江西鹰潭市环保局2013年遴选4名工作人员练习题一

发布时间:2013年8月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。

A:本质必然的关系

B:现象偶然的关系

C:直接的关系

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

答案:D

2 . 马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明了( )。

A:意识能够直接作用于物质

B:意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性

C:意识本身具有创造客观事物的能力

D:意识是人脑主观自生的东西

答案:B。解析:意识是人脑的机能,是人脑对客观世界的主观映像,它所反映的内容是客观的,形式是主观的;意识总是指挥着人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,从而引起物质具体形态发生变化。其本身并不能够直接作用于物质、创造客观事物,A、C、D观点错误。B项符合题意。

3 . 制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。根据上述定义,下列涉及制度反功能的是()

A:某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题。

B:某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套

C:一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便但就取消了

D:某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了

答案:A。题目详解:A项中的“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”为产生的副作用,符合定义的要件。故选A。

4 . 我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。

A:提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

B:全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

C:提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

D:学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

答案:【答案】C。题目详解:文段通过表示递进的关联词“不但……而且……”,强调的是“而且”后面的内容,即提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件。因此本题正确答案为C

5 . 2014年,在全球范围内,笔记本电脑的销售量为4900万台,几乎是2000年销售量的2倍,在市场的占有率从20-3%上升到28.5%,与此同时,成本从每台1126美元下降到616美元。分析人士预测,到2018年笔记本电脑的销售量终会超过台式电脑的销售量。最能支持上述论断的一项是()

A:新型的台式电脑即将问世

B:中国已成为笔记本电脑的消费大国

C:市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升

D:价格已成为影响笔记本电脑销售的重要因素

答案:C。题目详解:分析人士预测,到2018年,笔记本电脑的销售量终会超过台式电脑的销售量。支持这一论点的论断是C,市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升.在这里并没有说,价格高时,出现销售量降低的情况,所以D不正确

6 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:

A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多

B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片

C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动

D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动

答案:D。题目详解:定义的实质是,一个物体运动,另一个相对静止的感觉也在运动。A、B选项中两个物体都在运动,排除;C选项中相对静止的烛心的火苗并没有感到在运动,排除。D选项云在运动,相对静止的月亮感觉也在运动,符合定义。因此,本题答案选择D选项。

7 . 台灯:书桌()

A:寺庙:蜡烛

B:石像:菩萨

C:荷花:庙会

D:地图:墙壁

答案:D。题目详解:附属关系。台灯一般放在书桌上,是物体与所处空间之间的关系,地图一般挂在墙上,和题干关系相同。

8 . 在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:远见,沉淀

B:洞见,积淀

C:卓见,积聚

D:高见,积累

答案:【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。

9 . 人文教育的重要目的在于使学生经由大学教育,能够________纯粹功利的职业取向,________狭隘的专业意识,从细小的专业分支中走出来。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:抵制,扭转

B:制止,克服

C:抵制,克服

D:制止,扭转

答案:C。题目详解:“抵制”指阻止某些事物,不能侵入或发生作用;“制止”,强迫使停止,不允许继续(行动),由此可知“抵制”比“制止”更适合用于横线处,故排除B、D项;“专业意识”,即一种思想。我们一般用“克服……思想”。故选C。

10 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

11 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

A:加快转变经济发展方式

B:促进社会和谐

C:加快转变经济发展速度

D:区域经济发展协调性

答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

12 . 产品召回是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家原因造成的批量性问题而出现的,其中,对于质量缺陷的认定和厂家责任的认定是最关键的核心。根据上述定义,下列属于产品召回的是()

A:某商家作出承诺,产品有问题可以无条件退货

B:某超市发现卖出的罐头已过期变质,及时告知消费者前来退货或更换

C:因质检把关不严,某厂一批次品流入市场,厂家告知消费者前来退货

D:某玩具厂因某种玩具有害物质超标,向提起诉讼的部分消费者退货赔偿

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“产品召回”的一个选项。分析定义可知,要归类于“产品召回”,必须符合以下条件:(1)生产商,(2)将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回,(3)针对厂家原因造成的批量性问题。A项的“商家”退货,B项的“超市”退货,都不是“生产商”收回产品,不属于“产品召回”,排除。D项仅仅“向提起诉讼的部分消费者退货赔偿”,不符合产品召回的“批量性”,排除。只有C项所说的“因质检把关不严,某厂一批次品流入市场(隐含:厂家原因造成的批量性问题),厂家告知消费者前来退货(隐含:厂家从最终用户手上收回产品)”,符合“产品召回”的定义要求。所以,正确选项是C。

13 . 红色:蓝色:花朵()

A:和平:战争:革命

B:及格:合格:成就

C:土地:阳光:原野

D:物理学:化学:知识

答案:D。题目详解:题干中红色:蓝色:花朵可以看作红色和蓝色是花朵的修饰词语,按照此关系。选项D中可以看作物理学知识和化学知识,故选D

14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)发生车祸(2)交警人员赶到(3)封锁现场,疏散人员(4)堵塞交通(5)恢复交通

