贵州省黔东南州剑河县委宣传部办公室和下属事业单位2013年遴选5名人员测试题四

发布时间:2013年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列各句中,语意明确的一句是( )。

A:这是他摄于2014年11月的照片

B:政府有关部门明令禁止取缔“六合彩”

C:华联花园业主看不上多哈亚运会

D:真正优秀的教师无一不是道德修养的模范

答案:D。题目详解:A项不知照片是他拍摄的(景物或者其他人),还是照片上的人是他。B项明令禁止取缔显然与想要表达的意思相反。C项不知道该业主是看不到多哈亚运会了,还是认为多哈亚运会举办不成功。所以答案为D项。

2 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。

A:世界是否可知的问题

B:思维和存在何者第一性的问题

C:世界是否运动变化的问题

D:是否承认世界统一的问题

答案:B

3 . 人类社会的物质性,集中体现在()

A:社会是客观发展的必然结果

B:支配社会发展的规律是客观的

C:物质资料生产方式是社会发展的决定力量

D:地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件

答案:C

4 . ①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈

A:④②①③⑤

B:②①④③⑤

C:④①②⑤③

D:③⑤①④②

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。

5 . 不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。

A:对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少

B:精神比物质更重要

C:精神就是指智慧、信念和意志力

D:物质与精神是一个问题的两个方面

答案:A。题目详解:<暂无>

6 . ()对防御相当于烽火对()

A:盔甲??侵略

B:士兵??点燃

C:狼烟??迷惑

D:城墙??警示

答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。

7 . 社会主义市场经济最基本的主体是()

A:国家

B:生产者

C:企业

D:管理者

答案:C

8 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌被传讯。四人的口供如下:甲:我们四个人都没有作案乙:我们中有人作案丙:乙和丁至少有一个人没有作案丁:我没有作案如果四个人中有两人说的是真话,有两个人说的是假话,则以下()判断成立。()

A:说真话的是甲和丙

B:说真话的是甲和丁

C:说真话的是乙和丁

D:说真话的是乙和丙

答案:D。题目详解:可选择代入法,将四选项分别代入题干。若A正确,甲和丙说真话,丁说假话,则甲的真话与丁的真话矛盾,故排除;若B正确,甲和丁说真话,丙说假话,则甲的真话与丙的真话矛盾,故排除;若C正确,乙和丁说真话,甲和丙说假话,丙的真话与丁的真话矛盾,故排除;若D正确,乙和丙说真话,甲和丁说假话,他们的真话与乙、丙的真话不矛盾,故符合条件。故选D。

9 . 下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是( )。  

A:非法收集他人的个人信息  

B:偷看某人的病历  

C:为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况  

D:非法窥视他人私生活  

答案:C[解析]略。  

10 . 某著名经济学家说,市场经济是一种开放经济,中国肯百折不回地争取入世,从根本上讲是国内市场化改革导致的必然抉择。中国许多问题的解决都得靠外力的推动。从更深广的层面来看,WTO是中国加入的最后一个重要国际组织,这是中国自立于世界民族之林的最后一次重大外交行动,也是全面重返国际舞台的显著标志和强烈信号。所以有人曾指出,入世的政治意义大于经济意义。依据上文,不能推出的结论是()。

A:加入WTO后,中国已经全面重返国际舞台

B:加入WTO后,中国已加入了所有重要的国际组织

C:加入WTO后,中国的政治发展将快于经济发展

D:中国若没有国内市场化的改革,难以取得加入WTO的成果

答案:C。题目详解:题干中只是提及“入世的政治意义大于经济意义”,而C项则替换成了“政治发展将快于经济发展”,明显违反了主题一致原则。因此,本题答案为C选项。

11 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?

A:计划机制?

B:市场机制?

C:社会机制?

D:政府作用?

答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?

