内蒙古满洲里市教育局2013年招聘56名教师练习题二

发布时间:2013年7月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 很多孩子只能听赞美之词,听不得半点反对意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑。他们遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,这就是所谓的“蛋壳心理”。过分骄纵,百般溺爱是导致这种心理的最直接原因。建议父母在孩子顺心的成长道路上制造一点挫折,让孩子会在逆境中保持自信,学会在挫折面前保持乐观,培养孩子的韧性和抗挫折能力。另外,父母要学会对孩子说“不”,要让孩子知道并不是所有的要求都能够得到满足,使他们学会接受拒绝。最能概括这段文字的一项是()

A:针对“蛋壳心理”,父母应采取恰当的教养方式

B:父母在赞美孩子的同时要让其学会接受拒绝

C:“蛋壳心理”直接反映了孩子的脆弱心理

D:孩子的脆弱心理大多源于父母的教养方式

答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。本段的结构是提出问题,解决问题的分总结构,重点在解决问题上。首句阐述了“蛋壳心理”的概念。然后提出了产生这样的原因,最后一句提出了解决问题ide对策,即父母教育孩子面对挫折要乐观,同时还要敢于说不。故全面概括,即父母应采取恰当的教养方式。B项没有谈到赞美,故排除。C项是问题的阐释,不死解决。D项也是问题原因的阐述。故选A。

2 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。

3 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。

A:负刑事责任,但可以从轻处罚

B:负刑事责任,但可以减轻处罚

C:不负刑事责任,因其是精神病人

D:负刑事责任

答案:D。解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。

4 . 下列选项中,关联词语搭配最好的一项是( )。

A:骄傲的人哪怕有天大的才能,却难以受到众人的欢迎

B:平时来这里游览的人尚且这么多,节假日来的就更多了

C:虽然家里经济条件很差,然而他的学习热情始终高涨

D:只有从根本上解决了为了什么人的问题,就能全心全意为人民服务

答案:B。题目详解:A项前句是让步关联词“哪怕”,后句却是转折关联词“却”,应替换其一。C项“虽然”应和“但是”连用,“然而”一般单用。D项前句是必要条件关联词“只有”,后句却是充分条件关联词“就”,应替换其一。

5 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()

A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用

B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平

C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因

D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

答案:D。题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。

6 . 新录用的公务员的试用期是( )。

A:三个月

B:六个月

C:一年

D:二年

答案:C。解析:《公务员法》第三十二条规定:新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。

7 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

B:向南极海域倾倒硫酸铁

C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

8 . 2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。  

A:39569

B:39600

C:39630

D:39661

答案:B[解析]略。  

9 . 下列语句没有表达歧义的是:( )

A:他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会

B:她是唯一的来自民营企业的女代表

C:观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演

D:反对欺负自己的同学

答案:C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。

10 . 苏格拉底:柏拉图()

A:庄子:惠子

B:项羽:刘邦

C:孔子:颜回

D:康熙:乾隆

答案:C。题目详解:师生关系。“苏格拉底”是“柏拉图”的老师,“孔子”是“颜回”的老师。“庄子”、“惠子”是朋友关系,“项羽”、“刘邦”是敌对关系,“康熙”、“乾隆”是祖孙关系,故选C。

11 . 文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。

A:它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录

B:它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹

C:使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地

D:意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。

12 . 人工智能的出现对哲学意识论的意义是()。

A:否定了意识对物质的能动性

B:根本改变了人类意识活动的规律性

C:降低了人在意识活动中的主体性

D:表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性

答案:人工智能充实和演化了辩证唯物主义的意识论。它进一步表明了意识是人脑的机能的属性。故选D。

13 . 新时期以来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四、进出口总额位居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。 本段的主旨可概括为( )。

A:我国取得了举世瞩目的成就

B:我国的国际地位显著提升

C:新时期我国经济工作的快速发展

D:人民生活水平迅速提高

答案:A。题目详解:一道主旨题,文段可以概括为三点内容,即我国经济快速发展、人们生活水平提高和贫困人口减少,这三点综合起来即是我国取得了举世瞩目的成就,a项正确。

14 . 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。

A:产品的科技含量高

B:劳动力资源充裕

C:市场经济比较完善

D:经济规模大,发展速度快

答案:B

15 . 博弈思维,是指由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,因此要理性分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果,以及实现这些后果的可能性,从而使我们收益最大化的一种思维方式。根据以上定义,下列反映博弈思维的一项是()

A:知己知彼,百战不殆

B:塞翁失马,焉知非福

C:种瓜得瓜,种豆得豆

D:人有多大胆,地有多大产

答案:A。题目详解:<暂无>

16 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。

A:是否符合不断提高公有化程度的要求

B:是否符合生产力发展的要求

C:是否符合社会主义上层建筑的要求

D:是否符合不断扩大公有制范围的要求

答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。

17 . 短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()

