1 . 下面有语病的句子是()。
A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好
B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举
C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步
D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事
答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项
2 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
A:石油在工业化中具有重要作用
B:全球石油分布严重不均衡
C:大型油轮营运成本较低,经济效益高
D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
答案:D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。
3 . 使用电反应听力测验法并非要用来取代传统的测验法,它对诊断幼童、身体有多重缺陷者以及心理不正常者的听力问题是非常有效的,因为它不要求病人的积极参与。这表明,电反应听力测验法()。
A:在精度上未能超过传统的测验法
B:可以减少对难以测验的病人的误诊
C:可以有效地获取比传统测验法更多的信息
D:实现了医生和患者分处两地也可诊断的可能
答案:B。题目详解:题干信息指出:电反应听力测验法对诊断幼童、身体有多种缺陷者以及心理不正常的听力问题是非常有效的,说明对难以测验的病人的诊断是非常有效的。可知B项是正确的。
4 . 学生:读书()
A:学者:做学问
B:写作:素材
C:老师:学校
D:结果:调查
答案:A。题目详解:学生的主要职责是读书;学者的主要职责是做学问。
5 . 下列说法正确的是()。
A:未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
B:判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
C:已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
答案:【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。
6 . 测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。据此可知:
A:测谎器经常是不准确的
B:测谎器在设计上是没什么价值的
C:有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器
D:测谎器有时也需要使用者的主观判断
答案:D。题目详解:这道题里面出现了逻辑关联词,所以要先翻译:如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。翻译为:(不知道自己在说谎且说谎)→测谎器就没有价值了。根据推理规则否后件必否前件,得:测谎器有价值→(不知道自己在说谎→不说谎),说明测谎器有价值的时候是测谎人不知道自己在说谎并且不说谎的时候。由此可以推出测谎器有时也需要使用者的主观判断。因此,本题答案为D选项。
7 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。
A:国内生产总值 国民生产总值
B:人均国内生产总值
C:农村牧区居民收入
D:
答案:【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
8 . 赵盼儿∶《救风尘》
A:关汉卿∶《窦娥冤》
B:貂婵∶《汉宫秋》
C:杨玉环∶《梧桐雨》
D:裴少俊∶《倩女离魂》
答案:C 【解析】 此题题干是元曲人物和作品的关系,A是作者和作品,B《汉宫秋》是王昭君的故事,D裴少俊是《墙头马上》中的人物。
9 . 目前我国最具有经济价值的新猪品种,名为“渝荣1号”。它是重庆市自主培育的、第一个通过国家审定的畜禽品种,研发历时9年。虽然其瘦肉率高于普通猪,肉质更鲜嫩,口感更好,其售价与普通猪肉基本相当,但参与研发和市场转化的有关专家分析认为,“渝荣1号”猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快,这些因素无疑会增加其市场竞争力。如果下列各项为真,最能够支持上述推断的是()
A:目前市场上猪肉供大于求
B:有相当一部分人不愿意吃瘦肉
C:除了“渝荣1号”,市场上还出现了其他新猪品种
D:猪肉售价由其生产成本决定
答案:D。题目详解:加强型题目。题干的论点是“这些因素无疑会增加其市场竞争力”,论据是“‘渝荣1号’猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快”即“渝荣1号”的生产效率高、成本低。A、B、C三项都削弱了题干结论。D项为真则说明随着“渝荣1号”的生产成本降低,会有更强的市场竞争力。故答案选D。
10 . 能采取反倾销措施的是()。
A:贸易商
B:产业界
C:经济管理组织
D:政府
答案:D
11 . 这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:希望光明
B:光明璀璨
C:端倪辉煌
D:开端辉煌
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。
12 . 市场学上有个跟随者战略,就是企业不做任何创新性的尝试,而是在等别人把产品,技术,市场都做出来以后,自己拷贝这些东西或加以改进,从而占领市场。这虽然促进了竞争,但是由于跟随者不承担开拓技术,产品,市场的成本以及试错的风险,因此比创新者更具有创新优势。如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就足以置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并抑制了创新精神。 这段文字意在强调:( )
A:创新精神是企业精神的核心
B:跟随者战略在商战中的价值
C:资源和渠道的垄断状态亟待打破
D:建立和完善创新保护机制的重要性
答案:【答案】D。题目详解:意图判断题。全文重点“如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就是置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并摒弃了创新精神”,作者意在保护创新。本题的答案为D项。
13 . 汽车市场属于()
A:寡头垄断市场
B:完全竞争市场垄断竞争市场
C:完全垄断市场
D:
答案:A
14 . 调查发现,养宠物的人往往身体比较健康,心理比较乐观。从以上的事例中,我们可以得出如下结论:()。
A:养宠物会让人身心健康
B:身心健康的人才有精力养宠物
C:对动物有爱心使人身心比较健康
D:养宠物的人身心比较健康
答案:D。题目详解:阅读题干可知,题干所要表达的就是养宠物的人身心比较健康。故正确答案为D
15 . 最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人,而是那些善于抓住每一次机遇努力去开拓奋斗的人。根据以上信息,得不出以下哪项?
