重庆垫江县教育事业单位2014年上半年招聘专业技术人员205人测试题二

发布时间:2014年4月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )

A:(1)(3)(2)(5)(4)

B:(4)(2)(1)(3)(5)

C:(4)(1)(5)(2)(3)

D:(1)(4)(5)(2)(3)

答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。

2 . 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。

A:“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”

B:“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”

C:“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”

D:“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”

答案:【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。

3 . 世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。

A:中国与东盟合作的前景光明

B:世界经济正处在新一轮的增长期

C:国际经济领域的双边,多边协调日益增多

D:发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。

4 . 赵、钱、孙三人对甲、乙、丙、丁四人的比赛名次进行推测:赵:“如果乙是第二名,则甲是第一名。”钱:“如果丙是第三名,则甲是第一名。”孙:“甲不是第一名。”比赛结果表明,三人推测中一真两假。据此,下列哪项判断不可能为真?()

A:甲是第一名

B:乙是第二名

C:丙是第二名

D:丁是第一名

答案:A。题目详解:此题采用代入法。代入A,甲是第一名,则赵和钱的推测都是真的,与题中所说三人推测一真两假矛盾,所以A不可能为真。故选A。

5 . 为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()

A:实验者选取的20个词语不具有代表性

B:实验者选取的30位识读者均没有博士学位

C:实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用

D:“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错

答案:A。题目详解:题干通过对20个词语的识读实验得出结论:当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。要质疑该实验者的结论,可以通过质疑实验的科学性来进行。在所有选项中,A项最能对实验的科学性构成质疑,所以最能质疑该实验者的结论。

6 . 金针∶剌绣

A:屋顶∶圆屋顶

B:踏板∶自行车

C:瓷砖∶镶嵌

D:骨头∶护身符

答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。

7 . 在自然界中,构成生态系统的各个要素都不可缺少而且要保持一定的数量,这与各要素之间优化协调的关系构成了生态系统的平衡和稳定。这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长。可见()。

A:当生态系统遭到破坏时,它可通过自身的调节而保持平衡和稳定

B:要扩大生态生产的数量和质量,就必须保持生态系统的平衡和稳定

C:当生态系统遭到破坏时,构成生态系统的有些要素会对人们的生活产生许多不利影响

D:人类可以借助高科技手段从自然界中大量摄取,而不破坏生态平衡

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,由题干信息“这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长”可推出,平衡和稳定生态系统是生态能保持扩大和增长的必要条件。生态能保持扩大和增长→平衡和稳定生态系统。根据推理规则“肯前必肯后”,可以推知正确答案是B项。

8 . 该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁下一代,不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?

A:研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显著提升

B:儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍

C:长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠

D:相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们的阅读能力提高得更快

答案:B。题目详解:题干中的论点是“玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍”。B项“却无法克服阅读障碍”,直接否论点。所以,本题的答案为B。

9 . 对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。

A:程序法定原则

B:相对方参与原则

C:程序公正原则

D:效率原则

答案:C

10 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。

A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号

B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人

C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产

D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元

答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。

11 . “国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。

A:80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向

B:人们对于文化的认识存在着误解

C:“国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”

D:传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。

12 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

13 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是()。 吾平生未尝以吾志语汝,是吾不是处:________语之,________恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志,________为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!________不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万,汝可以模拟得之。

A:然,惟,故而,遂

B:然,又,所以,卒

C:然,惟,所以,卒

D:既,又,故而,遂

答案:B。题目详解:本段文字出自林觉民《与妻书》。然:然而,表转折。卒:副词,终究。

14 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:构成,避免

B:类型,减少

C:来源,抑制

D:保障,降低

答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。

15 . 真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧

B:辩论比赛中的双方是通过抽签决定的

C:真正的辩论的目的是为坚持社会准则

D:在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点

答案:A。题目详解:这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。因此,本题选择A选项

16 . 某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?()

A:含有甲药材

B:没有丙药材

C:没有乙药材和丁药材

D:含有乙药材或丁药材

答案:D。题目详解:由“含有天麻”和(3)可以推出,不舍有人参;进而由(4),否定后件就能否定前件,可以推出有甲药材或者没有丙药材。如果有甲药材,由(1)可以推出,有乙药材;如果没有丙药材,由(2)可以推出有丁药材,即D项正确。

17 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。

A:保障食品安全需要多方共同努力

B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果

C:食品安全问题是市场法制不健全造成的

D:主管部门的监管是食品安全的有力保障

答案:A。题目详解:暂无

18 . 下面属于政府机构的是( )。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:中国人民政治协商会议

