1 . 凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动,凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对,据此,可以推出()
A:凡应该大力推动的事都是有利于两岸关系和平发展的事
B:凡必须坚决反对的事都是破坏两岸关系和平发展的事
C:有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动
D:有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对
答案:C。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]由“凡是有利于两岸关系和平发展的事都应该大力推动”换位推理后得到:“有些大力推动的事是有利于两岸关系和平发展的事”,故A项错误;同理:由“凡是破坏两岸关系和平发展的事都必须坚决反对”换位推理后可得“有些坚决反对的事是破坏两岸关系和平发展的事”,故B项错误;可以推出“有些不利于两岸关系和平发展的事不应该大力推动”即C项为真;而不能推出“有些不破坏两岸关系和平发展的事必须坚决反对”,当破坏两岸关系和平发展的事与坚决反对的事是全同关系时,D项为假。所以,选C。
2 . 重婚,有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下面哪一种是重婚?()
A:李小青与王刚相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但后来李小青撕毁婚约与一外地男人结婚
B:黄某因受其夫虐待,遂与本厂一同事相好,两人有时在一起偷偷外出旅行,其夫知道后,向法院起诉,状告黄某与其同事重婚。但黄某则说,她心目中真正的丈夫就是那位同事
C:阿雪家住江西一偏远乡村,已婚且有一子。在一次外出途中,被一同乡拐骗至安徽一偏远山村,卖给了该村的邱某,未经登记就做了邱某的妻子
D:孙某与周某结婚一年,因性格不合决定离婚,周某的父母也立即把女儿接回家。半年后,在未办理离婚手续的情况下,孙某又与另一外地女子结婚,周某也嫁给了邻村一男子
答案:D。题目详解:此题的关键词最重要是“明知”、“两者中有一已有配偶”。A选项中订婚不属于结婚,排除;B选项中黄某和一同事并未结婚,不属于重婚,排除;C选项中未登记,法律上不承认结婚,不属于重婚,排除;D选项符合关键词。因此,本题答案为D选项。
3 . 市区排水设施系统不能发挥作用,这个问题并不是仅出现在北京一地,而是中国很多城市的________,这几年各地频繁上演的“海景房”就是一个佐证。
A:硬伤
B:顽疾
C:通病
D:陋习
答案:C。题目详解: 硬伤指某人或某组织存在的一些无法改变的软肋,顽疾指顽固的疾病,通病指普遍的弊病,陋习指一种粗鲁、丑陋、不文明的坏习惯,文中语境提示中国很多城市、各地频繁上演,通病更符合语境。
4 . 劳动密集型出口始于沿海地区,现在已经开始向内陆扩散,而沿海地区以及内陆的一些城市开始了产业升级。世界经济的发展符合雁行模式,即较高技术的产业不断由较发达国家向较不发达国家转移。中国经济的发展也符合雁行模式,产业发展正在形成由沿海向内地的梯度转移。在可以预见的未来,这一模式还将持续下去。 这段文字主要说明了:( )
A:内陆地区急需加快产业升级
B:沿海地区的发展已经走到了尽头
C:中国经济的发展模式与世界一致
D:沿海地区应减少劳动密集型产业份额
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项在题干中没有提到,B选项明显错误。题干中说劳动密集型出口开始向内陆扩散,并没有说要减少劳动密集型产业份额,所以D选项排除。所以,本题答案为C选项。
5 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()
A:6
B:3
C:5
D:4
答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。
6 . 将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
A:伺候,篡改,法治
B:侍候,篡改,法制
C:伺候,窜改,法制
D:侍候,窜改,法治
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。
7 . 犯罪行为的最基本特征是( )
A:刑事违法性
B:一定的社会危害性
C:应受惩罚性
D:行为人具有可罚性
答案:B[解析]本题考查犯罪行为的最基本特征,即一定的社会危害性。
8 . ()对于治理相当于学业对于()
A:污染攻读
B:顽症学习
C:清理功课
D:整顿作业
答案:A。题目详解:治理污染,攻读学业,是语义关系中的谓宾关系,故本题答案为A。
9 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。
A:是相同的,只是强调的方面不同
B:前者是辩证法,后者是诡辩论
C:前者是形而上学,后者是辩证法
D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展
答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。
10 . 股票:证券()
A:电脑病毒:程序
B:粮食:谷物
C:操作系统:电脑
D:军人:警察
答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A。
11 . ()对于处分相当于死刑对于()
A:撤职,刑法
B:开除,刑罚
C:严厉,严重
D:警告,抢劫
答案:B。题目详解:隶属关系开除是一种处分死刑是一种刑罚,处分里最重的是开除,刑罚里最重的是死刑,管制,拘役,有期,无期,死刑是“刑罚”的种类,和“刑法”没直接关系。所以该题的答案为B
12 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:
A:当前我国城市多头管理之“乱”
B:城管执法问题是社会关注的焦点
C:城管纳入法制轨道是当务之急
D:有必要制定全国性的城管法规
答案:【答案】D。题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
13 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:
A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们
B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情
C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟
D:主人实际上是允许客人们吸烟的
答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。
14 . 受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()
A:政府主管部门
B:慕名而来的应聘者
C:企业的竞争者
D:揭发企业不法行为的记者
答案:D。题目详解:不受欢迎的公众的特点是组织方面力图回避但对方却穷追不舍,由此可见,揭发企业不法行为的记者应属于此类,A、B、C项都不具有这两个特点,可以排除
