20、科学发展观是统筹我国未来经济社会发展的重要指导思想,主要表现在( )。
多项选择题
A、提出科学发展观就是为了适应经济社会发展新阶段的需要
B、提出科学发展观就是要把握好发展这个时代主题和执政兴国的第一要务
C、提出科学发展观就是要彻底消灭阶级和两极分化
D、提出科学发展观就是为了指导解决经济发展面临的突出矛盾和问题
【答案】A,B,D
【解析】ABD。科学发展观是统等我国未来经济社会发展的重要指导思想,表现在:提出科学发展观就是为了适应经济社会发展新阶段的需要;就是要把握好发展这个时代主题和执政兴国的第一要务;就是为了指导解决经济发展面临的突出矛盾和问题。C项说法错误,排除。故本题答案选ABD。
21、对于该公文内容上存在主要问题,下列说法正确的是()
单项选择题
A、一文多事
B、事实清楚
C、内容充实
D、逻辑清晰
【答案】A
【解析】略。
22、家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容,在家庭生活应该遵循的行为准则,涵盖了()
单项选择题
A、家庭成员之间的关系
B、夫妻、长幼、邻里之间的关系
C、夫妻、兄弟姐妹、长幼之间的关系
D、家庭成员之间以及家庭成员与客人之间的关系
【答案】B
【解析】家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容,在家庭生活应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系
23、人们常说,”危机处理中,赢得了时间就等于赢得了形象”。这体现了危机处理的( )原则。
单项选择题
A、及时性
B、主动性
C、冷静性
D、真实性
【答案】A
【解析】公共危机处理原则包括:积极性原则、主动性原则、及时性原则、统一性原则、真实性原则、责任性原则、善后性原则、灵活性原则、全员性原则、创新性原则等。其中及时性原则是指,危机公关的目的在于处理突发性事件,尽最大可能地控制事态的恶化和蔓延,把因危机造成的损失减少到最低程度,在最短的时间内换回组织的损失,维护组织的形象。因此,事件发生后,公关人员要迅速做出反应,果断进行处理,赢得了时间就等于贏得了形象。故本题答案选A。
24、我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()。
单项选择题
A、集体领导原则
B、社会主义法治原则
C、民主集中制原则
D、合议制原则
【答案】C
【解析】我国《宪法》第3条第1款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。故本题选C。
25、职业道德是从事一定职业的人们在职业活动中所应遵循的道德原则和行为规范的总和,其基本特征是( )。
单项选择题
A、鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性
B、鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性
C、鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性
D、鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性
【答案】B
【解析】职业道德的基本特征包括:(1)职业性和适用性;(2)稳定性和连续性;(3)多样性和具体性。故本题答案选B。
26、“加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。”从历史唯物主义角度看,其依据是( )。
单项选择题
A、人民群众是实践的主体
B、人民群众的实践是一切精神财富的源泉
C、劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉
D、脑力劳动者是精神财富的创造者
【答案】A
【解析】历史唯物主义认为:人民群众是历史的创造者,是历史的主体。而题中在说明人民在政治生活中的作用,正好说明了人民群众在历史中的主体地位。BCD选项未体现。故本题答案选A。
27、通常所说计算机上的U盘标准接口是指( )。
单项选择题
A、UPS
B、USP
C、UBS
D、USB
【答案】D
【解析】通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文UniversalSerialBus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。
28、根据我国宪法的规定,下列属于国务院依法行使职权的是()。
单项选择题
A、决定国家预算和决算
B、对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督
C、决定上海市市长的任免
D、按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态
【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:根据《宪法》第62条第9项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表大会的职权。根据该法第67条第6项的规定,对最高人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常务委员会的职权。该法第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。根据该法第101条的规定,决定上海市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故A、B、C三项均排除。根据该法第89条第16项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。
29、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持()、()、()一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,()有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。
