1 . 抱怨∶埋怨
A:胆怯∶怯弱
B:真挚∶虚假
C:精确∶近似
D:隐蔽∶公开
答案: A
2 . 下列语句表达准确无误的是______。
A:不久前落幕的“上交会”上,来了一群重量级“服务生”为了让来自15个国家和地区的专业观众沟通无障碍,十来个教授级专业译员坐镇会场。
B:《中华人民共和国老年人权益保障法》虽然要求子女常看望问候父母,也规定了单位应保障赡养人探亲休假的权利。
C:沪语文化在多个文学艺术领域出现复苏迹象,这一现象引发了文化界的普遍关注。
D:为什么对于这种浪费资源的现象至今没有引起有关部门的重视呢?
答案:C。题目详解:A项“15个”产生修饰歧义,B选项属于关联词语搭配不当。句中的“虽然”一词与其后的“也”搭配不当,应为“不仅”、“也”。D选项属于成分多余,句中的“对于”一词应该去掉。因此C选项正确。
3 . ()对于U.K相当于美国对于()
A:德国,P.R.C
B:中国,G.C
C:联合国,U.K
D:英国,U.S.A
答案:D。题目详解:本题考查国家与相应英文缩写的关系。
4 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
5 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。
A:外观设计专利申请不进行实质审查
B:外观设计专利权的有效期为10年
C:外观设计专利权可依法进行强制许可
D:外观设计应当富有美感
答案:【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选
6 . 我国政府职能的主要实施手段是( )
A:依法行政
B:行政手段
C:经济行政
D:其他手段
答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。
7 . 纵观整个评估产品组件的供应链,中国企业仍然处在价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。亚洲开发银行的报告现实,一个IPHONE(3G)的出口价格大约是179美元,在中国组装支出大约6.5美元,也就是说,一个Iphone手机在中国的价值增值只有其出口价格的3.6%左右。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后,科技含量低,利润率低。 这段文字意在强调( )。
A:苹果手机在中国的价值增长值非常小
B:中国仍没有改变世界代工厂的低端地位
C:苹果手机组建主要在中国加工
D:中国在苹果产品组件供应链中处于重要的地位
答案:B。题目详解:文段首先指出“中国企业仍然处于价值增值的低端”,由此排除D;接着通过“苹果手机组件”加工增值的数据,说明了上面的观点,A是对这些数据的文字表述,不能概括全文的主旨,排除;C项“苹果手机组件主要在中国加工”是无中生有,文中没有体现中国加工所占的比例,由此排除;最后一句指出中国的世界工厂地位,再次说明科技含量低、利润率低,与首句呼应;结合首尾两句可得出“中国仍没有改变世界代工厂的低端地位”的观点。故正确答案为B。
8 . 下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )
A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
B:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
C:消费者有权向当地物价部门领导举报
D:如果超过规定收费标准,则属乱收费
答案:B。题目详解:B项中“对群众反映较大问题”应改为“对群众反映较大的问题”少了“的”字,句子将变的不通顺。而A,C,D中则有无“的”字皆可。
9 . 下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()
A:深化了对人类发展规律的认识
B:深化了对共产党执政规律的认识
C:深化了对社会主义建设规律的认识
D:深化了对社会主义市场经济规律的认识
答案:D
10 . 职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
D:教师广博的知识和高尚的人格
答案:A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。
11 . 曹禺:日出()
A:戴望舒:雨巷
B:巴金:寒夜
C:郭沫若:屈原
D:朱自清:匆匆
答案:C。题目详解:作家与其代表作一一对应,同时作品的文体要一致。《日出》是话剧,作者曹禺;《雨巷》是诗歌,是戴望舒的成名作;《寒夜》是小说,作者巴金;《屈原》同样是话剧,作者郭沫若;《匆匆》是散文,作者朱自清。
12 . 某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是()
A:该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯
B:被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加
C:关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察
D:没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 学生:青年()
A:社会:自然
B:热血:激情
C:游戏:娱乐
D:战士:党员
答案:D。题目详解:学生与青年相互并不包含,学生中有一部分是青年,而青年中有一部分是学生。比较各项,只有D符合这种关系。
14 . 心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()
A:多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我
B:闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力
C:不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为
D:经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考
答案:A。题目详解:心理压力的关键信息为源于环境要求与自身应对能力的不平衡。A项多赞美、鼓励自己是对的,但是后面的“我行,我能,谁也比不了我”,属于不合理的自我认识,反而加重环境要求与自身应对能力的不平衡,不利于缓解心理压力;B项是通过生理调节的手段缓解心理压力;C项与D项均是通过心理调节的手段缓解心理压力。因此,本题答案为A选项。
15 . 超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
A:超声波清洗技术的作用
B:超声波清洗技术的效能
C:超声波清洗技术的原理
D:超声波清洗技术的应用
答案:C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。
16 . 在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?( )?
A:国务院?
B:.全国人民代表大会常务委员会?
C:最高人民法院?
D:全国人民代表大会法律委员会?