A:某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气

B:某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我

C:某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫

D:某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产

答案:A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。

18 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:扶正

B:斧正

C:修正

D:呈正

答案:B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。

19 . 社会环境中最基本的因素是( )。

A:自然环境

B:经济环境

C:政治环境

D:文化环境

答案:B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。

20 . 北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

A:欧阳修

B:苏轼

C:王安石

D:柳永

答案:B

21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤

A:2-1-4-5-3

B:4-2-1-3-5

C:4-1-2-3-5

D:2-5-3-4-1

答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。

22 . 2006年10月8日至11日,党的十六届六中全会在北京召开,全会审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,中国特色社会主义的本质属性是()。

A:科学发展

B:自主创新

C:社会和谐

D:繁荣昌盛

答案:C

23 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。 这段话主要说明:( )

A:自行车偷窃案侦破率非常低

B:回放监控录像资料时应该更加细心

C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪

D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于(  )

A:有效合同

B:无效合同

C:可撤销合同

D:效力待定合同

答案:C[解析]刘某因缺乏专业知识而对价格的判断错误属于重大误解的情况。《合同法》规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。应选C。

25 . 电器∶空调∶塑料

A:服装∶上衣∶皮革

B:住房∶车库∶水泥

C:橱柜∶衣柜∶木料

D:电话∶电线∶电波

答案:A。题目详解:本题考查包含关系中的种属关系和组成关系。空调是一种电器,塑料是空调的一种材质。A项上衣是一种服装,皮革是上衣的一种材质,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

26 . 布什、奥布默特和阿巴斯以为,在创造一个巴勒斯坦的同时,哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙。实际上哈马斯不断重申它有能力打断和平进程,通过向以色列发射火箭引发军事冲突吸引世界注意。美国舆论认为,只要哈马斯还能够使用火箭进攻以色列,和平进程就会停滞。 对这段话的正确理解是( )

A:以色列和哈马斯的冲突,是巴以和谈停滞的原因

B:以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略的致命缺陷

C:哈马斯被密封在加沙是不现实的

D:哈马斯是决定中东和平进程的关键人物

答案:B。题目详解:巴以和谈停滞的原因有很多,以色列和哈马斯的冲突只是众多原因之一,也可以说导火线,故A选项错误。文中并没有对哈马斯被密封在加沙下定论,选项C中“不现实”的表述过于绝对,排除。选项D中“关键人物”的表述错误,哈马斯并非一个人,而是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动的简称。故选B。

27 . 绿色消费是指消费者选购产品时,考虑到产品对生态环境的影响,而选择对环境危害较少,甚至是有利的产品。主要包括三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。根据上述定义,下列各项中属于绿色消费的是:()

A:某餐馆推出以野生动物为主的菜式,因其主要材料来自非人工饲养的纯天然的野生动物,甚至包括某些珍稀动物,吸引了一部分消费者

B:小高热衷于购买本地生产的商品,他认为本地商品即使价格高、样式陈旧、质地较差,但是由于减少了运输过程的资源消耗和包装浪费,也是对环境保护的一种支持

C:小五出于对健康的考虑,喜欢食用无农药污染的绿色蔬菜,为了保持蔬菜的新鲜,他用塑料保鲜膜将蔬菜分类贮藏

D:小张是一个注重生活品质的人,所以在装修新居时,不惜花费大价钱,全部使用价格比较昂贵的绿色环保建材

答案:B。题目详解:绿色消费一词的关键点:选购产品时要考虑到产品对生态环境的影响。选项B中小高购买本地商品的原因就在于其考虑到本地商品可以减少资源消耗和浪费,正合题意。A选项中餐馆利用珍惜动物吸引消费者的行为属于违法。C中小壬虽然选择了未被污染或有助于公众健康的绿色蔬菜,但是小王购买商品的原因在于对健康的考虑。D是同样在购买商品时没有考虑到生态环境问题,因此,排除ACD,B是正确的。

28 . 只有坚持科学发展观,才能实现可持续发展。为了子孙后代,我们必须实现可持续发展。由此可见()。

A:我们必须加大宣传,重视环境保护

B:实现可持续发展必须和科学管理相结合

C:为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观

D:只要坚持科学发展观,就一定能实现可持续发展

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干推理形式是:为了子孙后代→实现可持续发展→坚持科学发展观。C项为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观,为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。因此,本题答案为C选项。

29 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。

30 . 一位心理学家在论及人际交往时提出这样的一个公式:7%语言+33%声音+55%表情=信息的全部表达。对上面这句话理解正确的一项是( )。

A:人际交往中的信息沟通,非语言行为可以代替语言行为

B:人际交往中,语言行为和非语言行为的作用是相辅相成的

C:人际交往中的信息沟通,绝大部分有赖于非语言的交往

D:人际交往中,语言的得体,声音的和谐,表情的自然,都是相互作用的

答案:C。题目详解:根据提问可知该题为细节判断题。认真分析这个公式可以发现这样的特点:三个百分数可以分为两类,语言是“语言行为”,占7%,声音和表达信息的全部表达加起来是“非语言行为”,占93%,二者比例相差悬殊,而正是这悬殊的两类相加,等于“信息的全部表达”。可见,信息表达主要靠非语言因素,而非语言因素,C项表达符合。材料中并没有关于“语言行为和非语言行为关系”的论述,故AB排除,为无中生有。D项内容在文中并未涉及,只是列出了三者的比例关系而已,无法看出三者之间的相互作用,排除。故正确答案为C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top