20、事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中短期合同是指( )年(含)以下期限合同。
单项选择题
【答案】B
【解析】B。在事业单位中,通常对流动性强、技术含量低的岗位签订3年以下的短期合同。故本题答案选B。
21、关于人的价值,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、人的价值在于对社会的责任和贡献
B、人的价值在于人的社会地位高低
C、人的价值在于自我价值与社会价值的统一
D、人的价值不在于人对社会的索取
【答案】B
【解析】人的价值具有二重性,具体地表现为人具有社会价值和自我价值。个人的社会价值是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的精神的需要所做出的贡献和承担的责任。人的社会价值的大小,取决于个人对社会所做的贡献的多少。在社会主义社会中,人的社会价值与自我价值具有一致性,但也有相矛盾的一面。当自我价值同社会价值发生矛盾时,自我价值要服从社会价值。人的价值与社会地位无关。故本题答案选B。
22、中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。
23、下列制裁形式不属于行政处分的是()。
单项选择题
A、警告
B、记过
C、降职
D、开除
【答案】C
【解析】《公务员法》第56条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故本题选C。
24、下列对使用家用电器的说法有误的是( )。
单项选择题
A、电热毯在通电时不可折叠,不可经常在固定位置折叠
B、可用电吹风长时间吹鞋子等不易散热的物体
C、在使用电熨斗等发热电器时如遇停电,不切断电源不能离开
D、购买家用电器应购买3C认证或行业认证的家用电器
【答案】B
【解析】不可用电吹风长时间吹鞋子等不易散热的物体,电吹风必须在干噪环境中放置,防止空气中的潮气进入电吹风内部,造成内部绝缘降低,带来危险和缩短使用寿命。故本题选B。
25、张某欲以100万元出售一套住房。某报记者赵某知道后找到张某,出价80万元,张某拒绝。赵某对张某说我有你贪污的证据,你不把房子卖给我,我就写文章曝光你。”张某信以为真,以80万元的价格将该房卖给赵某。实际上赵某并没有张某贪污的证据。关于该买卖合同,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、存在欺诈行为,属可撤销合同
B、存在胁迫行为,属可撤销合同
C、存在乘人之危的行为,属可撤销合同
D、存在重大误解,属可撤销合同
【答案】B
【解析】本题中,当事人没有故意隐瞒真实情况,诱使或误导对方基于此作出错误的意思表示,所以不是欺诈行为。选项A错误。《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中赵某以检举揭发张某贪污为由张某进行威胁,应认定为存在胁迫行为,该房屋买卖合同属于可撤销合同。选项B正确。张某虽然是不得已而将自己的房屋卖于赵某,但是因为受到了赵某的胁迫,而不存在处于危难处境的情况,因此,不属于乘人之危的情况。选项C错误。重大误解是基于重大错误认识而实施的意思表示。本题中张某不存在重大错误认识,不属于重大误解的情况。选项D错误。故本题答案选B。
26、实现创新型国家目标的根本途径是( )。
单项选择题
A、转变经济发展方式
B、增强自主创新能力
C、解放和发展生产力
D、深化科技体制改革
【答案】B
【解析】走具有中国特色自主创新之路,建设创新型国家,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,其核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新能力不仅是我国应对各种危机和挑战的强大支撑,更是实现建设创新型国家目标的根本途径。因此,提高自主创新能力,建设创新型国家,不仅关乎个人、企业的前途命运,也关乎国家的兴衰。故本题选B。
27、凡事预则立,不预则废。行政决策客体的复杂性,行政环境的多变性,给行政决策带来了许多困难。这要求在行政决策活动中应遵循( )。
单项选择题
A、民主原则
B、创新原则
C、前瞻原则
D、动态原则
【答案】C
【解析】“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。
28、附件说明的规范写法是( )。
单项选择题
A、写明附件的发文机关即可
B、写明附件的主要内容
C、写明附件的份数
D、写明附件的顺序号和名称
【答案】D
【解析】附件说明应写明公文附件的顺序号和名称。故本题答案选D。
29、我国《刑法》给犯罪嫌疑人定罪的一项基本原则是“罪刑法定”,对法律没有规定的侵犯公共利益的行为,应该:
单项选择题
A、不定罪
B、依照习惯定罪
C、依照法理定罪
D、依照以往判例定罪
【答案】A
【解析】A项正确,“罪刑法定”原则即法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚,所以对刑法没有规定的行为不处罚。B、C、D项三项错误。故正确答案为A。
30、下列不属于行政决策原则的是( )。
单项选择题
A、上级满意原则
B、科学预测原则
C、信息准全原则
D、可行性原则
【答案】A
【解析】行政决策必须遵循的基本原则:科学预测原则、信息准全原则、可行性原则、满意原则、成本效益原则、公平与民主原则、法制原则、实现公共利益的原则。故本题答案选A。
31、巴金是我国现代著名作家,其创作的人间三部曲包括( )。
多项选择题
A、《憩园》
B、《寒夜》
C、《第四病室》
D、《火》
【答案】A,B,C
【解析】巴金的《憩园》、《第四病室》、《寒夜》合称为人间三部曲。故本题答案选ABC。
32、银行一般性政策工具主要有中央银行再贴现率、公开市场业务、存款准备金率、发行股 票。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】银行一般性政策工具,主要包括法定存款准备率、再贴现政策和公开市场业务。没有发行股票这一内容。故本题判断错误。
33、《关于查禁赌博的通告》显然应具备( )。
单项选择题
A、教育性,以引起人们人们警觉和注意
B、较强的时效性
C、知照性,用于公布需要人们周知的事项
D、被动性
【答案】C
【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。故《关于查禁赌博的通告》应具备知照性。本题选C项。
34、计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责传输的通信子网组成的。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
35、现阶段,我国国家优化开发区域指( )。
单项选择题
A、环渤海、长三角和珠三角
B、长三角、珠三角和黄三角
C、东部沿海经济区和西部地区
D、中部、华北和东北地区
【答案】A
【解析】《全国主体功能区规划》在城市化战略格局中提出,“推进环渤海、长江三角洲、珠江三角洲地区的优化开发,形成3个特大城市群”。由此可见,现阶段国家层面的优化开发区域具体包括环渤海地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区。故本题答案选A。
36、根据《反不正当竞争法》的规定,下列属于不正当竞争行为中的低价倾销行为的是( )。
单项选择题
A、某商场对过季服装进行季节性降价
B、某超市低价处理即将过期的牛奶
C、某商场以店庆为由以低于成本价销售商品
D、某商场因装修歇业而低于成本价销售商品
【答案】C
【解析】低价倾销行为是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情况之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;(2)处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。故本题答案选C。
37、下面属于上行文的有( )。
多项选择题
A、请示
B、指示
C、报告
D、批复
【答案】A,C
【解析】上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方向有逐级行文、多级行文、越级行文三种。BD两项属于下行文。故本题答案选AC。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)
38、隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,( )是中印文化交流史上最杰出的代表。
单项选择题
A、丝绸之路
B、程朱理学的传播
C、郑和下西洋
D、玄奘西天取经
【答案】D
【解析】略。
39、构成行政法律关系的双方中,有一方必须是( )。
单项选择题
A、国家立法机关
B、国家行政机关
C、国家检察机关
D、国家审判机关
【答案】B
【解析】行政法律关系是指经过行政法调整之后、具备了权利义务内容的行政管理关系。行政法律关系中必有一方是行政主体。故本题答案选B。