2014年泉州市丰泽区招聘公立学校教师练习题(10)

发布时间:2014年3月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒家思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界,使之______, 一扫魏晋南北朝及隋唐五代的______,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:独树一帜弊端

B:柳暗花明萧条

C:脱胎换骨落寞

D:焕然一新颓势

答案:D。题目详解:这是一道实词加成语辨析题。通过文段语境“丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界”可知是在“原有基础上的发展和创新”的意思。分析四个选项只有焕然一新与前文语境相照应。故而本题选择D。

2 . 想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。根据上述定义,下列选项属于随意想象的是()

A:小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴

B:张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋

C:小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子

D:小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡对的场景

答案:C。题目详解:A项属于不随意想象,所以排除。在B、D选项中,并没有创造出新形象,所以不属于想象。所以选C选项。

3 . 固若金汤:不堪一击()

A:指鹿为马:实事求是

B:雪中送炭:锦上添花

C:安居乐业:丰衣足食

D:废寝忘食:发愤图强

答案:A。题目详解:题干中的两个成语为反义词关系。固若金汤:形容防守极为牢固,与不堪一击正好相反,A项指鹿为马比喻故意颠倒黑白,混淆是非,与”实事求是“词义相反,因此二者也是反义词的关系。其它组没有这种关系。

4 . 中国:杭州()

A:美国:匹兹堡

B:法国:法兰克福

C:英国:瓦伦西亚

D:阿联酋:沙特

答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。

5 . 下列没有语病的一项是( )。

A:将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来

B:制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题

C:现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品

D:在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个

答案:【答案】C。题目详解:通过阅读四个选项发现只有C项没有语病,符合正常的语序和语法。C项的主要意思是有些不良商家制造伪劣产品。因此,本题选择C选项

6 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:望眼欲穿

B:翘首以盼

C:浮想联翩

D:守株待兔

答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。

7 . 全国会与全国人大是()。

A:隶属关系

B:代理关系

C:平行关系

D:委托关系

答案:A

8 . 对外开放的基本原则是(  )

A:独立自主

B:和平共处五项原则

C:联合一切可以结盟的力量

D:一致排外

答案:A[解析]独立自主是我国对外开放的基本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。

9 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。

A:事物的联系是普遍的、无条件的

B:事物的联系是现实的、具体的

C:事物的运动是客观的、绝对的

D:事物发展的根本原因在事物的内部

答案:事物的现实性是指一切包含内在根据的、合乎必然性的存在,是事物和现象的种种联系的综合。但同时事物的联系又是具体的,相对的,受各种条件的影响,“久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害”正是对这一原理的说明。

10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用10只老母鸡换1只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称4两碎银子买一匹马

A:23451

B:35124

C:43125

D:51432

答案:B。题目详解:本题考查了购买商品方式的发展历史。首先是物物交换,之后产生了货币银子,接着产生纸质货币,然后是用银行卡购物,现在是电子货币购买商品。本题选B。

11 . 提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。

A:威廉配第

B:亚当斯密

C:大卫李嘉图

D:卡尔马克思

答案:A。名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉?配第提出的。所以选A。威廉?配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。

12 . 一个重公德,讲卫生有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么严厉的强制手段,也是无济于事的。 对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:建设文明社会不能靠强制手段

B:公民意识对建设文明社会至关重要

C:公德与私利对于建设文明社会同等重要

D:参与公共事务是建设文明社会的重要途径

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道主旨概括题,原文首句叙述了背景,接着通过“倘使”引导的反面论证揭示出文段重点,对假设部分做正面判定即可得出答案,文中两个“倘使”所强调的“公民发自内心的需要”与“公民意识”都是意识层面的内容,B项是对该内容的同意替换。

13 . 下面缺少宾语的一句是( )。

A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

答案:C。题目详解:<暂无>

14 . 所有的恐龙都是腿部直立地“站在”地面上的,这不同于冷血爬行动物四肢趴伏在地面上。恐龙的骨组织构造与温血哺乳动物的骨组织构造相似;恐龙的肺部结构和温血动物非常相近。在现代生态系统中(例如非洲草原),温血的捕食者(例如狮子)与被捕食者(例如羚羊)之间的比值是一个常数,对北美洲恐龙动物群的统计显示其中捕食者和被捕食者之间的比例与这个常数近似。这些都说明恐龙不是呆头呆脑、行动迟缓的冷血动物,而是新陈代谢率高、动作敏捷的温血动物。以下哪项如果为真,最不能反驳上述推理?()

A:有些海龟骨组织构造与哺乳动物类似,却是冷血动物

B:鲸类等海生哺乳动物并不是直立的,却是温血动物

C:关于北美洲恐龙动物群捕食者和被捕食者比例的统计有随意性

D:冷血动物和温血动物生理结构上的主要差别在于心脏结构而非肺部结构

答案:B。题目详解:[关键词][题钥]需要注意下题干的要求是选最不能削弱项。[解析]题干通过比较恐龙的腿部、骨组织构造、肺部结构、捕食者与被捕食者的比例与温血哺乳动物相似而得到恐龙是温血动物的结论。A、C、D三项分别从骨组织构造、捕食者和被捕食者的比例、肺部结构反驳了题干中的论据,也就削弱了题干中的推理。而B项只是说明了温血动物并不一定是直立的,不能反驳题干推理。因此,选B。

15 . 张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说:“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。”如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是:()

A:张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏

B:张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽

C:张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美

D:张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽

答案:D。题目详解:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,所以张俏的哥哥是张光,张丽的哥哥是张亮。

