聊城东昌府区2018年招聘幼儿教师总成绩及考察人员名单

发布时间:2018年8月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 以下说法不正确的一项是()。

A:汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制

B:春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》

C:西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家

D:宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》

答案:C。解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。

2 . 生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

A:震惊

B:疑惑

C:惊诧

D:惊异

答案:【答案】D。题目详解:由题干中的“生命之‘怪异’”可知,填入括号处的词语应该体现出“觉得不寻常”的态度。“惊异”指感到不同寻常,最能体现出这种态度,故正确答案为D

3 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。

A:1954年

B:1975年

C:1978年

D:1982年

答案:A

4 . 下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。

A:吉林省人事厅和辽宁省人事厅

B:吉林省民政厅和吉林省财政厅

C:福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府

D:中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府

答案:B

5 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。

A:否认了规律的客观性

B:片面夸大了人的主观能动性

C:没有在事物运动变化中把握规律

D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。

6 . 建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()

A:运动:使人健康的方式:生命

B:眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

C:偶数:能被2整除的数:6

D:音乐:流动的符号:钢琴

答案:B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。

7 . 关于行政强制的说法,错误的是()。

A:行政强制包括行政强制措施和行政强制执行

B:行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价

C:实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议

D:行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行

答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。

8 . 房子:窗户()

A:汽车:轮胎

B:厨房:厕所

C:动物:东北虎

D:鞋:袜子

答案:A。题目详解:题干中词项的逻辑关系是整体与部分的关系。窗户是房子的一部分,轮胎是汽车的一部分。

9 . 从历史的角度看,生态问题只有通过不断重建天人之间的统一才能解决,仅仅赞美自然的原初形态,一味讴歌、缅怀天人之间的原始统一,只能得到某种抽象、空泛的满足,而无法真正解决生态的问题。生态的危机因人而起,也只有通过人自己的合理活动来克服。单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动,无异于_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:因小失大

B:因噎废食

C:等因奉此

D:因循守旧

答案:B。题目详解:成语辨析。“因小失大”指为了很小的利益,造成大的损失,形容得不偿失。“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干;“等因奉此”比喻例行公事,官样文章;“因循守旧”意为死守老一套,缺乏创新的精神。根据文段中“单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动”可知,“因噎废食”与文意最为吻合,由此排除ACD而选择B。(《和讯网》、《求是理论网》等,《天人共美:一种生态的理念》)

10 . “社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为,人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()

A:员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制

B:鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训

C:对不同年龄层的员工实行不同的管理措施

D:上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论

答案:D。题目详解:关键词是“人际”。ABC都没有提到工作中人际。

11 . 想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,他们都是要你命的呀!以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?

A:使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也可能有幸免

B:吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力

C:食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论

D:吸烟有害健康,戒烟势在必行

答案:D。题目详解:论点:不要抽烟,论据:抽烟和砒霜一样要命。D选项举例的方式加强了论点,因此质疑力度最弱。

12 . 我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。

A:发明

B:实用新型

C:外观设计

D:智力活动的技巧

答案:A

13 . “骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )

A:人是发展变化的,要全面客观地评价自己

B:认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价

C:人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己

D:人的优点和不足是天生的,无须后天努力

答案:【答案】C。题目详解:文段说明任何事物都有自身的优点和缺点,作为人,更要客观全面地认识自己。故本题正确答案为C

14 . 现代医学科学认为:人全身血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度成反比;肌肉及神经紧张,血管受到挤压,会使血液流量减少,而造成局部缺血缺氧。当肌肉及大脑神经紧张度较平时增加60%以上时,其局部血液流动可全部中断。当今所有的疾病中,60%~80%可以从现代生活的过度紧张中去寻根溯源。 这段文字旨在说明( )

A:现代医学已经找到当今疾病的绝大部分病理根源

B:肌肉与神经的过度紧张是患心血管病的主要原因

C:血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度有关

D:现代人的很多疾病与紧张的生活状态相关

答案:D。题目详解:文段从现代医学的角度解释了血液循环速度与肌肉及大脑神经紧张的关系,并指出当今许多疾病都与此有关,文段最后一句是中心。故选D。

15 . 最近一项调查显示,47%的中国人说他们只将月末剩余的部分现金投入储蓄。几乎有的人说他们根本不存钱。中国家庭储蓄率未来会逐步降低,原因是人口因素(独生子女之前一代人的老龄化)、富裕程度的提高以及金融行业的改善(例如推出更多的保险产品)。城市家庭的储蓄率目前已经低于全国平均水平。这段文字主要表明( )。

