江苏泰州市中级人民法院2013年招聘速录员练习题一

发布时间:2013年5月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 理解:明白()

A:知道:糊涂

B:了解:清楚

C:学会:学习

D:精通:掌握

答案:B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。

2 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )

A:毛泽东思想、邓小平理论

B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想

C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论

D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论

答案:A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。

3 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。

A:①②③④

B:④②①③

C:③①②④

D:③①④②

答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。

4 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是(  )

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:以德执政

答案:A[解析]这是胡锦涛在2006年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。

5 . 当前,有学者指出,物业税改革会增加房屋的持有成本,从而增加房产市场的供给,进而对房价产生一定的调控作用。目前,开征物业税是我国财税体制改革必不可少的环节。而在我国很多房屋的所有权和使用权是分离的,在当前房产税的征收过程中,有相当一部分是房屋使用人纳税,但从税收理论上讲,财产税必须问财产的产权人征收,所以必须首先进行房屋产权的明晰,这是物业税开征的必要条件。因此,学者建议说,开征物业税要循序渐进,并且要分步骤实施。如果假设上述学者的言论是正确,则由此可以推出()

A:如果我国财税体制改革不能进行,则说明在我国没有开征物业税

B:如果房屋产权明晰,我国就可以开征物业税

C:如果房屋产权不明晰,我国财税体制改革就不能进行

D:如果在我国没有开征物业税,则说明房屋产权不明晰

答案:C。题目详解:<暂无>

6 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。

A:生产力决定生产关系

B:生产关系又决定生产力

C:上层建筑决定经济基础

D:政治对社会发展的重大作用

答案:A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。

7 . 下列选项中,没有歧义的是( )。

A:他已经走了三个小时了

B:我们在楼顶看见他了

C:小王去打针了

D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题

答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。

8 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

答案:【答案】B。

9 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()

A:瓦特不是美国人

B:有些发明家是美国人

C:发明蒸汽机的是发明家

D:瓦特是发明家

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。?

A:避免因反光而影响驾驶员视线?

B:减少空气阻力?

C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强?

D:便于雨水流走?

答案:A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。

11 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

12 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅

B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵

C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量

D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上

答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”

13 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:地球生物圈,可以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

14 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。

A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

C:以文件撰写的日期为准

D:以文件实际发出的日期为准

答案:B。解析:属记忆性试题。

15 . 自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而作出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力。根据上述定义,下列符合自白任意性规则做法的是()。

A:为避免犯罪嫌疑人有做出虚假陈述,应中止讯问

B:犯罪嫌疑的有罪陈述须与收集到的证据材料一致

C:犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任

D:以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩

答案:C。题目详解:关键词是:自由意志。A选项提出中止讯问。B选项提到材料一致。D选项诱以从轻发落,都与自由意志相悖。C选项免除犯罪嫌疑人对无罪主张的举证责任,从而使犯罪嫌疑人能放心陈述,体现了自由意志。因此,本题选择C选项。

16 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。

A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。

17 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()

A:考古人员未发现任何寺院遗址

B:民居也常使用同样的建筑构件

C:发掘出的寺庙建筑构件较少

D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

答案:B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。

18 . 围湖造田:饮鸩止渴()

A:卧薪尝胆:学以致用

B:忍辱偷生:削足适履

C:兢兢业业:刻苦奋进

D:山穷水尽:柳暗花明

答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干成语均符合因果关系,围湖是为了造田:饮鸩是为了止渴。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项忍辱是为了偷生,而削足以便于适履,符合题干逻辑。A项“卧薪尝胆”、C项“兢兢业业”以及D项“山穷水尽”均不能构成因果关系。故正确答案为B。

19 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国会以全体委员的( )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

A:41308

B:41276

C:41337

D:41369

答案:A

20 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:别具匠心,异军突起

B:生机盎然,自成一家

C:匠心独运,另成一派

D:独树一帜,自成一体

答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

21 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟

A:1-5-2-4-3

B:5-2-4-3-1

C:3-1-5-2-4

D:3-5-4-1-2

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

A:维护

B:保护

C:保持

D:维持

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

23 . 品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是:()

A:某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用

B:某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用

C:某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款

D:某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款

答案:D。题目详解:D符合“产品品质未达到规定的要求而造成的损失”,A,B都是宣传成本,而不是为“提高品质”的成本,C夸大产品功效并不是“未达到规定的要求”

24 . 伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()

A:胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物

B:苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物

C:王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示

D:李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物

答案:D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。

25 . 对植物的转基因成分进行有效检测,其必要条件是育种者向检测主体提供充分完整的信息。如果检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内,则育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,但如果育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者时,则检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。据此,可以推断()。

A:植物进行转基因成分的有效检测是一项不可能完成的任务

B:若育种者能够提供充分完整的信息,就能对植物进行有效的转基因成分检测

C:某种植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易

D:如果能对植物进行有效的转基因成分检测,则育种者已向检测主体提供充分完整的信息

答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,第二句:检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内?育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,第三句:育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者?检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:植物进行转基因成分的有效检测是一项“不可能完成”的任务,说法过于绝对,题干只是交代对植物进行转基因成分的有效检测不易,并没有说不可能完成,因此A中说法无法推出;B项:育种者向检测主体提供充分完整的信息?对植物的转基因成分进行有效检测,“育种者向检测主体提供充分完整的信息”是第一步中第一句的“对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息”的肯后件,无法推出绝对表达的结论,因此B中说法无法推出;C项:植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易,由第一步中第三句关系可知,C中说法无法推出;D项:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,正是第一步中第一句的推导关系,因此D中说法可以推出。综上,故正确答案为D。

26 . 早在公元二世纪,医学家们就已经发现人类的性格会对健康情况产生影响,那些忧郁症患者会比开朗的人更容易得病,恢复起来也更加困难。最近几年来,在对54名艾滋病患者进行的研究中,科学家发现内向型患者体内的病毒比外向型患者更为活跃,在经过治疗后病毒的反复速度更快100倍之多。通过进一步的研究发现,害羞的人对于压力的控制能力低于外向的人,这种压力促使人体释放出一种名为降肾上腺素的化学物质,它可以使人体更容易受到病毒侵害。对这段文字,理解不准确的是( )。

A:忧郁症患者比开朗的人更容易得病,恢复也更困难

B:内向型患者体内的病毒要比外向型患者的更为活跃

C:害羞的人控制压力的能力比较低,更易促使人体释放降肾上腺素,从而使人体更易受到病毒侵害

D:内向或害羞的人最容易感染艾滋病

答案:D。题目详解:细节理解题,解题思路是回到原文一一寻找对应关系。D选项“内向或害羞的人最容易感染艾滋病”在文中找不到依据,属于无中生有的选项,因此答案为D

27 . 据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明()。

A:外因是事物变化的根本原因

B:内因是事物变化的根本原因

C:外因是事物变化的重要条件

D:外因在一定条件下决定内因

答案:C。根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。

28 . 填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。

A:特立独行

B:独善其身

C:独步天下

D:孤独求败

答案:【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。

29 . 从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作

A:51423

B:51432

C:12354

D:13245

答案:A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。

30 . 爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()

A:星光距离太阳越近所受影响越大

B:星光的偏转度与太阳引力的大小有关

C:广义相对论是根据天文观测提出的

D:科学给许多不可思议的现象以合理解释

答案:C。题目详解:题干表明,天文观测证实了广义相对论的结论,而不是广义相对论是根据天文观测提出,故C项明显不能由题干推出。A、B、D三项都是正确的结论。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top