东海县中医院2013年事业单位招聘练习题(4)

发布时间:2013年4月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

答案:答案及解析:B 间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。危害结果的发生与否都不违背行为人的意愿。但直接故意是行为人希 望发生危害结果,危害结果不发生就违背了行为人的意愿。而过于自信的过失是行为人不希望发生危害结果,危害结果的发生是违背行为人意愿的。本题中李某明知 私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间 接故意。故选B。

2 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

3 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或其它组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是:()

A:上级税务机关基于行政隶属关系对下级税务机关有关业务请示、报告事项的审批

B:张三为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用

C:某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证

D:李某经过四年学习,所有功课合格,经申请,学校为其颁发大学毕业证书

答案:C。题目详解:理解“行政许可”的关键是把握住“行政机关”是施动者,“公民、法人或其它组织”是受动者,途径是“公民、法人或其它组织”申请,“行政机关”依法审查之后,准予其从事特定活动。这种行为称为“行政许可”。A不存在行政管理的相对人,排除。B张三向单位申请,单位不是行政机关,排除。D学校作为被授权的事业单位行使颁发毕业证书的行政权力,但根据题意,行政许可的关键是“准予从事特定活动”,而大学毕业证书是资格的证明,因此也排除D。只有C项符合题意。

4 . 下列句子排序中最恰当的项是( )。 ①个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的切制度都以普惠于民为依归 ⑤个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利

A:④①⑤③②

B:⑤①②③④

C:④⑤①③②

D:⑤①②④③

答案:B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。

5 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。

A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定

B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任

C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度

D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。

6 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?

A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?

B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?

C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?

D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?

答案:A。?解析:直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。?

7 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。

A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况

B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用

C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱

D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响

答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项

8 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。

A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等

B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观

C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆

D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制

答案:D。题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。

9 . 建立科学合理适用的考核评价指标体系是做好考核的前提和基础。一些地方和部门按照分级分类要求,设计出不同的评价指标,提高了考核的针对性和可比性。湖南省将德,能,勤,绩,廉五方面内容分为________指标和________指标,既能统一标准,全省通用,又能因岗而异,解淡了“一刀切”的问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:具体;抽象

B:一般;特殊

C:主要;次要

D:共性;个性

答案:【答案】D。题目详解:本文的切入点主要是“既能……又能……”这一句,“统一标准,全省通用”体现它具有不同条件都适用的共性,“因岗而异”则体现了具体问题具体分析的个性,文段的主要意思是在所有指标标准统一的情况下根据不同岗位的实际情况进行调整,故D项正确。A,C项在文中都没有体现出来,B项的“特殊指标”更多地体现了指标本身的特殊性,而不是根据岗位体现的差异性,不如D项贴切。

10 . 下列诗句作者是杜甫的是()。

A:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

B:感时花溅泪,恨别鸟惊心

C:天生我材必有用,千金散尽还复来

D:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

答案:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。

11 . 十六大报告要求,要紧紧围绕( )两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。

A:政治合格、军事过硬

B:打得赢、不变质

C:维护国家安全统一、支持地方建设

D:作风优良、纪律严明

答案:B

12 . 2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()

A:没有随随便便的成功,成功都来自拼搏

B:弱者都会轻易地接受失败

C:真正的强者决不接受失败

D:只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败

答案:D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!

13 . 当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题

B:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡

C:放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡

D:不要过分干预,干预总是走向反面

答案:【答案】B。题目详解:本文通过生活中的事例来说明政府应该如何干预经济。首先指出人总是设法使咖啡的液面平衡,但越是设法平衡,液面越无法平衡,大胆地走反而不会溅出杯子。所以根据前文阐发与之相似的政府对经济的干预结果,得出答案B “过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡”。A项太绝对,任其发展并不是就没有问题,C项缺少政府干预经济的结果,不全面。D项太绝对,干预不一定总是走向反面。所以选B项。

14 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对党八股》

D:《反对本本主义》

答案:D。

15 . 最近一项调查显示,某公司的许多工人对自己的工作不满意。调查同时显示:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。因此,为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。下列哪一项,假如也在调查中被显示,最能对上述结论提出质疑?()

A:该公司的工人与其他公司的工人相比,对他们的工作更不满意

B:不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意

C:公司管理层的大多数人相信工人对他们的工作已经有太多的控制权力

D:该公司中对工作满意的工人认为,他们能控制自己的工作安排

答案:B。题目详解:本题是对削弱论证中另有他因方法的考查。分析题干可知:论据:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。论点:为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。B项中指出不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意,并不仅仅是工作安排自主权的问题,只是对工作安排自主权程度的观念改变兵不能提高工人对工作的满意程度,削弱了题干的论点。因此,本题答案为B选项。

