保定市满城县2013年招录公务员练习题(8)

发布时间:2013年3月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 个别资本家追逐超额剩余价值是通过()。

A:延长工作日实现的

B:增加本企业的劳动强度实现的

C:提高本企业的劳动生产率实现的

D:全社会劳动生产率普遍提高的结果

答案:超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。

2 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。

B:我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。

D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。

答案:C【解说】《国语》长于记言而不长于记事;不是《三国演义》而是《水浒传》;莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

3 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重

A:21435

B:35214

C:52431

D:52143

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 我国《物权法》正式施行于( )。  

A:39448

B:39417

C:39387

D:39356

答案:D[解析]《物权法》于2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行。  

5 . 事业单位在本质上提供的产品是()。?

A:公共物品?

B:私人物品?

C:任何物品?

D:商品

答案:A。?解析:由于事业单位为社会利益服务的性质决定了事业单位提供产品的本质只能是公共物品。

6 . 佣金:指经纪人、代理商等中间人,因介绍买卖而取得的合法收入。根据上述定义,下列属于佣金的是()。

A:某经销商经营名酒,获取每瓶酒出厂价和批发价之间的2元差额

B:小钱是某期货公司的职员,公司每月发给他2000元工资

C:某超市为某企业代销香烟,该企业付给超市营业额的10%

D:经市建设局局长王某介绍,包工头田某承包了某大楼土建,作为回报,田某向王某送上5万元表示谢意

答案:C。题目详解:此题的要件包括①经纪人、代理商等中间人②介绍买卖、合法收入。A选项不是介绍生意,排除;B选项中职员不是中间人,排除;D选项中田某向王某送上5万元表示谢意,是非法收入,排除;只有C选项符合。因此,本题答案为C选项。

7 . 2013年末,一家公司为鼓励员工按时上班,对于2013年从未迟到的员工,公司为其免费办理公司施下电影院2014年实名制的年卡,该公司员工张明拥有该电影院的2014年的年卡。据此,可以推出:

A:张明在2013年上班从来迟到

B:2014年全年张明可在该影院免费观景

C:2013年没有迟到的员工有2014年年卡

D:拥有实名制年卡的员工在2013年从未迟到过

答案:C。题目详解:题干中隐含的翻译的考点,可以翻译为:2013年从未迟到的员工→公司免费办理旗下电影院2014年实名制年卡。C项可以由题意推知,所以答案选择C。张明拥有2014年的年卡属于肯后项,所以可能2013年从未迟到,A项排除;B项拥有年卡是否可以免费观影,题干未提及,所以排除;D项同A一样都属于肯后项,所以排除。

8 . 记忆追求真实,文学专事虚构,把这矛盾互攻的两者捏弄在一块儿,我不知道作者是在宣称自己的作品内容是真还是假?也许,作者这么做,就是为以后读者对他作品的真实性进行质疑时预留伏笔。从这段文字中,可以推出的是()。

A:记忆与文学不能合二为一

B:作者有意让读者不知真假

C:评论者对该作品有所不满

D:该作品虚虚实实,别具特色

答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的评价类题目。由题干,把记忆和文学这两者相互矛盾的事物“捏弄”在一起,使人不理解,表明作者的不满,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

9 . 上世纪的开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供 了_____的劳动力,但增长速度过快,远超过普通天技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。

A:源源不断

B:应有尽有

C:形形色色

D:数不胜数

答案:A。题目详解:根据文段“中国大学招生数激增了五六倍”,激增说明人数非常多,因此劳动力的提供是完全不会间断的,并且后文提到“增长速度过快”,可知“源源不断”符合文意,答案选A。

10 . ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:严酷,处世

B:严酷,处事

C:严峻,处世

D:严峻,处事

答案:A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。

11 . 新的法律规定,由政府资助的高校研究成果的专利权将归学校所有。BJ大学的管理者计划卖掉他们所有的专利给企业,以此来获得资金,改善该校本科生的教育条件。以下哪项如果为真,将对学校管理者计划的可行性构成严重质疑?()

