1 . 体育旅游是指个人暂时离开常住地或工作地,参加体育活动、观看体育活动,或者观赏与体育活动有关的吸引物,以休闲为基础的旅游活动。以下不属于体育旅游的是()
A:球迷小李赶到大连市观看中超联赛
B:自行车俱乐部的成员小张骑车到上海后,找了一份在快递公司的工作
C:北京奥运会结束后,很多外地游客到北京参观鸟巢和水立方
D:广州某集团公司的小李是游泳健将,他被单位推选到青岛市参加游泳比赛
答案:B。题目详解:<暂无>
2 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
A:选民10人以上联名推荐?
B:各政党、各人民团体单独提名推荐?
C:人民代表5人以上联名推荐?
D:各政党、各人民团体联合提名推荐?
答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。
3 . 云团________地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得________的,荷叶上的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都被这突然________的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:慢慢,明晃晃,降临
B:缓缓,亮堂堂,降临
C:慢慢,亮堂堂,来临
D:缓缓,明晃晃,来临
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。慢慢:速度不快缓缓:慢而轻柔降临:来到来临:时间性的动词缓:慢而轻柔。“缓缓”比“慢慢”更形象。“亮堂堂”和“降临”都是空间感很强的词语。“明晃晃”不具有空间感,用来形容“大地”这个广阔的空间显然不恰当。“来临”是时间性的动词,“光明”是从天上照下来的,显然用“降临”恰当。本题正确答案是B
4 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是()。
A:政治法律环境
B:精神文化环境
C:物质经济环境
D:历史人口环境
答案:C。解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。
5 . 选言推理:指前提中有一句是选言判断,然后根据选言判断及选言之间的关系推出结论的推理。根据上述定义,下列属于选言推理的是()。
A:因为宇宙间的一切物质都处于不断运动变化的过程中,所以太阳也是在运动的
B:所有的A都属于B,所有的C都属于A,所以所有的C都属于B
C:如果一个企业采用了科学的管理方法,那么它的劳动生产率就会提高。最近,某发电公司的劳动生产率提高了,所以该发电公司一定采用了科学的管理方法
D:要么社会存在决定社会意识,要么社会意识决定社会存在。社会发展史充分证明,决不是社会意识决定社会存在,所以,一定是社会存在决定社会意识
答案:D。题目详解:此题的要件包括①有前提,有结论②前提有一句是选言判断。选言判断有一特征为“……或者……”,A选项中不存在选言判断,只是一个充分条件,排除;B选项也不包括选言判断,排除;C选项中是充分条件的一个变形,且是错误的,排除;D选项中出现了典型的选言判断的特征,且做出了结论,正确。因此,本题答案为D选项。
6 . 下列各句中有语病的一句是:( )
A:针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。
B:在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。
C:在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
D:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
答案:A。题目详解:A句应是“针对……的形势”。而且“美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备”的表述也不妥当,应改为“美国、印度等国家纷纷建立石油储备体系,增加了石油的储备量”。
7 . 下列各句中,有语病的一句是( )。
A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担。
B:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。
C:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议。
D:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党一个国家、一个民族兴衰成败的重大问题。
答案:B。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察虚词用词不当中的的其他虚词用词不当。选项B否定词使用不当,应去掉“不得”。故B为正确答案。
8 . 下列不属于经济体制的要素的是( )
A:产权组织形式
B:经济运行机制
C:收入分配方式
D:政权组织形式
答案:D[解析]经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。
9 . 飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?
A:顺风起飞,顺风降落?
B:逆风起飞,逆风降落?
C:顺风起飞,逆风降落?
D:逆风起飞,顺风降落?
答案:B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。?
