桂林市龙胜各族自治县教育系统2014年教师招聘练习题(4)

发布时间:2014年4月1日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政复议:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。下列不属于行政复议行为的是()。

A:蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申

B:刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请

C:某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请

D:张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请

答案:B。题目详解:所谓行政复议是指已经有上一级做出决定,再向高一级法律机关进行复查的一种行政行为,而非刑事责任,故选B。A、C、D皆为行政复议行为。

2 . 体育馆如果在同一天既开放乒乓球室又开放羽毛球室的话,那么这一天也一定开放网球室。该体育馆星期三不开放网球室。高同学只有当开放乒乓球室的时候才去体育馆。如果上述情况都是属实的,那么以下选项正确的是()

A:星期三高同学不会去体育馆

B:高同学不会在同一天既去学校体育馆的乒乓球室又去羽毛球室

C:如果体育馆在星期三开放羽毛球室,那么这一天一定不开放乒乓球室

D:体育馆在星期三不开放羽毛球室

答案:C。题目详解:本题考查充分条件的推理规则,乒乓球室且羽毛球室→网球室,对结论否定可以推出对条件的否定,不开放网球室→要么开乒乓球室,要么开羽毛球室,故周三乒乓球室和羽毛球室至少有一个不开放,则A、D项说法太绝对,错误;B项应该加前提条件“在星期三”;C项说法正确。

3 . 信息服务业:是对信息进行收集、整理、分析、研究、储存,为用户提供各种经营加工、分析、整理的信息资源的行业。根据以上的定义,下面哪种是信息服务业?()

A:中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道

B:走在街上的小王听到别人说一些日用品最近要涨价,赶快回到家里告诉妻子多买些日用品

C:工程师在调试机器中需要提取多项相关数据来分析机器性能的优良、故障等因素

D:某公司的李某向另外一个公司透露其所在公司的近期计划安排,促使另外一个公司及时调整日程安排,从而减少了巨额损失

答案:A。题目详解:信息服务业的关键要件是“……的行业”,A项中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道,是一种行业。B、C、D都不属于行业,故排除,因此本题正确答案为A。

4 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。

A:潜在,审慎

B:潜藏,慎重

C:隐含,克制

D:既有,谨慎

答案:A。题目详解:第一空,文段说的是纳米技术在未来的影响,故这些影响尚未发生,“既有”不合文意,排除D。第二空,纳米技术可以带来好的影响,故“克制”程度过重,排除C。“审慎”指周密而慎重,且“审”与“科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法”对应。故本题答案为A。

5 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步___________,现代文明社会的残疾人观逐步___________。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:改变,取得共识

B:改进,深得人心

C:改善,深入人心

D:完善,初见成效

答案:C。题目详解:先看第二空,“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。排除A。深得人心:得到广大人民的热烈拥护,一般指人,排除B。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配,排除D。深入人心:观点、学说、政策等为人们深切了解和信服,契舍题意。“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高,与“环境”搭配最为恰当。

6 . 气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:

A:如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区

B:冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内

C:中纬度森林区地貌塑造过程的特点

D:地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律

答案:D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。

7 . 有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()

A:高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的

B:人们严重低估了湖水酸性升高的危害

C:如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量

D:土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大

答案:C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。

8 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

A:31524

B:14352

C:53214

D:35412

答案:D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。

9 . 坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:盘根错节,漠然

B:纷繁芜杂,冷淡

C:扑朔迷离,无视

D:眼花撩乱,疏忽

答案:A。题目详解:这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。

10 . 如果说,清末文人们的失落造成其倡导革新而追求“现代”的话,那么,中国文人“传统”思想骨子里的抗争的确在一直压抑并释放。显然,无论继承或变革中国音乐教育,都必须在传统文化里寻找支持;他们也认识到只有依赖于“传统”,自身的“现代”才能够正统,才能够为中国固有的价值观所肯定。他们对于从西方而来的“现代”的接受在心理上是矛盾的,当猛然发现自己出现身份认同危机时,标榜自身的“传统”质地似乎是最直接而有效的手段。这段文字意在说明()。