答案:A。解析:根据《宪法》第89条的规定,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。
17 . 甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是( )
A:提起民事诉讼要求乙赔偿损失
B:提起行政诉讼要求撤销该调解协议
C:要求公安机关强制执行该调解协议
D:提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失
答案:A[解析]依行政复议法第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。
18 . 佣金:通过自己的独立劳动,为他人提供中介服务所获得的社会物质报酬。下面属于佣金的是:()
A:小李创办猎头公司,为用人单位引进人才,按照所引进的人才年薪30%的比例,向用人单位收取服务费用
B:王丰是上市公司的董事长,去年年薪达到200万元
C:李阿姨用多年的积蓄,买了一套沿街门面房租给他人经营,每月租金5000元
D:经查实,销售部经理的工作很受客户好评,上月公司客户刘老板亲自送来红包1万元
答案:A。题目详解:“30%的比例”“收取服务费用”符合佣金概念。B项的“年薪”,C项“中介”服务所获得的“报酬”的要求
19 . 下列句子中有歧义的一句是()。
A:他走了一个多小时了
B:创业难,守业更难
C:由于缺乏工作经验,因而出现一些差错是难免的
D:非经批准,不得动用流动资金
答案:A。题目详解:A选项,“走了一个多小时”,即可以理解为离开这里一个多小时了,也可以理解为“走”这种状态持续了一个多小时了。因此本题正确答案为A
20 . 最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?()
A:人可能在任何事后都不受骗
B:不存在某一时刻有人可能不受骗
C:骗子也可能在某个时刻受骗
D:不存在某个时刻所有的人都必然不受骗
答案:B。题目详解:B中不存在某一时刻有人可能不受骗即意味着若可能在所有的时刻,所有的人都受骗,与题意矛盾。
21 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。
A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行
B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利
C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的
D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。
22 . 二进制:十进制()
A:简谱:五线谱
B:口译:笔译
C:笔试:面试
D:唐诗:唐朝
答案:A。题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。
23 . 有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
答案:B。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是能够判定应考者是否携带考试作弊资料,论据是看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。观察3个论断:Ⅰ中在不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神来判断无意作弊的考生是否携带资料;Ⅱ在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人有意地携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神能判断有意作弊的考生是否携带资料,条件Ⅱ也直接削弱了论点,质疑了老师的特殊技能;Ⅲ中在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师通过特殊技能的确判定了其带资料,因此加强了论点。因此Ⅰ和Ⅱ为真,可以能削弱上述老师的结论。选择B项
24 . 目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”,“亚洲经济合作组织”,“欧盟”等。这些组织的各国比较能够协调一致,应付世界市场的变幻。加欧佩克,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见:()
A:只有结盟才能在现代社会中更好生存
B:世界市场变化无常,单个国家无法独力应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式
C:这些联合组织是世界不稳的因素
D:组织是被用来争霸用的
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . “消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()
A:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
B:当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执
C:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措
D:做广告最多的公司销售量也是最大
答案:D。题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。
26 . 一家汽车生产商推出标准型、豪华型两款车型,豪华型的安全性能比标准型好很多,两款车型同时上市后,豪华型的销量一直没有超过标准型。由此,该生产商认为安全性能并非顾客考虑的首要因素。如果以下各项为真,最能削弱该生产商观点的是()
A:大部分顾客对标准型汽车的信赖度更高
B:豪华型汽车的价格与标准型相差不是很多
C:大部分顾客认为标准型汽车的安全性能足以满足日常生活需要
D:购买标准型汽车的大多是集体客户,所以标准汽车销售量一直很高
答案:C。题目详解:削弱题,题目结论是“安全性能不是顾客考虑的首要因素”,C项是通过削弱结论的方式,即由于顾客认为标准型的安全性能已经能满足日常生活需要,说明顾客还是考虑安全性能的。
27 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()
A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
28 . 文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____ 的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 _____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____ 。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:特别,认识,进步
B:单独,分享,行动
C:孤独,认同,融合
D:独立,共享,合作
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”排除选项A、C“特别”行动和“孤独”行动语义不符合,再由文段中“文化是他们之间沟通的中介”、“有效沟通,消除隔阂”可知,“共享”与“合作”更能突出“彼此之间的互动性”。因此应该排除B而选择D(来源:网络文章罗兵(审计署沈阳办):《国家审计在文化建设中发挥作用的路径选择》)
29 . “中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的( )善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。
A:珍稀
B:珍奇
C:珍贵
D:稀有
答案:A。题目详解:珍贵形容价值大,意义深刻,宝贵。珍奇形容稀有而珍贵。稀有形容极少见。珍稀形容珍贵而稀有。由文段中“已绝版而又传世孤罕”可知,空格处当填入珍稀。所以答案为A项。
30 . 性格色彩学将人的性格分为红、蓝、黄、绿4种颜色。它认为红色性格的人是快乐的带动者,做任何事情的动机很大程度上是为了快乐,心态开放,喜欢体验新鲜的东西,情感丰富而外露,容易情绪化,随性而又善于交际。根据上述定义,下列最符合红色性格特征的人物是
A:猪八戒
B:林黛玉
C:宋江
D:诸葛亮
答案:A。题目详解:由题干红色性格定义可知猪八戒符合快乐的带动者、心态开放、情感丰富、善于交际等红色性格。因此A项正确。