D:中央军事委员会

答案:A

19 . 无论是战后一些国家飞速发展,还是“金砖五国”重构世界版图,奇迹也好,飞腾也罢,都是一步一个脚印干出来的,________有利的发展机遇、________更好的体制机制、________地革除自身弊病、________迎接风险挑战,这是一个长期积累的过程,也就是一个持续奋斗的过程。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:控制,构建,坚决,自信

B:把握,建设,勇敢,积极

C:控制,建设,坚决,积极

D:把握,构建,勇敢,自信

答案:D。题目详解:先看第一空,“机遇”显然是无法“控制”的,排除A、C;再看第二空,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物,与“体制机制”搭配,显然比“建设”更为恰当,排除B。故正确答案为D。

20 . 在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。

A:A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星

B:G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星

C:D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星

D:G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

答案:C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。

21 . (  )是解决劳动争议的必经程序。

A:仲裁

B:协商

C:调解

D:起诉

答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。

22 . 在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。

A:强制方式

B:说服方式

C:激励方式

D:示范方式

答案:B。解析:根据行政领导行为类型不同,通常将行政领导的方式分为四种(1)强制方式 (2)说服方式 (3)激励方式 (4)示范方式。说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。

23 . 计算机的内存储器与外存储器相比较(  )。  

A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜  

B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵  

C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快  

D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大  

答案:C    

24 . 为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()

A:每个员工的工作效率是不同的

B:工作效率低下的员工就不是好员工

C:有能够评判员工工作效率高低的可行方法

D:每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长

答案:C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]题干中"厂董事会"决定,先裁减工作效率低下员工。C项"有能够评判员工工作效率高低的可行方法"是必须假设的,若无此假设,则题干中"厂董事会"决定无法执行;D项与题目无关;A、B项并不与措施的执行直接相关;因此,选C。

25 . 员工:经理()。

A:学生:校长

B:使馆:大使

C:孩子:父母

D:教学楼:大学

答案:A。题目详解:1.员工、经理都在企业中,而学生、校长都在学校里。2.经理与员工的关系是一对多,即一个经理管理多名员工;同样,校长与学生的关系也是一对多。

26 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。

A:碳信用贸易发生的背景

B:碳信用贸易的定义

C:碳信用贸易对中国的影响

D:中国对碳信用贸易的态度转变

答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。

27 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。  

A:犯罪中止  

B:犯罪既遂  

C:犯罪未遂  

D:不构成犯罪  

答案:B

28 . 某住宅小区扩建后,新搬人的住户纷纷向房地产公司投诉附近机场噪音太大,令人难以忍受。然而,老住户们并没有声援说他们同样感到噪音巨大。公司声称他们不会置住户的健康于不顾,但还是决定对投诉不准备采取措施。他们认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。以下哪项如果为真,最能反驳房地产公司的上述观点的是:()

A:老住户们平时都佩带了耳塞来解决问题,他们觉得挺有效果的

B:老住户们没有声援投诉,是因为长期受噪音影响他们的听觉已经迟钝

C:房地产承销商没有居住在这个小区,因此他们没有感觉到附近机场噪音巨大

D:有些新住户对机场的噪音过分敏感,他们的投诉有刁难的嫌疑

答案:B。题目详解:削弱反驳型题目。题干中房地产公司的观点为:认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。本题的核心概念为老客户不投诉和噪音不大。A项虽有削弱功能,但没有紧扣不投诉这一核心概念;B项为削弱项,说明老住户不投诉是因为适应噪音;C项为无关项;D项为支持项。故选B

29 . 下列没有语病的一句是()。

A:陈景润身上所体现出来的敬业精神,不仅是每个科技工作者应该学习和借鉴的,尤其更值得今天每一个人学习

B:市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价

C:选择最可靠,最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用

D:药物极易被机体吸收,从而克服了中药吸收慢,见效慢,这是中药系列组方最大特点

答案:【答案】B。题目详解:选项A,“精神”可以用来“学习”,但不能用来“借鉴”,两者不搭配,“借鉴”通常与“经验”搭配;选项C与前半句应该有“是否”与后面的“成败”形成对应,即“是否选择最可靠,最恰当的材料,对…成败,有很重要的作用”;选项D,“克服”缺少宾语,可以改为“克服了…弊端”。ACD均有错误。故正确答案为B

30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)资格审查(2)填写报名表(3)公布成绩(4)发证(5)参加考试

A:12534

B:21453

C:53412

D:13542

答案:B。题目详解:按考试流程排序。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top