1 . 在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
A:在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的
B:应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配
C:劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的
D:按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的
答案:B。题目详解:由“要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动”可看出,文段主要想说明的内容是分配社会总劳动的依据是“各种使用价值的需要”即B选项中“市场的价值规律”,所以选B项
2 . 现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因,在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。以下哪一项最能加强上述论点?()
A:现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高
B:并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷
C:现代年轻人更看重男女之间的感情
D:有些非婚同居者后来也去领了结婚证
答案:A。题目详解:B、C、D项都是对题干观点的削弱。而A项“离婚率越来越高”说明男女感情不稳定,容易发生纠纷,最有力地加强了题干观点。故选A。
3 . 英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )
A:这是办法总比问题多的实例
B:这是复杂问题简单化的典范
C:这是棘手事情快处理的选择
D:这是小顽童解决大难题的故事
答案:B。题目详解:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。
4 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。我们在日常生活中所体验的“经济”有着()的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下()变化的复杂社会关系。
A:自然,显明
B:天然,显明
C:自然,显著
D:天然,显著
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段中的提示性词语“地理属性”,应填“自然”。第二空根据语境,填“显著”。故正确答案为C。
5 . 某记者在某村委会看到理财小组正在理财。村支书告诉记者:“在我们村,凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,凡合理的票据都不能再提出质疑。人们已经对某些票据提出了质疑。凡提出质疑的票据都要审核。有的合理的票据已经存档。”从村支书的话中,我们可以推出()。
A:盖“三段章”的票据都要存档
B:有的需要审核的票据是不合理的
C:“三段章”民主理财制度密切了党群关系
D:有的需要审核的票据是合理的
答案:B。题目详解:解题思路是:由“凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,”推不出“凡合理的票据都盖了‘三段章’”,因此,推不出A项“盖三段章的票据都要存档”。由“凡合理的票据都不能再提出质疑”和“凡提出质疑的票据都要审核”,可以推出B项“有的需要审核的票据是不合理的”。因此,本题答案为B选项。
6 . 事业单位财务工作的基本依据是( )
A:事业单位收入
B:事业单位预算
C:事业单位支出
D:事业单位资产
答案:B[解析]事业单位预算是事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。它是事业单位财务工作的基本依据,反映了事业单位一个年度财务收支的规模。
7 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。
8 . 下列没有歧义的一句是()。
A:这些画中,最贵的一张800元钱
B:他和我的老师傅去北京开会去了
C:太疲乏了,我想不起来了
D:我真担心他说不下去了
答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A
9 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
10 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。 作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。
A:加以适当引导
B:触及内心深处
C:未说明
D:处罚措施具体
答案:C。题目详解:作者指出吐痰现象屡禁不止的原因在于以往的惩罚措施达不到警示作用又不能触及内心,因此要惩戒吐痰者,应该从这两方面来着手,但具体的方法作者并没有提及。故选C。
11 . 儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()
A:某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。
B:一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。
C:游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。
D:包装鲜艳的棒棒糖。
答案:B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项
12 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
A:造纸术
B:印刷术
C:浑天仪
D:指南针
答案:C
13 . (1)加入世界贸易组织(2)成功发射神舟六号载人飞船(3)澳门回归(4)召开中共十四届六中全会(5)抗击非典
A:3-1-5-2-4
B:3-4-1-2-5
C:4-3-1-5-2
D:4-3-5-1-2
答案:C。题目详解:事件的时间顺序。
14 . 应该提倡甘于寂寞,寂寞给予人类的不仅是真实,而且也是一种锤炼,一种感情与思想的升华。有时经受寂寞起到了决定性的作用。在一定意义上,可以说,大凡有成就的人,往往不是最有才华的人,而是最能耐得住寂寞的人。这段话的中心思想是( )。
A:一个人不聪明不要紧,但要耐得住寂寞
B:在人的一生中少不了寂寞
C:应该提倡甘于寂寞
D:耐得住寂寞的人就有成就
答案:C。题目详解:根据提问中的“中心思想”可知该题为表面主旨题。材料首先提出主旨“应该提倡甘于寂寞”,然后具体阐述了寂寞对人的思想、事业具有的重要作用,以此来论证作者的提倡是正确,所以这段话的中心思想即为第一句,C项正确。文中并未谈论“聪明”,A项五中生有,排除。B项与材料无关,排除。D项说法太过绝对,“耐得住寂寞”为有成就的“必要条件”,而非“充分条件”,排除。故正确答案为C。
15 . 某超市保安孙某在值班时,认为市民陈某价盗超市物品,并将陈某打伤。为此,陈某向法院起诉,要求超市赔偿。法院审理这一案件时,不予考虑责任构成的条件是()
A:超市的主观过错
B:侵权的损害事实
C:侵权行为的违法性
D:违法行为与损害结果之间的因果关系
答案:C
16 . 真诚:真挚
A:论证:论点
B:顽强:顽劣
C:果断:武断
D:争议:争执
答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。
