江苏省建湖县企业招录大学生测试题四

发布时间:2010年9月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我国古代田园诗派的创始者是:( )。

A:屈原

B:李白

C:王维

D:陶渊明

答案:D

2 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()

A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。

B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。

C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。

D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。

答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。

3 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()

A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机

B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾

C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区

D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构

答案:C。题目详解:<暂无>

4 . 让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大________。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的________,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:亮点,难点

B:亮点,挑战

C:特点,挑战

D:特点,难点

答案:B。题目详解:本题考查的是词义运用与词语的习惯搭配。“亮点”比“特点”更能表达此次奥运圣火传递的惹人关注,“面临”与“挑战”属于习惯搭配。

5 . 国际收支是指一国在一定时期内从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的()关系。

A:相对

B:对比

C:反比

D:正比

答案:B

6 . 文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )

A:词的表面意义和实际意义

B:词的外在的意思和内在的意思

C:表面内容和实际内容

D:词的书写形式和实质意义

答案:D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。

7 . 下列各句没有语病的一句是( )。

A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

答案:C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。

8 . 人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。

9 . 华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。

A:希望人们多理解气象工作的困难和苦衷

B:督促员工致力于杜绝工作中的任何差错

C:勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利

D:突出气象研究工作本身所具有的特殊性

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。

10 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )

A:氛围

B:空间

C:分寸

D:和气

答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。

11 . 谬误:语法正确选项为()

A:木头:煤

B:庸俗:文章

C:饼干:面粉

D:快乐:兴奋

答案:B。题目详解:分析题干我们可以看出,“谬误”和“语法”是一种描述关系,“谬误”可用来描述“语法”,而选项中只有“庸俗”与“文章”有此种关系,所以选B,选项D中“快乐”和“兴奋”都是作描述心情的,不能选。

12 . ①收银员少收一本书的价钱②到书店买书③回到家中发现少付书钱④得到书店的表扬⑤到书店付了书钱()

A:①②③⑤④

B:②①③⑤④

C:②①⑤③④

D:②⑤①④③

答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述到书店买书发现付款有问题的事件。显然“到书店买书”是整个事件的开端,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,B、C、D三项满足这一顺序。再看其他事件,“回到家中发现少付书钱”后,才会“到书店付了书钱”,事件③应排在事件⑤之前,只有B项符合。代入事件验证B项逻辑,符合常理。故正确答案为B。

13 . 有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()

A:巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差

B:巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字

C:巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差

D:巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差

答案:C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C

14 . 爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:()

A:李海不应该承认花盆是他打碎的

B:李海应该承认花盆是他打碎的

C:花盆不是李海打碎的

D:花盆是李海打碎的

答案:D。题目详解:前提型题目。显然爸爸问话的前提就是李海打碎了花盆否则爸爸的问话就没有意义了,D选项恰好说明了这一点。

15 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。

A:马列主义、毛泽东思想

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想

C:解放思想、实事求是

D:推进社会主义民主法制建设

答案:B。解析:胡锦涛同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

16 . 有效制约和监督权力的关键是()。

A:限制政府权力,规范政府行为

B:建立健全制约和监督机制

C:发扬民主,健全法制

D:规范政府权力运作,打造阳光政府

答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。

17 . 市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()

A:市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职

B:市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性

C:三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长

D:相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 随着国际文化交流的日益频繁,各国文学读物大量涌现,使人________,其中不乏各种文化珍品的翻译精编,但也有选材不严的________现象,为读者所诟病。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:目不暇接,鱼目混珠

B:叹为观止,哗众取宠

C:琳琅满目,鱼龙混杂

D:招架不住,泥沙俱下

答案:A。题目详解:本题考查成语填空。“目不暇接”形容东西多,来不及观看;“叹为观止”是赞美看到的事物好到了极点;“琳琅满目”形容美好、完美的事物很多;“招架不住”指抵挡不住。根据文意,文学读物有好有不好的,而“叹为观止”、“琳琅满目”只能用来形容美好的事物,排除B、C。文段客观介绍了各国读物大量涌入的情况,并没有要抵抗的意思,因此“招架不住”不合文意,排除D。“目不暇接”恰当的表现了文学读物大量涌现的情况;“鱼目混珠”比喻以次充好,与“文化珍品的翻译精编”形成对比,表现出选材不严的情况,符合文意。故正确答案为A。

19 . 系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是:()

