上海芭蕾舞团2014年招聘12名工作人员练习题四

发布时间:2014年2月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 国家公务员是指( )。

A:各级国家机关工作人员

B:各级国家行政机关工作人员

C:各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员

D:各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

答案:C

2 . 木偶:傀儡()

A:二氧化碳:一氧化碳

B:冒失鬼:马大哈

C:炒鱿鱼:辞职

D:兰花:桂花

答案:B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B

3 . 填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。

A:爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情

B:看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情

C:不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情

D:不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

4 . 只有从根本上解决农民问题,调动农民生产积极性,培养一代新型职业农民,农业问题才能(),国民经济的基础才会更加牢固。

A:迎刃而解

B:水到渠成

C:立竿见影

D:知难而进

答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。语境提示,前面提到了从根本上解决,后面给出了对策,故这个空选择引刃而解。迎刃而解比喻主要问题解决了,其它的问题就很容易解决。或比喻处理事情、解决问题很顺利。故选A。

5 . 古人有立德、立功、立言之说。可是立德需要一世的修为,立功太过危险,立言则要皓首穷经,这都是太难的事,比不上立名来得容易。在这个市场的时代,成名可以很快,只要成了名人,没学问也可以成为大师,自有一帮徒众会去吹捧。市场时代会形成一种轻薄速食的文化,透过媒体来表演,已成了唯一的标准,立名也取代了立德、立功、立言,虚已取代了实。文段意在说明的是()。

A:市场时代,立名比立德、立功、立言来得容易

B:市场时代滋生了轻薄速食文化,立名成了追求的标准

C:市场时代只要成了名,就可以得到徒众和媒体的追捧

D:市场的特性决定了其所造就的文化浮夸而浅薄

答案:文段首先说立名比立德、立功、立言容易。然后说,市场的时代,立名更快捷、更方便。最后指出,市场时代容易形成一种轻薄速食的文化,立名取代了立德、立功、立言,成了一种标准。B项概括准确,当选。

6 . 古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()

A:亚里士多德

B:柏拉图

C:泰勒斯

D:德谟克利特

答案:C

7 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。

A:分配

B:均衡

C:沟通

D:博弈

答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。

8 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是辩证法

D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展

答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。

9 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户

A:①-③-⑤-④-②

B:①-②-③-④-⑤

C:①-④-③-②-⑤

D:①-⑤-③-②-④

答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。

10 . 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。

A:各国之间的商品流通活动

B:各国之间的科学技术联系

C:各国之间的思想文化交流

D:各国之间的劳务相互交换

答案:A

11 . 加强和改进党的建设的重点是()。

A:加强党的作风建设

B:加强党的执政能力建设

C:加强党的组织建设

D:加强党的理论建设

答案:B。解析:党的十六届会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央在十六大以来始终高度重视并反复强调的问题,是新世纪新阶段加强和改进党的建设的一项重大战略决策。

12 . 某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()

A:M

B:N

C:O

D:P

答案:A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。

13 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。

A:《红楼梦》曹雪芹

B:《老人与海》海明威

C:《骆驼祥子》老舍

D:《高老头》巴尔扎克

答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。

14 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)伦敦奥运会(2)雅典奥运会(3)亚特兰大奥运会(4)北京奥运会(5)悉尼奥运会

A:14235

B:43215

C:31一254

D:35241

答案:D。题目详解:亚特兰大奥运会为1996年;悉尼奥运会为2000年;雅典奥运会为2004年北京奥运会为2008年。此处的问题在于不明确伦敦奥运会为哪一届,因为伦敦曾多次举办奥运会。但通过排除法很容易得出答案,D项为连续进行的五届奥运会。

15 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )

A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和

B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的

C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心

D:分工负责、各尽所能十分重要

答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。

16 . 寒对于()相当于叫对于()

A:冷??喊

B:冬??唱

C:春??吟

D:冰??说

答案:A。题目详解:寒冷和叫喊为同义复合词。

17 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。

A:新型电脑会收集人情绪状态的数据

B:新型电脑可与用户自由互动

C:新型电脑会感觉到用户情绪激动

D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。

18 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

A:设想无物质的运动  

B:设想无运动的物质  

C:否认运动的存在  

D:否认静止的存在  

答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

19 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()