A:“传统”对“现代”的发展有正本清源之作用

B:中国文人对“传统”的态度是矛盾的,既想抗争,又不得不继承

C:改革和发展都离不开“传统”

D:中国文人对西方文明的接受是矛盾的 

答案:C[解析]文段首句指出中国文人的骨子里是想抗争的,第二句则指出继承或变革都离不开”传统“,第三句是说中国文人在接受西方”现代“时,”传统“能够帮助他们化解身份认同危机。综合来看,都是在讲”传统“在改革和发展中的重要作用。故本题选C。A、B、D三项都只指出了文段内容的一部分,不够全面。

11 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )

A:所有的政策法规都是人制订的

B:开创者都不可避免地会碰到许多困难

C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力

D:制订一项新的法规是一个创造性的工作

答案:【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。

12 . 现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:

A:唐代时已有萧、琵琶等音乐器具

B:当时西域与唐王朝有一定文化交流

C:八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品

D:金杯的八个面之间以连珠式图案相分割

答案:C。题目详解:A对应文段中“分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案”B对应文段中“明显是当时的西域胡人形象”D对应文段中“八个面之间以连珠式图案相分割”,C选项在文中并无体现,为无中生有,文段提问为不正确的是,故答案选C。

13 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。

A:乙比甲高

B:乙比甲矮

C:戊比丙高

D:戊比乙高

答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。

14 . 我国房地产政策虽然不断调整,但房价还一路攀升。引发了较广泛的民怨,些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售。某些富有的业主拥有两三套,甚至十数套房产,普通百姓却是囊中羞涩,买不起套房。因此,有人认为,国家宏观调控措施未达到预期效果。以下最能有力反驳上述观点的是()

A:在些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳

B:在些经济发达地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下

C:如果国家不出台系列宏观调控措施,房地产价格可能上升地更高

D:只有对拥有多套房者,开征房产税,才能有效的抑制虚假的住房需求

答案:C。题目详解:这个题很简单,在斜月沉沉的逻辑课上讲过原题,原题是说减肥药效果的,最强削弱就是没有调控政策,价格更高,从侧面肯定了调控政策是有效的。

15 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:造型技术

B:外形工艺

C:外形技术

D:造型工艺

答案:D。题目详解:本题主要考查词义的侧重点和搭配习惯,关键要搞懂造型、外形,及技术和工艺的区别。造型:塑造物体的特有形象或者创造出来的物体的形象。外形:人或者物的外在形象、样子。工艺:使各种原材料、半成品加工成为产品的方法和过程。技术:它是泛指根据生产实践经验和自然科学原理而发展成的各种工艺操作方法与技能。从以上的词义可以看出,“外形”侧重强调具体的形貌,而“造型”侧重强调人为创造出的物体形象,与“钧瓷”搭配才恰当准确,所以第一空选用“造型”。从搭配习惯上看,技术不与精湛搭配,“工艺精湛”才符合搭配习惯,所以第二空选用“工艺”。

16 . 唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。

A:方向和道路

B:形式和状态

C:结构和功能

D:源泉和动力

答案:事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。

17 . 通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()

A:路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着

B:时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村

C:在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了

D:我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里

答案:D。题目详解:<暂无>

18 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()

A:内激励

B:外激励

C:正激励

D:负激励

答案:D

19 . 国家规定对个人取得的各项所得征收个人所得税,这是宏观调控的()政策

A:税收政策

B:财政政策

C:收入政策

D:货币政策

答案:C

20 . 在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:习以为常,熟视无睹

B:蔚然成风,视而不见

C:司空见惯,呼啸而过

D:见怪不怪,一笑而过

答案:【答案】C。题目详解:先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。

21 . 她品德高尚,乐于助人,充分体现出了中国传统女人的________之美。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:贤德

