汕头大学2013年诚聘高层次人才测试题一

发布时间:2013年7月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 聂海胜:张晓光:王亚平()

A:杨利伟:费俊龙:聂海胜

B:翟志刚:刘伯明:景海鹏

C:景海鹏:刘旺:刘洋

D:杨利伟:景海鹏:聂海胜

答案:C。题目详解:聂海胜、张晓光和王亚平均是神舟十号飞行航天员:景海鹏、刘旺和刘洋均是神舟九号飞船航天员.且两者均有女航天员

2 . 1972年《中美上海公报》有关台湾的内容初稿中,美国方面表明:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”我方对此提出了异议。 我方为什么对初稿中美声明提出异议?正确的一项是:( )

A:“中华人民共和国和台湾政府都认为”一语中两者并列,实际上是“一中一台”的意思

B:“台湾是中国的一部分”与“只有一个中国”矛盾

C:“这一立场”指代“台湾是中国的一部分”,不正确

D:应该把“台湾政府”四个字删去

答案:A。题目详解:本题中A选项指出了初稿中的错误之处,实属用语的不规范。故本题正确答案为A。

3 . 下列句子中,没有语病的是( )。

A:作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录

B:以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明

C:联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?

D:物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认

答案:A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A

4 . 与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。

A:对外宣传对塑造国家形象并不重要

B:通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的

C:国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度

D:对外宣传的手法应该改善

答案:C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。

5 . 近日《中国青年报》报道说,甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。“十一五”期间,甘肃省将在农村建设1万个“家书屋”,此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口。按照规划,到2015年,甘肃省每个行政村都将有一个“农家书屋”。 对本段文字理解正确的是:( )

A:建设农家书屋是甘肃省财政的主要投资

B:建设农家书屋是甘肃省“十一五”期间财政的主要投资

C:建设农家书屋是甘肃省提高农村人民文化生活水平的重要手段

D:农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求

答案:C。题目详解:由原文“甘肃省各级财政将投资8000万元,建设4000个农家书屋。‘十一五’期间,甘肃省将在农村建设1万个。农家书屋”可知,A、B项的理解都不准确。原文只说“此举将覆盖甘肃省三分之二的农村人口”,并不代表农家书屋是甘肃省三分之二农民日常生活的需求,故D错误。C是正确的,这是甘肃省投资建设农家书屋的目的。

6 . 竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势或灭亡。下面两种生物表现不是竞争的是:()

A:猴群为争夺王位而进行的斗争

B:水稻田中的水稻和稗草

C:同一块草地上的牛和羊

D:同一个池塘中的草鱼和鲫鱼

答案:A。题目详解:本题的解题关键是“争夺资源和空间”。A项中猴群争夺的是王位,而不是资源和空间,猴王争夺王位是同一个物种之间的关系,不属于两种或两种以上的物种,不符合定义。

7 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是:( )

A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵

B:对峙(zhì)模棱(léng)两可

C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)

D:市侩(kuài)万马齐喑(àn)

答案:B。题目详解:A选项qi,C选项su,D选项yin。

8 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间,生物各个种群之间,通过能量流动,物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应.协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

C:食物链是一种能量流动的形式

D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

答案:D。题目详解:根据题干“在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃”,可知A..B.项表述正确。题干只说明“在一定限度的干扰下”,并没有说明“干扰”是人类的污染。

9 . 下列没有语病的一句是()。

A:《AAA英语》是旅美华人美国体斯顿大学君亮?W教授在九十年代为中国人学英语专著的一套内容全新的自学整成教材

B:过去产品质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高

C:这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家销售了6万斤大米,而且不吃国家救济粮了

D:美国国防部7日宣布,由于气候和技术原因,原计划打击卫星的激光武器进行的试验暂时取消

答案:A。题目详解:B项考查“不是……而是……”的运用,应将“不是”放在“产品质量”之前;C项“不但……而且”表示递进关系,程度较轻的句子应放前面,程度较重的放后面,可以改为“不但不吃国家救济粮了,而且向国家销售了6万斤大米”;D项语序不当,应该为“原计划进行打击卫星的激光武器试验”。A项没有语病。因此,本题选A

10 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。

A:小李申请的基金项目不可能通过评审

B:小李申请的基金项目必然不通过评审

C:小李申请的基金项目可能不通过评审

D:小李申请的基金项目很可能通过评审

答案:C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。

11 . 食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:各自为政

B:一盘散沙

C:群龙无首

D:敷衍了事

答案:C。题目详解:空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。

12 . 如今,每个人都说自己太忙了,但是,这些繁忙好像并不能促使事情的完成。现在,没有完成的工作,没有回的电话以及错过的约会的数量与这些繁忙发生之前一样的多。因此,人们一定没有他们声称的那样忙。下面哪一条,如果正确,最能严重地削弱上述短文中的结论?

A:如今,看起来忙忙碌碌是一种地位的象征。

B:如今,人们不得不比所谓的繁忙发生之前做多得多的工作。

C:人们浪费如此多的时间来谈论繁忙以致于他们不能完成工作。

D:如今,人们做的事情与所谓的繁忙发生之前做的事情一样的多。E.如今,人们比所谓的繁忙发生之前有更多的闲暇时间。

答案:B

13 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(  )负刑事责任。

A:可以

B:应当

C:必定

D:根据犯罪情节

答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。

14 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:有极少数党组织至今仍不敢发展那些本人表现很好只是家庭出身不好的党员

B:该经济特区,具有较强的工业基础,具有较丰富的动植物、矿产资源

C:某杂志将莱卡列入了“21世纪影响人类生活的十大服装品牌”之一

D:国家决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步和扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整和进步