A:4-1-3-2-5

B:2-5-4-3-1

C:1-4-2-3-5

D:5-3-2-1-4

答案:C。题目详解:从所有项目及常识判断,发生车祸应该是整个过程的第一项,而最后的结果则是恢复交通,因此选择C

15 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()

A:0.6公里

B:1公里左右

C:0.8公里左右

D:1.2公里左右

答案:B

16 . 正是对于理性的崇奉,使得人们对人类的力量与社会的前景充满乐观。这一乐观情绪的产生是有根据的,因为理性取代了上帝,为社会灌输了现代化所必需的观念,如知识、科学、自由、民主等等,建立起了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段。我们难以设想,没有理性的启蒙,人类社会是否还会沉浸在宗教神学的黑暗之中。但是,当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。 下列关于这段话内容的理解,错误的一项是( )。

A:没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中

B:对理性的崇奉使人们对人类的力量与社会的前景充满了乐观情绪

C:对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果

D:对理性的崇奉使人类建立了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据材料最后一句话可得知,只有当理性被无限度地抬升时,它可能变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。C选项否定了前提条件,是错误的理解。所以,本题的答案为C选项。

17 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。

A:密叶

B:地面

C:碎影

D:月光

答案:D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D

18 . 志愿者困境,是指有N个参与者,每人都面临要么牺牲自己小部分利益,要么选择搭便车。根据上述定义,下列选项不属于志愿者困境的是:

A:某社区停电后,如果没人花钱给电力公司打电话让其进行修复,小区的用电就无法恢复

B:由于寄宿学校管理非常严格,所有学生团结一致。把钟楼上那个古老的钟偷走了。校长说若没有人告诉他钟在哪里,那么整个学年的成绩都将被记载为不及格

C:高考前的压力非常大,一旦放弃,就会失去高考的机会,而如果坚持,则可能最终考上理想大学

D:在战争中,一个冒着烟的手榴弹被投进战壕里,需要有人扑到手榴弹上去,才能使其他人获救

答案:志愿者困境的定义要点是:牺牲自己小部分利益或选择搭便车。A、B、D三项中均只有这两种选择;C项是每个人的个人选择,不存在牺牲自我利益和搭便车的可能,不符合定义。故答案选C。

19 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:

A:生产的发展

B:效率的提高

C:社会的公平

D:内需的扩大

答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。

20 . (1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略

A:14523

B:54321

C:25341

D:12345

答案:C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。

21 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。

A:有一部分拿800元月工资的是见习生

B:小李是见习生

C:只要不是见习生,工资就会超过800元

D:小李遵守超市规定

答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。

22 . 出征:击鼓:士气()

A:比赛:呐喊:信心

B:生产:监督:效率

C:喝酒:谈判:气氛

D:宣传:登报:名气

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。在出征时,击鼓可以增加士气。在比赛中,呐喊可以增加信心。

23 . 物质∶意识

A:发展∶运动

B:权利∶义务

C:成功∶勤学

D:劳动∶懒惰

答案:B。题目详解:题干中的两个词物质和意识之间是并列关系中的反对关系,可以相互作用,B项权利和义务也存在同样的关系。因此,本题答案为B选项。

24 . 一个词语通常有两种用法,一种用法是用这个词去表达共同表达的对象,一种用法是用这个词表达其自身。其中,前一种用法通常表达的就是词语的意义,一般称之为指称用法;后一种用法通常表达的是这个词语的形式,一般称之为自名用法。根据上述定义,下列画横线加粗词属于自名用法的是()

A:女性一般喜欢粉色

B:大象一般生活在密林之中

C:“其它”,现在一般都使用“其他”

D:“商品”一般指的是用来交换的劳动产品

答案:C。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“用这个词表达其自身”“表达是词语的形式”,所以选择C选项。

25 . 社会主义精神文明建设的根本任务是()。

A:适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

B:团结和动员全国各族人民,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家

C:在全民族树立建设有中国特色社会主义的共同理想和坚定信念

D:在全国范围促成物质文明和精神文明协调发展的良好局面

答案:A。

26 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。

A:和平共处原则

B:四项基本原则

C:自力更生原则

D:平等互利原则

答案:自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。

27 . “实事求是”思想路线的基本内容有()。

A:一切从实际出发

B:理论联系实际

C:坚持实践是检验真理的唯一标准

D:批评与自我批评

答案:“实事”就是客观存在的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。实事求是的第一项基本内容是一切从不以人的主观意志为转移的客观实际出发。而不是从“本本”或“原则”出发。这是实事求是的基本前提。实事求是的第二项基本内容是理论联系实际,把马克思主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实际结合起来。这是实事求是的根本途径。实事求是的第三项基本内容是坚持马克思主义的科学的实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。根据以上表述,选择ABC三项。

28 . 合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。

A:甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权

B:甲、乙两企业之间的资金借贷合同

C:甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙

D:甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?( )

A:由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中

B:由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重

C:由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈

D:由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担

答案:【解析】支持题,找到能使论证更充分的论据来补充说明论点。

30 . 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调( )

A:我国实行的最低生活保障线的标准不一

B:一些地方以提高低保水平为政绩指标

C:发达地区的最低生活保障线标准较低

D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低

答案:D。题目详解:<暂无>

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top