广东广州市海珠区规划服务中心2013年招聘工作人员练习题三

发布时间:2013年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

A:犯罪预备

B:犯罪表示

C:犯罪未遂

D:犯罪中止

答案:D

2 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )

A:解放思想,实事求是

B:社会主义初级阶级

C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准

D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。

4 . 从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。 这段话支持了这样一种论点( )

A:在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性

B:个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为

C:从众心理在实际工作中产生的是消极的效应

D:个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受

答案:D。题目详解:根据“从众”定义中的一句“从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。”可以看出从众是在压力下放弃或违背自己的意愿。A、B两项文中未提及,C项过于绝对。

5 . “有好消息,也有坏消息。”无论是谈起什么主题,这样的开场白都顿时让人觉得一丝寒意传遍全身,接着这句话,后边往往是这样一个问题:你想先听好消息还是坏消息?一项新的研究表明,你可能想先听坏消息。如果以下各项为真,最能削弱上述证论的是:

A:若消息是来自一个你信任的人,那么你想先听好坏消息的顺序会不同

B:研究发现,若由发布消息的人来决定,那么结果往往总是先说好消息

C:心理学家发现,发布好坏消息的先后顺序很可能改变人们对消息的感觉

D:心理评估结果证明先听到坏消息的学生比先听到好消息的学生焦虑要小

答案:A。题目详解:题干中论点:你可能先听坏消息;论据:开场白“有好消息,也有坏消息”的问题;隐含的论证即是:结论跟开场白密切关联。A项说明,结论跟开场白无关,而是跟消息发布者有关,否定了论证。B项讲的是先说消息的问题,而题干中讲的是听消息的问题,故属无关项;C对消息的感觉非题干关键词,属无关项;D消息对人的影响,非题目关键信息听消息顺序,属无关项;故本题正确答案为A。

6 . 下列选项中有语病的一句为( )。

A:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。

B:在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

C:当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察了谓语和病原搭配不当。D搭配不当,谓语动词“安排”后面涉及四个支配对象,其中“内容”、“时间”、“人员”都可以搭配,但“问题”不能搭配。A、B、C项无误,故选D

7 . 请找出没有语病的句子()。

A:他的朴实无华得益于生活的教诲和从父辈吸取的精神

B:这六年的单身生活是她成长最快,对人生理解最深刻的一段岁月

C:童年的这段刻骨铭心的记忆是人世间最美好的真情

D:了解农民的疾苦,发出他们的美好品质,深深地留在她的灵魂深处

答案:B。题目详解:A项定语和中心语搭配不当,应改为“父辈的教诲和从生活吸取的精神”;C项主语和宾语搭配不当,“记忆”不能搭配“真情”;D项成分残缺,缺少主语,应该删除“了解”、“发出”。因此,本题答案为B选项

8 . 在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反,因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明( )。

A:地震波横波的监测难度高于纵波

B:地震警报系统的精度和速度亟待提高

C:无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件

D:科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报

答案:D。题目详解:结论词“因此”引导的第三句和第四句为重点句。第四句的引导词为“也就是说”,所以三四句为并列关系。两句话都是在强调解释:人们先利用监测台探听到地震的纵波,然后争取在地震横波之前,通过无线电波向公本题答案为D选项。

9 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与()。

A:层级制

B:分权制

C:集权制

D:首长制

答案:A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策权的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。

10 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

11 . 慷慨对于大方相当于()对于()

A:休闲谈天

B:抖动颤栗

C:神气豪气

D:拷贝复制

答案:D。题目详解:“慷慨”和“大方”是近义词,选项中符合这一关系的是D。故选D。

12 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。

A:地球的历史很漫长

B:地球上生命存在的历史很长

C:地球上生命出现的时间很晚

D:地球上有了生命才大局已定

答案:C。题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项

13 . 中国哲学认为,圣人不是不问世务的人,而是“内圣外王”的人。内圣,是就其修养的成就说;外王,是就其在社会上的功用说。然而,圣人不一定有机会成为实际政治的领袖。就实际的政治说,他大概一定是没有机会的。所谓“内圣外王”只是说,有极高的精神成就的人,按道理说可以为王,而且最宜于为王,至于实际上他有机会为王与否,那是另外一回事,亦是无关宏旨的。 以下说法,不合文意的是( )

A:虽然没有机会成为实际政治的领袖,圣人依然会积极投身于世务

B:修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务

C:修养极高的人一定适合成为实际政治的领袖

D:中国哲学讨论内圣外王,更关注于内圣

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道细节判断题,注意提问是“不合文意”。B项“修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务”在原文中并没有提及,属于无中生有;其余三项都能在原文找到相对应的内容,故本题选B。

14 . 核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。

A:核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分

B:核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类

C:核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物

D:核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质

答案:C。题目详解:核酸经化学或酶的方法分解成核苷酸、核苷、碱基等的混合物,而不是由其组成的。故正确答案为C。

15 . 根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是( )。?

A:全国人民代表大会?

B:.全国人民代表大会常务委员会?

C:国务院?

D:国家主席?

答案:C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。

16 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。

A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议

C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷

答案:C。题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。

18 . 关于下列成语的出处正确的是( )。  

A:精益求精--《老子》  

B:浩然正气--《孟子》  C.善始善终--《论语》  D.大巧若拙--《庄子》  

C:B  

D:

答案:

19 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。

A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来

B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物

C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电

D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中

答案:A。题目详解:<暂无>

20 . 蒸汽机--工业革命()

A:网络--信息时代

B:闪击波兰--第二次世界大战

C:进化论--生物学

D:工具--人类文明

答案:A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。

21 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

22 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是(  )。  

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态  

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态  

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态  

D:运动员一直处于失重状态 

答案:【答案】B。  解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。 

23 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

24 . ()以上的未成年人是限制民事行为能力人

A:10周岁

B:14周岁

C:18周岁

D:15周岁

答案:A

25 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()

A:0A

B:0C

C:0D

D:0E

答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。

26 . 在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。

A:是对上次“血的教训”的弥补

B:显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若

C:留下一个潇洒漂亮的英名

D:在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

27 . 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。  

A:意识的能动作用是巨大的  

B:实践决定于认识  

C:人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确  

D:实践是认识的根本任务和目的  

答案:A

28 . 在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?()

A:敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因

B:用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热

C:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因

D:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因

答案:C。题目详解:<暂无>

29 . 权力:监督:腐败()

A:驾车:饮酒:事故

B:理想:行动:空想

C:舆论:引导:和谐

D:灾难:救援:恢复

答案:B。题目详解:三个词的逻辑关系为,权利需要监督,不监督的话,就会导致腐败;同样的,理想需要付诸行动,不行动的话就只是空想。所以该题的答案为B

30 . 1,0,2,2,6,10,()

A:10

B:16

C:22

D:28

答案:解法一:和数列变式,两两相加得到数列8、16、(32),是公比为2的等比数列,10+(22)=32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×2+10=(22)。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top