陕西西安户县2013年教师招聘练习题五

发布时间:2013年6月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。

A:适度增长

B:优化结构

C:防范风险

D:防止通胀

答案:C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。

2 . 在对报纸、广播电视和网络3种媒体的近90万个文本的7亿字次进行统计后发现这7亿字次是由8225个汉字所组成,在前2500个高频字中,有357字是1988年制定发布的《现代汉语常用汉字表》一级常用字(2500字)中所没有的;在前3500个高频字中,有398字是《现代汉语常用汉字表》(3500字)中所没有的;在前7000字中,有615字是《现代汉语通用汉字表》(1988年制定发布,7000字)中所没有的。统计结果表明,《现代汉语通用汉字表》中也有244字未在本次8225个统计用字中出现。 以上文字说明了( )

A:《现代汉语常用汉字表》、《现在汉语通用汉字表》亟需修订

B:现代媒体用字与20年前相比已经发生了明显的变化

C:现代媒体用字新增比例迅速加大

D:时代发展,新增字和废止字的存在是正常现象

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①虽然他尽了最大的努力,还是没能________住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。 ②那些见利忘义,损人利己的人,不仅为正人君子所________,还可能滑向犯罪的深渊。

A:遏制,不耻

B:遏止,不耻

C:遏止,不齿

D:遏制,不齿

答案:【答案】D。题目详解:本题属于同声词辨析。“遏制”指制止,控制;“遏止”指用武力阻止;根据文意应选“遏制”。“不耻”指不感到耻辱,“不齿”则表示鄙视,不愿意提到,根据文意要选“不齿”。

4 . 科学归纳原理,是依据某类事物部分对象与其属性间因果联系的科学分析,推出该类事物具有某种属性的归纳推理,也称科学归纳法。依据上述定义,下列结论运用科学归纳推理的是()

A:水稻能够进行光合作用,大豆能进行光合作用,松树能够进行光合作用,水稻、大豆、松树都是绿色植物,因此凡最绿色植物都能进行光合作用

B:人们观察了大量向日葵,发现他们的花总是朝着太阳。经过研究发现,向日葵茎部含有一种植物生长素,它可以刺激生长,又具有背光的特性。生长素常常在背着太阳的一面,使得茎部背光的面生长快于向阳的一面,于是开在顶端的花就总是朝着太阳。因此,所有向日葵的花都朝着太阳

C:某电冰箱厂生产1000台电冰箱,检查员从中随意抽取500台进行检查,结果发现有450台是合格品,其余50台是次品。由此可知,产品合格率是90%。

D:24不是质数,25不质数,26不是质数,27不质数,28不是质数,所以,24--28之间没有质数。

答案:A。题目详解:定义中的要素是:根据某类推全体,BCD都是根据全体特征推得结论,不符合定义的要点。

5 . 以下不属于生产要素的是()

A:土地

B:资本

C:劳动和企业家才能

D:消费资料

答案:D

6 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。

A:认识是主体的反映

B:认识是客体的反映

C:认识的内容和模式是客体提供的

D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

答案:D。

7 . 但是我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代:同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速进入了“微利”时代。在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争。目前我国汽车产业的状态是( )。

A:求大于供

B:供求相当

C:供大于求

D:供求情况不清楚

答案:C。题目详解:由“我国汽车产业快速进入了过剩时代”可知,我国汽车产业是供大于求。因此,本题答案为C

8 . ①再接再厉②成绩突出③工作努力④领导赏识⑤给予晋升机会

A:1-5-3-4-2

B:2-4-5-3-1

C:3-2-4-5-1

D:2-1-5-3-4

答案:C。题目详解:在工作单位要努力工作,取得了优秀的成绩,有了好成绩领导都是看在眼里,所以很快会得到晋升,到一个新的位置要保持再接再厉的精神,不能有一点成绩就沾沾自喜。因此,本题答案为C选项。

9 . 下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是( )。  

A:公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工  

B:国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司  

C:与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份  

D:公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人  

答案:【答案】D。解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。  

10 . 文明:礼貌:野蛮

A:诚实:实际:虚伪

B:谦逊:和逊:卑逊

C:盲目:盲动:激动

D:和谐:协调:冲突

答案:D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。

11 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()

A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿

B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况

C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税

D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大

答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。

12 . 影响某一商品需求量的最大因素是()

A:商品价格

B:该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量

C:消费者的收入

D:

答案:A

13 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。

B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。

C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。

D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。

答案:C【解说】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。

14 . 自行车对于()相当于()对于电风扇

A:轮胎:电流

B:摩托车:蒲扇

C:旅程:消暑

D:交通工具:家具

答案:B。题目详解:A、C、D三个选项词语顺序均颠倒,B选项,摩托车与自行车都是交通工具,自行车的动力是人力,摩托车的动力非人力,蒲扇和电风扇有同样的特点。本题的答案为B项。

15 . 根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?