16 . 偶数:奇数:整数

A:植物:动物:生物

B:助教:讲师:教授

C:排长:连长:营长

D:有理:无理:公理

答案:A。题目详解:偶数和奇数都属于整数。植物和动物都属于生物。

17 . 我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。 这段文字最合适的标题是( )。

A:孤独的村庄

B:原始的村庄

C:宁静的村庄

D:落寞的村庄

答案:D。题目详解:标题填入题。很容易排除A、C两项,“我”有友人陪伴,而且村中还有狗吠,肯定不是“孤独”的或者“宁静”的村庄,排除C。B中的原始在文中并没有体现。在通过“倒塌的院落、芳草萋萋、孤立的残墙”、“仿佛它们才是这些房子真正的主人”等字里行间透露出一种落寞之色,故选择D。

18 . 宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会________。________到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:凝结,眺望,一目了然

B:固结,目睹,一览而尽

C:冻结,捕捉,一览无余

D:凝固,观测,一目千里

答案:C。题目详解:根据文段的语境信息,第一空的意思是在说天气冷,所有的原子都会被冻住,凝结指的是气体因为压力增加或温度降低变成液体,或者液体遇冷变成固体,如荷叶上凝结的露珠、雪花的凝结等。后也用来表示心血等的集聚。凝固指的是由液体变为固体。停滞。固结指的是在荷载或其他因素作用下,土体孔隙中水分逐渐排出、体积压缩、密度增大的现象。冻结指的是因遇冷而凝结。第一空,根据语境,排除B。眺望,即为看,不能和回力棒星云的这种不常见相对应,所以排除A。第三空,对应点在于前面的几乎没有湿气和植被,所以看的范围广,一目千里指的是视力好。一览无余指的是说的是一眼看去,所有的景物全看见了。形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。正好与文段的语境对应,所以正确答案为C。,

19 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道:()

A:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客

B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动

C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商

D:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销

答案:D。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。A、B、C项都不能从陈述中找到推断的依据,故正确答案为D。

20 . 山路∶索道

A:客轮∶渔船

B:汽车∶卡车

C:楼梯∶电梯

D:碗∶盘子

答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。

21 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

22 . 今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。这段文字的主旨概括最准确的是:

A:描述老虎随人类活动退向山区的历史

B:澄清人们对老虎生活区域的认识误区

C:说明了老虎“被逼上山”的时代背景

D:分析人类活动对老虎生存环境的影响

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句提出论点,即人们对于老虎的生活区域有认识上的偏差,并非山上而是从平原退出。接下来引用了唐宋以及一些成语的例子来对首句观点进行论证,属于文段的分论点。因此正确答案应该是B项,即澄清人们对老虎生活区域的认识误区。所以,本题答案为B 选项。备注:争议题,也有认为应选A,原因如下:文段首句指出人们对老虎生存区域的认识存在误区,然后描述了老虎推出平原地区的历史背景,最后从侧面强调老虎退居山区源于人类活动,BCD三项分别提到的“认识误区”、“时代背景”、“影响”都是文中部分信息选A。

23 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实,这类事实存在于个人之身外,由具有是个人不能不服从的行为方式、思维方式、和感觉方式构成对于个人的行为具有约束力和强制性,它潜移墨化的存在于人们的日常生活之中个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()

A:尊老爱幼

B:先天下之忧而忧

C:王子犯法,与庶民同罪

D:入乡随俗

答案:B。题目详解:社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。

24 . 公文的作者是指(  )。  

A:签发人  审核  

B:发文机关  

C:撰写人  

D:

答案:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。  

25 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

A:爆发 敦促 鉴赏

B:暴发 督促 鉴别

C:暴发 督促 鉴赏

D:爆发 敦促 鉴别

答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

26 . 有位拳击手在一次比赛中被对手打得晕头转向,观看比赛的所有人都担心他会中途倒下,可是出人意料,他承受了暴风雨般的重拳袭击,支撑着打完了全场。观众把更多的掌声献给了他。事后记者问他:“不可思议,你是怎样从第二回合开始,一直坚持忍耐到最后?”拳手觉得奇怪:“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”根据这段文字,可以推出的是( )。

A:“忍耐”可以让你渡过难关,坚持到最后

B:没有想到忍耐,才是能够“忍耐”下去的重要因素

C:记者往往用自己预设好的框框去套住被采访者

D:处于被动状态的人常常言不由衷

答案:B。题目详解: 这是一道故事寓言类的意图判断题。故事的重点在于拳击手说的话,即“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”而这正是他支撑完全场一直没有倒下的原因。可以看出,作者的意图,即讲述这个故事的目的在于告诉我们,“没有想到忍耐,才是能够‘忍耐’下去的重要因素”。因此,本题答案为B选项

27 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款

B:这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面

C:一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样

D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。

A:很多人都在攀登珠穆朗玛峰

B:成功是有明确标准的

C:大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置

D:只有插上旗帜才能证明成功了

答案:【答案】B。题目详解:文段第一句话就说“行百里者半九十”,接着以登珠峰为例来阐述这句话。虽然世界上攀登珠峰的人很多,但是真正成功的却很少,原因就在于这个成功的标准是要“攀到巅峰插上旗帜”,若不如此,都不能算成功,“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离”。所以本题答案为B。A,C,D三项都只是在说明B时提到的细节。

29 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。

A:朴素唯物论

B:庸俗唯物论

C:机械唯物论

D:辩证唯物论

答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

30 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top