1 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()
A:90分钟
B:100分钟
C:110分钟
D:120分钟
答案:【解析】D。2小时=120分钟,1小时30分钟=90分钟。设蓄水池总容量为360(取120和90的最小公倍数),则由已知可知A口每分钟注入的水量为360÷120=3,B口每分钟放出的水量为360÷90=4。两口同开,每分钟放出的水量为4-3=1。因此要想将占总容量的水放干,需要360×÷1=120(分钟)。
2 . 反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?──两性生殖的小孩还有夭折的呢!”这段话的意思是( )。
A:何祚庥院士是反伪斗士
B:克隆羊多莉死了
C:何祚庥院士对克隆技术充满信心
D:两性生殖的小孩有夭折的
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,本材料中的前一句反问向人们宣告了院士对克隆技术是首肯的,后一句感叹表明并仍对克隆技术充满信心。所以,本题选择C答案。
3 . 下列( )表述符合公示催告程序的法律规定。
A:公示催告程序只适用于基层人民法院
B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告
C:除权判决应当宣告查票据是否无效
D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
答案:A
4 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。
A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来
B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行
C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用
D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的
答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。
5 . 把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是()。
A:认识
B:存在
C:实践
D:理性
答案:C。无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。
6 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。
A:有一部分拿800元月工资的是见习生
B:小李是见习生
C:只要不是见习生,工资就会超过800元
D:小李遵守超市规定
答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。
7 . 产生“寻租”的根源在于()。
A:经济不发达
B:监督体制不完善
C:部分官僚的素质太差
D:政府干预过多
答案:D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。
8 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。?
A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?
B:否认了社会规律的客观性的错误观点?
C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?
D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点?
答案:B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?
9 . 甲乙共同谋杀丙,策划好作案细节后甲准备了凶器两把匕首,乙选择好了作案时间。行动当天,甲因严重腹泻未能前往地点,乙独自一人用甲准备好的匕首杀死了丙。以下关于甲、乙二人行为说法正确的是()
A:甲、乙共同构成故意杀人罪既遂
B:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪中止,乙是故意杀人罪既遂
C:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪未遂,乙是故意杀人罪既遂
D:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪预备,乙是故意杀人罪既遂
答案:A
10 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。
A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%
D:在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭
答案:D【解析】若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。
12 . 下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。
A:请示
B:报告
C:议案
D:意见
答案:B。解析:属记忆性试题。
13 . 我国社会主义文化建设的基础工程是()。
A:发展教育和科学
B:普及群众文化
C:提高全民族的文化水平
D:发展高新技术
答案:A
14 . 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。
A:牛顿力学理论
B:麦克斯韦电磁场理论
C:爱因斯坦相对论
D:达尔文进化论
答案:C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。
15 . 人民法院是:
A:司法机关
B:公安机关
C:国家审判机关
D:国家权力机关
答案:C
16 . 电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已_______“幽暗大厅的芳香”越来越被各种各样无色无味的电子雾_______,也越来越成为人们心中的记忆。 依次填入横线内的词语,最恰当的一组是( )。
A:凤毛麟角,吞噬
B:寥寥无几,吞没
C:屈指可数,掩盖
D:寥若星辰,遮蔽
答案:A。题目详解:本题是主要考查成语辨析与实词辨析相结合的题目。凤毛麟角:“凤毛”即凤凰的羽毛,麟角即麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。寥寥无几:形容数量很少,没有几个。屈指可数:形容数目很少,扳着手指头就能数过来。寥若星辰:“寥”即稀疏。稀少得好像早晨的星星,形容为数极少。吞噬:吞吃;吞咽。吞没:侵吞掩盖:隐瞒,遮盖,掩埋。遮蔽:遮挡;拦挡实际上B、c、D三个成语都是突出“少”的含义,只有A项在“少”这一含义的基础之上还有“珍贵”的意思。根据文中表述,不单纯仅是强调少,更是突出好的电影纪录片珍贵的意思,因此第一个空白处A项“凤毛麟角”最为恰当。根据搭配可知第二组词中,“幽暗大厅的芳香”被吞噬更为恰当。
17 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。
A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化
B:书籍与电视传播信息的手段的异同
C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间
D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视
