1 . 语言规划是指政府或社会团体对语言文字及其使用进行的有组织、有目的、有计划的人工干预与管理,主要包括语言地位规划、语言本体规划。根据上述定义,下列不属于语言规划的是:
A:立法推广普通话
B:制订简化字总表
C:国家语委规范网络用语
D:大学发展语言教育产业
答案:D。题目详解:语言规划的关键词是“政府或社会团体”、“有组织、有目的、有计划”、“人工干预与管理”、“语言地位规划”、“语言本体规划”。D项“大学发展语言教育产业”并不会对语言文字进行“干预和管理”。故选D。
2 . 某地对网络成瘾者的调查显示,对网络游戏成瘾者占被调查对象的81%。同时发现,有半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而生活中感觉挫败常常会吸烟、酗酒等不良行为。由此可见:()
A:网络游戏成瘾者中可能并没有感觉生活挫败的人
B:网络游戏成瘾者一定会吸烟或者酗酒
C:网络游戏成瘾者中一定有人在生活中感觉非常挫败
D:网络游戏成瘾者中一定没有吸烟者
答案:C。题目详解:半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而网络游戏成瘾者占调查中的81%,故选C。
3 . 下列各句中,表达准确的一句是( )。
A:司马迁推崇孔子,却没把孔子的每句话都当作清规戒律,这一点值得我们借鉴
B:他见老领导生活条件很差,不禁动了恻隐之心,忙到商店买了一些果品回来
C:某局长前不久因违纪受到处分,最近又因腐败丑行而被停职,真是雪上加霜
D:以每个人发100元钱来应付拖欠农民工工钱问题,这种做法只能是扬汤止沸
答案:【答案】D。题目详解:D选项运用成语合理得体,且表意清楚。因此,本题选择D选项
4 . 所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )
A:所有的政策法规都是人制订的
B:开创者都不可避免地会碰到许多困难
C:法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力
D:制订一项新的法规是一个创造性的工作
答案:【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。
5 . 正是有了对现行户籍制度一点一滴的改动和松动,户籍坚冰才会一点一点地消融,彻底打破户籍壁垒才有希望。所以,用公平性标准来评判当前改革尝试和建议的合理性、有效性是非常具有迷惑性的误导,除了会迟滞户籍制度改革进程,不会有任何积极作用。现实永远不会有理想中的完美,但我们生活在现实中,我们应该用发展的眼光去评判,用现实的理性去设计,不要求全责备,而要更多地看到一项措施是否有利于接近乃至实现最终的理想。这段文字表达的主要观点是( )。
A:户籍制度改革要慢慢来
B:应该用公平性标准来评判当前的户籍改革
C:我们不能对户籍改革求全责备
D:户籍改革是没有出路的
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段首先指出,对户籍制度的改动和松动使得打破户籍壁垒有了新的希望,然后通过指出用公平性标准来评判户籍改革的不合理之处来说明:我们不该对其求全责备,应该用发展的眼光去看待这个问题。由此可知,C选项符合题意。A选项属于无中生有;B选项与原文的意思相反,不正确;由“彻底打破户籍壁垒才有希望”可知D选项错误,所以,本题答案为C选项。
6 . 超过20年使用期限的汽车都应当报废,某些超过20年使用期限的汽车存在不同程度的设计缺陷,在应当报废的汽车中有一些不是M国进口车,所有从M国进口车都不存在缺陷。根据上述条件,一定为假的是()
A:有些M国进口车不应当报废
B:有些M国进口车应当报废
C:有些超过20年使用期限的汽车不应当报废
D:有些存在设计缺陷的汽车应当报废
答案:C。题目详解:题干说“超过20年使用期限的汽车都应当报废”,是A命题,一定为假是I命题,I命题就是C,秒杀!
