1 . 下列各句中有语病的一句是( )。
A:做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众
B:这是一本好书,它能引人深思,促进猛醒,催人进取
C:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举
D:工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为
答案:【答案】A。题目详解:A项应该改为“能否做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众”。所以答案为A项。
2 . 20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。今日,一个科研小组在亚马逊中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普遍的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有希望助人消除塑料垃圾所带来的威胁。科研人员的判断还需基于以下哪一前提?()
A:塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类
B:内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品
C:目前绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料
D:这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长
答案:C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是利用这种真菌的特性,将有希望助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。只有假设绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料才能得到这个结论。因此,本题选择C选项。
3 . 衣服∶御寒
A:纸张∶黑夜
B:毛笔∶书写
C:电话∶电波
D:故事∶陈述
答案:B。题目详解:衣服的用途是御寒,两者之间是事物及其用途的对应关系,因此选B项,毛笔的用途是书写。
4 . 我国现行宪法规定劳动是公民的()。
A:权利
B:义务
C:权利和义务
D:职责
答案:C
5 . 城市是一种生活方式,或者说是一种体验,而不是大小的区别。比如深圳,除了罗湖区,其他地区,依我个人的体验,皆为未完成之城区。道理很简单,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。没有人生活的城区就是“鬼城区”。下列选项中,最能支持上述观点的是():
A:城市不仅是一种生活方式,而且是经济发展的动力源泉
B:小城市更适合人们居住,因而更能代表独特的生活方式
C:发展时间长的城市,聚集起来的人气比较旺,城市才成熟
D:大城市人口规模大,发展也就成熟
答案:C。题目详解:题干认为,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。C项恰好说明了这一点,最能支持.A项经济发展与题干无关:B、D两项分别只涉及小、大城市,与题干说“不是大小的区别”矛盾.故答案选C
6 . 某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()
A:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利
B:如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利
C:小洪业务精通.但英语不流利
D:小洪业务精通,但法语不流利
答案:B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。
7 . 下列有关古代发明创造的表述,正确的是( )。
A:东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B:制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡 C.东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题 D.秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
C:B
D:
答案:
8 . 一项研究报告指出,某地区25岁至64岁居民中,12.1%的人患有心脏病。报告还指出,不良的饮食习惯是造成该地区居民心脏病高发的主要原因。调查表明,该地区18.7%的成年人胆固醇偏高,主要原因是他们吃的牛肉等高胆固醇食品太多,而鱼类食品的摄入量太少。为改善这一状况,当地居民大力改善自己的饮食习惯。随后的一项调查指出,成年人中胆固醇偏高者的人数下降了5.4%,但是,令人费解的是,该地区居民患心脏病的人数却上升了6.7%。以下最能解释这一现象的是()
A:尽管吃牛肉的居民减少了,但是吃其他高胆固醇食物的人数并没有改变
B:该地区由于气候宜人,风景优美,每年都吸引大量的外来人口居住
C:虽然该地区成年人中胆固醇偏高的人数下降了,但要经过一段时间才能显现出效果
D:该地区烟民大量增加,而吸烟等不良生活方式也是导致心脏病的重要原因
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 定义:①劳动权利能力:公民依照法律的规定享有劳动权利和承担劳动义务的资格和能力。②劳动行为能力:公民依照法律的规定行使劳动权利和履行劳动义务的能力。③劳动保障能力:政府为了保障劳动者就业、保险等劳动权利的能力。典型例证:(1)小王已满16周岁,他可以参加工作了(2)女工是不能下矿井劳动的(3)张某在单位劳动不积极上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:本题中,典型例证(1)是属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(2)(3)是属于基于“属”的理解进行的定义判断,典型例证(1)属于劳动权利能力,属于民法范畴。典型例证(2)属于劳动法范畴,典型例证(3)属于劳动态度。因此,本题答案为B选项。
10 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。?
A:300元100元?
B:300元200元?
C:600元300元?
D:500元300元?
答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。
11 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
A:年画传达着我国民间的美学形态
B:年画体现出民众的审美情趣
C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣
答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。
13 . 困境:面对()
A:问题:解决
B:人生:信仰
C:攀登:山峰
D:社会:和谐
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。
14 . 精湛:手艺()
A:关系:暧昧
B:差异:视野
C:温柔:抒情
D:深邃:思想
答案:D。题目详解:精湛是用来修饰手艺的,深邃是用来修饰思想的。
15 . 保镖∶人
A:民警∶交通
B:教师∶学生
C:秘书∶办公室
D:战士∶国家
答案:B。题目详解:保镖保护的对象是人,教师教育的对象是学生。因此,本题答案为B选项。
16 . 海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?
