浙江金华市国家税务局2014年招聘工作人员练习题一

发布时间:2014年4月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某些护士留短发。因此,某些留短发的人穿白衣服。下列哪项如果是真,足以佐证以上论述的正确性?()

A:某些护士不穿白衣服

B:某些穿白衣服的护士不留短发

C:所有护士都穿白衣服

D:某些护士不喜欢留短发

答案:C。题目详解:要由某些护士留短发,得出某些留短发的人穿白衣服,必须建立护士与穿白衣服的充分条件关系,才能保证这一结论正确。所以答案为C项。

2 . 下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。

A:君问归期未有期

B:巴山夜雨涨秋池

C:何当共剪西窗烛

D:却话巴山夜雨时

答案:C。题目详解:C项的意思是“何时你我重新聚首,共剪西窗烛花”,表示期盼将来相聚之意。

3 . 公约:指一定范围或行为的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同的协议。下列不属于公约的一项是()。

A:每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互相监督遵守

B:全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假货的约定

C:1982年联合国通过的《海洋公约》

D:《中华人民共和国合伙企业法》

答案:D。题目详解:法律具有强制性,不符合定义中“在自觉自愿的基础上”这个特征。故选D。

4 . 定义:①赡养:晚辈亲属对长辈亲属的扶助和供养。②抚养:长辈亲属对晚辈亲属或兄、姊对未成年弟、妹的扶助和供养。③扶养:在各种社会关系中,针对弱者所发生的经济供养和生活扶助。典型例证:(1)小张因失业没有收入,现由小张的弟弟为其无偿提供住宿和生活费用。(2)出租车司机老李除了提供家庭日常生活费用外,还供养年老丧失劳动能力的父母,整天忙得乐呵呵的。(3)对于地震灾害中失去双亲的未成年孤儿,由政府提供他们的生活和学习费用。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:典型例证(2)与“赡养”对应,典型例证(3)与“扶养”对应。而抚养是有点上对下,大对小的意思,(1)中2者是平辈。所以弟弟对哥哥就不符定义。扶养的重点是“弱者”对象可能是老、弱、病、残、幼等,题目中的小张只是失业,不能说是弱者。再者“社会关系、供养”与(1)也有出入。所以该题的答案为C。

5 . 早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个意义上说,追求部门间的协同性是未来社区服务发展的重要趋势。最能体现文段主旨的一项是:

A:政府部门之间的协同性

B:未来的社区服务需要部门之间的协调与配合

C:社区服务的发展趋势

D:社区服务的实现依赖多个政府部门

答案:B。题目详解: 本文最后话题落在“未来社区”这个话题上,主题词强调“部门之间的协同性”,主题一致法选择B项。

6 . (1)有机物裂解(2)天然气形成(3)细菌耗氧(4)残骸沉积(5)浮游生物死亡

A:12354

B:54123

C:31542

D:54312

答案:D。题目详解:本题目是地理知识排序,涉及五件事情,主要是天然气的形成过程。其内在逻辑顺序应该是先有海洋生物的死亡,所产生的物质经过沉积和有机物的裂解,最终形成天然气。因此正确顺序是(5)浮游生物死亡(4)残骸沉积(3)细菌耗氧(1)有机物裂解(2)天然气形成。

7 . 去年美国有人闹过一阵抵制“孔子学院”的事,还没等我回过神来这件事情倒________了,估计八成是发现孔子书里塞不进去什么意识形态,其实意识形态的生长对土壤特别________,这都是常识了,美国佬这次有了觉悟便________,不再害怕十三亿中国纳税人________给他们上门送识字教育了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:平复,挑剔,志气陡长,慷慨解囊

B:平复,适应,志气陡长,不顾一切

C:安静,挑剔,意气风发,慷慨解囊

D:安静,适应,意气风发,不顾一切

答案:A。题目详解:先看第一空,“安静”是一种状态,而文段中讲的是事态的发展,显然“平复”更为合适,排除C、D;再看第二空,由“发现孔子书里塞不进什么意识形态”可知,此处只能是“挑剔”,而并非“适应”,排除B。故正确答案为A。

8 . 下列语句中语义不明确的一项是( )。

A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。

B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了二十余条红色旅游精品线路。

C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

答案:C。题目详解:C项有两种意思,一是作者在文章中批评了很多人,二是很多人批评他的文章,语义不明,故选C。

9 . (1)策划晚会(2)现场拍摄(3)签订合同(4)联系赞助(5)节目播放

A:1-2-4-3-5

B:1-4-3-2-5

C:4-3-1-2-5

D:1-5-4-3-2

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序,必须要先有策划好的内容,才会去联系赞助,联系好了赞助之后才能签订合同,之后进行拍摄,最后播放节目。因此,本题答案为B选项。