A:上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件

B:上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件

C:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件

D:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件

答案:答案及解析:B《刑诉法》第23条规定:“上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院管辖。”排除《刑诉法》第26条规定:“上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院管辖。”排除《高法解释》第18条规定:“有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求上一级人民法院管辖;上一级人民法院也可以指定与提出请求人民法院同级的其他人民法院管辖。”排除D。

16 . 腊月:小寒:大寒()

A:正月:立春:雨水

B:三月:清明:寒食

C:五月:端午:夏至

D:八月:中秋:秋分

答案:A。题目详解:本题考查二十四节气与其所处月份的关系。以下是二十四节气的划分:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

17 . 一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话的主要意思是( )。

A:哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论

B:哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题

C:哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

D:哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。“而”这一转折词强调了重点所在。文段中的“而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。”即指出治学的重大发展不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,在于面对时代的要求,改变了自己提出哲学问题的方式。所以,本题选择C答案。

18 . 科学研究发现,植物对触摸作出反应是因为它们认为自己正在遭受风的打击,因此“觉得”必须提高强度防止风的破坏。每天只要对植物的茎进行几秒钟的抚摸和敲击就可使植物枝干的密度加强。在植物被触摸不到30分钟后,植物的基因便可生成便生成使其体内钙含量提高的蛋白质。钙的增加相应地又导致一种名为钙掉蛋白的物质的增多,该物质可以使植物更为坚固。如果下列各项为真,能够质疑上述结论的是()

A:菜农们在将温室中的幼苗移种至露天之前,一般会对秧苗进行敲打

B:在移种甜菜之前,要去除掉甜菜中的水分并用扫帚拍打它们

C:在农田边缘经常受风的作物倒伏概率比在农田中央吹不到风的作物要高80%

D:如果碰到含羞草的叶子,它就会在几秒钟之内缩做一团,出现该现象的原因是钙迅速流进了它的细胞

答案:C。题目详解:C削弱题,C项通过对比的方式进行削弱,因为风吹的植物更容易倒伏,所以对植物触摸也不能让植物更为坚固。

19 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )

A:伏契克《绞刑架下的报告》英都德《柏林之围》德

B:歌德《少年维特之烦恼》德 雪莱《西风颂》英

C:巴尔扎克《人间喜剧》法 薄伽丘《十日谈》意大利

D:菲尔丁《汤姆琼斯》英 哈代《德伯家的苔丝》英

答案:A【解说】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。

20 . 硅藻的大量生长为海域类几亿吨甚至几十亿吨磷虾的生长提供了充足的条件,磷虾用途甚广,它将是人类大有希望的蛋白质来源之一。磷虾是南极生态中的一个关键性的生物,没有它就没有那么多的鲸类、企鹅和海豹等。( ) 填入括号内最恰当的是

A:有人认为,把磷虾、企鹅、鲸类和海豹作为南极生物的象征十分恰当

B:有人认为,硅藻、磷虾、企鹅、鲸类和海豹都是南极生物的象征

C:有人认为,把企鹅作为南极生物的象征比起鲸类、海豹来说更为恰当

D:有人认为,把磷虾作为南极生物的象征比起企鹅来说更为恰当

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中排序衔接,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。该段文字具体说明磷虾在海洋生物链中的重要作用。A、B两项中把磷虾与其他生物并举,后文又未提及除磷虾外的事物,与原文话题不一致。C项省去磷虾不提,是错误的。只有D项是体现了“磷虾是南极生物中一个关键性的生物”这个意思。所以,本题选择D答案。

21 . 打折:促销:竞争()

A:奖金:奖励:激励

B:日食:天体:宇宙

C:娱乐:游戏:健康

D:京剧:艺术:美感

答案:A。题目详解:题干表述的关系是:打折为了促销,促销为了竞争。A项的关系与此相同:奖金为了奖励,奖励为了激励。所以,正确选项是A。

22 . 马太效应:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步根据上述定义,下列不属于马太效应的是()。

