广东汕头市濠江区事业单位2013年招聘34名工作人员测试题四

发布时间:2013年8月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 世界地图:地球仪()

A:一元纸币:一元硬币

B:纸飞机:飞机模型

C:肖邦画像:肖邦雕塑

D:楼房平面图:楼房三维图

答案:C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。

2 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的 ,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:【答案】A。解析:由后文的“适得其反”可知,已经有人明确地提出了这一理论所造成的不良后果。B项“怀疑”、C项“关注”不能体现出“有人”对其持不赞成态度的鲜明立场,故排除。批判:对错误的或反动的思想、言行进行有理有据的分析,从而加以否定。批评:对缺点和错误提出意见。句中反对的不是新古典经济学以市场为导向的主张,而是对它的研究方法提出意见。故应选“批评”。本题选A。

3 . 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。

A:完善市场问题

B:缩小城乡差别

C:解决就业问题

D:加强法制问题

答案:就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。

4 . 纸:草()

A:火药:硝石

B:磁石:石头

C:树皮:细胞

D:酱油:蚕豆

答案:A。题目详解:题干存在两个属性,一是“纸”以“草”为原料,二是“纸”是中国四大发明之一。如果只看到第一个属性,容易误选D。A项中“火药”的原料是硝石,且“火药”也是四大发明之一。所以该题的答案为A

5 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。

A:保持现存事物存在的方面

B:促使现存事物灭亡的方面

C:事物中的消极方面

D:事物中居主导地位的方面

答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。

6 . 0.5,1,2,5,17,107,()

A:1947

B:1945

C:1943

D:1941

答案:C。题干数字增幅很大,考虑是含乘法运算的递推规律。题中2,5,17,2×5=10,要得到17,需加上7,正好是2与5之和,其他项也满足类似的规律,(0.5+1)+0.5×1=2、(1+2)+1×2=5、(5+17)+5×17=107,(17+107)+17×107=(1943),即从第三项开始,每一项等于它前面两项之和加上它前面两项之积.

7 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( )

A:再三

B:持续

C:反复

D:日趋

答案:B。题目详解:原文是一个因果关系句,根据“一直上扬”、“逐步增大”两处,可知空处词语应该是修饰“攀升”,表明油价上升的一个状态。持续攀升是常用搭配,故选B。再看“再三”,意指反复多次,“反复”意为重复、来回、多次,与文意不符,故排除。“日趋”一天天走向、渐渐变得,与“攀升”搭配不合适。因此,本题选B

8 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。

A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争

B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约

C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性

D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。

9 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是()

A:不拘一格

B:独树一帜

C:推陈出新

D:别出心裁

答案:A。题目详解:文段主题为文化的创造,强调不拘泥于旧形式,开创新的格局。“不拘一格”指不局限于一种规格或一个格局,照应前文的“墨守成规”“刻板一致”“千篇一律”。因此,本题答案为A选项

10 . 原始社会的人们自觉或不自觉总能意识到,世上并不具有真正的坐享其成,为了生存,必须拿起改造自然的武器,改造自然客观上已经属于对神灵的摆脱,但改造自然极为不易,某些成功,在很大程度上取决于是偶然的机遇,在这种情况下,古人一方面凭着自己的力量获得某些胜利,另一方面又把胜利归功于神灵。 这段话主要支持的观点是:( )

A:原始社会普遍存在着对神灵的崇拜

B:原始社会的人们对神灵的崇拜是由于生活环境的恶劣

C:原始社会中,人们往往把成功的希望寄托在神灵保佑上

D:神灵观念的产生是由于原始社会人们生产能力的低下

答案:B。题目详解:原文没有体现A项说的普遍存在着对神灵的崇拜问题。C项过于片面,因为原文明显说成功需要自己的努力,并非寄希望于神灵保佑上。D项错误在原文中只说明了崇拜的现象及原因,也没有说明产生这种思想与生产之间的关系。

11 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。

A:党的战斗力

B:党的先进性

C:党内民主

D:党的纪律

答案:C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。

12 . 通过社会的认可获得对自身价值的实现,这原本无可厚非。但在一个浮躁的时代里,过多的一夜成名被认同为最快捷的成功方式,现实的浮躁在某种程度上也纵容了一些年轻人的冒险心理,对于还没有来得及面对生离死别的年轻人来说,还很难真正理解生命的责任。但一个生命的产生和消失,对于一个家庭的意义却十分深远,所以说________________。 填入横线上最恰当的是( )。