A:赵大不是黄土村人

B:李兰是辛老师的学生

C:赵大是黄土村人

D:赵大不是辛老师的学生

答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。

20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝

A:3-5-1-2-4

B:3-2-5-1-4

C:2-3-4-5-1

D:2-3-5-1-4

答案:B。题目详解:时间顺序

21 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。

A:战略决策

B:科学决策

C:集体决策

D:个人决策

答案:B

22 . 城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )

A:积累,感受,相得益彰

B:提炼,猜测,融会贯通

C:沉淀,探索,相映成趣

D:凝结,识别,水乳交融

答案:D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。

23 . 狗∶鼠

A:马∶牛

B:猫∶虎

C:狼∶狗

D:鹅∶鸭

答案:A。题目详解:本题考查并列下的反对关系,狗和鼠都是哺乳动物,是反对关系,但是属于不同的科,狗属于犬科,鼠属于鼠科,分属于不同的科,马和牛都是哺乳动物,是反对关系,马属于马科,牛属于牛科,二者分属于不同的科,符合题干中的关系,因此,本题答案为A选项。

24 . 下列各句中,有语病的一句是:( )

A:近几年的调查数据显示,随着育儿方式和儿童膳食结构的改变,儿童肥胖症发生率正在逐渐增加。

B:要提高人均资源,不能靠减少人口,而只能依靠科技创新,依靠高效的行政和法治下的市场对资源的合理配置。

C:抑郁症的发生和生物、社会、心理三个方面有关系,工作紧张、压力增大等社会因素才使越来越多的现代人被抑郁困扰。

D:目前我市确有个别学校出现了聚集性的流感样病例,疾控中心对此正在做进一步的病原调查核实,已指导校方采取了有效措施。

答案:C。题目详解:C项主要在说抑郁症的发生同时和生物、社会、心理三个方面都有关系,因此不应该用“才”,而是“都”,属于用词不当。所以正确答案是C。

25 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。

A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式

B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式

C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式

D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式

答案:A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。

26 . 铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。下列说法与原文相符的是()

A:深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质

B:低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送

C:风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要

D:深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

答案:C。题目详解:文段为分总结构,尾句通过结论词“因此”提出观点,指出风尘的传输对于海洋浮游植物的生长具有很大的促进作用,文段的主旨对应的是C项。A项“深海浮游植物的主要功能”在原文中没有提到,排除A项。B项偷换概念,原文说的是“高纬度海域”,B项“低纬度地区”表述错误。根据原文“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质”可知,D项“深海地区”和“铁的表现形式”在原文中没有提到,排除。因此,本题答案为C选项。

27 . 如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休息,那么第二天大部分人都会感觉到精神疲劳。因此,可以推断()

A:只要大脑得到充分休息,就能消除精神疲劳

B:大部分的精神疲劳源自于睡眠不足

C:如果你只睡眠三个小时,那么第二天一定会精神疲劳

D:如果大脑得到了很好的休息,则必然保证了四小时睡眠

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]题干包含两个充分条件假言命题,可构成以下的假言连锁推理:不能保证四小时睡眠→大脑将不能得到很好的休息→第二天大部分人都会感到精神疲劳。即如果不能保证四小时睡眠,那么第二天大部分都会感觉到精神疲劳,但不是一定会精神疲劳,所以C项也不能必然推出。否定前件不能否定后件,A项错误;B项在题干中没有提到;D项否定了第二个充分条件假言命题的后件,可以得出否定的前件,正确。因此,选D。

28 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。

A:启蒙在中国历史上的地位

B:启蒙与现代化的关系

C:启蒙所承载的任务

D:当今中国是否需要启蒙

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。

29 . 国家一直十分注重扶贫工程。前些年国家拨给贫困地区大量救济物资,但事实却是越救济越贫穷。后来国家改变策略,帮助贫困地区建立大批项目,引导当地人民自己扶贫,取得了显著成效。可见:()

A:授人以鱼不如授人以渔

B:救济贫困地区是多余的

C:金钱不是万能的

D:光吃饱饭并不能解决问题

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。

A:坚持党管干部的原则

B:坚持为人民服务的宗旨

C:坚持党的基本路线

D:坚持德才兼备的用人标准

答案:A

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top