1 . ()对于仪器相当于()对于渠道
A:钟表 微博
B:机械 沟通
C:仪表 畅通
D:政府 工厂
答案:钟表是一种计时仪器,微博是一种沟通渠道。本题正确答案为A。
2 . 我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()
A:我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼
B:我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我
C:我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心
D:她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业
答案:C。题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。
3 . 三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()
A:或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了
B:如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来
C:水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银
D:老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友
答案:C。题目详解:三段论包含三个直言命题,每两个直言命题包含一个共同词项。A、B项的前提都不是直言命题;D项有三个直言命题为前提,并且前两个直言命题不包含共同的词项。
4 . 实在判断是指判断的简单形式,这里是肯定或否定地表明某一单个事物的某种一般性质(肯定判断:菊花是黄色的;否定判断:菊花不是黑色的。)以下哪项不是实在判断?()
A:月球绕着地球做圆周运动
B:月球不是恒星
C:月球是圆的
D:月球不是圆的
答案:A。题目详解:B、D项明显是否定判断;C项是肯定判断,均属实在判断,应排除。实在判断中一般出现“是”这个判断词,A项的“月球绕地球转”是描述一种现象或规律,不是判断月球本身具有什么属性。故选A。
5 . 唐诗宋词不是一年半载能读完的,唐代诗人王维的主要作品是诗歌,《王右丞集》是王维的作品。由此可见()。
A:《王右丞集》不是一年半载能读完的
B:王维的作品不是一年半载能读完的
C:唐诗宋词中包括王维的作品
D:王维的主要作品是《王右丞集》
答案:C。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则。因为王维是唐代的诗人,所以唐诗宋词中包含王维的作品。因此,本题答案为C选项。
6 . 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。
A:意识的能动作用是巨大的
B:实践决定于认识
C:人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确
D:实践是认识的根本任务和目的
答案:A
7 . 2,4,8,24,88,( )
A:344
B:332
C:166
D:164
答案:分析:选A。题中给出数列的各相邻数的差分别为4-2=2(第2个数与第1个数的差);4(2的2次方,8-4);16(2的4次方,24-8);64(2的6次方,88-24),所以下一个数应为 2的8次方加上88的和,2^8+88=256+88=344。
8 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。
A:否认了规律的客观性
B:片面夸大了人的主观能动性
C:没有在事物运动变化中把握规律
D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。
9 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。
A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定
B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任
C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度
D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。
10 . 甲、乙两地铁路长2000千米,列车从甲行驶到乙的途中停12站(不包括甲、乙),在每站停车5分钟,不计在甲、乙两站的停车时间,行驶全程共用23小时。火车提速10%后,如果停靠车站及停车时间不变,行驶全程共用多少小时?
A:19
B:20
C:21
D:22
答案:C。列车从甲行驶到乙途中停车的时间为12×5=60分钟=1小时。故列车行驶2000千米(中问不停)所用时间是23-1=22小时。路程一定,速度与时间成反比,则提速后,行驶所用时间为22÷(1+10%)=20小时。故加上停车时间,一共21小时。
11 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
12 . 保证:是指保证人和债权人合同约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担人的行为。以下属于保证的是:()
A:甲借给乙10万元,并合同约定若债务到期后乙无法支付欠款,则保证以乙的妻子饼(已与乙分居)所有的一辆轿车充抵欠款
B:副总经理赵某以一幢位于市中心的房子做保证向银行申请50万元贷款以缓解公司资金周转困难,约定若到期无法还款,将房屋拍卖抵债
C:张三向李四借钱,王五在旁说:“我保证张三能按期还钱,不然我揍他。”
D:李某因急用向同事严某借钱5000元,并找了阮某签字做保证
答案:D。题目详解:A不属于保证定义,而是合同行为,B属于抵押不属于保证;C也不符合保证定义要件,排除掉;D属于保证定义,所么选择D
13 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
A:困惑,振荡,不应该也不可能
B:困惑,震荡,不可能也不应该
C:困扰,振荡,不可能也不应该
D:困扰,震荡,不应该也不可能
答案:D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D
14 . 马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
A:在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
B:使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
