湖北省宜昌长阳土家族自治县2013年招聘中学教师练习题五

发布时间:2013年1月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 司机:酒驾:驾驶证

A:学生:作弊:准考证

B:罪犯:抢劫:身份证

C:企业:欠税:营业执照

D:员工:迟到:工作证

答案:【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。

2 . 当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题

B:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡

C:放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡

D:不要过分干预,干预总是走向反面

答案:【答案】B。题目详解:本文通过生活中的事例来说明政府应该如何干预经济。首先指出人总是设法使咖啡的液面平衡,但越是设法平衡,液面越无法平衡,大胆地走反而不会溅出杯子。所以根据前文阐发与之相似的政府对经济的干预结果,得出答案B “过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡”。A项太绝对,任其发展并不是就没有问题,C项缺少政府干预经济的结果,不全面。D项太绝对,干预不一定总是走向反面。所以选B项。

3 . ()对于凯撒相对于印度对于()

A:希腊伯???利克里

B:罗马???阿育王

C:埃及???埃阿斯

D:巴比伦???屋大维

答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。

4 . 一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()

A:电视是当地人获取信息的最主要途径

B:报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

C:若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

D:通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿

答案:C。题目详解:本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。

5 . 全面建设小康社会,最根本的任务是()。

A:坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

B:提高人民生活水平和质量

C:体现社会主义制度优越性

D:坚持社会主义方向

答案:B项是指全面建设小康社会的目的;CD项属于社会主义制度方面的范畴;A项才是全面建设小康社会最根本的任务。本题正确答案为A。

6 . 别人的脸就像一面镜子,我们对别人的态度与别人对我们的态度是一样的。处理好人际关系的道理很简单,那就是“爱出爱返,仁往仁来;恨出恨进,怨往怨来”。 这段话告诉我们( )

A:和谐社会是人们的主观感受

B:人的素质决定着为人处世的态度

C:人与人的关系是相互影响的

D:意识是对客观存在的如实反映

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。

A:流动性与安全性成反比,与收益性成正比

B:流动性与安全性成反比,与收益性成反比

C:流动性与安全性成正比,与收益性成正比

D:流动性与安全性成正比,与收益性成反比

答案:D

8 . 公务员工资按时__________发放,是__________公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度__________的重要体现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:定额,保障,合理性

B:足额,保障,严肃性

C:定额,保护,严肃性

D:足额,保护,合理性

答案:【答案】B。题目详解:根据实际情况,第一空,应选“足额”,排除AC,保障权利为固定搭配,因此选B。

9 . 静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。

A:某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响

B:德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付

C:某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置

D:当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。

10 . 万水:千山()

A:四通:八达

B:乱七:八糟

C:五湖:四海

D:七上:八下

答案:C。题目详解:万水与千山构成一个成语,五湖与四海构成一个成语,并且词的第一字均是递减的数量词。故选C。

11 . 网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。

A:网络文化是快餐文化的典型表现形态之一

B:主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应

C:从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化

D:网络对传统文化带来的害处是不言而喻的

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。

12 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

13 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

A:3-5-1-4-2

B:3-1-5-4-2

C:5-3-1-4-2

D:2-3-4-5-1

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。

14 . 据港媒曝。称在香港逾半的受访白领中,每周加班至少三日,还有人曾连续上班十八天才休假,其中大部分人在下班后、休假时也要接听工作电话或接收邮件,更因工作压力过大而出现“脑筋短路”等情况。网友对此戏称:“原来加班太多,容易‘脑残’。”以下哪项如果为真。最能支持网友的观点?

