1 . 1,1,3,7,17,41,()
A:89
B:99
C:109
D:119
答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。
2 . 芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
A:生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
B:生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
C:生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
D:传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。
3 . 发动机∶轿车
A:袖子∶上衣
B:主机∶电脑
C:椅子∶桌子
D:泥土∶蚯蚓
答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,发动机是轿车的必要组成部分。B项中主机是电脑的必要组成部分,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
4 . 申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。
A:公司的创立大会召开之日
B:公司设立登记的申请提出之日
C:工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
D:工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日
答案:D。解析:《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。
5 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
A:流动人口的增加促进了城市的发展
B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
C:世上无难事,只怕有心人
D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。
6 . 企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人,服务人,发展人。尊重人,就是对人平等,关心,理解,宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是因应人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。根据上述定义,下列属于企业文化的核心的是:()
A:企业领导人的一些大的经营理念和经营方略
B:企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力
C:把人而不是金钱、机器看作自然资源
D:企业管理者、业内人士、普通员工的价值观
答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“企业文化的核心”的一个选项。分析定义可知,要归类于“企业文化的核心”,必须符合以下条件:(1)以人为本的价值观,(2)尊重人,就是对人平等、关心、理解、宽容,(3)服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措,(4)发展人,就是应因人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。C项所说“把人而不是金钱、机器看作自然资源”(隐含:把人看作是企业赖以发展的自然资源,体现了以人为本的价值观),属于“企业文化的核心”。所以,正确选项是C。
7 . 黄色:红色:白色()
A:忧伤:高兴:愤怒
B:女医生:男医生:医生
C:科学:非科学:伪科学
D:左手:右手:举手
答案:A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。
8 . 钟表:时光()
A:潜艇:深度
B:铅笔:素描
C:毛衣:温暖
D:天平:重量
答案:D。题目详解:时光可以用钟表度量,重量可以用天平度量,考查的是事物的工具用途的关系。运用可以度量这个相同的结构造句亦可得到正确答案。因此D正确。
9 . 电脑的出现,在很大程度上改变了我们的生活。坐在电脑前打字、浏览,越来越多地替代了提笔写字、捧书阅读。但电脑在带来便捷的同时,也对传统文化造成了强大的冲击,即便是一些优秀的传统文化也离我们渐行渐远。书法是中华文化的瑰宝,是民族精神的体现,但在电脑面前,练习毛笔字的群体正在萎缩,充满魅力的书法作品也正逐渐淡出人们的视野。保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:
A:电脑时代保护书法艺术刻不容缓
B:即便在电脑时代也应让书法传承下来
C:电脑时代传统文化一定不能淡出
D:电脑时代学习书法就是继承民族精神
答案:A。题目详解:阅读文段可知,D选项叙述太绝对,所以错误。文段主要说的是电脑时代要保护书法艺术,C选项“传统文化”词义太大,超出了文段叙述的范围。标题的特点是凝练、概括,所以A、B两项相比较,A选项更适合做本段文字的标题,故此题的答案为A。
10 . 唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的________。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经________。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是________,一直延续至今呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:主题,危在旦夕,薪尽火传
B:主线,岌岌可危,柳暗花明
C:主调,危机四伏,重振旗鼓
D:主流,危如累卵,涅重生
答案:【答案】A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,柳暗花明,比喻困难中遇到转机,涅重生,比喻不畏痛苦,义无反顾,提升自我的精神等,排除BCD。薪尽火传,比喻一代代的传播下去。所以选择A选项。
11 . 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。
A:加强主观世界的改造
B:树立实践第一的观点
C:在奉献中实现人生价值
D:不断提高科学文化素质
答案: A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。
12 . 海伦凯勒是举世________的作家和教育家。尽管命运之神夺走了她的视力和听力,这位女子却用勤奋和坚韧不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。她的名字已经成为坚韧不拔意志的象征,传奇般的一生成为鼓舞人们战胜________的巨大精神力量。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( ) 。
A:崇拜,自我
B:敬仰,厄运
C:仰慕,生命
D:瞩目,困难
答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。崇拜:指向崇高尊贵的神,发出尊崇的拜服。敬仰:指敬重仰慕,侧重尊敬佩服的感情色彩。仰慕:指敬仰思慕。瞩目:形容影响很大为世人关注。自我:与现实有关的个性的意识部分厄运:指的是艰难困苦的遭遇生命:生物体所具有的存在和活动的能力困难:处境艰难根据文意表述可知不单纯有关注之意,还有倾慕佩服的意思在内,因此“敬仰”最为恰当。第二组词中,“厄运”指的是艰难困苦的遭遇,用在文中也最为符合文意要求。
13 . 根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是?( )?
A:国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济?
B:国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理?
C:国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展?
D:国家对非公有制经济依法实行监督和管理?