答案:B。题目详解:A项抽出主谓宾后得“党组织不敢发展党员”,矛盾,已经是党员了就无需党组织发展;C项应删除“之一”;D项中“进一步和扩大利用外资”应删除“和”才能使句子通畅。故选B。

15 . 毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。

A:长期共存、互相监督

B:百花齐放,百家争鸣

C:惩前毖后、治病救人

D:学习、对照、检查、批评与自我批评

答案:C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。

16 . 生物链指的是:由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。根据上述定义,下列不属于生物链的是:()

A:微生物小鱼大鱼鲨鱼

B:植物食草动物食肉动物

C:植物的叶和果昆虫鸟鹰

D:水云雨水

答案:D。题目详解:D项完全不符合题干中“互相提供食物”这一要点。

17 . ①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。

A:珠联璧合,匪夷所思,津津乐道

B:交相辉映,不可思议,津津乐道

C:交相辉映,匪夷所思,口口相传

D:珠联璧合,不可思议,口口相传

答案:B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。

18 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。

A:不可或缺,扎根

B:举足轻重,留守

C:无足轻重,驻守

D:不可多得,扎堆

答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。

19 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()

A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾

B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险

C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长

D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展

答案:C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。

20 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明()。

A:社会意识是社会存在反映社会意识具有相对独立性

B:社会意识反作用于社会存在

C:社会存在对社会意识的决定作用

D:

答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

21 . 2,5,11,23,47,()

A:71

B:67

C:97

D:95

答案:此题中前五项的差分别为3,6,12,24,构成首项为3,公比为2的等比数列,因此第六项与第五项的差应为48,故第六项为48+47=95。

22 . 下面没有语病的句子是()。

A:当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方

B:以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”

C:现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化

D:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

答案:C。题目详解:A项“当……”句子后面应该加“的时候”;B项应将“视为”改为“被视为”;D项的“坠落”的主体可以理解为“飞鸟”,也可以理解为“飞机”,有歧义,故排除。C项没有语病。因此,本题选择C项

23 . 对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是______的不智之举。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:削足适履

B:扬汤止沸

C:矫枉过正

D:舍本逐末

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。削足适履:因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。扬汤止沸:指不解决根本问题。矫枉过正:指把错的改成更错的。舍本逐末:指为了次要的而放弃了最主要的东西。综述和注释属于规范论文的有机组成部分,将其删除属于典型的“削足适履”行为.故选A。选项B“扬汤止沸”指不解决根本问题,选项C“矫枉过正”指把错的改成更错的,不符合“一篇规范的论文”的修改,“舍本逐末”指为了次要的而放弃了最主要的东西,不能用来说明综述和注释。

24 . 食品添加剂是为提高食品品质和色、香、味、形,以及防腐、保鲜和加工工艺的功能而加入食品中的化学合成或天然物质。食品添加剂只要以合理方式、合理剂量使用,不会引发食品安全问题。根据上述定义,下列属于食品添加剂的是:()

A:色素、膨松剂、蛋白精、防腐剂

B:甜味剂、水分、乳化剂、硫化钠

C:味精、本糖醇、维生素、矿物质

D:着色剂、罂粟壳、面粉处理剂

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“食品添加剂”的一个选项。分析定义可知,要归类于“食品添加剂”,必须符合以下条件:(1)为提高食品品质和色、香、味、形以及防腐、保鲜和加工工艺的功能,(2)入食品中的化学合成或天然物质。(要作答本题,需要一些社会经验或背景知识。为配合全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作的开展,2008年12月国家公布了第一批“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,其中包括17种非食用物质为:吊白块、苏丹红、王金黄块黄、蛋白精三聚氰胺、硼酸与硼砂、硫氰酸钠、玫瑰红B、美术绿、碱性嫩黄、酸性橙、工业用甲醛、工业用火碱、一氧化碳、硫化钠、工业硫黄、工业染料、罂粟壳。)A项中的“蛋白精”,B项中的“硫化钠”,D项中的“罂粟壳”都属于非食用物质,因而不属于“食品添加剂”,排除。所以,正确选项是C。

25 . 通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一。这扇门一时进不去,可以从其他的门入内,甚至可以跳窗而入。不要躺在门旁叹大气,流眼泪,以至于当饿殍。这段话在劝哪些人?( )。

A:唉声叹气者

B:没有上大学的人

C:一切失意之人

D:高考落榜生

答案:D。题目详解: 通过“通往知识宝库的门户很多,大学只是其中之一”可以看出,作者主要想说的是不要因为没有考上大学而失望、堕落,通过其他的途径也可以继续进步。可见其说话对象为“高考落榜生”。因此,本题答案为D选项

26 . 我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )

A:若你们对历史的认识存在误区

B:历史研究依然大有可为

C:目前的历史研究成果较为有限

D:急需加强历史研究方法的探讨

答案:B。题目详解:<暂无>

27 . 党的十六大报告指出,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族的伟大民族精神是以( )为核心。  

A:集体主义  

B:勤劳勇敢  

C:爱好和平  

D:爱国主义  

答案:D

28 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:

A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。

29 . 何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星,他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机,小王猜道:“何老师买的诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机。”事实上,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?()

A:何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星

B:何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉

C:何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星

D:何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉

答案:D。题目详解:假设何老师买的诺基亚猜测正确,则詹老师买的是三星,李老师买的也是诺基亚,矛盾。由此排除BC项。假设詹老师买的不是三星为真,则李老师买的就是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉,何老师买的就是三星。可见D项正确。假设李老师买的不是诺基亚为真,则詹老师买的是三星,李老师买的是摩托罗拉,何老师只能买诺基亚。这样一来,小王的话就成为二真一假,由此也可将A项排除。

30 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。

A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。

D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

答案:B。题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top