17 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种( )。
A:形而上学观点
B:相对主义观点
C:唯心主义观点
D:唯物主义观点
答案:B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。
18 . 公司有人建议,只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到。公司就取消上下班打卡制度,如果有人迟到那么所有员工的当月奖金均被扣除。公司采纳了建议,结果还是有员工迟到,但是,员工小刘仍拿到了当月奖金从这段文字可以推出:()
A:小刘从未迟到过
B:其他员工没有拿到奖金
C:公司有人没在承诺书上签字
D:迟到的人不是该公司的正式员工
答案:C。题目详解:由题干可知,如果公司取消了上下班打卡制度,且有人迟到,那么所有员工的当月奖金均被扣除。又小刘拿到了当月奖金,即否定了后件,根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件就能否定前件,所以或者公司没有取消上下班打卡制度,或者没有人迟到.而由题干可知有人迟到,所以公司没有取消上下班打卡制度。再结合“只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到,公司就取消上下班打卡制度”这一充分条件的假言命题可知,有员工没有在承诺书上签字,即C项正确。
19 . 作物生产系统,是一个作物环境社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )
A:农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
B:作物生产系统是一个作物环境社会相互交织的复杂系统
C:农学是服务于作物生产的一门综合学科
D:必须以系统学的观点来认识农学和作物生产
答案:【答案】A。题目详解:由文中“作物环境社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。
20 . 建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见()
A:如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量
B:如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责
C:只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会体制
D:只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求
答案:B。题目详解:根据题干,“只有进一步完善社区的管理体制,不能明确社区的社会职责”是一个必要条件的假言命题,“进一步完善社区的管理体制”是“明确社区的社会职责”的必要条件,否定前件就是否定后件。选项B正确。题干没有提及服务质量,A项错误;CD是错把前者当成后者的必要条件。
21 . 庆功会上男士饮用的只是茅台,或者是五粮液,而所有女士都喝了酸奶。由此可见()。
A:男士都没有喝酸奶,女士都没有喝茅台
B:有些男士没有喝酸奶,也没有喝茅台
C:有些男士既喝了茅台,又喝了酸奶
D:没有男士既喝酸奶又喝茅台
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的选言命题。庆功会上男士饮用的只是茅台或者五粮液,可以推知所有男士都没有喝酸奶,所以没有男士既喝酸奶又喝茅台。因此,本题答案为D选项。
22 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( C )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。
A:伊斯兰堡
B:卡拉奇
C:瓜达尔港
D:拉瓦尔品第
答案:C
23 . 埃伊、阿曼和得比这三个国家一个属于亚洲,一个属于欧洲,一个属于非洲,其中埃伊和其中的欧洲国家不一样大,得比比其中的非洲国家小,其中的欧洲国家比阿曼大。那么这三个国家从大到小的次序是()。
A:埃伊、阿曼、得比
B:埃伊、得比、阿曼
C:得比、埃伊、阿曼
D:阿曼、埃伊、得比
答案:B。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先法。由分析可知,“埃伊”、“阿曼”均不属于欧洲,故得出“得比”为欧洲国家,进而推出“埃伊”属于非洲,“阿曼”属于亚洲,所以三个国家从大到小的次序是:埃伊、得比、阿曼。因此,本题答案为B选项。
24 . 翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
A:人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
B:减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
C:现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
D:对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
答案:【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。
25 . 工作之余,他的最大________是进行发明创造。( )
A:愿望
B:爱好
C:专长
D:嗜好
答案:B。题目详解:首先排除A项,“愿望”是指对一件事物的美好希望、设想与期待。用在这里不合文意。由“工作之余”即可排除C项。“爱好”“嗜好”都表示喜爱、有浓厚的兴趣。但“嗜好”是中性词,多用于贬义,“爱好”多用于褒义。本题选B。
26 . 按照马克思的观点,()共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。
A:生产力和生产关系
B:生产、流通、分配和消费
C:经济基础和上层建筑
D:计划和市场
答案:C
27 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。
A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题
B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能
C:人们对电脑电磁辐射的防护存在
D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤
答案:D。题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。
28 . 科学∶逻辑
A:报社∶报纸
B:运动会∶足球场
C:水壶∶水杯
D:电器∶电视机
答案:D。题目详解:本题考查包含关系,科学包括逻辑和实证,科学包括了逻辑,逻辑是科学,电器包括了电视机,电视机是电器,因此,本题答案为D选项。
29 . “三个代表”重要思想创造性地、科学地回答的时代课题是()
A:怎样立党为分、执政为民
B:怎样与时俱进、开拓创新
C:建设什么样的党、怎样建设党
D:什么是社会主义、怎样建设社会主义
答案:C
30 . 全面建设小康社会,最根本的任务是()。
A:坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力
B:提高人民生活水平和质量
C:体现社会主义制度优越性
D:坚持社会主义方向
答案:B项是指全面建设小康社会的目的;CD项属于社会主义制度方面的范畴;A项才是全面建设小康社会最根本的任务。本题正确答案为A。