湖南怀化市辰溪县2013年招聘教师(小学英语)测试题一

发布时间:2013年9月4日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在一个特定的社会中,如果富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,社会最终就会陷入动乱的状态,富人致富的条件和享受财富的环境就会发生改变,这对富人来说,是“不合算”的。而穷人集团如果对社会福利要求过高,就会使生产成本过高、投资收益太低,导致没有人再投资,就业无法增长,多数穷人的状况无法实现根本的、长远的改善,最终整个社会就会陷入长期停滞的困境。据此,可以推出()

A:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者富人集团进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团对社会福利要求过高

B:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者穷人集团不对社会福利要求过高,或者富人集团进行必要的或合理的收入转移

C:如果社会陷入动乱并且陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,而穷人集团又对社会福利要求过高

D:如果社会陷入动乱或陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团又对社会福利要求过高

答案:B。题目详解:由题干条件可知(1)“富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移”是“社会陷入动乱”的充分条件,(2)“穷人集团对社会福利要求过高”是“社会陷入长期停滞困境”的充分条件。由充分条件假言命题规律可得C、D项错误,排除;由(2)可得社会不陷入长期停滞的困境,则穷人集团对社会福利要求一定不是太高,可得A项错误。

2 . 一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于生产力的发展,所以改革开放是符合人民根本利益的。以下哪种推理方式与上面的这种论述最为相似?()

A:一切行动听指挥是一支队伍能够战无不胜的纪律保证。所以,一个企业、一个地区要发展,必须提倡令行禁止,服从大局。

B:经过对最近六个月销售的健身器跟踪调查,没有发现一台因质量问题而退货或返修。因此,可以说这批健身器的质量是合格的。

C:如果某种产品超过了市场需求,就可能出现滞销现象。卓群领带的供应量大大超过了市场需求,因此,一定会出现滞销现象。

D:凡是超越代理人权限所签的合同都是无效的。这份房地产建设合同是超越代理权限签订的,所以它是无效的。

答案:D。题目详解:题干是一个三段论。A选项不是三段论。B选项也不是三段论。选项C是或然性推理,不能得出一定的结论。选项D中的它指代前面的这份房地产建设合同,把D选项的句子补充完整也是一个三段论的句子。选项D的推理方式与题干相同。故选D。

3 . 我国事业单位设立的宗旨是()。

A:为了单位利益

B:为了社会利益

C:为了政府利益

D:为了党的利益

答案:B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

4 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。 ①国家机关里办事手续非常( )。 ②这次的领导班子改组没有经过认真讨论就做了决定,实在太( )了。

A:烦琐草率

B:繁琐轻易

C:琐碎轻易

D:细碎草率

答案:【答案】A。题目详解:本题答案为A。本题考察词语的理解与应用。烦琐形容程序杂乱,说话嗦;繁琐形容繁杂琐碎;琐碎指零碎细小;细碎细小而零碎;草率指马虎,不细致,粗略;轻易指毫不费力,轻而易举;轻率指随随便便,言行不慎重,不认真。琐碎和细碎多形容事物细小,而不能表示程序复杂,故可直接排除C项和D项,没有认真讨论就做决定表现的是马虎不细致而非轻而易举,故可排除B项,由此可知A为正确答案。

5 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。

A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

答案:B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。

6 . 我国对作品实行()原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

A:实际履行

B:协作履行

C:自动保护

D:先申请

答案:C

7 . 据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。

A:比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高

B:经济的先进与落后决定了国民素质的高低

C:国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况

D:一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关

答案:D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。

8 . 在一次经济学研讨会上,针对目前国内消费价格上涨的现象,与会的各位专家学者纷纷表达自己的看法。一位经济学家指出,本轮物价上涨主要表现为食品价格的上涨,其根本原因则在于流动性过剩,表现为有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热现象,流动性过剩为当前物价上涨埋下隐患。以下哪项如果为真,能够削弱上述经济学家的观点?()