A:有的最有希望的成功者不是那些才干出众的人
B:有的才干出众的人并不是最有希望的成功者
C:有些才干出众的人是那些善于把握机遇的人
D:有些善于把握机遇的人是最有希望的成功者
答案:C。题目详解:此句可翻译为:成功者→不出众,从而得出有的成功者不出众,A项可以推出。根据其逆否命题,可知,出众→不成功。故有的出众的人并不成功,B项可以推出。成功者→抓住机遇,可知,有的抓住机遇者→成功者,故D项可以推出。只有C项无法推出。
16 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大
A:1-5-3-4-2
B:3-4-1-5-2
C:4-3-5-2-1
D:2-5-1-4-3
答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。
17 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。
B:必须坚持以人为本。
C:尊重人民主体地位。
D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。
18 . 不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须______目标,抓住重点,有所取舍,集中______做属于我们该做的事。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:差距,制定,物力
B:差别,明确,精力
C:区别,实现,财力
D:差异,确定,人力
答案:B。题目详解: “差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。本题主要考查了词语的搭配习惯。差距:事物之间相差的程度,也指距离某种标准的差别程度差别:差异;不同,区分,分别区别:区分;辨别差异:差别,不相同明确:清晰明白而确定不移。确定: 固定,明确肯定。, 精力:精神和体力“差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。这道题目考查了词语的搭配和辨析。解题的突破口在于最后一个空白处,A项“物力”、C项财力、和D项“人力”均属并列性词语,如有一词入选,那么其他两个词也都可以填入空白处,因此均予以排除。所以正确答案为B项,集中“精力”干某事。此外也可以根据前两个空白处加以佐证。纠错:其中A项的“差距”指事物之间的差别程度,强调程度不同。B项的“差别”指形式或内容上的不同。D项差异,指的是差别、不同,与“差别”可以混用。C项“区别”指的是彼此不同的地方。此外制定一般与“计划”、“规划”搭配,而不与“目标”搭配。“明确”、“确定”、“实现”都可以与“目标”搭配。
19 . 面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()
A:在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
B:在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球
C:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
D:只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水
答案:C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。
20 . 中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:()
A:中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法
B:赞成安乐死的人大部分都是病人
C:有时候法律也可能会被人利用来做不义之事
D:只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为
答案:C。题目详解:题干指出,为安乐死立法是一把双面刃,用不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口,由此可见,有时候法律也可能会被人利用来做不义之事。故正确答案为C。
21 . 低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?
A:改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱
B:低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养
C:低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣
D:研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌
答案:D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。
22 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )
A:①②③④
B:③②④①
C:④③②①
D:③④②①
答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
23 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()
A:51243
B:25143
C:15243
D:21543
答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。
24 . 桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。 下列对这段话的理解,正确的一项是( )。
A:别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名
B:人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色
C:桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能
D:桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵
答案:C。题目详解:文段没有对比桂林山水与别的地方的山水的知名度,A项属无中生有,排除。人们之所以说“桂林山水甲天下”是缘于桂林如青罗带的漓江和像碧玉簪的青山优于别处山水,而非诗人写的诗,B项表述有误,排除。文段明确指出“仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水术必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的”,就是说,桂林山水之美主要源于其审美潜能,而不是地质结构,并且文段没有提到人文蕴涵,故排除D项。C项理解正确,当选。
25 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于( )。
A:不同的资源配置方式
B:不同的经济增长方式
C:不同的经济制度的范畴
D:不同的生产关系的范畴
答案:A。 解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。
26 . 过年放鞭炮,上元吃汤圆,端午赛龙舟,随着社会的发展,许多传统文化中的节日习俗离我们渐行渐远。90年代出生的人开始相信圣诞老人,开始在西餐厅里过生日。文化发展是个“取其精华,去其糟粕”的过程,因此,有人认为,西方文化优于中国传统文化。以下各项最有助于反驳上述观点的是()。
A:我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧
B:现代社会的一些不文明行为源于西方社会
C:国家的经济优势有利于本国文化的对外传播
D:能够不断吸收和借鉴正是我国文化的优势
答案:A。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找到论点论据论点:西方文化优于中国传统文化论据:中国人喜欢西方文化第二步:判断削弱方式论点和论据存在因果关系,需要削弱论点。第二步:逐一分析选项A项我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧,说明西方人喜欢我国的传统文化,直接削弱论点。是答案。B、C和D三个选项均未涉及中国传统文化,与题干主题无关,均无法削弱。故正确答案为A。
27 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
A:某年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平米,贷款首付款比例不得低于30%
D:某年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18-55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款
答案:C。题目详解:差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定。D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷来进行宏观经济调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。
28 . 社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及该社会单位由地位相同变为地位相异的现象。在这里,所谓社会单位既指社会个体、社会群体,也指社会机构。下列不属于社会分化的是()。
A:大学生毕业后有的从事科学研究工作,有的从事行政工作,有的进入经济领域
B:同时参加工作的同事,后来有的当了局长,有的下岗失业
C:李某与焦某结婚三年后离婚,后与万某结婚,经济条件有所改善
D:中国传统社会重农抑商,现代社会农民在经济、政治等方面处于劣势地位
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位”,“由地位相同变为地位相异”。第二步:逐一判断选项A、B和D中的情况明显都符合关键词,因此三项均属于社会分化;C中夫妻间的关系变更没有社会功能的变化,且社会地位并没有由相同变为相异,不符合关键词,因此不属于社会分化。综上,故正确答案为C。
29 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:严格,误导
B:科学,浪费
C:跟踪,欺骗
D:实地伤害
答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。
30 . 公文中的词语应( )。
A:含义确切
B:韵味无穷
C:可圈可点
D:色彩丰富
答案:【答案】A。 解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。