7 . 头领:石头()
A:黄昏:蛋黄
B:动物:行动
C:桌椅:圆桌
D:子女:袜子
答案:D。题目详解:第一个词与人有关,第二个词为物;并且相同的字在第一个词中有实义,在第二个词中为为实际意义的后缀。
8 . 下列句中属于递进关系复合句是( )
A:他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了
B:这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统
C:他因为生病,就没有来上班
D:个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量
答案:B。题目详解:A是转折,C是因果,D是并列。
9 . (1)有关人员受到处分(2)小学生接种疫苗(3)有关部门进行调查(4)某防疫站购进过期药品(5)小学生出现不良反应
A:24531
B:42531
C:42513
D:52431
答案:B。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:正是药品过期才会导致小学生在接种疫苗后出现不良反应,所以顺序应该为4-2-5,故可以先排除A、D;在小学生出现不良反应后,有关部门才会进行调查,这样才会让渎职人员受到处分,所以3应该在1的前面,故正确答案为B。
10 . 对“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”中的“漂亮劲儿”理解正确的一项是()。
A:对建筑学的不朽贡献
B:充分展示威尼斯建筑的美
C:在艺术上最善于借鉴与创新
D:在建筑上最善于去粗取精,弃伪存真
答案:C。题目详解:“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”讲述了圣马克堂在建筑上的善于借鉴,所以“漂亮劲儿”应该是作者对此的感叹。
11 . 没有人再怀疑人类已经进入信息时代,在这样史无前例的成就中,新的危机却悄悄萌发了。美国思想家罗梭曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近,实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里。 这段文字中所说的“危险”是指( )。
A:信息太多,传播大快,会造成人们预想不到的危机
B:信息过剩会降低信息的质量,影响双方密切的接近
C:信息的快速传播,使人们无法判断某些信息之间的本质区别
D:过剩信息的快速传播,将可能埋没真正有价值的信息
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文段表述可知,信息时代使人们之间的联系更为紧密,但是正如美国思想家罗梭说“实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠”,意思是出现过多没有真正价值的信息内容,也正是“危险”的意思所在。因此正确答案是D项。而A项表述有误,文中“危机”并非真正的“预想不到的危机”。B项表述不妥,后半句“影响双方密切的接近”一句无从得出,属于无中生有;C项“无法判断……本质区别”属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
12 . 名誉,是指社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、功绩、资历和身份等方面的评价的总和。名誉权是指公民或法人对自己的名誉依法享有的不可侵犯的权利,主要是名誉的维护和安全。名誉权是重要的人格权,侵害名誉权是分割人格权的常见形式。侵害名誉权的构成须具备以下要件:(1)须有特定的受害人;(2)须为侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;(3)须为损害他人名誉的行为。根据上述定义,下面哪种情况属于侵害名誉权?()
A:王宏是市人大代表,在一次人民代表大会上,他陈述了关于市钢铁公司财务状况的报告;其中有关于公司方总经理巨额财产来源不明的内容
B:某单位在评定职称时,某评委指责某人参加评审的著作为抄袭之作,并且痛斥抄袭的风气;后经查实,该著作并非抄袭之作
C:方萧萧和李旭是同事,交往频繁,方萧萧的父亲知道这个情况后,告诫方萧萧李旭为人阴险,曾经做过不少坏事,并且不许他们继续来往
D:某作家与王林不和。后来,该作家在他的小说中,以虚构的形式贬低“主人公”的品德和能力;明眼人一眼就能看出来,小说中的“主人公”便是王林
答案:D。题目详解:此题的要件包括3个:①须有特定的受害人;②侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;③损害他人名誉。A选项中是人大代表行使职责的权利,不属于侵害名誉权的行为,排除;B选项的评委并非实施侵害行为人的行为,不符合要件②,排除;C选项并未对他人的名誉造成损害,不符合要件③,排除;而D选项中作家小说种的人物贬低了王林,损害了他人的名誉。因此,本题答案为D选项。
13 . 早在公元二世纪,医学家们就已经发现人类的性格会对健康情况产生影响,那些忧郁症患者会比开朗的人更容易得病,恢复起来也更加困难。最近几年来,在对54名艾滋病患者进行的研究中,科学家发现内向型患者体内的病毒比外向型患者更为活跃,在经过治疗后病毒的反复速度更快100倍之多。通过进一步的研究发现,害羞的人对于压力的控制能力低于外向的人,这种压力促使人体释放出一种名为降肾上腺素的化学物质,它可以使人体更容易受到病毒侵害。对这段文字,理解不准确的是( )。
A:忧郁症患者比开朗的人更容易得病,恢复也更困难
B:内向型患者体内的病毒要比外向型患者的更为活跃
C:害羞的人控制压力的能力比较低,更易促使人体释放降肾上腺素,从而使人体更易受到病毒侵害
D:内向或害羞的人最容易感染艾滋病
答案:D。题目详解:细节理解题,解题思路是回到原文一一寻找对应关系。D选项“内向或害羞的人最容易感染艾滋病”在文中找不到依据,属于无中生有的选项,因此答案为D
14 . 人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:显著,减缓
B:潜在,遏制
C:轻微,压迫
D:优异,阻止
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。
15 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。