16 . 下列句子的语法结构与例句相同的是( ) 例句:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察国防科学技术大学时指出,要紧紧围绕强军目标来进行思想政治建设,使思想政治建设成为实现这一目标的强大推力和助力。

A:农村改革是我国当前的重要组成部分,黑龙江松嫩平原和三江平原是国务院今年批准的国家首个现代农业综合配套改革试验区。

B:上海市委书记在中国自由贸易实验区管理委员中心,接受了人民日新华社、解放日报、文汇报记者的集体采访。

C:大家一致认为,通过参加培训,不仅提高了理论水平,了解了当今教育现状及发展方向,并且还使我们深深地体会到要彻底改变过去传统的教学观念。

D:当下,各级政府应当旗帜鲜明地阐明医疗行为的客观规律,维护医生的人格尊严,维护医疗机构的政策秩序。

答案:C。题目详解:例句的语法结构是:主语+谓语动词+宾语,且宾语由句子构成。C句与之相同。并且都是用“使”来引导目的。C项正确。

17 . 小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()

A:小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心

B:小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事

C:改银行的网银系统无懈可击

D:该银行以前从来没有发生过类似的事件

答案:C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。

18 . 提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是:( )。

A:应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展

B:我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展

C:提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在

D:要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以知道A并非是主旨,只是一方面内容;B选项从题干可以知道并非是要通过发展现代服务业来带动周边服务业发展;C也不是题干内容所反映的主要内涵;只有D可以反映这段文字的主旨,所以,本题答案为D选项。

19 . 在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:筋疲力尽,慵倦无力

B:偃旗息鼓,慵倦无力

C:慵倦无力,无精打采

D:偃旗息鼓,无精打采

答案:B。题目详解:此题考查成语填空。题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。A项“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌。C、D项后一空的“无精打采”与后文“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,这里用拟人手法,使用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。故正确答案为B。

20 . 下列语句中,成语使用错误的一项是( )。

A:专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜

B:许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋

C:这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼

D:“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物

答案:B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。

21 . 自然经济与商品经济的目的分别是:

A:自给自足;社会分工

B:自给自足;商品交换

C:扩大生产;满足他人需要

D:社会分工;专业化

答案:B

22 . 科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。下面说法错误的是( )。

A:“类生命物质”的结构与原始生命的结构相近

B:“类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的

C:“类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系

D:“类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是概括不全,由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。而A,B,C三项都可在原文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。

23 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?

A:选民10人以上联名推荐?

B:各政党、各人民团体单独提名推荐?

C:人民代表5人以上联名推荐?

D:各政党、各人民团体联合提名推荐?

答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。

24 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是(  )。  

A:行政监督  

B:机构编制  

C:行政权力  

D:管理幅度  

答案:【答案】B。  解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。  

25 . 很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事。很多看上去很炫的技术,几乎是没有市场的。你去看看科研院所和大学里的实验室的那些科研成果,大多数看上去都很炫,但能够转化为市场需求的产品,不到l0%!这也是很多技术类创业的公司容易失败的原因。上述文段中的“这个问题”是指()。

A:他们自以为很牛的技术实际并不如此

B:技术和市场之间并不能简单地画等号

C:能够转化为产品的技术所占比例很低

D:技术类创业公司根基在市场而非技术

答案:文段叙述了技术类创业的公司容易失败的原因,即这类公司认为有了技术就有了市场,将技术等同于市场,从而导致失败,故B项符合题意。A项只谈到了技术,不符合题意。C项也只是谈到了技术一个方面。D项文段并非否定技术,而是强调技术应符合市场需求。故选B。

26 . 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是(  )。  

A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种  

B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人  

C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次  

D:警告的受处分期间为六个月  

答案:C    

27 . 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责任,但是应当叫他的家属或者监护人严加看管和医疗。这意味着()。

A:精神病人家属或其监护人应代其承担刑事责任

B:精神病人是难以治好的

C:精神病人有时不能控制自己的行为

D:精神病人在法律上得到特殊照顾

答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候”,说明精神病人有时不能控制自己的行为,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

28 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )

A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键

D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

答案:A。题目详解:<暂无>

29 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

A:在量变的基础上产生质变、飞跃

B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

答案:B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

30 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

A:完善深化加强

B:深化完善加强

C:加强深化完善

D:深化加强完善

答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top