1 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、( )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。
A:责令赔偿
B:责令悔过
C:责令停产停业
D:限期改正
答案:C
2 . 新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
A:20世纪50-60年代
B:大跃进时期
C:20世纪60-70年代
D:文革时期
答案:【答案】C。
3 . 如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )
A:根本,中心
B:基础,核心
C:根本,核心
D:基础,中心
答案:B。题目详解:听力的一般逻辑顺序是:先听清,后理解。所以听清是基础要求,理解是高级要求。所以排除A..C两项。又因为所有的一切都是围绕基础展开的。根本:比喻事物的本源、根基。基础:指事物发展的根本或起点。核心:指事物或事情的最重要,赖以支持其存在的那一部分。中心:核心,事物的主要部分。所以听清话语应该是听话能力的“核心”,选B项最合适。
4 . 虚拟经济是人类参与投机买卖、单纯期望商品(物质或物品)价格上涨而获利、不涉及任何物质转化的经济活动。严格地说,一切虚拟经济活动乃是因为交易费用或信息费用或信息不对称而引起的。从降低交易费用、或信息费用、或较少不对称信息角度看,虚拟经济活动极大地促进真实经济活动,参与价值创造。 本段文字描述的“虚拟经济”与“真实经济”的根本差异是( )。
A:虚拟的
B:不涉及物质转化
C:单纯期望商品价格上涨而获利
D:不参与价值创造
答案:B。题目详解:由“……单纯期望商品(物质或物品)价格上涨而获利、不涉及任何物质转化的经济活动”可知,“虚拟经济”与“真实经济”之间的根本差别是不涉及物质转化。故本题正确答案为B项。
5 . 第1段意在说明( )
A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
6 . 马克思主义哲学同具体科学的关系是()。
A:普遍和特殊的关系
B:整体和局部的关系
C:代替和被代替的关系
D:有限和无限的关系
答案:A
7 . 地缘文化学是文化学研究中从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联,探讨地理区域文化特征与发展规律的社会科学。根据上述定义,下列属于地缘文化学研究对象的是()。
A:徽商现象
B:某地农业景观的开发进程
C:城市房价暴涨现象
D:某市大学生创业现象
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”。第二步:逐一判断选项,A的徽商现象符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此都属于地缘文化学研究对象。B、C均未涉及文化,D不涉及地理,因此都不符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此不属于地缘文化学研究对象。故正确答案为A。
8 . 市场作为资源配置的方式和手段不是万能的、无缺陷的。市场配置,一般是由看不见的手,即价值规律、供求规律和竞争规律的作用来进行自发的调节,而且这种调节带来滞后性,就是说从价格形成的信号反馈再到产品产出效应,有一定的时滞。在这段话中,作者认为,“市场作为资源配置”的“缺陷”是()。
A:自发性和竞争性
B:滞后性和调节性
C:滞后性和自发性
D:竞争性和调节性
答案:C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出市场配置是有缺陷的,而这种缺陷是由一只看不见的手来进行自发的调节,并且这种调节具有滞后性。也就是说市场资源配置的缺陷是自发性和滞后性。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
9 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()
A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C:政企分开、宏观管理、微观放开
D:面向市场、自由经营、自由发展
答案:B
10 . 几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )
A:我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费
B:1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系
C:森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用
D:保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护
答案:【答案】D。题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。
11 . 心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()
A:小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件
B:小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘
C:赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍
D:王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说
答案:B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。
12 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
13 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出( )是国家经济安全的核心。
A:技术安全