A:难乎其难
B:微乎其微
C:难以为继
D:难辞其咎
答案:C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。
16 . 王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()
A:×√××√√√×√×
B:√√√√×××××√
C:×√××√√√×√√
D:√√×√√√××√×
答案:D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。
17 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。
A:平等
B:公开
C:竞争
D:择优
答案:B
18 . 佩服:尊敬
A:喜欢:爱慕
B:压迫:剥削
C:配偶:夫妻
D:亲戚:邻居
答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。
19 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。
A:认识是主体的反映
B:认识是客体的反映
C:认识的内容和模式是客体提供的
D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映
答案:D。
20 . 某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。
A:价值尺度和流通手段
B:流通手段
C:支付手段
D:价值尺度和支付手段
答案:D。解析:本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。
21 . 耕种:收获
A:点火:煽风
B:结婚:典礼
C:起航:抛锚
D:修改:定稿
答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。
22 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )
A:幻影,实物
B:奇想,实际
C:梦境,实景
D:设想,现实
答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。
23 . 排成一行的10棵树,每棵相隔10米,第一棵处有个水井,小张从水井打水挑担淋树,每棵需淋一桶水,则他至少要走多少米才能淋完10棵树?( )
A:410
B:490
C:500
D:510
答案:A
24 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。
A:他骑车带我到绍兴市公安局
B:这个人谁都不认识
C:计算机算出的结果也不一定对
D:小孙到处联系不好
答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C
25 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )
A:利弊并存
B:可治绝症
C:很有争议
D:意义重大
答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。
26 . 以一般读者为对象的评价建筑作品的著作,应当包括对建筑作品两方面的评价,一是实用价值,二是审美价值,否则就是有缺陷的。摩顿评价意大利巴洛克宫殿的专著,详细地分析评价了这些宫殿的实用功能,但是没能指出,这些宫殿特别是它们的极具特色的拱顶,是西方艺术的杰作。假设以下哪项,能从上述断定得出摩顿的上述专著是有缺陷的结论?()
A:摩顿对巴洛克宫殿实用功能的评价比较客观
B:除了实用价值和审美价值以外,摩顿的上述专著没有从其他方面对巴洛克宫殿作出评价
C:摩顿的上述专著以一般读者为对象
D:有些读者只关心建筑作品的审美价值,不关心其实用价值
答案:C。题目详解:第一句话说明了对以一般读者为对象的评价建筑作品的著作评价标准,第二句话并没有说明摩顿专著是否以一般读者为对象,如果明确了这一点,就能够构成三段论的形式,进而推出摩顿的专著是有缺陷的结论。
27 . 有效制约和监督权力的关键是( )。
A:限制政府权力,规范政府行为
B:建立健全制约和监督机制
C:发扬民主,健全法制
D:规范政府权力运作,打造阳光政府
答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。
28 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A:24一28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
29 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
A:标志
B:号码
C:代号
D:象征
答案:A。题目详解:对句子进行提炼主干后,句子变成“刊号是()”,很明显,“号码”和“代号”不符合,故排除BC。“标志”意为表明某种特征,“象征”意为用具体事物表现特殊的意义。由语境可知,刊号应该是一种“表明特征”而不是“特殊的意义”。排除D。故本题正确选项为A
30 . 自2010年6月26日开始,6家环保NGO发起的“26空调节能行动”已经起航5年,但在今夏用电高峰期,北京大多数室内空调的温度都在2325,个别甚至低于20。事实上,如何推进环保运动的持续性一直考验着NGO的行动能力。而在偃旗息鼓的背后,更涉及南北气温差异,行动的具体效果引起争议等NGO协调问题。今夏电力仍旧紧张,多家NGO均表示,虽然自身暂时没有相关计划,但如有同行呼吁,他们将一如既往地支持参与。 最适合做这段文字标题的是( )。
A:偃旗息鼓的26行动
B:NGO行动能力下降
C:偃旗息鼓的背后
D:今夏电力紧张使得26行动偃旗息鼓
答案:A。题目详解:本题为新闻型标题选择题。材料首先阐述了“26℃空调节能行动”失败这个事实,后面分析其偃旗息鼓的原因,最后一句话又点出今年夏天26℃行动仍无法推进。由此可知,文段重点阐述的就是“26℃空调节能行动”失败了这个事实,与之符合的答案就是A。B选项说法在文中缺乏依据,这则文段中并没有讲“行动能力下降”,只是讲“考验着NGO的行动能力”;C说法过于笼统,根本没有体现文段的论述主体“26℃空调节能行动”;文段中并没有说“电力紧张”与“26℃行动偃旗息鼓”之间具有因果关系,D说法在文段中缺乏依据。故正确答案为A。