1 . 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A:政治社会
B:经济社会
C:文化社会
D:精神社会
答案:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
2 . 《能源效率标识管理办法》规定:能效五级是最低的能效标准,是产品上市的最低要求,低于这个要求就不许生产销售。而节能标识和能效标识是两个不同的概念。目前节能空调和节能冰箱的认证标准是能效二级,所有的节能产品必须达到二级能效标准以上。但这也并不是说所有标有二级或一级能效标识的产品就是节能产品,这样的产品只有再经过认证才能决定是否属于节能产品。根据以上信息,下列结论正确的是()
A:节能产品肯定标有二级或一级能效标识
B:所有贴有能效标识的产品都是节能产品
C:达到二级能效标准就可以认为是节能产品了
D:能效五级的产品是质量合格的产品,也是节能产品
答案:A。题目详解:题干中“所有的节能产品必须达到二级能效标准以上”可以推出A项,题干中指出“节能标识和能效标识是两个不同的概念”,敞B项错误,题干中说“并不是说所有的标有二级或一级的能效标识的产品就是节能产品”故C项错误;根据题干中的信息,5级是最低标准,目前节能的认证标准是2级以上,故D项错误。
3 . 洁癖,强迫症的一种,即把正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,感到焦虑,强迫性地清洗、检查及排斥不洁之物。下列不属于洁癖的是()
A:胡某害怕自己染上病菌,他每天必须多次、长时间地洗手、洗衣
B:斯密司先生出差一律入住白色的房间,甚至地毯也必须是白色的才行
C:有位年轻小姐为了避免在公共汽车与他人接触,每天竟花三个小时走路上下班
D:李某不允许孩子在外面乱吃东西,也不允许孩子接近生病的小朋友
答案:D。题目详解:题干洁癖定义的要点是:将正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,并且强迫性的清查和排斥。D项中的外面乱吃的东西和生病的小朋友都不是正常卫生范围内的事物,因此不属于洁癖,其他几项均符合洁癖的定义,这题的疑惑项为B项,其实对白色过度偏好在心理学上也是洁癖的一种表现形式,因为白色在颜色的心理学上,象征着纯洁、纯净。所以B项也是洁癖,该题的答案为D。
4 . 戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
A:大量历史文物流失海外
B:繁体字被简体字取而代之
C:多种民间曲艺面临失传困境
D:少数民族生活被现代生活同化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。
5 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。
A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化
B:玉米的价值和供求关系发生了变化
C:市场玉米的供求关系发生了变化
D:经过处理后的玉米价值发生变化
答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。
6 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:鼎盛;规模
B:重要;范围
C:繁荣;种类
D:成熟;领域
答案:A。题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。
7 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
A:调查研究工作比写调查报告更重要
B:调查研究工作是写好调查报告的前提
C:调查报告不是一个单纯的写作问题
D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
答案:【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。
8 . 在被称为高福利国家“楷模”的瑞典,不工作的人所拿到的救济金与工资收入相差无几,而且不用纳税,慷慨的病休工资意味着工人患病也能拿到90%的工资。。尽管瑞典人是全欧洲中身体最健康的公民,可是雇员平均每年休病假的时间不下50天,几乎占一年工作时间的1/5。下列陈述不符合文意的一项是( )。
A:以瑞典为代表的一些国家的福利制度需要改革
B:福利制度不是一种有利于推动社会进步的制度
C:福利制度已成为欧洲一些国家政府的沉重负担
D:对公平的追求会在某种程度上影响社会发展
答案:B。题目详解:材料主要讲的是以瑞典为代表的福利制度中的一些现象。从加双引号的“楷模”等措辞可以看出,材料对这种高福利制度是持保留态度的。B项观点过于绝对,材料只是认为这种高福利制度并不完善,不能就此得出福利制度不利于推动社会进步的制度的结论。由材料可推出A、C项正确;D项正确,材料认为这种高福利制度是有失偏颇的,也就是不公平的,而追求公平能推动社会发展故正确答案为B
9 . 废物是放错了地方的资源,这说明( )。
A:事物的联系是普遍的,无条件的
B:我们应积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展
C:矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
D:主要矛盾决定了事物的发展方向和进程
答案:B。解析:要使废物变“废”为“宝”,需要我们做很多工作:回收、分类、分离等等,之后才会变成我们可以再次使用的资源。这正说明了我们应该积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展。ACD三项表述与题意无关,本题正确答案为B项。
10 . 我国现阶段,党和政府十分重视民族工作,相关政策明显倾斜于少数民族地区,对少数民族地区的经济发展给予大力支持,各族人民和睦相处,相互帮助。这说明( )。 ①民族团结是民族平等的政治基础 ②党把发展经济作为促进民族工作的中心任务 ③我国各民族之间完全实现了平等 ④我国各民族人民建立了平等、团结、互助的新型民族关系
A:①②
B:②④
C:④③
D:③④
答案:B
11 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?
