”、“经权利人采取保密措施的技术信息”。

11 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。

A:周折,欣羡

B:周折,歆羡

C:转折,欣羡

D:转折,歆羡

答案:【答案】C。题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。

12 . 发达国家对发展中国家的经济战略有它的“三部曲”:第一部是输出产品,第二部是输出资本,第三部是输出牌子。输出牌子就是要在中国市场上进一步打响他们的牌子。同时压倒中国的牌子,并起到“征服人心”的作用。如果广大的消费者更多地认同外国牌子,则民族工业必将遇到难以克服的困难。 这段话支持了这样一种观点( )

A:发达国家总是要对发展中国家进行经济侵略

B:发达国家的“牌子”输出对我国民族工业威胁最大

C:外国产品的质量优于国内产品

D:“牌子”比产品质量更重要

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文的开头先介绍了发达国家对发展中国家的经济战略的“三部曲”,后又着重阐述了输出牌子对我国民族工业的巨大威胁;A,C,D三项均不能由文段中直接推出,只有B项是文段中的内容所支持的观点。所以,本题选择B答案。

13 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。

A:勉力,沟通,以至

B:勉励,沟通,以致

C:勉力,勾通,以致

D:勉励,勾通,以至

答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

14 . 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )

A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

答案:D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。

15 . 伊妹儿:电子邮件()

A:算账:结账

B:引擎:发动机

C:炒鱿鱼:解雇

D:可可:巧克力

答案:B。题目详解:音译名词与正式用语的关系,“伊妹儿”是“电子邮件”的英语译音,而“引擎”是“发动机”的英文译音。

16 . 音符∶乐谱∶五线谱

A:笔画∶汉字∶金文

B:树木∶森林∶自然

C:稻穗∶稻谷∶香米

D:卫星∶星云∶宇宙

答案:A。题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。

17 . “此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。

A:环境永远都不会恰合你意

B:苛求环境不如苛求自己

C:处处都留人,只是人不在

D:物竞天择,适者生存

答案:B。题目详解:本段话由对“此处不留人,自有留人处”的批判入手,讲到人应该自我激励,而不是“换个环境”,从而引导出中心句子:苛求环境,不如苛求自己。故本题正确答案为B

18 . 根据英西关于寻找“萨塞克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨塞克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。 奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?( )

A:英国

B:西班牙

C:英西两国共有

D:尚不确定

答案:D。题目详解:根据题目所给材料,沉船及其附属物品归于英国必须满足一个前提条件,即能够确认该公司在此区域找到的沉船是“萨塞克斯”号,并且这只是一个有事先协议的个别情况,不具有普遍性。而题目问题中只提到了该公司在此区域找到沉船的情况,是泛指的,其所有权在题目内容中并没有明确规定。故选D。

19 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()

A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化

B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措

C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

答案:【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。

20 . 公地悲剧:也称公共地悲剧,指享用者都从自己私利出发,争取从中获取更多收益,而付出的代价由大家负担。下列不属于公地悲剧的是()

A:军备竞赛的双方都面临着一个困境一方面军事力量不断增加,另一方面国家安全却受到越来越多的威胁

B:博弈游戏中,任何“赢”的一方都是背离游戏的,任何“输”的一方也都是背离游戏的

C:一群牧民一同在一块公共草场放牧。不少牧民都想多养羊增加个人收益,结果草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产

D:有的企业把下水道污物、化学物质、放射性污染物和高温废弃物等排放到水体中,将有毒废气排放到大气中

答案:A。题目详解:此题难度较大。B是属于公共地悲剧的,因为赢和输是打引号,赢是指为了私利而不守规矩,这是短期的;理解“公地悲剧”的关键是“享用者从私利出发,争取更多收益”、“代价由大家负担”。选项A中,两国之间的军备竞赛可以用囚徒困境来描述。两国都可以声称有两种选择:增加军备(背叛)、或是达成削减武器协议(合作)。两国都无法肯定对方会遵守协议,因此两国最终会倾向增加军备。似乎自相矛盾的是,虽然增加军备会是两国的“理性”行为,但结果却显得“非理性”(例如会对经济造成都有损坏等)。这可视作遏制理论的推论,就是以强大的军事力量来遏制对方的进攻,以达到和平。所以依据题意,该题的答案为A

21 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。

A:朴素唯物主义物质观

B:辩证唯物主义物质观

C:历史唯物主义物质观

D:机械唯物主义物质观

答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

22 . 制度:管理()

A:文盲:教育

B:法律:审判

C:成功:竞争

D:警报:逃生

答案:B。题目详解:需要用制度来进行管理,需要用法律来进行审判。故选B。

23 . 世界上延续一架航天飞机的名称是()

A:和平号

B:挑战者号

C:太阳神号

D:哥从比亚号

答案:D

24 . 使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。

A:不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。

B:人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。

C:民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。

D:不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

答案:【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。

25 . 下列各句所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的是:( )。

A:东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

B:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。(比喻)

C:它们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”、“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位。(引用)

D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(反问)

答案:D。题目详解:反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中。人们可以从反问句中领会到表达者的真意。由此可见D项的修辞手法不是反问,而是设问。

26 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和②

答案:B。题目详解:根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。

27 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义( ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“( )”, 切忌“( )”。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )

A:泾渭分明,不孚众望,不负众望

B:大相径庭,不孚众望,不负众望

C:迥然不同,不负众望,不孚众望

D:天差地别,不负众望,不孚众望

答案:C。题目详解:根据文段中两个词语的含义可以先排除AB两项,在根据语意可判断本题选C。迥然不同 迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。天差地别 形容两种或多种事物之间的差距很大,就像天和地之间的距离。

28 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )

A:幼苗和万物

B:生命

C:哲理

D:教育

答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。

29 . 红旗原则是指如果侵犯著作权的事实是显而易见的,网络服务商就不能装作看不见,或以不知道侵权的理由来推脱责任。根据上述定义,下列适用红旗原则的情形是:()

A:未经用户许可,某客户端软件就能够自动扫描、获取用户个人数据;

B:甲某利用网络服务商提供的免费存储空间,非法经营盗版影视作品;

C:乙某上传正在首播的某热门电视剧,并被网站编辑推荐到下载首页;

D:丙某通过第三方在有下载功能的互联网电视上获取未经授权的节目

答案:C。题目详解:红旗原则定义的关键点:1.侵犯著作权;2.事实是显而易见的;3.主题是网络运营商。A项不涉及著作权,排除;B项网络服务商提供的免费储存服务适用与避风港原则,属于被通知后应移除,侵权事实不是显而易见的,排除;D项,丙某利用第三方软件下载未授权节目,下载功能就好比使用迅雷,互联网电视就好比可以转载迅雷的电脑,属于个人行为,不是网络运营商的行为,排除。因此,本题选择C项。

30 . 管制的期限为( )。

A:15日以上30日以下

B:3个月以上2年以下

C:1个月以上3个月以下

D:1年以下

答案:B

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top