10 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。
A:更生动,准确,吸引人
B:显得客观多了,更会吸引读者
C:更忠实于原文的文风
D:更容易体现文章的思想内涵
答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。
11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人
A:23154
B:31542
C:51234
D:25314
答案:D。题目详解:张某在上街买菜的时候被李某醉酒驾驶撞伤,王某目击此事截住过往汽车将张某送往医院,此间赵某接到报案前去现场勘察,最后张某出院,刘某前去接迎。本题选D。
12 . 这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:累积,态势
B:囤积,态势
C:积聚,态度
D:聚集,态度
答案:B。题目详解:相较于其他几项,“囤积”在积累、积聚的意思以外,在词义上还多了一层意思。即积累的目的是在同一地点或在附近地点售出而获利,或者是为投机倒卖而把货物存起来不卖。态势和态度的区别在于词义范围更广,还包括了情势的意思,所以这里用态势更合适。
13 . 人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )
A:物以稀为贵
B:金无赤金,人无完人
C:人间的悲欢离合是无法避免的
D:只要自己尽力了,不必在意结果是否完美
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
14 . 也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:关注,天花乱坠,动听
B:重视,层出不穷,奇特
C:估量,眼花缭乱,时髦
D:考虑,变幻莫测,贴切
答案:C。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等),因此属于综合类。天花乱坠:形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际。层出不穷:指的是接连不断地出现,没有穷尽。眼花缭乱:指的是眼睛看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。奇特:指跟寻常的不一样,奇怪而特别。时髦:指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。动听:听起来使人感动或有兴趣。贴切:非常符合实际,确切。作答此题可从第二个空入手,根据文意可知“新搜索技术”不可能是“天花乱坠”、“变幻莫测”,因此排除A、D两项。再观察第三个空,“奇特”是指跟寻常的不一样,奇怪而特别。“时髦”是指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。显然此处“时髦”比“奇特”更符合文意,因此选择c项。
15 . 2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为()建筑面积最大的博物院。
A:全国
B:东亚
C:世界
D:亚洲
答案:2011年3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程,新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。
16 . 太阳系中,中心天体太阳的质量约占太阳系总质量的:( )。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:D
17 . 在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:调整,划分
B:变动,配置
C:理顺,组织
D:进步,调配
答案:B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响基于产业结构优化的视角》蔡旺春《中国经济问题》2010年第5期
18 . 2009年12月7日,联合国_____大会在丹麦哥本哈根开幕。本次会议的主要目的是讨论在2012年《京都议定书》第一承诺期到期后的_____安排。( )
A:气候变化温室气体减排
B:节能减排能源再利用
C:绿色环保温室气体减排
D:经济发展能源再利用
答案:A[解析]略。
19 . 中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是( )
A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份
B:股东不得退股
C:有权查阅公司财务会议报告
D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配
答案:B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。
20 . 体育馆如果在同一天既开放乒乓球室又开放羽毛球室的话,那么这一天也一定开放网球室。该体育馆星期三不开放网球室。高同学只有当开放乒乓球室的时候才去体育馆。如果上述情况都是属实的,那么以下选项正确的是()
A:星期三高同学不会去体育馆
B:高同学不会在同一天既去学校体育馆的乒乓球室又去羽毛球室
C:如果体育馆在星期三开放羽毛球室,那么这一天一定不开放乒乓球室
D:体育馆在星期三不开放羽毛球室
答案:C。题目详解:本题考查充分条件的推理规则,乒乓球室且羽毛球室→网球室,对结论否定可以推出对条件的否定,不开放网球室→要么开乒乓球室,要么开羽毛球室,故周三乒乓球室和羽毛球室至少有一个不开放,则A、D项说法太绝对,错误;B项应该加前提条件“在星期三”;C项说法正确。
21 . 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是( )。
A:征得被监护人的同意
B:为了被监护人的利益
C:征得其他监护人的同意
D:征得监护人所在地的居(村)委会同意
答案:B
22 . 社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序、有步骤的进行。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:必须以安定团结为前提,努力建设民主政治
B:要大力发展安定团结的政治局面
C:必须努力建设民主政治,促进安定团结
D:要努力建设社会主义民主政治
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文第一句提出社会主义应该有安定的社会环境,第二句话主要讲在社会主义初级阶段维护安定团结最重要,第三句讲要正确处理人民内部矛盾,维护安定团结,有秩序、有步骤地建设社会主义民主政治建设,B项“安定团结”的局面只能维护,不能发展。同时,“安定团结”不是目的,而是前提,故C项错误。D项不是原文的主要内容。所以,本题正确答案为A。
23 . 非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
A:小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
B:小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
C:小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
D:小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
答案:B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。
24 . 但她还妄想,________从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。 填入划横线处内最恰当的一项是( )。
A:希冀
B:企图
C:希图
D:希求
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。该题选C。希图的词义:企图,想达到某种目的(多指不好的)。她张着口怔怔的站着,直着眼睛看他们,接着也就走了,似乎自己也觉得没趣。但是她还妄想,希图从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”引自鲁迅《祝福》
25 . 我国能源生产消费中最多的是:( )
A:油
B:气
C:水
D:煤
答案:D
26 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
27 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()
A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小
B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现
C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求
D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进
答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。
28 . 有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。
A:工
B:Ⅱ
C:Ⅲ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。Ⅲ命题没有包含桃红色,I命题本身是假命题,因为桃红色可以被它本身所覆盖。就本题而言,Ⅱ命题是正确的,因为除了比桃红色深的绛紫色不能被桃红色覆盖外,其他包括桃花色在内的三种颜色都能被桃红色所覆盖。
29 . 相比于儒家的以政治伦理为核心的“道”,老庄之“道”因其玄虚的特征,更宜于作出超越性的解释,从而满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望:它永远具有无限的可能,化生万物却始终保持自身的虚静,不因世间的变化而发生任何改变。在万物源于道的根本原理之下,个体生命与道本是统一的:当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。这段文字旨在说明( )。
A:儒学与道学在对生命意义的解读上存在本质不同
B:道学蕴含的宗教意味迎合了人们的精神需求
C:魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因
D:只有摆脱俗世的羁绊,人才能体悟“道”的内涵
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段中“正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。”这点明主旨。文段通过与儒家的“道”对比,阐释了老庄之“道”的特征。基于此种特征,老庄学说更能从精神上满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望,因而在魏晋时期蓬勃兴起。故文段主要说明的是魏晋时期老庄学说兴起的原因。而选项A、B是概括不全,都是魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因表现,D选项过于绝对。文中是“当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。”所以,本题选择C答案。
30 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
B:开征遗产税法有利于增加国家税收
C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
答案:【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项