答案:D。解析:《宪法》第11条第2款规定:“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”所以D正确。
14 . 英国研究各类精神紧张症的专家们发现,越来越多的人在使用internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有百分之四十承认上网后感到紧张和烦躁。有关心理专家认为确实存在某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下哪项最不可能成为导致“互联网狂躁症”的病因?()
A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时需要等待很长时间。
B:上网者经常是在不知道网址的情况下搜寻所需的资料和信息,成功的概率很小,有时花费了功夫也得不到预想的结果。
C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用。
D:在internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失。
答案:C。题目详解:[关键词]求异法[题钥][解析]选项A、B、D所说的等待时间长,成功概率低,冗余信息和垃圾信息,受到无礼对待,都可能是导致“互联网狂躁症”的病因。相比之下,选项C所说的上网交费制则有可能减少、限制上网时间,因而有可能减轻互联网狂躁症,但它不是造成互联网狂躁症的原因。所以,选C。
15 . 酬劳:服务
A:报复:伤害
B:接受:欢乐
C:文化:知识
D:狂妄:打击
答案:获得酬劳的原因是进行了服务,进行报复的原因是受到伤害。
16 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
B:孩子学电脑需要家长的多方帮助
C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。
17 . 法律之于民法相当于()之于()
A:物理公理
B:定律方法
C:实数自然数
D:华东江苏
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是包容中的种属关系,即民法是法律的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑相同逻辑关系的即为C,实数包含自然数,为种属关系。A项为对应关系;B项无逻辑关系;D项为包包容中的组成关系。故正确答案为C。
18 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
C:小张经常出色地完成各项工作,项目组的其他人认为小张就是喜欢表现自己
D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
答案:D【解析】A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。
19 . 与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:直接,擅长
B:无端,强调
C:被动,依靠
D:全盘,倚重
答案:D。题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。
20 . 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
A:公众对资源品价格波动相对比较敏感
B:资源品价格改革应给予公众知情权
C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
D:政府应该退出资源品价格制定机制
答案:B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。
21 . 刑事诉讼中的执行是指人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关,以实施其确定内容,以及处理诉讼中的诉讼问题而进行的各种活动。根据以上定义,以下符合刑事诉讼中执行的是()。
A:甲监狱为张某报请减刑二年
B:乙监狱对李某越狱犯罪提起诉讼
C:丙监狱接受A市法院判处的一批刑事罪犯入监并对其进行入监教育
D:丁县法院收缴对罪犯王某的五万元罚金
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中的关键词:“人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关”、“实施其确定内容以及处理诉讼中的诉讼问题”、“刑事诉讼”。第二步:逐一判断选项A、B中主体都是监狱,并非人民法院将判决和裁定交付执行机关,故排除;D中收缴罚金不能确定是刑事诉讼,排除D。C中法院判处的是刑事罪犯,并交由监狱执行,符合定义,故正确答案为C。
22 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生
A:2-4-3-1-5
B:5-2-1-4-3
C:2-1-4-3-5
D:1-5-2-4-3
答案:C。题目详解:本题考查一个公司由衰到盛的时间顺序过程。首先是出现危机,面临倒闭,然后去市场调查,找到了根本原因,然后采取措施,革新产品,最后危机解决,公司起死回生。所以答案为C。
23 . 溃疡病是可以由不同因素引起的一类疾病,患者可以因为一种或多种不同的原因致病。中国的92.6%的溃疡病患者由幽门螺杆菌感染。而另一些研究表明,约30%65%的溃疡病是由精神压力引起的。另外,过去药物引起的溃疡病很少,但是随着长期服用阿司匹林的病人越来越多,药物引起的溃疡病也呈逐渐上升的趋势。对这段文字概括最准确的是( )。
A:现在中国溃疡病患者数量越来越多
B:幽门螺杆菌感染是造成溃疡病发生的重要因素
C:长期服用某些药物可能会导致溃疡病发生
D:造成溃疡病发生的因素是多方面的
答案:【答案】D。题目详解:本题属于表面主旨题。文段属于“总分”结构,首句是文段的主旨句,即溃疡病可以是不同的原因引起的。后面两句是具体说明可能引起溃疡的一些因素。A选项“溃疡病患者越来越多”表述错误,文中讲的是“药物引起的溃疡病呈逐渐上升的趋势”,是指的病因而不是患者;B,C选项只是造成溃疡病的某一个方面,是D选项的支撑材料;D选项概括最准确,全面。故正确答案为D。
24 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
25 . 近年来,有个别地方出现孩子辍学现象,这与某些家长的认识有关系。有些农村家长认为,反正孩子今后长大要外出打工,现在根本没必要上学读书。显然,这种认识是错误的。据此,可以推出()
A:有些长大不要外出打工的孩子现在有必要读书
B:有些长大要外出打工的孩子现在有必要上学读书
C:所有长大要外出打工的孩子现在都没必要上学读书
D:有些长大要外出打工的孩子现在没有必要上学读书
答案:B。题目详解:“这种认识是错误的”指的是这句话前面的文字,正确的认识应该是“今后长大要外出打工的孩子,现在有必要上学读书”,即B项所述。
26 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。
A:质押合同订立
B:交付股票
C:向证券登记机构办理出质登记
D:公司同意之日
答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
27 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。
A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。
28 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()
A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾
B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物
C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的
D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾
答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。
29 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。可见()。
A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏
B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境
C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境
D:如果有一天威尼斯的生态环境受到了破坏,这一定是它为发展经济所付出的代价
答案:A【解析】文中提到威尼斯必须保留和发展它的传统工业,但发展工业不可避免地导致工业污染这一自身矛盾,但没有提出解决矛盾的办法,A项说法正确;B项文中没有提到;C、D项说法太过绝对,可以直接予以排除。故本题选A。
30 . 中国新民主主义革命的武装斗争实质是()。
A:无产阶级领导的农民战争
B:资产阶级领导的人民革命
C:资产阶级领导的农民革命
D:无产阶级领导的民族革命
答案:用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。