1 . 某市居民用电的价格一直偏低,该市准备实行居民用电阶梯调价方案,即当电量消耗高于当地平均水平一定幅度后按“二档”,“三档”等加价收费,有关人士认为该办法将对节约用电产生重大的促进作用。以下哪项如果为真,最能支持上述人士的观点?()
A:该市居民用电量平均水平远高于其他城市
B:该市用电种高耗能企业占据了大部分用电份额
C:有居民抱怨阶梯电价中“一档”基数用电过少
D:居民用电中的浪费用电主要是电价偏低造成的
答案:D。题目详解:题目中论据是收费改变,结论是对节约用电产生巨大作用,为了加强论证,最强的是能联系论据和结论,即谈到费用和节约直接的关系,D选项就说出了之前的浪费是因为费用低,现在费用升高就可以使浪费减少。本题的答案为D项。
2 . 我国社会主义初级阶段是指()。
A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
B:从新中国成立到社会主义制度建立
C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
D:从社会主义改造完成到进入小康社会
答案:A
3 . 小刘是环保志愿者组织“拯救地球”的成员,由于身患重病,不能到上海做世博会志愿者,而该组织其他成员都是获得了上海世博会志愿者的资格。由此可以推出()
A:小刘是“拯救地球”的成员,但未获得上海世博会志愿者资格
B:上海世博会志愿者都是“拯救地球”的成员
C:如果有人是上海世博报会志愿者,又是“拯救地球”成员,他一定不是小刘
D:如果有人是“拯救地球”的成员,但不是上海世博会志愿者,他一定是小刘
答案:C。题目详解:本题属于归纳推理类题型。小刘不能到上海世博会做志愿者,不能说明小刘没有获得志愿者资格,该组织其他成员获得了资格、也不能说明就一定到上海世博会做志愿者了。所以正确答案为C项。
4 . 生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。如果以下为真,哪项不能质疑上述推测()
A:学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
B:人体不能吸收外部补充的“CDk5"酶
C:一些脑部“CDk5”酶含量高的人学习能力并不突出
D:青少年过了脑发育关键期后,补充“CDk5”酶不起作用
答案:C。题目详解:本题属于多种削弱方式综合考查的题型。论据:(1)胎儿缺乏“cdk5”酶,大脑皮质发育变缓,无法形成6层结构,影响儿童认知发育;(2)人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层;论点:服用“Cdk5”药物→提高学生的学习能力。C项说脑部cdk5酶含量高的人学习能力不突出,题目中说,缺乏cdk5酶,学习能力会下降,并没有说,含量高的人怎么样,属于无关项,不能对题目提出质疑,因此,本题答案为C选项。
5 . 作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑;现实的人脑总是长在现实的人身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以()。
A:人脑是意识的真正本体
B:人本身是意识的真正本体
C:社会关系是意识的真正本体
D:意识没有真正的本体
答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,具有一个完整的推导关系:意识的本体是人脑→人脑在人身上→人在社会关系中,即意识的本体是社会关系,A、B、D选项错误,排除;C选项正确。因此,本题答案为C选项。
6 . 保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是
A:张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买
B:李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法
C:洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足
D:王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金
答案:C。题目详解:关键词“企业”、“原材料储备”。A当中“张大妈”不属于企业,排除。B中并不是在说某企业进行原材料储备的事情,排除。C当中说的恰好是由于洪水的原因而导致了“原材料运达误期”,而企业已经“建立好了原材料储备”以渡过汛期,完全符合定义的内容,属于答案项。D说的是资金问题,并不是说“原材料储备”,排除。因此,选择C选项。
7 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
8 . 有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉期哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄.同性别健康人的基因是有差别的。以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?()
A:基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用
B:科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因
C:目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合症的方法
D:在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。
10 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()
A:⑤④①③②
B:⑤④①②③
C:⑤②③①④
D:⑤②①③④
答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。
11 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:A
12 . 选出没有歧义的句子:( )
A:没有人相信他的话
B:我和小王已经商量好了,下了课去打球
C:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
D:我们需要相信自己人
答案:A。题目详解:A项没有歧义,B项的岐义在于商量好的内容是下课后打球的问题,还是其他的事情不明确,C项的岐义在于最后出席会议的到底是教授还是教授的子弟不明确, D项的岐义在于需要的具体内容不清楚。, 所以答案选A。
13 . 加强和改进党的作风建设,核心问题是()
A:坚持理论联系实际
B:坚持民主集中制
C:保持艰苦奋斗的作风
D:保持党同人民的血肉联系
答案:D
14 . 我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。
A:通过外交途径
B:通过国际法院
C:通过国际条约
D:通过刑事诉讼
答案:A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。
15 . 爱岗敬业是( )精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。
A:奉献
B:为人民服务
C:集体主义
D:为人民服务和集体主义
答案:D[解析]爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德一切基本规范的基础。
16 . 我国政府机构采用的组织结构属于( )
A:直线式组织结构
B:职能式组织结构
C:直线一职能式组织结构
D:矩阵式组织结构
答案:C[解析]我国政府机构采用的是直线一职能式组织结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线一职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线一职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门。同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。