A:实践证明,当市场上流动性不足时往往导致供过于求,消费价格下调

B:据一项权威调查显示,80%的食品生产者表示成本提高是食品价格上涨的原因

C:这位经济学家此前在国内的经济学界一直名不见经传

D:究竟是什么原因导致本轮消费价格上涨还在进一步研究当中

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“物价上涨尤其是食品物价上涨的根本原因是流动性过剩”。本题没有论据。第二步:判断削弱方式本题只有观点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用论点说流动性过剩,A说流动性不足,A与题干无关,A错误。B说食品价格上涨的原因是成本提高,这反驳了论点中的原因,削弱了论点,B正确。C中“经济学家名不见经传”并不意味着他的观点不正确,无法削弱论点,C错误。D说“原因还在进一步研究中”并不意味着经济学家的观点不正确,无法削弱论点,D错误。故正确答案为B。

9 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。

A:联系和发展的规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:否定之否定规律

答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。

10 . 药物∶手术∶治疗

A:火车∶公路∶运输

B:现金∶信用卡∶金融

C:物质∶精神∶文明

D:电子邮件∶短信∶通讯

答案:D。题目详解:题干中药物和手术是两种治疗手段,也可以说是两个方面,且治疗可以当动词用。A火车是运输的工具,和公路的关系不对称。B现金和信用卡属于金融系统,但金融是名词。C不能说物质和精神是文明的两个方面。D电子邮件和短信是通讯的两种方式,且通讯可做动词用。

11 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:阳奉阴违

B:醍醐灌顶

C:顶礼膜拜

D:耳提面命

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除B,D。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C。

12 . 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )

A:哲学离不开现实社会

B:哲学研究需要走在时代的前沿

C:哲学无法独立于相适应的时代而存在

D:哲学以寻找时代的核心价值为主要目的

答案:C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。

13 . 在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:任务,现象

B:使命,形象

C:责任,特点

D:使命,景象

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。

14 . 针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是()

A:这两种疗法使用的方法有何不同

B:这两种疗法的使用成本是否存在很大差别

C:在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善

D:在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意

答案:C。题目详解:根据题干可知,所需要的证据是为了说明新疗法在“疗效”方面胜过传统疗法,所以证据必须是和“疗效”有关的,这样A、B可以排除,而D项所表达的“人们对新疗法的效果不满意”的意思显然与论点相悖,也被排除;题干中提到了新疗法在改善和使患者痊愈两方面的作用,而未提到传统疗法的治愈率而忽略其改善病情的能力,所以在文中可以增加,也就是C的内容。

15 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:必然现实课题

B:无奈合理问题

C:自主理性话题

D:唯一困难理论

答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。

16 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

17 . 下列不属于权力机关的是()

A:全国人大

B:北京市人大

C:江西省人大

D:全国政协

答案:D

18 .   张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?(  )  

A:张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有  

B:张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配  

C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应  

D:县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配  

答案:C  

19 . 科学发展观的第一要义是(  )。  

A:效率     

B:公平  

C:和谐  

D:发展  

答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。  

20 . 黄山:安徽()

A:武夷山:湖南

B:九寨沟:四川

C:恒山:陕西

D:武当山:湖北

答案:D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。

21 . 英雄∶豪杰()

A:奶茶∶牛奶

B:小灵通∶座机

C:碧螺春∶春茶

D:移动电话∶手机

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为全同关系中的同义词关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项两词为包容关系中的组成关系,其中牛奶是奶茶的组成部分;B项两词为并列关系,均是通讯工具的一种;C项两词为交叉关系;D项两词为同义词关系。因此正确答案为D。

22 . 第三次科技革命开始于()

A:18世纪60年代

B:19世纪70年代

C:20世纪40年代

D:20世纪70年代

答案:C

23 . 不当得利:指没有法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。下面属不当得利的一项是()。