A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙
B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多
C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上
D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素
答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。
12 . 借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:途径
B:方法
C:方式
D:手段
答案:【答案】A。题目详解:这四个词的共同点是都可以用来表示处理和解决问题的办法,“手段”含有一定的技巧;“方式”着重于说话做事所采取的方法和形式;“方法”单指办法;而“途径”带有采取什么办法的意思,但很大程度上用来形容解决问题所经由的路径或渠道,较为书面化。所以应该选A
13 . 下面哪个不是国务院组成机构?( )
A:国务院办公厅
B:国防部
C:国家海洋局
D:中国人民银行
答案:C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。
14 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。
A:乙比甲高
B:乙比甲矮
C:戊比丙高
D:戊比乙高
答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。
15 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
D:土地的所有权可以依照法律的规定转让
答案:D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。
16 . 在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由( )决定的。
A:社会主义制度
B:经济规模和经济结构
C:生产资料公有制的性质
D:共产党的领导
答案:C[解析]国有经济的主导地位主要是由其生产资料公有制的性质决定的。选C。
17 . 下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是()。
A:日有所思,夜有所梦
B:士别三日,刮目相看
C:千里之堤,溃于蚁穴
D:种瓜得瓜,种豆得豆
答案:本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。
18 . 公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()
A:使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提
B:把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类
C:使用了一种强词夺理的说法
D:把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释
答案:D。题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。
19 . 牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它的原因,发现了万有引力的秘密,开创了物理学的一个新时代。瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。马克思从人们每天都在进行的亿万次的商品交换中发现了现代资本主义发生、发展和灭亡的规律,为无产阶级社会主义革命指明了广阔的道路。他们都能________。补写总结句,使语段的意思完整明确的一项是( )
A:于无声处听惊雷,展现出敏锐的洞察能力和卓越的分析能力
B:明察秋毫、举重若轻,洞悉社会发展变化的深刻道理
C:从平常的事情中,发现不平常的奥秘,推动了科学的发展
D:不断钻研、上下求索,终于取得非凡的成就
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 下列说法错误的是( )。
A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
答案:【答案】B。 解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。
21 . 下列选项中没有语病的一句为( )。
A:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了
B:今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布
C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段
D:王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓
答案:C。题目详解:A项动宾搭配不当,“报告”只能“倾听”而不能“注视”,应改为“同学们怀着崇敬的心情注视着这位见义勇为的英雄并倾听他的报告”;B项“威慑”有“使对方感到恐惧”的意思,与“令人”搭配语意重复;D项有歧义,王辉是对自己“抢救落水儿童的事只字未提”还是对自己看到别人“抢救落水儿童的事只字未提”有歧义。
22 . 报警:警报()
A:来回:回来
B:书写:写书
C:给付:付给
D:开水:水开
答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。
23 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。
A:片面追求GDP指标的不当之处
B:淡化GDP增长目标后的发展趋势
C:人民群众对美好生活的期待与向往
D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D。
24 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
A:一种语言对另一种语言的吸收
B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
C:对外来语言取其精华,去其糟粕
D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。
25 . 古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:
A:读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实
B:春节长假最适合读书
C:古代人喜欢读书过年
D:读书过年,更富文化内涵和精神品味
答案:D。题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。
26 . 吴承恩:《西游记》()
A:干宝:《搜神记》
B:罗贯中:《三国演义》
C:大仲马:《基督山伯爵》
D:吴敬梓:《儒林外史》
答案:B。题目详解:吴承恩是《西游记》的作者,四个选项均符合,但只有《西游记》和《三国演义》属于四大名著,故答案选B。
27 . 参加党课学习,共同( )政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:研讨
B:讨论
C:探讨
D:学习
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了近义词的侧重点。研讨:研究并且讨论讨论:就某事相互表明见解或论证探讨:探索研讨;探索讲求学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。是人类和动物普遍具有的活动。本题中大学生就政治理论和党的基本知识所对应的应该是在探索中学习,共同探索研讨,A中研讨的专业性较强,非专业一般不用研讨,而讨论和学习则没有探讨在这里显得正式,规范。
28 . 第二次世界大战结束以后,世界经济生活中出现了一个引人注目的现象,那就是随着生产力的飞速发展,国际专业化分工渐趋明确,国际贸易明显增加,各国经济的相互依存不断加强,越来越多的经济活动跨越国界,世界经济逐步融为一体。这段话的主要意思( )。
A:第二次世界大战结束以后生产力快速发展
B:第二次世界大战结束导致生产力快速发展
C:第二次世界大战结束以后世界经济出现了新现象
D:第二次世界大战结束以后世界经济逐步融为一体
答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。文段主要说的是二战后世界经济生活中出现的新现象,即国际专业分工渐趋明确,国际贸易、国际经济活动逐渐增加,世界经济逐步融为一体。由此可知,文段强调的是二战后世界经济逐步一体化。A、B两项均未提到文段的关键词,C项没有指明这种新现象是什么,故不如D恰当。故正确答案为D。
29 . 美国鸟类学基金会在不久前公布了《美国鸟类状况》的报告。他们认为,全球变暖正促使鸟类调整生物钟,提前产蛋期,而上述变化中会使这些鸟无法为其刚破壳而出的后代提供足够的食物,比如蓝冠山雀主要以蛾和蝴蝶的幼虫为食,而蛾和蝴蝶的产卵时间没有相应提前,“早产”的小蓝冠山雀会在破壳后数天内持续挨饿。下列哪项如果为真,最能支持上诉论证?()
A:最近40年的英国的平均气温不断上升
B:很多鸟类的产蛋期确实提前了
C:除了蛾和蝴蝶的幼虫外,蓝冠山雀很少吃其他食物
D:蛾和蝴蝶的产卵期不同
答案:C。题目详解:只有C能加强论据,ABD为无关项
30 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。
A:质押合同订立
B:交付股票
C:向证券登记机构办理出质登记
D:公司同意之日
答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”