10 . 人成年以后身体不再长高,原因是(  )。  

A:软骨层骨化成骨  

B:红骨髓变成黄骨髓  

C:成骨细胞不再分裂  

D:生长激素不再分泌  

答案:A    

11 . 八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。

A:M获得了该项基金

B:S获得了该项基金

C:M获得的票数比N多

D:L获得的票数不比Z多

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。

12 . 手机:通讯:辐射()

A:地雷:防卫:战争

B:列车:运输:噪音

C:冰箱:冷藏:臭氧

D:药物:治疗:麻醉

答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系及对应关系,列车是一种交通运输公交,列车运行会导致噪音。因此,正确答案选B。

13 . 中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:规划

B:计划

C:设想

D:方案

答案:A。题目详解:“设想”不能与“制定”搭配,故选项C排除;“规划”是指筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划;“计划”指办事前所拟定的方案;“方案”指进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划。题目中说陈述的对象是“中长期科学和技术发展的”,“计划”与“方案”都太小了,所以正确答案为A

14 . 原告:被告

A:交警:司机

B:正方:反方

C:上级:下级

D:雇主:雇员

答案:B。题目详解:原被告是法律诉讼中的主体,地位平等。正反方是辩论赛中的主体,地位平等。其他选项地位不平等。

15 . 关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:

A:人均GDP已接近中等发达国家水平

B:国内生产总值年均增长速度接近10%

C:已成为世界贸易第一大国

D:主要污染物排放总量逐年减少

答案:【答案】B。解析:我国的城镇人口人均GDP已接近中等发达国家水平,但农村居民消费结构还相当于低收入国家的水平,A项说法不严密。从1978年到2007年,我国经济实现了跨越式发展,国内生产总值从3645.2亿元增长到246619亿元,年均增长速度接近10%,经济总量跃升至世界第四位,即B项符合事实。到目前为止世界第一贸易大国,还是美国,C项说法不符合实际。目前我国关于环境污染治理的政策是主要污染物排放总量先得到控制,然后逐年减少,D项不正确。

16 . 三十五年前北平西直门大街高井胡同口上的第二两等小学堂里,有两个个性不同的孩子:一个歪毛儿,生来拘谨,腼腆怯懦,计较表面毁誉,受了欺负就会哭;一个小秃儿,天生洒脱,有劲,把力量蕴蓄在里面不轻易表现出来,被老师打断了藤教鞭,疼得眼泪在眼睛里乱转也不肯掉下一滴泪珠或讨半句饶,由于这点禀赋的差异便分歧了我和老舍一生的途径。 下列陈述,不符合文意的是:( )

A:作者坦诚地述说自己童年时的性格弱点

B:小时候个性不同,导致日后作者与老舍终于分手

C:不同的个性,对一个人一生的选择影响很大

D:作者很欣赏老舍坚韧刚强而又不轻易表露的个性

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 氧气:臭氧()

A:盐:氯化钠

B:硫酸:硫

C:石墨:金刚石

D:石灰水:氢氧化钙

答案:C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案

18 . 春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来________雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种________害虫的有效的新方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监测,控制

B:阻止,防治

C:促成,捕捉

D:扰乱,消灭

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境中的意思是增加一个类比雌蛾的捕网,来诱捕雄性飞蛾,所以第一个空排除监测和促成。这个网不会阻止雄蛾,只会扰乱它对雌蛾的追踪,所以选择D选项。

19 . 他努力________当事双方,希望能给所有人一个满意的答案。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:斡旋

B:调节

C:调试

D:调解

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。斡旋:调解周旋。调节:从数量上或程度上调整,使适应要求。调试:试验并调整(机器、仪器等)。调解:劝说双方消除纠纷。“调解”用在横线处搭配得当。B、C项从语意上明显不合题意,排除;A项一般后面不搭配宾语,且“斡旋”一般用来形容重大事件,用在此处不当,排除。

20 . 现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。 根据这段文字我们知道( )。

A:人们可以通过调节心情来调节血压

B:心情好坏与人的身体健康存在密切关系

C:血压和氧化作用降低说明该人心情不好

D:只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A项文中只是指明心情对于血压有影响,但不一定就是决定因素,所以调节心情也不一定就能调节血压。C项是强拉因果,心情的好坏只是血压和氧化作用变化的充分非必要条件,因此这种说法错误。D项过于绝对,只是说心情好时整个新陈代谢就会改善,并非“只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢。”所以,本题选择B答案。

