海南省纪委省监察厅2013年招聘6名(遴选)工作人员测试题六

发布时间:2013年10月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:1927年8月“A”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

2 . 法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是()。

A:由国家制定或认可

B:对全体社会成员具有普遍约束力

C:靠国家强制力保证实施

D:以规定权利和义务为内容

答案:C。

3 . ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来 ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作 ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的 ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了 ⑤一般的微笑,就是这样 ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:①⑤②⑥④③

B:③①②⑤⑥④

C:①③②⑤④⑥

D:③①⑤②④⑥

答案:B。题目详解:本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。

4 . 下列选项无权制定自治条例和单行条例的是()。

A:自治区人大

B:自治州人大

C:自治县人大

D:民族乡人大

答案:自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族乡是民族区域自治制度的有益补充,其并没有真正意义上的自治权。故选D。

5 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

A:弈者举棋不定,终之拜矣

B:一山望着一山高

C:凡事预则立,不预则废

D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也

答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。

6 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A:生产力水平低,商品经济不发达

B:人口多,劳动者素质不高

C:自然条件差,资源相对短缺

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

7 . 卧薪尝胆:勾践()

A:凿壁借光:匡衡

B:开诚布公:曹操

C:完璧归赵:廉颇

D:江郎才尽:周瑜

答案:A。题目详解:<暂无>

8 . 建设中国特色社会主义,关键在()。

A:生产力

B:自主创新

C:中国共产党

D:人民群众

答案:历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。

9 . 早在几千年前,人们已开始利用酵母来制作发酵产品。最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但________和使用不便,产品的商业化受到了一定的________。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:保存影响支柱

B:运输限制热点

C:销售阻碍关键

D:制作干扰难点

答案:B。题目详解:可从第三空入手,酵母现在成为世界上研究最多的微生物之一,可以看出它是研究领域一大热点。第二空中,阻碍通常做施事主语,而不做受事宾语,因此,本题选择B选项。

10 . 根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()

A:那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇

B:对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类

C:外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版

D:自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低

答案:D。题目详解:D选项针对自然科学所占有的比例得出这类图书翻译要求高,局功的周期长的原因。而A、B、C无从推出,题干并没有涉及到:“学术价值高市场风险高”、“先进科技类书籍”和“外国文学古典名著”。

11 . 与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。特别是有的地方政府机构设置不完全是从政府职能管理的客观需要出发,科学、合理地确定、设置政府部门;有的在机构与职能没有任何变化的情况下,昨天列为政府部门,今天却变成了非政府部门,以致政府部门的确定带有较大的随意性。 上面一段话主要支持的观点是( )。

A:应当严格区分政府部门与非政府部门职能和作用

B:应科学地界定与设置地方政府部门

C:政府部门的设定要有相对稳定性

D:政府部门的设置要从政府职能管理的客观需要出发

答案:A。题目详解:“与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。”是本文的核心句,后面的句子都是为此作论证的。从关键句可见本文的意图是讲政府部门和非政府部门的关系,因此选A。

12 . 下列语句表达没有语病的是:( )

A:他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”

B:他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生

C:永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量

D:登高远眺,高高的山峦连绵起伏

答案:D。题目详解:A项重复,方言和庄户话重复;B搭配不当,主语猪不能跟给母猪接生;C重复,大和海量重复。

13 . 下列关于公文处理活动的说法,错误的有:

A:管理公文包括对公文运转过程的组织与监控

B:今天的档案就是昨天的公文

C:机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性

D:公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导

答案:B

14 . 中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:

A:增强,要求

B:提高,结果

C:加强,需要

D:提升,途径

答案:【答案】A。题目详解:前文表明中华民族“一直”有强烈的责任意识,在新的历史时期则需要进一步“增强”,形成前后呼应。后一横线处填“要求”更明确强烈,且与后文的“呼唤”感情色彩相一致。