C:创立了唯物史观
D:在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
答案:本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。
15 . 尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是( )。
A:不可避免
B:情有可原
C:有利有弊
D:弊大于利
答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由原文“不过不要紧”、“并不是一件太糟的事情”可知,作者对“人类学家个人情感往往会渗入研究结果”这个事实持宽容、理解的态度,即认为这一事实是情有可原的。故正确答案为B。C项容易被误选,虽然是事实,但作者更倾向于它有利的一面,此题考查作者观点,因而排除。
16 . (1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()
A:4-2-1-3-5
B:3-4-1-2-5
C:1-2-5-3-4
D:3-2-4-1-5
答案:D。题目详解:按各项在文章中出现的位置排序。
17 . 行政案件的审判权由()独立行使。
A:人民法院
B:审判员
C:合议庭
D:审判委员会
答案:A
18 . 人际关系中,信息传递未必要表现得很得体。你不发脾气,别人未必能感受到你的好意。有时候,一个脾气发得快也去得快的人,反而比一个处处压抑的人容易赢得友谊,因为大家可以预期他的反应模式,可以体会他“有话直说”的急性子,可以知道他在想什么。有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好。 对文章理解错误的一项是( )
A:发脾气的方式也可传递信息
B:急性子有让人容易了解的好处
C:沟通顺畅才有可能赢得友谊
D:忍辱负重反而会伤害人际关系
答案:D。题目详解:根据文中最后一句“有话不说、有气就压的人以为自己忍辱负重,却很不讨好”,此话并没有忍辱负重会伤害人际关系的意思。D项说法太绝对。
19 . 天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。
A:小沈在地铁上捡到的手机
B:陈大爷家老宅下挖出的古董
C:张阿姨送给邻居王大妈的猫崽
D:张风公园里的桃树结的桃子
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。
20 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:讲究;前赴后继
B:讲求;概莫能外
C:寻求;无一幸免
D:追求;百喙如一
答案:B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。
21 . 《菩萨蛮黄鹤楼》茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!对毛泽东这首词解说错误的一项是( )。
A:“九派”,水的支流叫派,相传长江在湖北,江西一带,分为九个支派
B:“沉沉”,亦作“沈沈”,深远貌。“一线”指横在眼前的铁路
C:“酹”,用酒祭地。“把酒酹滔滔”是说把滔滔江水当酒,来祭奠大地
D:“龟蛇锁大江”,是说龟山和蛇山夹江对峙,制约着翻滚的江流
答案:【答案】C。题目详解:《菩萨蛮黄鹤楼》创作于1927年,时值中国多事之秋,大革命处于低潮时。此词独有的胸襟及气概表达了作者对于他所处的时代的沉郁抱负和热切期待。C项,酹:把酒洒在地上表示祭奠或起誓。把酒酹滔滔,是说将酒洒在地上来祭奠滔滔江水,而非用江水当酒来祭奠大地。C项错误,故本题正确答案为C
22 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。
A:宿命论观点
B:唯意志论观点
C:机械唯物论观点
D:朴素唯物论观点
答案:朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。
23 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:张扬
B:亵渎
C:诋毁
D:冒犯
答案:B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。
24 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()
A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。
B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症
C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低
D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。
答案:C。题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。
25 . 某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
A:该市去年关停了几家重污染企业
B:该市今年开展了植树造林活动
C:该市的严重污染时段一般在下半年
D:该市环保部门今年更新了空气检测设备
答案:C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。
26 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择
C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络
答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。
27 . 提出“知识就是力量”口号的科学家是()
A:维萨留斯
B:哥白尼
C:牛顿
D:培根
答案:D
28 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
29 . 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。
A:科技进步与创新
B:科教兴国
C:人才强国
D:科教兴国与人才培养
答案:科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。
30 . 男人:胡子()
A:物体:质量
B:汽车:车灯
C:母亲:慈祥
D:乌云:雷雨
答案:B。题目详解:本题考查整体与部分关系。胡子是男人身体的一部分;B项车灯是汽车的一部分;A项质量是物体的属性;C项慈祥用来形容母亲;D项乌云是雷雨天气的征兆。