21 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

22 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。

A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关

B:是错误的,是对例外原则的曲解

C:符合例外原则,但不符合法定原则

D:是正确的,符合用权的例外原则

答案:【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。

23 . 15。司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处( )。  

A:徇私舞弊罪  

B:司法工作人员玩忽职守罪  

C:司法工作人员徇私舞弊罪  

D:行政执法人员徇私舞弊罪  

答案:C

24 . 小东在玩“勇士大战”游戏,进入第二关时,界面出现四个选项。第一个是“选择任意选项都需要支付游戏币”,第二个选项是“选择本项后可以得到额外游戏奖励”,第三个选项是“选择本项游戏后游戏不会进行下去”,第四个选项是“选择某个选项不需要支付游戏币”。如果四个选项中的陈述只有一句为真,则以下哪项一定为真?()

A:选择任意选项都需要支付游戏币

B:选择任意选项都不需要支付游戏币

C:选择第二个选项后可以得到额外游戏奖励

D:选择第三个选项后游戏能继续进行下去

答案:D。题目详解:考查直言命题的矛盾关系,可用矛盾法解题。游戏界面的四个选项中,第一个选项和第四个选项是矛盾关系,必有一真一假。由“只有一句为真”则第二个选项和第三个选项都为假,由第二个选项为假可知C项错误;由第三个选项为假可知D项正确。无法得知第一个选项与第四个选项的真假,A、B两项都无法推出。

25 . 下列各句中,与其他几句意思不同的一句是:( )

A:这里是所有的材料,这个项目就交给你了。

B:所有这个项目的材料都在这里,交给你!

C:关于这个项目的材料都在这里,交给你!

D:这个项目的所有材料都在这里,交给你!

答案:A。题目详解: BCD项表达的意思相同,即“和这个项目有关的所有材料都交给你”,A项是“把这个项目交给你”,其余仅指“把材料交给你”。

26 . 我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。 下列最能准确复述这句话意思的是( )。

A:普鲁塔克的名言对我的影响很大

B:有时大事还不如小事能体现人的性格

C:只有小事能显现人物的性格和趋向

D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

答案:B。题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。

27 . 谎言是指一句或者一些话,说话人将其认为真实的事件(他可能自已都不清楚事情的真实性)说成不真实的给听者,使听者相信“不存在”的事物“存在”;或者将真实存在的事物说成“不存在”。以下属于谎言的是()

A:小张被确诊得了癌症,他没有告诉家人。在积极自我调整作息和生活后,身体恢复,病灶消失,这时他告知家人自己已经远离了癌症

B:家境贫困的小李一直课余打工赚取生活费。他大四时想报考研究生,学习很紧,没有时间打工,仍对父母说自己靠打工挣得的钱生活没有问题

C:杨某告诉小钱,可以为她和她的同学小陈在外地找到工作,小钱欣喜地告诉小陈。后杨某让两人在某地的工厂工作,工资很低没有休息日,小陈认为小钱欺骗了她

D:老刘故地重游时见到老同学,问起一位老熟人,老同学告诉他这位老熟人得了病走了

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 国内外实力企图和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主宰自己国家命运的________。

A:权力

B:义务

C:权益

D:权利

答案:【解析】D。权力是政治上的用语,权利是法律用语。权力就是统治,与权力相对的是被统治。权利是法律上享有的一种资格,与权利相对的是义务。故选D。

29 . 生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢? 这段文字意在强调:

A:找工作时应考虑自己的性格特点

B:在生活和工作中应注意扬长避短

C:事业成就取决于对职业的热爱

D:真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺

答案:A。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,第一句的重点在“然而”之后,引出话题职业与性格的关系,接着通过两个反问引出文段的重点,意思即职业不需要改变性格。第二句在主旨基础上合理引申,即选择职业是应考虑性格。所以此题选A。文段的主体是职业与性格。BD体不对,可直接排除。

30 . 埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场_____了新活力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:凝刻,匪夷所思,焕发

B:凝集,百思不解,诱发

C:刻画,莫名其妙,发扬

D:刻镂,难以言说,激发

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。凝刻:凝聚,雕刻。凝集:凝结,聚集刻画:雕刻与绘画及塑造英雄人物形象的意思。刻镂:锲而不舍,金石可镂。谓只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。焕发:散发出年轻的健康所特有的红润;充满或显示出热情洋溢、精神愉快。一般是指精神面貌,如:精神焕发诱发:由一种(疾病、事件等)导致发生另一种(疾病或事件等)。激发:指激之使奋起。发扬:发展和提倡(优良作风、传统等)匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。, 百思不解:百般思索也无法理解。,, 莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。, 难以言说:很难用语言来表达, 根据从易原则,第三空中焕发活力为固定搭配。因此本题答案选择A

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top