A:接受某商店免费赠予的试用品

B:租赁合同到期后继续占有房屋并将之转租

C:人的遗弃物据为己有

D:为发泄私愤毁损他人物品

答案:B。题目详解:A、C并未使他人财产受到损失;D并不存在获得利益的情况

24 . 在我国,中秋节是我国民间传统的五大节日之一,其核心的文化内涵是“祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福”。但令人遗憾的是,如今商业化将中秋节演变成了“月饼节”,“月饼越做越大,文化意义却越来越少”。以下哪项是这段文字最有可能支持的观点?()

A:传统文化不能作为经济资源加以利用

B:要挖掘和创新传统文化内涵,弘扬优秀民族文化

C:要充分挖掘传统节日所蕴藏的巨大商机

D:商业活动应以传承民族文化为主要目的

答案:D。题目详解:题干的核心意思是商业活动对传统的文化节日影响过大,以使中秋节失去了它原有的文化内涵。所以题干的这段文字最有可能表达的观点是“商业活动应以传统民族文化为主要目的”。

25 . 在器官移植技术日益成熟的同时,可用于移植的供体器官却严重不足,异种器官移植是解决供体器官不足的最有效途径。某研究员称,转基因克隆猪未来有望成为异种器官移植的供体。通俗点说,就是未来人类需要移植什么器官,就可以在转基因克隆猪身上提取。更形象地说,转基因克隆猪就相当于人类所需器官的制造“工厂”。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

A:就基因结构而言,猴子、猩猩要比猪更适合异种器官移植,但会面临更大的伦理学难题。

B:克隆猪技术与转基因技术相结合,可以促进顶级优良种猪的快速繁衍及优良新品种的培育。

C:转基因克隆技术可对猪的基因进行修饰、改造、培育出基本不含“排斥基因”和危险因素的克隆猪。

D:将一些重要的蛋白药物的基因转入猪的基因组,在猪的乳腺等器官实现基因表达,从中提取贵重的药用蛋白。

答案:C。题目详解:措施目的型试题。我们知道要想达到什么目的,所采取的措施必须能直接产生预期的效果,而且不能带来副作用,很简单的道理,说一种感冒药有用,不仅要能治疗好感冒症状,还不能治好了感冒,结果得乙肝了,就是这个道理对吧,所以选C是很明显的啦。

26 . 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是:

A:狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

B:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

C:虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

答案:【答案】A。解析:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。

27 . 节拍:旋律()

A:线条:色彩

B:小品:相声

C:木刻:雕塑

D:造型:艺术

答案:C。题目详解:前项是后项的元素。节拍是旋律的一种,木刻是雕塑的一种,而“线条”和“色彩”,“小品”和“相声”属于并列关系,造型也不是艺术的一种,构不成这样的关系。所以该题的答案为C

28 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

29 . ①我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的________。 ②谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的________问题。 ③美国侵略政策的对象有好几个部分。欧洲部分,亚洲部分,美洲部分,这三个是________的部分。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:必要,重要,首要

B:必要,首要,主要

C:重要,主要,必要

D:重要,主要,首要

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。必要:不可缺少;非这样不可采取。重要:重大而主要。首要:摆在第一位的;最重要的。主要:事物中关系最大、起决定作用的。日常搭配“有某种的必要”,所以先将C,D排除,②中,我们说是“革命的首要问题”是强调了革命的第一位,最重要的位置。所以本题选择B。

30 . 最近,一项关于体重与死亡率的研究让人( )。该研究认为,按照国际( )的体重评价标准:超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%,这一结果一公布,竟掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直( )的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:啼笑皆非公认同意

B:出乎意料通行宣传

C:匪夷所思现行强调

D:无话可说认可灌输

答案:B。题目详解:第一空由文意可知,新的研究结果与媒体宣传的观念不一致,因而排除A、D;C匪夷所思是指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常理可以想象的,与文意不符,故排除C,选B。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top