A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大
B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟
C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多
D:一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大
答案:C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。
17 . 所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()
A:有人在看到红色时会兴奋
B:在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些
C:小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧
D:深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果
答案:C。题目详解:根据定义,联觉应存在两种感觉。A项“红色”引起“兴奋”,B项“墨镜”在“炙热”的阳光下给人“舒服”的感觉,D项“深色”的服装有“收敛”的效果,均符合定义;而C项只涉及“恐惧”一种感觉,不符合定义,故答案选C。
18 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
19 . 有期徒刑的缓刑考验期为( )。
A:原判刑期以上,三年以下,不得少于一年
B:原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月
C:原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月
D:原判刑期以上,五年以下,不得少于一年
答案:D。解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。”
20 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大
A:1-5-3-4-2
B:3-4-1-5-2
C:4-3-5-2-1
D:2-5-1-4-3
答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。
21 . 有限责任公司对公司债务承担责任的是()
A:公司全部资产
B:公司二分之一的资产
C:公司三分之一的资产
D:公司四分之一的资产
答案:A
22 . 下列没有语病的一项是( )。
A:有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况
B:无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制
C:近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点
D:我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了
答案:B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。
23 . 下列说法正确的是( )
A:本案中的年检是一种一般许可
B:本案中的年检是一种特殊许可
C:年检不属于行政许可
D:年检行为无需法律作出规定
答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
24 . 改造创新后的孝德,与“文化糟粕”截然不同,理应属于民族优秀文化传统范畴,在高校德育内容中完全应占有一席之地。________________。例如,可通过专题讲座、主题班会等活动,让大家直接参加孝文化的讨论,增进对孝德教育的理性认同。填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
A:那么,可以采取哪些方式进行呢
B:因此,应在开展大学生德育工作中加入孝德元素,使之参与育人过程
C:在高校进行孝德教育的形式可以是多种多样的
D:但是,只有丰富多彩的教育形式才能收到好的成效
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类题干中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们应该关注的是语境的协调一致,原文第一句说的是孝德很重要,理应在高校德育中占有一席之地。第三句说的是可以通过一些活动来增进大家对孝德教育的认同。中间第二句为空缺句,应连接第一句和第三句。而选项B正好起到了承上启下的作用,故本题答案为B。选项A,第一句话说的是“理应”、“冗全应”,而不是“如果”、“假如”,所以第一句和二句并不是假设与结果的关系,不能用“那么”连接。且第一句中并没有提及“方式”,A项的问句问得很突兀,明显与第一句脱节。故排除A。同理,原文第一句与D项也不能构成转折关系,排除D。选项C的“多种多样”属于无中生有,排除。所以,本题答案为B。
25 . 诺贝尔奖评审委员会2009年10月6日宣布,因对()研究有重大贡献,香港中文大学前任校长高锟,与美国科学家史密斯和博伊尔分享本年度的诺贝尔物理学奖。
A:光纤通讯
B:半导体影像电路
C:无线传输技术
D:影像存储技术
答案:A。
26 . 中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:
A:增强,要求
B:提高,结果
C:加强,需要
D:提升,途径
答案:【答案】A。题目详解:前文表明中华民族“一直”有强烈的责任意识,在新的历史时期则需要进一步“增强”,形成前后呼应。后一横线处填“要求”更明确强烈,且与后文的“呼唤”感情色彩相一致。
27 . 游轮对于()相当于()对于宣传
A:观光海报
B:航行飞机
C:客轮讲座
D:港口广告
答案:A。题目详解:对应关系,游轮用于观光,海报用于宣传,所以选A。
28 . 刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。下列情况具有刑事责任能力的是()。
A:一个13岁男孩将同学打成骨折
B:张某酒后强奸了饭店的服务员
C:李某在精神病发作时纵火烧了汽车
D:酒后驾车撞坏了别人的汽车
答案:B。题目详解:首先14岁以下的是完全不负刑事责任时期,故A错误。精神病人是限制行为能力人,在病时犯罪不负刑事责任,C错误。酒后驾车撞坏别人的车负民事赔偿责任,D错误,故只有B正确。
29 . 定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:B。题目详解:典型例证(1)与显层意识对应,其他均不对应。显层意识即思想,语言、文字、道德、伦理等范畴就是人的显层意识。典型例证(2)不属于自我意识,典型例证(3)不是对自己的认识,而是在评价别人的心理倾向。
30 . 小英、小红、小燕三个人讨论一道题,当每人都把自己的解法说出后,小英说:“我做错了。”小红说:“小英做对了。”小燕说:“我做错了。”老师看过她们的答案并听了她们的上述意见后,说三个人中有一个人答案正确,有一个人意见正确。据此,我们可以知道答案正确的是:()
A:小红
B:小英
C:小燕
D:不能确定
答案:C。题目详解:小英说:“我做错了。”也就是小英错了,小红说:“小英做对了。”小英说的和小红说的是一对矛盾关系,三个人中有一个人意见正确,那么这个正确的一定是在这两句之中,其余的就是错的,也就是说小燕说:“我做错了。”是错的,即小燕做对了。因此本题答案是C项。