2019年河南工程学校招聘试题及答案解析

发布时间:2019年8月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

20、关于事业单位人事管理制度说法中,正确的是( )。

单项选择题

A、合同用人是我国事业单位用人方式的一种转变

B、公开招聘不是我国事业单位进人的主要方式

C、事业单位目前实行固定用人制度

D、进了事业单位就等于进了保险箱,聘用合同不起结束作用

【答案】A
【解析】《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故B项说法错误。C、D明显说法错误。故本题答案选A。

21、请根据下列案例回答第68-70题:2013夏,某地工商分局接到举报,辖区内一些社区,老年活动站、晨练场所等人口密集地,有人打着“免费体验”“专家义诊”的幌子,向老人发放传单,吸引他们去参加“健康讲座”。其目的是向老人推销每盒上千元的保健品,很多老年人经不住游说,花高价购买所谓具有少奇效”的保健品,然而使用后往往并未显示出宣传的所谓“奇效”,有的甚至适得其反,引发其他病症,当消费者与厂家联系时发现电话已无人接听,公司地址更是无处可寻。而由于这些销售人员采取流动“讲课”的方式,“打一枪换一地”,导致消费者投诉无门。接到举报后,该工商分局迅速组织工商执法人员,联合公安部门前往检查,现场查获大量“三无”保健品,并无证销售人员,“专家”数名,公安部门随后顺藤摸瓜,抓获其组织者,为受害者挽回了损失。不少受害老人因追回损失,给工商部门及公安部门写()。

单项选择题

A、感谢信

B、慰问信

C、贺信

D、表扬信

【答案】A
【解析】感谢信是各类机关、社会团体、企事业单位(或个人)向对自己有过关怀、支持、帮助的单位和人员表示谢意和敬意而写的专用书信。本题中,工商部门及公安部门为老人追回损失,老人写信表示感谢。故本题答案为A。

22、秦始皇灭六国后统一了全国文字,这种汉字被称作( )。

单项选择题

A、楷书

B、行书

C、隶书

D、小篆

【答案】D
【解析】略。

23、中国共产党建党90多年的历史在一定程度说是马克思主义中国化的发展过程,“马克思主义中国化”概念最早提出者是( )。

单项选择题

A、陈独秀

B、毛泽东

C、周恩来

D、邓小平

【答案】B
【解析】1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的报告中,首次明确提出并且详细分析了“马克思主义中国化”这一命题和概念。故本题答案选B。

24、“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是:( )

单项选择题

A、在科学研究中,经验是不可靠的

B、事物的可能性是因人而异

C、事物只有可能性没有不可能性

D、每一代人所获得真理性认识,既有绝对性,又有相对性

【答案】D
【解析】“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的”,这句话体现了真理的绝对性。相对真理是指人们在一定条件下对客观事物及其规律的正确认识是有限的,即真理的条件性。“当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的”,这句话体现了真理的相对性,本题选D。

25、公文的形成与发挥作用需依赖于( )。

单项选择题

A、公文处理

B、收文办理

C、发文办理

D、办毕公文

【答案】A
【解析】公文的形成与发挥作用需依赖于公文处理。故本题答案选A

26、反映计算机存储容量的基本单位是字。( )

判断题

【答案】错误
【解析】反映计算机存储容量的基本单位是字节。故本题判断错误。

27、对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人( )

单项选择题

A、应向该部门的本级人民政府申请政策复议

B、应向上一级主管部门申请行政复议

C、应向该部门申请行政复议

D、可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议

【答案】D
【解析】我国《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。

28、10GB等于( )。

单项选择题

A、10240MB

B、1024MB

C、10240KB

D、1024KB

【答案】A
【解析】1GB=1024MB,1MB=1024KB,所以10GB=10240MB。

29、事业单位人事争议案件的受理是有时效的,超过法定时效期间,人事争议仲裁机构就不予受理。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查事业单位的人事争议处理。《人事争议处理规定》把仲裁时效规定为60日,即当事人应当在争议发生之日起或从知道、应当知道合法权益被侵害之日起60日内,以书面形式向有管辖权的人事争议委员会申请仲裁。超过这一时效,人事争议仲裁委员会就不再受理。故本题正确。

30、中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题上曾经反对过的主要错误倾向是( )。

多项选择题

A、投降主义

B、经验主义

C、教条主义

D、冒险主义

【答案】B,C
【解析】延安整风运动的主要内容是:反对主观主义整顿学风;反对宗派主义整顿党风;反对党八股整顿文风。而其中以反对主观主义为中心任务。主观主义主要表现为教条主义和经验主义。选项中只有教条主义和经验主义是属于学风的范畴,而A、D两个选项则是在革命问题上的错误路线的表现。故本题答案选BC。

31、下列关于村民委员会的性质,说法正确的是( )。

单项选择题

A、村民委员会是基层群众性的自治组织

B、村民委员会是国家基层政权组织

C、村民委员会是一级人民政府

D、村民委员会是人民政府的派出机关

【答案】A
【解析】A.我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。

32、地理大发现是指15-18世纪(又称大航海时代),欧洲航海者开辟新航路和发现“新大陆”的通称,它是地理学发展史中的重大事件。“地理大发现”是通过( )形式的活动实现的。

单项选择题

A、新航路的开辟

B、早期殖民扩张

C、火车轮船的发明

D、电话、电报的发明

【答案】A
【解析】略。

33、《孽海花》的作者是( )。

单项选择题

A、刘鹗

B、曾朴

C、洪昇

D、龚自珍

【答案】B
【解析】《孽海花》,晚清四大谴责小说之一。清朝曾朴著。

34、关于事业单位人事管理制度说法中,正确的是( )。

单项选择题

A、合同用人是我国事业单位用人方式的一种转变

B、公开招聘不是我国事业单位进人的主要方式

C、事业单位目前实行固定用人制度

D、进了事业单位就等于进了保险箱,聘用合同不起结束作用

【答案】A
【解析】《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故B项说法错误。C、D明显说法错误。故本题答案选A。

35、全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是( )。

单项选择题

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、助人为乐

D、勤俭持家

【答案】B
【解析】我国公民道德基本规范的内容有爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强和敬业奉献。其中,诚实守信既是我国公民道德规范,也是我国民法基本原则之一。《民法通则>第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选B。

36、下列社会关系属于行政法调整对象的是( )。

单项选择题

A、跨国企业内部的管理关系

B、行政机关缔结购买合同而形成的关系

C、行政机关工作人员与他人发生的民事关系

D、行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。

37、建设中国特色社会主义,总依据是( ),总布局是( ),总任务是( )。

单项选择题

A、取得社会主义胜利的实战统筹兼顾实现科学发展

B、社会主义制度三位一体实现现代化

C、社会主义初级阶段五位一体实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

D、共产党执政规律全面协调可持续和平发展

【答案】C
【解析】C。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。

38、我国法制建设的基本方针是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。( )

判断题

【答案】正确
【解析】1978年中共十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设方针。故本题判断正确。

39、根据材料和公文写作规范,下列关于本公文标题的写法,最恰当的是( )。

单项选择题

A、关于做好商贸流通业统计工作的通知

B、关于转发《XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》

C、转发XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知

D、关于贯彻落实xx省政府关于做好商贸流通业统计工作的通知

【答案】C
【解析】完整、规范的通知,标题一般由“发文机关+介词(可省略)+通知内容+通知”组成。本题由材料可知,事由是转发《XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》,AD项事由错误,排除。被批转的通知在标题中出现时不加书名号,B排除。在转发公文时,当原通知的标题中有“关于”时,新标题中可以省略“关于”和文种“通知”。故本题答案选C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top