B:贸易安全
C:金融安全
D:投资安全
答案:C。 解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。
14 . 在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:筛选,保留,置若罔闻
B:过滤,接收,充耳不闻
C:淘汰,选择,灰飞烟灭
D:排除,存储,烟消云散
答案:B。题目详解:第一空表示嘈杂声音很多的时候,大脑会自动的将不熟悉的人的少部分声音排出去,有从多选少的过程,因此只有AB符合文意;第二空“置若罔闻”表示放在一边不管,好像没有听见一样;“充耳不闻”形容不重视、不关心,形容有意不听别人。两个词的区别在于一个侧重于“放在一边”,一个侧重于“有意不听”,从语境中分析整个文段都在分析话语声,用侧重“有意不听”的“充耳不闻”更符合文意,答案选B。,
15 . 酸奶:奶酪()
A:木头:桌子
B:豆浆:豆腐
C:干冰:冰块
D:土壤:沙尘
答案:B。题目详解:奶酪和酸奶的成分相同,都属于奶制品,而且前一种是液态,后一种是固态。B中豆浆和豆腐都属于豆制品,有相同的成分,而且前者液态后者固态。A、D中两者状态相同,不符合条件。C中的干冰是固态的二氧化碳,与冰块无相同成分。
16 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
A:工伤保险
B:退伍军人安置费
C:国家向洪水灾区人民发放生活救济
D:旅客人身伤害保险
答案:A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。
17 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
18 . 工人:机器
A:赌球:球员
B:无产者:资本家
C:农民:土地
D:商人:商品
答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。
19 . 家祭无忘告乃翁∶陆游
A:每逢佳节倍思亲∶王维
B:一片冰心在玉壶∶冰心
C:不知明镜里∶李白
D:润物细无声∶杜牧
答案: A
20 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D:采用按户口所在地登记的原则
答案:【答案】B。
21 . 路程:时间:速度
A:压强:面积:压力
B:功率:电流:电压
C:本金:利率:利息
D:原价:折扣:现价
答案:B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。
22 . 管理的基本过程包括计划、决策、组织、领导、控制和()
A:创新
B:反馈
C:改革
D:评估
答案:B
23 . 小平同志在( )中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A:党的十一届三中全会
B:党的十二届三中全会
C:南方谈话
D:党的十三大
答案:C
24 . 凡是符合立案条件,并已办理立案手续的所有案件,除涉及国家机密或个人隐私等不宜公开的理由外,均应当在人民法院决定立案的7日内在网上公示,同时告知合议庭组成人员和案件审理期限,便于当事人和社会监督,防止拖延案件审理期限,提高司法效率。 这段文字主要说明的是( )。
A:怎样提高司法工作效率
B:加强立案公开制度的措施
C:案件审理期限的告知方式
D:司法工作怎样接受社会监督
答案:B。题目详解:文段的最后“便于当事人和社会监督,防止拖延案件审限,提高司法效率”是文段前半部分论述的目的。B项是文段前半部分的概括,当选。A项中的“司法工作效率”只是文段论述的目的之一。C项的“告知方式”在文段中没有体现,属无中生有。D项中的“社会监督”与文中“当事人和社会监督”不符,故排除这三项。
25 . 下面哪句话有多余成分?( )
A:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会主义
B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
C:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
D:知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足以知识的充实为条件
答案:C。题目详解:C选项中的“关键在于知识起决定性作用”成分多余,应改为“关键在于知识”或“知识起决定性作用”。故本题正确答案为C
26 . 正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。
A:小道消息
B:朋友聚会
C:食堂的午餐
D:员工会议
答案:D。题目详解:定义中要求“在组织系统内”,而小道消息、朋友聚会、食堂午餐都不属于“在组织系统内”,均排除。所以正确答案为D项。
27 . 饭馆∶食堂
A:歌剧∶京剧
B:市场∶商场
C:宾馆∶宿舍
D:教师∶老师
答案:C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。
28 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:悚然
B:惘然
C:悻然
D:愕然
答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。
29 . 早发育的,身高增长开始的早,增长高峰出现的也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的孩子个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。 这段文字中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指( )
A:最高身高和增长时间
B:最高增长速度和增长高度
C:最高身高和增长速度
D:最高增长速度和增长时间
答案:D。题目详解:<暂无>
30 . 战士:勇敢()
A:职员:八卦
B:学者:平庸
C:僧侣:愚昧
D:农民:朴实
答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。