A:教授、专家越是有名,得到的科研经费越多,社会兼职越多

B:国家总是重点投资建设名校,那些投入充分而硬件和软件占绝对优势的学校想不继续成为名校恐怕都很困难

C:在股市狂潮中,赚的总是庄家,赔的总是散户,普通大众的金钱,就会通过这种形式聚集到少数人手中

D:陈经理喜欢买彩票,最近他连买连中,买了新车,邻居羡慕之余纷纷向他讨教选号方法

答案:D。题目详解:根据题干中的定义,马太效应具备以下属性:①取得成功,②积累优势,③更多机会成功。选项D中的陈经理虽然连买连中取得成功,但是不属于积累优势,不符合属性②;而且他并没有取得更大的成功,也不符合属性③。因此D项不属于马太效应。

23 . 影子价格是用线性规则方法计算出来的反映资源最优使用效果的价格。用微积分描述资源的影子价格,即当资源增加一个数量而得到目标函数新的最大值时,目标函数最大值的增量与资源的增量的比值,就是目标函数对约束条件(即资源)的一阶偏导数。用线性规划方法求解资源最优利用时,即在解决如何使有限资源的总产出最大的过程中,得出相应的极小值,其解就是对偶解,极小值作为对资源的经济评价,表现为影子价格。根据上述定义,影子价格是()。

A:一个数学概念

B:一个哲学概念

C:一个管理学概念

D:一个统计学概念

答案:C。题目详解:由题干定义可知,影子价格是反映资源利用的概念,这属于管理学范畴,所以答案选C。

24 . ()对于人性相当于正义对于()

A:良心?和谐

B:良知?和谐

C:良知?和平

D:良心?和平

答案:B。题目详解:良知是天赋人性的组成部分,从人心最深处反映了对世界本源的意识。正义是和谐社会的核心价值理念,公平正义就是和谐。

25 . (1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:不免,难免,未免

B:不免,未免,允许

C:未免,不免,难免

D:难免,不免,可能

答案:C。题目详解:未免:实在不能不说是……(表示不以为然)。难免:形容事物的不可避免。不免:免不了;难免。根据文中第三句:由于工作经验的不足,在工作中走一些弯路是难免的。也是习惯用法。

26 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。

A:收集

B:搜集

C:馊查

D:搜索

答案:B。题目详解:“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。

27 . 庐山以其( )的环境逐步成为全国著名的旅游胜地,并被联合国列入世界自然文化遗产名录。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:优秀

B:优雅

C:优良

D:优美

答案:D。题目详解:修饰词和中心语的搭配。优美:美好。优秀:在待遇上占先。优良:十分好(指品种、质量、成绩等)。优雅:美观而不落俗套。

28 . 审慎原则并不是尊重科学,而是对科学应用的务实态度。科研成果的取得及其社会认可,往往代表着巨大的经验利益甚或科学家的终身成就,这就很难保证科学家不会放松科学原则要求而违规;科研成果的社会化往往与企业利益相连,企业逐利时难免会刻意隐瞒危害;由于科研的未知性因素和危险的发现难度及时间跨度过大,即使科学家和企业都秉承道德原则,也很难保证能发现科研成果的潜在危害。 这段文字意在强调( )。

A:对科学成果的应用应当秉承谨慎态度

B:科研成果应用的潜在危险无法被预测

C:科学附带的经济效益腐化了科学精神

D:道德原则是科学研究首要遵循的原则

答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。文段脉络为总分结构。首句提出全文重点,即:谨慎原则是对科学应用的务实态度。第二句利用分号引导了三个分句,具体阐明了科研成果在应用过程中的弊端,言外之意是呼吁对科研成果的应用应当谨慎。BCD三个选项是均对分论点进行阐述,排除。因此,本题答案选择A选项。

29 . 电子邮件对于()相当于()对于道路

A:隐私?城市

B:网络?汽车

C:信息?交通

D:交流?运输

答案:B。题目详解:代入选项可知,考查运行场所关系,即“电子邮件”通过“网络”传播;“汽车”在“道路”上行驶。

30 . 可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()。

A:春风吹绿了草原,草原是可更新资源

B:煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源

C:很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源

D:地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源

答案:A。题目详解:煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会使后代人消费的数量减少;金属机械报废回收,是属于人工转化,而非自然力的作用:淡水资源通过水循环可以得到补充,属于可更新资源。因此,B、C、D都不正确。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top