15 . 网络暴力是行为主体的网络行为对当事人造成实质性伤害的网络失范现象。根据上述定义,下列选项属于网络暴力的是()
A:某非法传销团伙借助网络发展下线
B:某足球俱乐部球迷建立网站,要求主教练下课
C:某艺人喜欢在微博上爆料,提高自己微博的访问量
D:某选秀选手隐私在网上被曝光后,宣布放弃晋级机会
答案:D。题目详解:A、B、C三个选项都没有对当事人造成实质性的伤害,所以排除。所以选D选项。
16 . 黑箱理论:对内部不清楚,只能靠输入和输出来了解。下列不属于黑箱理论的是()
A:耕地时期农民看植物
B:幼儿园小朋友看到电脑
C:心理医生研究脑构图
D:现代医学中的人体
答案:D。题目详解:暂无
17 . 民意调查是公认的测验民意的最直接最客观的工具,在一次关于公共交通服务状况评价的网络民意调查中,网民对行车安全的满意度为7.2,对车厢卫生的满意度为8.3,对车上治安的满意度为6.2,这些数据较去年同期均有所提高,因此,全体社会成员对公共交通服务状况趋于满意,以下最能削弱上述结论的是()
A:参与民调的网民只占全市社会成员很少比例
B:并不是所有参与民调网民的满意度都有所增加
C:参与民调的网民中,民营企业人员人数所占比例极大
D:参与民调的网民中.交通部门人员人数所占比例较小
答案:A。题目详解:A指出了样本容量小,不具有代表性,削弱力度最大。
18 . 培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。
A:重视
B:挖潜
C:调动
D:发挥
答案:【答案】D。题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项
19 . 生活是艺术创作的源泉,( )了生活就不可能创造出好的作品,这篇作品我选择了画身边的人,去表现一种最( )但也最温情的存在。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是
A:忽略平实
B:违背淳朴
C:脱离熟悉
D:扭曲普通
答案:A。题目详解:由生活是艺术创作的源泉可知,作品不能没有生活,因此可以排除D项。根据“身边的人”的特点和“最温情”前的“但”字,可知第二空所填的词既要符合“身边的人”的特点,又要与“最温情”构成转折关系,比较A、B、C三项,“平实”最符合要求。故本题选A。
20 . 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了( )
A:维护国家安全的义务
B:维护国家统一的义务
C:维护民族团结的义务
D:维护国家荣誉的义务
答案:A[解析]国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。
21 . 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调( )
A:我国实行的最低生活保障线的标准不一
B:一些地方以提高低保水平为政绩指标
C:发达地区的最低生活保障线标准较低
D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。 ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧
A:①②④⑤⑥⑦⑨⑩
B:①②③⑤⑥⑦⑧⑩
C:①②③④⑤⑥⑧⑨
D:①②③④⑥⑦⑨⑩
答案:B
23 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()
A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益
B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础
C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起
D:第五次技术革命是智能化革命
答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。
24 . 武术:太极拳
A:游泳:跳水
B:田径:跨栏
C:击剑:射击
D:举重:柔道
答案:B【解析】考查属种关系。武术包含太极拳,田径包含跨栏项目。
25 . 细节决定差异。但是,过早地________于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,________细节。( )
A:集中,发现
B:致力,考虑
C:沉溺,摒弃
D:纠结,忽略
答案:D。题目详解:集中、致力都是褒义词,与原文语境不符,排除AB。沉溺通常是指陷入不良的境地或者爱好,用于此处同样不符。
26 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。
A:商品数量增加,价值量不变
B:商品数量不变,价值量增大
C:商品数量增加,价值量减少
D:商品数量增加,价值量增大
答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。
27 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监督,参与
B:变革,创新
C:协调,制衡
D:监督,制衡
答案:【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。
28 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
A:言之成理,矫揉造作
B:言简意赅,矫揉造作
C:有的放矢,言不由衷
D:言之成理,拖泥带水
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
29 . 李白:李商隐()
A:王维:王之涣
B:杜甫:杜牧
C:刘禹锡:刘长卿
D:孟郊:孟浩然
答案:B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。
30 . 根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?
A:上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件
B:上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件
C:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件
D:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件
答案:答案及解析:B《刑诉法》第23条规定:“上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院管辖。”排除《刑诉法》第26条规定:“上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院管辖。”排除《高法解释》第18条规定:“有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求上一级人民法院管辖;上一级人民法院也可以指定与提出请求人民法院同级的其他人民法院管辖。”排除D。