A:研究显示,类似“头脑风暴”的小组会议导致与会者智力显著下降

B:一些白领表示,加班虽说有加班费,可仍旧觉得不快活,他们已经觉得自己“残了”

C:74%的受访白领曾于工作时出现“不能集中精神”、“忘记曾经发生的事(片段)”及“忘记自己应该很熟悉的名字或工序”等情况

D:人体长期受压会导致氧化压力过高。令抗氧化剂未能完全清除氧化代谢中的游离基,同时亦会令产生游离基的乙型淀粉样蛋白出现。对脑细胞造成进一步破坏

答案:网友的观点是:加班太多,容易“脑残”。D项给出了“脑残”的原理,最能支持网友的观点;B、C两项都是部分白领的主观感受,支持程度有限;A项是无关项。故答案选D。

15 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。

A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系

B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系

C:人的容貌对人的成功有很大的影响

D:人的容貌对他人的判断力有较大影响

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。

16 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。

A:政府

B:党委

C:人大

D:企业

答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

17 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:鲜明,明显

B:浓郁,明显

C:浓郁,明确

D:鲜明,明确

答案:A。题目详解:<暂无>

18 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有1/3的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()

A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于1/3

B:在自认为有钱的被调查者中,其余的2/3都感觉自己很不幸福

C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱

D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉

答案:D【解析】题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。

19 . 进一步( )地域特色,进行特色打造和品位提升是名镇名村创建工作的目的之一。

A:挖掘

B:探索

C:发掘

D:摸索

答案:A。题目详解:本题考查实词的应用。“探索”和“摸索”主要用于未知领域,文段中“进一步”表程度,说明不是对未知领域,因此排除B、D;对比“挖掘”和“发掘”,“挖掘”意指深入开发,“发掘”比喻把难以或未曾发现的事物、道理揭示出来,前者更强调程度上的深入,故正确答案为A。

20 . 某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是()

A:该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯

B:被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加

C:关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察

D:没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则

B:开征遗产税法有利于增加国家税收

C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多

D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益

答案:【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项

22 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:购买国外的油田、矿井

B:金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司

C:购买国外企业的有价证券及股票

D:向海外发行本国企业的股票和债券

答案:D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。

23 . 学生的求知欲(问题意识)和表现欲(参与意识)、求知的欢乐和实现愿望是推进课堂教学发展的永恒的内动力。没有认识的 ______,实质上就没有___________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:需要,教学

B:欲望,教育

C:需要,教育

D:欲望,教学

答案:B。题目详解:本文讨论了学生的求知欲和表现欲与课堂教学发展的关系,即认识的欲望与教育的关系。由题干中“求知欲”可知后面第一个空应选“欲望”,排除A、C两项。教育在广义上包括教学,所以第二个空应选教育。选B项。需要:应该有,必须有;必要,有理由要;对事物的欲望或要求。欲望:对能给以愉快或满足的事物或经验的有意识的愿望;强烈的向往。教学:指教师传授给学生知识、技能。教育:培养人才、传播知识的工作,主要指学校教育;教导启发,使明白道理。

24 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:反之

B:相反

C:否则

D:反而

答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。

25 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。

A:又快又好发展

B:全面协调可持续发展

C:提高自主创新能力

D:又好又快发展

答案:D。解析:我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。

26 . 清正廉洁,不仅是党员干部的自我追求,也是老百姓的()希望

A:深切

B:急切

C:殷切

D:恳切

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。固定搭配,殷切希望。

27 . 五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?()

A:巴黎

B:伦敦

C:华盛顿

D:雅典

答案:五环旗是1913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的,并在1914年法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。

28 . 下列句子中有歧义的一句是()。

A:中央电视台是我国的国家电视台

B:扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题

C:只有充分发动小区居民,才能搞好工作

D:小王和小李的爸爸到学校里来了

答案:【答案】D。题目详解:D项“的爸爸”产生歧义,是小王和“小李的爸爸”到学校里来了,还是“小王的爸爸和小李的爸爸”都到学校里来了。故本题答案选D

29 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。

A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐

B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物

C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目

D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零

答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。

30 . 全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队

B:第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队

C:第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队

D:第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

答案:D。题目详解:暂未解析

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top