A:对学校专利产品感兴趣的盈利企业有可能对高校的研究计划提供赞助

B:在新的税法中,对高校研究提供赞助的可以减免一部分税收

C:在BJ大学从事研究的科学家几乎完全不涉足本科生教育

D:由政府资助的设在BJ大学的研究机构的研究成果已经被一些企业自行研究出来

答案:如果D项为真,则BJ大学在出卖其专利时将缺少市场,这对学校管理:等计划的可行性构成了严重的质疑,故本题答案为D。其他三项不构成质疑,排除。

12 . 摄影:婚纱照()。

A:镜头:闪光灯

B:三角架:配重袋

C:广告:户外展示

D:新闻记者:采访市长

答案:C。题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。

13 . 革命无非是为了对_______的权和利进行再分配,与劫富济贫或杀富济贫相比,_______税富济贫更符合现代文明,对整个社会及其各阶级来说,付出的成本都要小得多。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:均衡,显然

B:均衡,自然

C:失衡,显然

D:失衡,自然

答案:C。题目详解:根据题干可知涉及“革命”与“再分配”,一定是权和利“失衡”,而不是“均衡”,否则就无需“革命”与“再分配”了。由此排除A、B两项。第二组词中,“显然”的意思是显而易见;“自然”是通常、常规之意,根据题干表述可知“显然”更符合文段的搭配和表述需要。点拨考生要善于辨别文中关键词语的感情色彩,我们可以做如下比较:革命VS改革。革命:被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的、腐朽的社会制度,建立新的、进步的社会制度。革命破坏旧的生产关系,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会的发展。改革:把事物中旧的、不合理的部分改成新的、能适应客观情况的举动。很显然,革命通常指的是阶级斗争与矛盾,语义较重,从感情色彩的角度讲也是用于相对消极的对象。而改革则通常用于现有体系内制度或机制上的调整,使其更好的发展,与革命比较改革语义较轻。联系此题,文中提到的是“革命”一词,因此一定是已经出现了严重问题需要调整,所以可以判断“均衡”不对,“失衡”正确。

14 . “获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些________的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能________,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:未雨绸缪,朝令夕改

B:防患未然,反复无常

C:居安思危,变幻莫测

D:临渴掘井,变化多端

答案:A。题目详解:本题考查成语含义及语义搭配。未雨绸缪:趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。朝令夕改:早晨下命令,晚上就改变。形容政令多变,让人无所适从。也形容主张、办法等经常改变。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施。反复无常:经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有准确的时候。居安思危:处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。临渴掘井:感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法。变化多端:形容变化极多。也指变化很大。

15 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。

A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升

B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒

C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降

D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害

答案:A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。

16 . 山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。

A:接,临,闻名于世

B:背,探,引人注目

C:负,瞰,闻名遐迩

D:顶,跨,冠绝天下

答案:A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。

17 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:神乎其神,身临其境

B:不可思议,身临其境

C:神乎其神,引人入胜

D:不可思议,引人入胜

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。

18 . “一元化领导”是指( )。  

A:首长制  

B:层级制  

C:完整制  

D:分离制  

答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。  

19 . 孳息:是相对于原物的概念。原物是指依自然属性或法律规定产生新物的物,孳息是原物产生的物。根据以上定义,下列选项属于孳息的是()。

A:供热管道输送的热力

B:牛肉制成的牛肉干

C:果树所结的果实

D:龙眼树上发出的新芽

答案:C。题目详解:A项的热力并不是管道产生的,排除。B项的牛肉干是经过加工制成的,而不是依自然属性或法律规定产生的,排除。D项中的新芽并不是新物,而是原物,排除。所以答案为C项。