答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。
18 . 主张“人性善”的是( )。
A:孔子
B:孟子
C:荀子
D:韩非子
答案:.B 【解析】“人性善”是儒家的观点,荀子主张“人性恶”,韩非子是法家代表人物,故可先排除C、D 两项。孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。
19 . 我国行政机关实行的领导制度是( )。
A:委员会制
B:行政首长负责制
C:个人分工负责制度
D:集体领导制度
答案:B[解析]我国行政机关实行的领导制度是行政首长负责制,行政首长负责制是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的一种具体形式。
20 . 处理劳动争议的最终司法程序中,下列选项中正确的是( )
A:劳动争议调解一劳动争议仲裁一劳动争议诉讼
B:劳动争议调解一劳动争议诉讼劳动争议仲裁
C:劳动争议仲裁一劳动争议调解劳动争议诉讼
D:劳动争议诉讼一劳动争议调解一劳动争议仲裁
答案:A[解析]处理劳动争议的全过程应该是:先进行劳动争议的调解,调解无果的情况下进行劳动争议仲裁,仲裁不能解决可以进行劳动争议诉讼。
21 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )
A:储蓄增长率应与经济增长率同步
B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
D:就是储蓄不增长,经济也会增长
答案:【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。
22 . 下列各句中,没有语病的一句是()。
A:自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
B:市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
C:能否贯彻落实科学发展现,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
D:今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧
答案:D。题目详解:A句中,“人次”不能作观摩电影的主体,应当改为“人”;B项中,句中的“生活用品”包含“床上用品”,应将“床上用品”删去;C项中,“能否”为两重意思,而后面的表达却是“能”的一面意思,两面对一面搭配不当。D项没有语病,故正确答案为D
23 . 下列权利中,属于物权的是( )。
A:甲对自己承租的房屋享有的权利
B:乙对自己的承包地享有的权利
C:丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利
D:戊购买某公司股票享有的权利
答案:B
24 . 国际法的识别:指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。下列不属于国际法的识别的是()。
A:案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题
B:案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷
C:案件所涉及的标的是动产还是不动产
D:案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法
答案:D【解析】D项案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法,这是识另d之后的事项。故选D。
25 . 30年前日本遭遇能源危机,这个资源匮乏的岛国不是被动地应对在油价高起时节制消耗,在油价低廉时又恢复消费的无度,而是把能源危机变成提高国家经济竞争力的“黄金时机”,举国上下厉行节能,政府打出一系列“政策环保”牌,使得该国的能源使用效率不断提升,成为全球楷模。现在,高油价不仅对日本经济的冲击有限,反而,之前未雨绸缪建立的低资源消耗发展模式,使得日本企业在高油价时代更具竞争优势,低油耗汽车等日本产品风靡全球。 可以推知,日本应对能源危机的主动策略是( )。
A:油价高起时节制消耗,油价低廉时恢复无度消费
B:改变能源使用方式,以非稀缺能源代替稀缺能源
C:调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点
D:改变消费观念,加强环保意识,提高能源利用率
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句。“举国上下厉行节能,政府打出一系列‘政策环保’牌,使得该国的能源使用效率不断提升”,是日本应对能源危机的主动策略,D项与之吻合。是在于节能环保而非C项以调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点。这就说明C项是错误的。A项与原文的观点相悖。B项无中生有。所以,本题选择D答案。
26 . 如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:
A:张三案发时在现场,所以张三是杀人犯
B:李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场
C:王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯
D:许六不在案发现场,但许六是杀人犯
答案:C。题目详解:本题是一道翻译推理题。由如果...那么..,前推后的翻译规则可知,杀人犯推出案发时在现场。再根据逆否等价的推理规则:否后必否前,可知,案发时不在现场,推出不是杀人犯。所以直接选择C。
27 . 拟办是文秘部门参与决策,做好参谋和助手的重要途径,具体来讲就是()。?
A:对公文的办理提出建议、意见?
B:做好处置办毕文件的准备工作?
C:拟写需要办复的公文?
D:针对待办理的重要文件撰拟公文摘要?
答案:A。?解析:公文处理的程序为公文的传递、签收、登记、分办、拟办、承办、催办、办结、立卷、归档和销毁。“拟办”属于其中的一个环节,具体来讲,“拟办”是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本题的正确答案为A。?
28 . 某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?
A:研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病
B:该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方
C:在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状
D:爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况
答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。
29 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。
A:简捷,简洁,报怨,优雅
B:简捷,简洁,抱怨,幽雅
C:简洁,简捷,抱怨,幽雅
D:简洁,简捷,报怨,优雅
答案:B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。
30 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:
A:“软法”有利于凝聚共同价值观
B:“软法”顺应了社会多元化发展
C:“软法”对道德准则有强化作用
D:“软法”可以判定行为的合法性
答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C