12 . 填入下列横线处的词语,最恰当的是()。在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。

A:举重若轻

B:举足轻重

C:举步维艰

D:举棋不定

答案:B。考查成语意思。

13 . 在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

A:现代企业制度

B:金融风险的防范

C:社会保障制度

D:国家宏观调控

答案:B

14 . 在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证:

A:现在的天气预报要比36年前详细得多

B:科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候

C:气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况

D:科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型

答案:C

15 . 毫升:量杯()

A:硫酸:酒精灯

B:几何:直角尺

C:安培:物理

D:度:电表

答案:D。题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。

16 . 有效制约和监督权力的关键是( )。

A:限制政府权力,规范政府行为

B:建立健全制约和监督机制

C:发扬民主,健全法制

D:规范政府权力运作,打造阳光政府

答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。

17 . 屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读“的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。 作者通过这段文字意在( )

A:浅阅读形成的客观原因

B:浅阅读有哪些基本特点

C:浅阅读存在于哪些领域

D:浅阅读显现的消极影响

答案:C。题目详解:“其实”为弱转折的词,后面是文段重点,“不仅在网络阅读中”“纸面阅读中”等就是浅阅读存在的区域,即C项所述内容。A项客观原因,B项基本特点对应“快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读”,但这些词是为了指明这种阅读是浅阅读,不是强调的重点,D项消极影响在文中没有体现。

18 . 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:牟取;遏制

B:谋取;遏制

C:牟取;遏止

D:谋取;遏止

答案:C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。

19 . 邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。

A:改革与第一次革命具有相同的内容

B:改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力

C:改革是对原有经济体制的根本性变革

D:改革引起社会生活各方面的深刻变化

答案:改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子。因此,如果从马克思主义哲学的角度来看,“改革是社会主义制度的自我完善”,这体现的是量变,而“在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革”,这讲的是量变中的部分质变。可见,改革是中国的第二次革命,是量变中有部分质变的过程。因此,答案为BD。

20 . 小张准备在下周去观看一场比赛,但他忘了具体是哪一天,便分别询问了甲、乙、丙、丁和戊,他们五人的回答如下甲:肯定是在双休日。乙:是周二、周四、周六的其中的一天。丙:就是周一。丁:绝对是周一、周三、周五、周日的其中一天。戊:肯定是周五。甲、乙、丙、丁和戊只有一个人说对了。那么比赛时间是()

A:周一

B:周三

C:周五

D:周六

答案:B。题目详解:由题干条件,甲乙丙丁戊只有一个人说对了。解法一:采取代入排除法验证求解。A选项错误,周一。当为周一时,丙与丁都说对了,与题干条件不符;B选项正确,周三。当为周三时,仅为丁说对了,与题干条件吻合;C选项错误,周五。当为周五时,丁与戊都说对了,与题干条件不符;D选项错误,周六。当为周六时,甲与乙都说对了,与题干条件不符。解法二:乙丁说法矛盾,必有一真一假。由于题干条件是只有一个人为真,故说真话的一定在乙丁之间,则甲、丙、戊说法均为假。甲说肯定是在双休日,则不能在周六或周日,排除D项;丙说就是周一,则不在周一,排除A项;戊说肯定是周五,则不在周五,排除C项。故正确答案为B。

21 . 下列应该承担国家赔偿责任的是()。

A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击

B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死

C:在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人

D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人

答案:D。解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。

22 . 某地区有两个出租车公司甲和乙,他们推出的出租车的颜色分别是蓝色和红色。经调查发现:在市场上流通的出租车中有70%是红色的,只有30%是蓝色的;红色出租车发生车祸的平均概率是4%,而蓝色则为6%。现在,该区发生了一起出租车车祸。则()。

A:与红色出租车相比,出车祸的更有可能是蓝色出租车

B:与蓝色出租车相比,出车祸的更有可能是红色出租车

C:两种颜色的出租车出车祸的概率是一样的,均为50%

D:无法比较

答案:B。题目详解:一辆车是红色出租车且发生车祸的概率是70%x4%=2.8%,一辆车是蓝色出租车且发生车祸的概率是30%x6%=1.8%,则出车祸的更可能是红色出租车。

23 . 手机对于()相当于()对于商店

A:公司医院

B:个人病人

C:电话药店

D:学生售货员

答案:C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。

24 . 1,7,7,9,3,()