20 . 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作

B:发展经济就不可避免地会引起通货膨胀

C:就业安排不当比通货膨胀的危害更大

D:宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题

答案:C。题目详解:文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项

21 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

A:评价,找寻跟踪

B:判断,考察挖掘

C:测算,探究注意

D:评估,探索寻找

答案:D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。

22 . 从给出的几句话中选出有歧义的句子( )。

A:门没有锁,咱们进去吧

B:雪终于停了,它好像累了

C:文先生在苏州的地位让人羡慕

D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆

答案:A。题目详解:A项中的“锁”存在歧义。“锁”作动词,可以理解为门上的锁并没有锁上;“锁”作名词,则可以理解为门上没有安装锁。

23 . 2010年3月23日是第(  )个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的(  )年”。

A:50五十

B:60六十

C:70七十

D:100一百

答案:B[解析]2010年的3月23日是第60个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的六十年。”

24 . 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。

A:阶级性

B:革命性

C:实践性

D:科学性

答案:A

25 . 现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。《中国黄金》杂志的一项调查表明,该杂志读者中有88%的人正在计划最近购买一批金条,而对于黄金投资市场的研究显示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的70%。下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑?()

A:购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款

B:在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的20%

C:购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为

D:那些宣称购买金条的人中仅仅只有的20%的人最后真的购买了金条

答案:D。题目详解:削弱型题目。题干中认为“在黄金领域进行投资是一项有利可图的行为”,依据是“调查表明有88%的人都计划购买金条,而目前推出的金条购赎业务只能满足70%”。D项则指出那些宣称购买的仅有20%的人最后购买了,因此也就不存在购赎业务不能满足的状况,也就不能证明在黄金领域进行投资有利可图,是对题干的质疑。其他几个选项均不能对题干投资建议的正确性进行质疑。所以选D

26 . 生物多样性是生态系统稳定性的基本保障,这是充满生命的地球的基本特征,也是人类赖以生存的无价之宝。但是,人类活动正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来,平均每天有一个物种灭绝,而进入90年代,科学家们估计每天灭绝140个物种,因而全世界有10%的高等植物和3/4的鸟类的生存受到威胁,全球270种龟类爬行动物中的42%、150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调( )。

A:多样的地球生物的种类正呈锐减趋势

B:生物多样性是人类赖以生存的基础

C:人类活动对地球生态系统产生严重影响

D:如何保护地球生物多样性

答案:C。题目详解:文段的行文脉络为分总分段式,第一句列举现象,第二句“但是”表转折,转折之后是重点句,第三句话列举了一大堆数字进行论证。所以主要分析第二句,根据第二句可以推出C项,生态系统和重点句中的生物多样性是近义替换。

27 . 萨尔斯大学的所有女生都爱吃奶油蛋糕。所有爱吃奶油蛋糕的人都嫌自己长得胖。只有萨尔斯大学的女生才会在意别人的评论。假设上述论断都是真的,则以下哪个选项也一定为真?()Ⅰ.所有嫌自己长得胖的人都在意别人的评论。Ⅱ.所有在意别人评论的人都爱吃奶油蛋糕。Ⅲ.不嫌自己长得胖的人没有一个在意别人的评论。

A:只有Ⅱ

B:只有Ⅰ和Ⅲ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理。①大学女生爱吃蛋糕,②爱吃蛋糕嫌胖,③在意评论大学女生。由①②可推知④大学女生嫌胖,①③可知在意评论爱吃蛋糕,③④可推知在意评论嫌胖,其逆否命题是不嫌胖不在意评论,因此II和III是正确的,所以选择C选项。

28 . 机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。

A:拟办

B:批办

C:承办

D:查办

答案:B。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。承办是指公文收入处理程序,包括:签收、拆封、登记、分文、拟办、批办、分发、传阅、承办、催办、办复归卷。查办是指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查。督促控制的活动。从这四个概念中可以看出题干所表述的应该是拟办,所以本题正确答案为B。

29 . 计算机:电脑()

A:专家:学者

B:博士:研究生

C:老鼠:耗子

D:高兴:快乐

答案:C。题目详解:题干中词项的逻辑关系是同一事物的不同称谓,电脑是计算机的俗称,耗子是老鼠的俗称。

30 . 某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?

A:20个人都是本科学历

B:只有1个人是本科学历

C:20个人都不是本科学历

D:只有1个人不是本科学历

答案:A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top