A:年轻人不能无所顾忌地外出冒险

B:没有家庭的团圆就没有社会的安定

C:珍惜生命是对社会应尽的责任和义务

D:没有人可以随意将生命置于无谓的牺牲

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是在文段末尾,需要具有总结或呼应的作用。通过阅读原文可以发现前半部分虽然提到了年轻人冒险的心理现象,但是文章的谈论重点是在最后一句的转折词“但”之后,即强调生命的可贵,以及对于家庭的深远意义,因此最后一句的结语应该是D项的表述。A项不是文段后半句所谈论的内容。B项的“社会的安定”在原文中没有提及。C项“对社会应尽的责任和义务”在原文中也没有提及。因此均予以排除。所以,本题选择D答案。

13 . 下列哪两个议案可以第一天讨论?()。

A:六号议案和七号议案

B:二号议案和三号议案

C:二号议案和五号议案

D:五号议案和七号议案

答案:A。题目详解:四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。

14 . 恒远公司生产和销售与艾孟达公司一样的仪表,这两家公司中员工的工资都占了生产仪表成本的35%。现在恒远公司正在寻求强于艾盂达公司的竞争优势,为此,恒远公司应该降低员工的工资。以下哪一项如果正确,将最能削弱以上论述?()

A:因为这两家公司都生产少量的精密仪表,因此不能在原料上获得批量折扣

B:工资降低将降低员工工作质量,这种质量降低将会导致销量的下降

C:艾孟达公司去年抢走恒远公司20%的生意

D:许多为制造业工厂工作的人的居住地附近,他们工作的工厂是唯一的企业

答案:B。题目详解:本题比较简单,题干的逻辑关系是:为了降低成本,从而增强竞争优势,所以要降低员工工资。A项说明不可能在原材料上降低成本,因此在一定程度上支持了结论;B项说明降低职工工资会直接导致销量下滑,因而不可能达到增强竞争优势的目的,是对结论的有力削弱;C项是无关选项,可以直接排除;D项说明降低职工工资,并不会使公司失去很多员工,因此是对结论的支持。

15 . 在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()

A:最少可能是3人,最多可能是8人;

B:最少可能是3人,最多可能是9人;

C:最少可能是5人,最多可能是8人;

D:最少可能是5人,最多可能是9人

答案:C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。

16 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见

B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 利率是由()统一规定的。

A:中国银行

B:中国人民银行

C:国务院

D:银监会

答案:B

18 . 经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。

A:查处

B:整顿

C:捣毁

D:拆毁

答案:C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项

19 . 第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:

A:亚里斯多德

B:哥白尼

C:伽利略

D:牛顿

答案:B

20 . 远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。

A:应当废除龙作为中国国家形象标志

B:龙可以作为中国国家形象标志

C:西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号

D:华夏子孙应当弘扬龙文化

答案:C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。

21 . 近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:黔驴之技

B:金石之计

C:缓兵之计

D:权宜之计

答案:黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。

22 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。

A:性情特点

B:生活特性

C:捕食习性

D:消化功能

答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

23 . 市场支配地位:是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是:()

A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因从可以认为该豆腐店具有市场支配地位

B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位

C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费的价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位

D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位

答案:C。题目详解:比较四个选项,可知C最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。

24 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

25 . 侮辱罪,指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。下列不属于侮辱罪特征的一项是:()

A:侵犯的客体是他人的人格和名誉权利

B:行为人客观上实施了以暴力或者其他方法公然侮辱他人的行为

C:主观方面是无意的,并非故意贬低他人人格、破坏他人名誉

D:情节是否严重是构成侮辱罪的条件之一

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 由于小陈没有深入调查,凭主面想象写了一些不恰当的情节,( )大大降低了文章的思想高度。

A:因此

B:反而

C:竟然

D:而且

答案:A。题目详解:前后构成承接关系,选择A。

27 . 1.新兴城市也是杂乱的居民大院,但那不是严格意义上的杂院。 2.居住者不是高官显贵,便是富商大贾 3.大杂院是城市的“特产” 4.产大杂院的城市得有一把年纪 5.大杂院是什么时候出现的。没看过有关的考证,猜想大约在晚清之后 6.晚清之前这些院子就都存在了,但那时不叫大杂院,叫府第或大宅门 将以上6个句子的顺序重新排列,语序正确的是:( )

A:341562

B:354621

C:562314

D:534261

答案:A。题目详解:由第1句中的转折词“但”可知4、1、5句是连接在一起的,故本题选A。

28 . 对外开放的基本原则是(  )

A:独立自主

B:和平共处五项原则

C:联合一切可以结盟的力量

D:一致排外

答案:A[解析]独立自主是我国对外开放的基本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。

29 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()

A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面

B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话

C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要

D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用

答案:D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。

30 . 什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。

A:进退不得

B:疲惫不堪

C:前思后想

D:无从启齿

答案:A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top