A:7

B:11

C:6

D:1

答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。

25 . 重大科技创造中很少有能像大型水坝这样让人痴迷的。可能正是因为人类长期遭受旱涝灾害的摆布才使得让水听人的调遣如此令人痴迷。但让人着迷有时也就使人盲目。有几个巨型大坝项目就有弊大于利的危险。建造大坝的教训是:大的未必总是好的。建一座巨大的、功能强的水坝已成为那些努力显示自己的国家和人民的一个成就的标志。但对国家和民族并没有多大益处,埃及在阿拉伯世界的领导地位因阿斯旺大坝而得以巩固。土耳其在力图跻身第一世界的计划中也包括修建阿塔特克大坝。但大坝往往不如预期那样发挥功效。第一段第三句话暗示了()。

A:人们若对现实视而不见便会很高兴。

B:盲人可能比看得见的人更幸福。

C:过于兴奋的人往往忽视至关重要的东西。

D:迷恋使人们丧失判断。

答案:D。题目详解:“但让人着迷有时也就使人盲目”这句话之前先介绍了人类痴迷修建大型水坝并解释了其原因,然后通过转折引出后文,即人们往往忽略了,“大坝往往不如预期那样发挥功效”。可见这句转折暗示的是,人们对于修建大坝的迷恋使人们丧失了本该具有的判断能力。“丧失判断”是对“盲目”的同义替换,因此,本题答案为D选项

26 . 我国宪法的修改须由全国人大以()。

A:代表的2/3的多数通过

B:代表的2/3以上的多数通过

C:全体代表的2/3的多数通过

D:全体代表的2/3以上的多数通过

答案:D

27 . 最近三个月的二手房市场成交量已接近某年下半年市场最低迷时期的水平。但是,应该看到,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与某年房地产市场因遭遇( )的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于某年房价( ),无可遏制的逐波下行。。

A:意想不到日薄西山

B:猝不及防泥沙俱下

C:出其不意应声而下

D:措手不及江河日下

答案:【答案】B。题目详解:先看第一空。“意想不到”指料想不到;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备;“出其不意”指趁对方没有意料到就采取行动;“措手不及"指事出意外,一时无法对付。空格修饰的是“国际金融危机",金融危机是人们无法预料和防备的,因此“猝不及防”最符合语境。第二空。“日薄西山”比喻人已经衰老或事物衰败腐朽,临近死亡;“泥沙俱下”多比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,复杂的成分一同显现出来;“应声而下”指一件事务的发生伴随另一件事务的发生;“江河日下”比喻情况一天天地坏下去。结合文意,2008年的房地产市场不景气,不论原先处于何种地位的房价都同时显现出低迷状态,因此用“泥沙俱下”形容此时的房价最恰当。故正确答案为B。

28 . 氏族:部落()

A:市场经济:商品经济

B:短篇小说:小说

C:氯化氢:盐酸

D:导弹:直升机

答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系。氏族是部落中的一种,短篇小说是小说中的一种。A项市场经济与商品经济是并列关系,C项盐酸是氯化氢的水溶液。故选B。

29 . 可口∶饭菜

A:高兴∶开心

B:郑重∶答案

C:活跃∶气氛

D:团圆∶月亮

答案:C。题目详解:本题考查偏正关系,可口修饰饭菜,可口的饭菜,活跃修饰气氛,活跃的气氛,因此,本题答案为C选项。

30 . 定型思考又叫团体定型思维。所谓“定型思考”是指讨论决策时,团体成员的思路被纳入某种轨道或框架的现象。定型思考会造成一种特殊的气氛,限制团体成员的思路,使讨论不能充分展开。下列不属于定型思考的是:()

A:某团体在一次决策过程中,为了尽快作出决策,出现了多数人对少数有不同意见的人施加压力的现象

B:甲公司领导在作出一项决策时,总是首先广泛收集各类信息,并且积极鼓励团体成员提出自己的想法

C:某些人以为一贯正确,对不同意见总是采取排斥的态度,使得持不同意见的其他同事不愿表达自己的意见

D:在某公司的一次会议讨论中,由于领导者首先表态,其他成员慑于其权威而保持沉默

答案:B。题目详解:B选项中领导广泛收集各类信息,并积极鼓励团体成员提出自己的想法,是一种发散性思维的做法。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top