1、从理论上讲,工资上涨过快容易导致( )通货膨胀。
单项选择题
A、成本推进型
B、需求拉动型
C、输入型
D、结构型
【答案】A
【解析】A成本推进型通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,又可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。故本题答案为A。
2、崇高理想是人生的奋斗目标,我们通常说的有理想,主要是指社会共同理想。我国现阶段各族人民的共同理想是( )。
单项选择题
A、坚持中国特色社会主义道路,实现国家的独立和民族解放
B、把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C、追求自己的美好物质生活和精神生活
D、指引人生的方向道路,创造有价值的人生
【答案】B
【解析】我国现阶段各族人民的共同理想是把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。本题选B。
3、微型计算机存储系统中,ROM是()。
单项选择题
A、可读写存储器
B、动态随机存储器
C、只读写存储器
D、只读存储器
【答案】D
【解析】略。
4、下列储存器,储存周期最短的是( )。
单项选择题
A、内存储器
B、光盘储存器
C、硬盘存储器
D、软盘存储器
【答案】A
【解析】内存是暂时存储CPU的运算数据,存储周期最短。故本题答案选A。
5、我国是动植物种类最多的国家。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】动物种类最多的是中国,全国约有脊椎动物6266种,其中兽类约500种,鸟类约1258种,爬行类约376种,两栖类约284种,鱼类约3862种,约占世界脊椎动物种类的十分之一。另有无脊椎动物5万余种、昆虫15万种。植物最多的是巴西,具体数目不清楚,其中热带植物占地球种类的28%;木本植物占地球种类的22%;草本植物占地球种类的17%。
6、基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是( )。
单项选择题
A、云计算
B、物联网
C、网络技术
D、新网络
【答案】A
【解析】A云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算由一系列可以动态升级和被虚拟化的资源组成,包括狭义云计算和广义云计算两大类。选项A说法正确,故选A。
7、申请人申请行政复议,只能书面申请,不得口头申请。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《行政复议法》第11条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。故题干表述错误。
8、事业单位法人资格的唯一合法凭证是( )。
单项选择题
A、事业单位组织代码
B、事业单位法人证书
C、事业单位职业许可证
D、事业单位备案登记表
【答案】B
【解析】事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六条规定,“事业单位法人证书”是事业单位法人资格的唯一合法凭证。未取得“事业单位法人证书”的单位,不得以事业单位法人名义开展活动。故本题答案为B。
9、我国“三北”防护林工程范围包括( )多个省市。
单项选择题
A、西北河北华北
B、鲁北西北华北
C、西北东北华北
D、西北华北苏北
【答案】C
【解析】C我国最大的人工林区是三北防护林,它横跨了我国整个北半部,包括东北、华北和西北。故本题选C。
10、将民众与君主的关系比喻为水与舟的关系的是( )。
单项选择题
A、老子
B、孔子
C、孟子
D、荀子
【答案】D
【解析】《荀子.王制篇》中有这么一段话庶人安政,然后君子安位。传曰:‘君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟’。”这段话将民众与君主的关系比喻成水与舟的关系,意为“统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中。”,唐太宗李世民也引用过这句话,所以本题D项荀子正确;其余选项,老子重要思想是“无为”,著有《道德经》,孔子强调“仁”和“礼”,孟子则强调“仁政”,要“君轻民贵”,注意区分。因此,本题答案选D。
11、下列有关事业单位的说法正确的是()。
单项选择题
A、建立聘用关系可以不订立聘用合同
B、试用期不包括在聘用合同期限内
C、聘用合同必须由聘用单位法定代表人与受聘人员以书面形式订立
D、聘用单位法定代表人变更后,原聘用合同效力不变
【答案】D
【解析】建立聘用关系需要签订聘用合同,故A项错误;试用期包括在聘用合同期限内,故B项错误;聘用合同可以由聘用单位法定代表人或者其委托代理人与受聘人员以书面形式订立,故C项错误;聘用单位法定代表人变更后,原聘用合同效力不变,由新的法定代表人继续履行,故D项正确。
12、插入文档时,操作键HOME表示()。
单项选择题
A、上移一屏
B、移至行首
C、移至文首
D、移到当前段首
【答案】B
【解析】略。
13、我国第一艘航空母舰命名为()
单项选择题
A、辽宁舰
B、大连舰
C、青岛舰
D、山东舰
【答案】A
【解析】略。
14、下列有关我国各级人大代表的表述,正确的是()。
单项选择题
A、各级人大代表均由直接选举产生
B、各级人大代表采取的是常任制和专任制
C、按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配
D、各级人大代表都享有司法豁免权
【答案】C
【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第14条规定,地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。在县、自治县的人民代表大会中,人口特少的乡、民族乡、镇,至少应有代表一人。故本题答案选C。
15、行政决策咨询系统是在整个行政决策体制中处于核心地位的子系统。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政决策中枢系统是行政决策体系的核心,它由拥有行政决策权的领导机构及其人员组成。咨询系统只是起着辅助的作用。
16、计划类文书,是机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排类文书。计划类文书不包括( )。
单项选择题
A、规划
B、纲要
C、计划
D、意见
【答案】D
【解析】计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。故本题答案选D。
17、划分法律部门的主要标准是( )。
单项选择题
A、法律规范所调整的不同的社会关系
B、法律调整方法
C、法律数量的多少
D、法律的制定机关
【答案】A
【解析】法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。
18、以下关于我国信息化建设取得进展的叙述中,错误的是( )。
单项选择题
A、信息产业不断发展壮大,可基本满足中国信息化建设需要
B、我国信息网络规模升至世界第二,互联网的普及率显著提高
C、信息安全得到高度重视
D、电子政务稳步展开,成为转变政府职能、提髙政府效率的有效手段
【答案】B
【解析】B。2012年中国互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点,普及率的增长幅度相比上年继续缩小。手机网民4.2亿,年增长率为18.1%,网民中使用手机的比例继续提升,第一大上网终端的地位更加稳固。截至2013年6月底,我国网民规模达到5.91亿,较2012年底增加2656万人。互联网普及率为44.1%,较2012年底提升2%。所以我国信息网络规模世界第一。故本题答案选B。
19、下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是( )。
单项选择题
A、民政局办理结婚登记
B、教育部批准中国人民大学关于副校长的任命
C、县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可
D、北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆
【答案】C
【解析】A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答案选C。