B:贤能

C:贤明

D:贤良

答案:【答案】A。题目详解:“贤德”指善良的德行;贤惠,有美德。这里是形容中国传统女人的德行方面的美,所以选A。“贤能”,“贤良”都指有德行有才能,偏重才能方面,与题意不符,排除B,D。“贤明”指有才能有见识,多用来形容领导或统治阶级,排除C。

22 . 最近有一个调查表明一半以上申请离婚的夫妇都把金钱列为他们婚姻的主要问题。小张从该调查材料中得出了一个结论:“财政问题是造成高离婚率的主要问题和重要因素。”但是,尽管表面上金钱是离婚的原因,实际上夫妇经常把其他种种婚姻上的挫折归咎于金钱。因此该调查材料不能确定金钱问题是婚姻的主要问题。 下列准确地表达了上述文字的主要观点的是( )

A:小张所依据的调查材料是不可靠的

B:财政问题不是造成离婚率升高的主要因素

C:小张过于简单地得出了结论

D:通过非物质方面的调解来解决婚姻问题可以降低离婚率

答案:【答案】C。题目详解:本题是观点型题目。这段话主要讨论小张的结论,调查材料并没有错,只是得出的结论过于片面简单。

23 . 明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?( )

A:由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中

B:由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重

C:由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈

D:由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担

答案:【解析】支持题,找到能使论证更充分的论据来补充说明论点。

24 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。

A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化

B:现代科学的思维方式具有超前性

C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变

答案:D。题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。

25 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是()。

A:复议机关

B:法院

C:法院与复议机关协商确定管辖的机关

D:由当事人选择管辖机关

答案:D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。

26 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。

B:诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。

C:郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。

D:长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。

答案:D【解说】雨果是浪漫主义的代表作家。

27 . 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()

A:某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘

B:美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成

C:某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担

D:某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作

答案:D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。

28 . 规模经济,是指产出增加速度快于投入的增加速度。这里的“规模”即是指由生产能力的扩大而导致的较大生产批量。这里的“经济”,是指成本的节约、效益的提高或报酬的递增。根据以上定义,下列不属于规模经济的是()

A:一家工厂生产一辆自行车要投入10小时劳动,在成本不变的情况下,投入5000小时,产500辆车。工厂规模扩大后,生产5000辆车,只要30000小时的劳动时间

B:一家工厂原年产钢500万吨,投入1亿资本、5000人,在技术水平不变的条件下,投入增加一倍,年产钢1000万吨

C:甲企业的生产影响到乙企业,因其影响是正的,则甲企业的生产低于社会最优水平,但把他们合二为一,则此时的外部影响就“消失”了

D:瑞士集中了大量生产手表的企业,形成较大的产业规模,既提高了效率,又降低了成本

答案:B。题目详解:A项中原先投入5000小时生产500辆车,相当于50000小时生产5000辆车,后来投入30000小时生产5000辆车,体现出了“效益的提高”。C项中消除了企业之间的“外部影响”,即符合“成本的节约”。D项中“既提高了效率,又降低了成本”显然属于规模经济。B项中的投入与产出比率没有发生变化.即不符合“产出增加速度快于投入的增加速度”的要求,故选B。

29 . 下列句子没有语病的一项是( )

A:把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。

B:俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。

C:在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。

D:2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察分句语序不当等。B“图书”和“报刊”“杂志”不能并列。C缺主语,语序不当。“广泛”应放在“交换”前。D语序不当。“以‘江南水乡古镇’的统一命题”应放在“向”前。

30 . 要解决孩子上幼儿园难的问题,________是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:当务之急

B:首当其冲

C:理所当然

D:无可置疑

答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇困难,所以排除 B选项。公共困难问题一般急于解决。所以选择 A选项。当务之急:当前任务中最急切要办的事。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。理所当然:按道理应当这样,含褒义,表示合情合理;不容置疑的事。无可置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top