A:人体和各种器官所构成的体系

B:学校各种机构协作的体系

C:水杯被买回来装的概率

D:政治主体与客体及环境的相互作用

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 传统上,认为由经理们一步一步理性的分析做出决策要优于直觉做出的决策。然而,最近的一项研究发现高级经理使用直觉比大多数中级或初级经理多得多。这确定了一项替代观点,即直觉实际上比仔细的、有条不紊的理性分析更有效。以上结论基于以下哪一项假设?()

A:有条不紊的、一步一步的理性分析在做出许多现实中的管理决策时不适用

B:高级经理既有能力使用直觉判断,也有能力使用有条不紊的、一步一步的理性分析来做出决策

C:使用有计划的分析和使用直觉判断一样可以轻松地做出中级和初级经理做出的决策

D:高级经理比中级或初级经理在做决策方面准确性更高

答案:D。题目详解:题干的推理过程为:作出决策时高级经理使用直觉比中级或初级经理使用直觉多,由此得出结论,直觉比理性分析更有效。不难发现,这其中必须包含一个关键信息,即高级经理所作的决策更优于中级或初级经理所作的决策。如果高级经理所作的决策总是错误,那反而证明直觉判断不如理性分析可靠。

21 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化---也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇.语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见。 这段话直接支持的观点是:( )

A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B:语言要素的发展变化是经常存在的

C:当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显

D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

答案:A。题目详解:B项推不出,因为原文说“语法的变化却少些”,所以并非是“语言要素的发展变化是经常存在”。C项不是直接推出的,而是反向推出,与原文意思不合。D项错与原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

22 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。

A:坚持不懈

B:毫不动摇

C:不折不扣

D:不屈不挠

答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确

23 . 骨骼对于()相当于()对于房屋

A:人体??梁柱

B:上肢??窗户

C:关节??钢筋

D:肌肉??电梯

答案:A。题目详解:将选项A代入题干,可得“骨骼对于人体相当于梁柱对于房屋”,骨骼与人体的关系是构成关系,骨骼是人体不可缺少的组成部分,再分析两词的高阶属性间关系,可知,骨骼对人体是支撑作用;梁柱与房屋的关系,也是构成关系,任何房屋都不能缺少梁柱,在分析两词高阶属性间的关系,可知,梁柱对于房屋也是支撑关系。两部分关系相同,故A选项成立。???将B选项代入题干,可得“骨骼对于上肢相当于窗户对于房屋”,骨骼与四肢是构成关系,窗户与房屋也是构成关系,但分析几个词概念的高阶属性间关系可发现,“骨骼”“窗户”在“四肢”“房屋”中的功能是不同的,与A项相比,不如A项贴切,故排除此项。???将C选项代入题干,可得“骨骼对于关节相当于钢筋对于房屋”,骨骼与关节是并列关系,两者都是构成人体不可缺少的部分;钢筋与房屋是构成关系;两部分词语概念属性间性关系不同,故排除此项。????将D选项代入题干,可得“骨骼对于肌肉相当于电梯对于房屋”,肌肉与骨骼是并列关系,而电梯与房屋是物体与运转空间的关系,两部分词语概念属性间关系不同,故排除此项。选项A为最佳答案。

24 . 20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器,可见学生一定是没有过去那么关心政治了。上述论证基于以下哪项假设

A:核武器带来的威胁越来越小

B:对核武器的抗议能够准确衡量一个群体关系政治的程度

C:现在的学生不像20世纪后期的学生那么关心政治

D:对核武器的抗议能够有效防止核武器带来的威胁

答案:B。题目详解:论点:学生没有过去那么关心政治了。论据:20世纪后期的学生经常抗议核武器,现在的学生很少抗议核武器。B项在论据核武器的抗议和论点关系政治的程度之间建立联系,加强了论证方式,因此答案选B。

25 . 诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()

A:原、被告之间发生纠纷的1000元的借款

B:原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害

C:原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系

D:原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系

答案:A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的

26 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。

A:采用的生产技术

B:采用的科学成果

C:采取保密措施的技术信息和经营信息

D:采用的经营方式

答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。

27 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:点缀惟妙惟肖

B:卖点栩栩如生

C:陪衬精妙绝伦

D:题材活灵活现

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。

28 . 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。

A:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当

B:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则

C:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当

D:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则

答案:B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。

29 . 媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。

A:人们的行为受媒体的影响

B:社会现象根源于大众传播媒介

C:社会道德文化来源于媒体

D:传媒的影响是日积月累的

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。

30 . 党的()报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。

A:十五大

B:十三大

C:十二大

D:十一届三中全会

答案:l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top