15 . 去年,中国超过美国,成为韩国最大的出口目的地,出口到中国的商品大约占韩国总出口的18%。如果把香港(大多数运往中国大陆的货物都通过香港转口)考虑进来,对中国的出口将占到韩国总出口的1/4,或GDP的8.2%。事实上,去年韩国GDP增长的20%要归因于对中国的出口。根据这段话我们知道()。

A:韩国经济逐渐复苏

B:韩国经济越来越依赖于与中国的贸易

C:韩国是出口型国家

D:中国是韩国的主要贸易伙伴

答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中强调了韩国对中国出口商品的巨大贸易额,直接可以推出中国是韩国的主要贸易伙伴,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

16 . 构建:和谐:社会()

A:建设:魅力:城市

B:创建:文明:社区

C:营造:学术:氛围

D:树立:先进:个人

答案:题干前项与后两项为动宾关系,后两项之间是偏正关系。构建和谐社会,创建文明社区,并且“和谐”与“文明”都可以做形容词。A、C的中间项都是名词,不符合题干逻辑;D项搭配不当。故选B。

17 . 在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。

A:华达哥拉斯

B:亚里士多德

C:牛顿

D:祖冲之

答案:D

18 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:

A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。

19 . 沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。

A:小蒋每天泡舞厅

B:小李每天泡酒吧

C:老张每天通宵打麻将

D:版主小王每天上网

答案:D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。

20 . 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2011年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为( )

A:维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

B:进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

C:继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

D:积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

21 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。

A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题

B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向

C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝

D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。

22 . 哺乳动物是不会灭绝的,华南虎是哺乳动物.所以华南虎是不会灭绝的。对于这个推理.以下哪一项为真?()

A:这个推理是错误的.因为它违反排中律

B:这个推理是错误的.因为它违反了同一律

C:这个推理是正确的.因为它的前提是正确的

D:不能确定这个推理正确与否

答案:B。题目详解:题干混淆了概念,将华南虎等同于哺乳动物。

23 . 20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器,可见学生一定是没有过去那么关心政治了。上述论证基于以下哪项假设

A:核武器带来的威胁越来越小

B:对核武器的抗议能够准确衡量一个群体关系政治的程度

C:现在的学生不像20世纪后期的学生那么关心政治

D:对核武器的抗议能够有效防止核武器带来的威胁

答案:B。题目详解:论点:学生没有过去那么关心政治了。论据:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器。B项在论据核武器的抗议和论点关系政治的程度之间建立联系,加强了论证方式,因此答案选B。

24 . 下列没有歧义的一句是( )。

A:是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。

B:那个教室我过去看过,没有什么摆设。

C:李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。

D:山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

答案:【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。

25 . 我始终________,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更________。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界________,人类真正要的东西是非常之微小的。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:确认,朴素,表明

B:相信,质朴,证明

C:确认,质朴,证明

D:相信,朴素,表明

答案:D。题目详解:“确认”是明确承认(事实、原则等)。此处不适合用该词。从而排除A、C,生活用“朴素”更贴切文意。故选D。

26 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。

A:中国人虽然智商较高但没智慧

B:美国人虽然智商较低但有智慧

C:智商高低不决定智慧大小

D:大智若愚

答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。

27 . 行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()

A:某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平

B:某公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅

C:某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔

D:教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会

答案:B。题目详解:A没有产生法律后果,所以不符合,排除掉,B符合;C不是为了实现国家行政管理目的、排除掉;D也未产生法律后果,所以排除掉,故选择B

28 . 促销:利润:商城()

A:游戏:娱乐:游乐场

B:美化:绿化:城市

C:检修:安全:铁路部门

D:诚信:美德:人类

答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。

29 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明:( )。

A:光动量

B:光运动

C:光子

D:光压

答案:D。题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D.

30 . 容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:未卜先知巧妙

B:未雨绸缪从容

C:先发制人完美

D:稳操胜券,主动

答案:B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top