17 . 促进生产要素合理流动和优化配置,实现区域优势互补,提高区域经济整体发展质量和效益,离不开健全的市场机制,实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展,需要在完善市场机制上下功夫,目前应强调两个方面:一方面,要纠正要素价格扭曲现象,用价格杠杆引导各类生存要素合理流动,优化要素资源配置,提高经济效益。另一方面,要正确应对生产要素供需的结构性变化。 对上述文字的中心意思概括最恰当的一项是( )。
A:要推进区域经济协调发展,需要完善市场机制,促进生产要素合理流动
B:价格机制是调整资源配置的有效手段
C:健全的市场机制是经济发展的充分条件
D:促进生存要素的合理流动和优化资源
答案:A。题目详解:文段主要说明了完善市场机制的必要性以及相应的方法,四个选项中只有A、C涉及到了“完善市场机制”,相比之下,A显然比C更具体、更全面。故正确答案为A。
18 . 姑息治疗是指对那些治愈性治疗无望或者不能接受治愈性治疗的病人采取完全的主动的医疗和护理,控制疼痛及有关症状,并对心理、社会和精神问题予以重视。其目的是为病人和家属赢得最好的生活质量。姑息治疗同样适用于早期肿瘤病人,可将姑息治疗与抗肿瘤治疗相结合。根据上述定义,下列不属于姑息治疗的是:
A:某患者因病情恶化且年老体衰,无法翻身,身体生了褥疮,口腔也有霉菌感染,护士为其洗澡擦身,并做了口腔清洁
B:某患者手术后严重疼痛,无法入睡,医生给他安置了止疼泵,并给予一定的镇静药,让患者能够好好的休息
C:某年轻患者刚结婚便被诊断为乳腺癌,情绪非常激动,拒绝接受治疗,医生为其进行了心里辅导
D:某患者因为癌症晚期,且自身状况差无法进行抗癌治疗,医生认为患者已没有治疗价值,劝患者回家休养
答案:B。题目详解:姑息治疗:(1)治疗无望或不能接受治愈星治疗(2)采取完全主动的医疗和护理(3)控制疼痛及有关症状(4)对心理、社会、精神问题重视B选项主体与“治疗无望或不能接受治愈性治疗的病人”的主体不符。故选B。
19 . 学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。 这段文字意在说明( )。
A:以量化指标为标准的评价体系备受争议
B:在进行学术评价时不能过多依赖量化数据
C:正确的学术评价需要经历很长的历史过程
D:经得住实践检验的学术评价才是可靠的
答案:B。题目详解:本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。
20 . 美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:石破天惊
B:大放厥词
C:东山再起
D:甚嚣尘上
答案:【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。
21 . 使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。
A:某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局
B:某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质
C:某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会
D:某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词战略目标强调为完成“使命”和“远景”所要达到的“结果”。战略目标也是“衡量企业经营活动的标准”。第二步:逐一判断选项A中“在日益增长的健身市场上建立强有力的格局”是“一定时期内,企业要达到的结果”,也是“衡量该企业经营活动的标准”,这属于战略目标。B中“致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质”是“在电子信息技术领域实现企业的使命”,这属于“远景”。C中“以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会”是“企业对社会的价值和意义”,这属于“使命”。D中“不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好”是“在厨具领域表达和实现其使命”,这属于“远景”。故正确答案为A。
22 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:
A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业
答案:D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。
23 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。
A:就范,控制
B:就范,遏制
C:屈服,遏制
D:屈服,控制
答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。
24 . 调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()
A:被害人1996年5月开始受到周某的威胁
B:周某威胁了被害人6年
C:被害人是被周某杀害的
D:被害人因要和周某分手而经常受到威胁
答案:B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。
25 . 当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:竞争合作
B:大局协作
C:协作分工
D:危机团队
答案:【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。
26 . 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
A:美国拥有约10万公里高速公路,居世界
B:
C:
D:
答案:
27 . 制度:管理()
A:文盲:教育
B:法律:审判
C:成功:竞争
D:警报:逃生
答案:B。题目详解:需要用制度来进行管理,需要用法律来进行审判。故选B。
28 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。
A:命题自然推理
B:类比推理
C:简单枚举推理
D:科学归纳推理
答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。
29 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。在这段话中,说婴儿“不能自立”是指()。
A:他们完全不能够独立生存
B:他们不能控制自己的动作
C:他们仅有独立生存的意愿
D:他们没有适应环境的足够本领
答案:A。题目详解:首先定位原文,“不能自立”出现在文段的尾句,然后就近向前看,发现指的就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,重点落在不能独立生存上,故本题选A选项
30 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。
A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数
B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5”
C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母
D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。