单项选择题
A、法治国家、法治社会、法治人民;依法治国和深化改革
B、法治国家、法治政府、法治社会;依法治国和依规治党
C、法治国家、法治政府、法治社会;依法治国和依宪治国
D、法治国家、法治社会、法治人民;依法治国和依法执政
【答案】B
【解析】建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。
30、公文加盖印章时,应做到()
单项选择题
A、下压发文机关署名,不压成文日期
B、既压发文机关署名,又压成文日期
C、不压发文机关署名,只压成文日期
D、既不压发文机关署名,又不压成文日期
【答案】B
【解析】印章既要压署名,也要骑年盖月压成文日期。故本题答案B。
31、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进()、()的文明交流,构筑()、()的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
单项选择题
A、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、生态文明
B、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、绿色发展
C、互利共赢、和平发展、尊崇自然、生态文明
D、和而不同、合作共赢、尊崇自然、绿色发展
【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
32、职业道德是调整和建立新型人际关系的需要。()
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。职业道德是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称,属于自律范围,它通过公约、守则等对职业生活中的某些方面加以规范。职业道德的作用以及意义表现为:职业道德是一种社会公德;职业道德是个人事业成功的保证;职业道德是调整和建立新型人际关系的需要。
33、关于行政主体,下列说法正确的是()。
单项选择题
A、行政主体必定是行政法主体
B、行政主体主要是组织也包括个人
C、任何情况下行政主体必定是行为主体
D、行政主体就是行政机关
【答案】A
【解析】我国的行政主体是指享有行政职权,能以自己的名义行使国家行政职权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,本身担责的组织。在我国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。行政主体是行政法主体的一种。故本题答案选A。行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织。这是行政主体与其他国家机关、组织的区别所在。行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织。这是行政主体与行政机关内部的组成机构和受行政机关委托执行某些行政管理任务的组织的区别。行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。这是行政主体具有独立法律人格的具体表现,也是—个组织成为行政主体的必备条件。
34、我国夏季“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的地区是( )。
单项选择题
A、西北内陆
B、东南沿海
C、云贵高原
D、东北平原
【答案】A
【解析】A.“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国大西北沙漠地区气候特点的形象化写照。故本题答案选A
35、我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、舟山半岛、雷州半岛。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国的半岛自北向南有辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。“舟山半岛”说法错误,应是“舟山群岛”,舟山群岛是中国第一大群岛。故本题判断错误。
36、现阶段,我国七大经济区划是( )。
单项选择题
A、东南、华东、东北、中部、西北、西南、华南
B、东北、华北、华东、中南、西南、西北、华南
C、长三角、珠三角、黄三角、环渤海、东北、中部、西北
D、长三角和长江沿江、环渤海、东南沿海、西南和华南部分省区、东北、中部、西北
【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:
37、公文中要表达一些主张,制止、禁绝对方做某件事情时,应使用的语气是()。
单项选择题
A、陈述语气
B、祈使语气
C、疑问语气
D、感叹语气
【答案】B
【解析】祈使语气是一种可以体现出“不得违背、必须遵循执行”的气势的语气。这种语气更能够体现出权力的强制性和约束性。恰当地用一些祈使语气,可以提高感召力,体现出政治权力的力量。但祈使语气使用不当,例如场合不当、比例不当等,容易使下级产生一定的抵触情绪。答案为B。
38、下列属于公务员奖励种类的有( )
多项选择题
A、嘉奖
B、记三等功
C、颁发奖金
D、授予荣誉称号
【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。对公务员奖励分五个种类:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功和授予荣誉称号。对功绩卓著的,授予“人民满意的公务员”、“人民满意的公务员集体”或“模范公务员”、“模范公务员集体”等称号。
39、下列选项中,季节与二十四节气对应错误的是:( )
单项选择题
A、春季:立春、清明、芒种
B、夏季:小满、夏至、小暑
C、秋季:处暑、白露、霜降
D、冬季:大雪、冬至、小寒
【答案】A
【解析】二十四节气是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八个节气的转换,清楚地划分出一年的四季。A项中芒种属于夏季。故本题答案为A。