A:“精打细算”消费观念在淡化

B:中国人“打碎”储蓄罐

C:精打细算和推后消费的模式正在过时

D:人们理财观念、模式发生变化

答案:D。题目详解: 采用排除法,选项A.用”精打细算“不符合片段所讲内容,因为47%比例还在精打细算不能说淡化;选项B,中国人也还没有全部“打碎”储蓄罐,选项C,“推后消费”文中没有提及,只有选项D从整体水平,宏观表达了一种趋势,变化。

16 . 彼得原理是美国学者劳伦斯彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论,即在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”原理。下列现象中符合彼得原理的是()。

A:张教授的课很受大家欢迎,最近被提升为校长,从此他忙得焦头烂额

B:作为优秀的体操运动员的他,退役后被国家体操队聘为教练,工作很快得到大家的认可

C:小王一直是公司的营销人员,业绩很好,最近被提升为业务主管

D:小李因其舅舅是公司的总经理,很快就被提升到了管理阶层,他干得很吃力

答案:A。题目详解:定义的关键点在于(1)在某个等级上称职;(2)晋升后不称职。B项中运动员成为教练后得到大家的认可,说明其称职,排除。C项中并未说明小王提升为业务主管后是否称职的问题,排除。C项小李在原来的工作岗位上是否称职未曾提及,排除。所以正确答案为A项。

17 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。

A:党的战斗力

B:党的先进性

C:党内民主

D:党的纪律

答案:C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。

18 . 如果下岗职工实现了普遍的再就业,那么社会保障的压力就会减轻。只有下岗职工都获得了新的技能或者经济转型提供了广泛的就业空间,下岗职工才能实现普遍的再就业。事实是社会保障的压力越来越重。由此可见()。[1]下岗职工没有实现普遍的再就业。[2]下岗职工没有都获得新的技能。[3]没有提供广泛的就业空间。

A:只有[1]

B:只有[2]

C:只有[3]

D:[1][2]和[3]

答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件,必要条件,联言命题。题干的推理形式是:下岗职工实现了普遍的再就业→社会保障的压力就会减轻(1);下岗职工实现普遍的再就业→下岗职工都获得了新的技能或者经济转型提供了广泛的就业空间(2)。事实是社会保障的压力越来越重,是对(1)后项的否定,否后必否前,所以下岗职工没有实现普遍的再就业,所以[1]是正确的。而下岗职工没有实现普遍的再就业是对(2)前项的否定,否定前项得不到必然性的结论,所以[2],[3]错误。因此,本题答案为A选项。

19 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性,当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小,这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降.因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。 雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )

A:使海鞘精子无法发现

B:改变生殖细胞的特征

C:借以保护受精卵存活

D:改变环境的性别比例

答案:【答案】C。题目详解:一道典型的细节判断题,考查考生把握文段表述目的的能力。很显然海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率

20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老师感到头晕(2)王老师走进教室(3)王老师批改作文到深夜(4)王老师被送到医院(5)王老师被同学们叫醒

A:32154

B:35124

C:21543

D:21435

答案:A。题目详解:事由批改作业到深夜第二天正常讲课讲课过程中感到头晕昏倒被同学叫醒被送到医院。

21 . 老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?

A:只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭

B:如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭

C:如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭

D:如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款

答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理,逆否等价命题。翻译“除非P否则不Q”是后推前,Q→P,题干“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”逻辑关系翻译为:不会告上法庭→今天按照合同要求支付货款。B选项“如果P那么Q”是前推后,P→Q,今天按照合同要求支付货款→不会告上法庭,对于由题干得到的逻辑关系,属于肯后,肯后推不出必然结论,因此B选项是不同的。

22 . “盛世和光敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。

A:活动

B:表演

C:亮相

D:工程

答案:【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。

23 . 首先提出“无为而治”主张的是()。

A:孔子 

B:孟子

C:老子 

D:庄子

答案:C 【解析】最早提出“无为而治”主张的是道家创始人、春秋战国时期的老子。以孔、孟为代表的儒家提出“入世”,而庄子所在的时间比老子稍晚,故正确答案为C。

24 . 武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕

B:显赫一时,一鼓作气,挥洒自如

C:名噪一时,文不加点,炉火纯青

D:蜚声中外,一蹴而就,登峰造极

答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。

25 . ①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()

A:①⑤②③④

B:⑤①②④③

C:④⑤②③①

D:③①⑤②④

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . 小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()

A:其它四个款型都有一些缺点

B:小王一定会买甲款手机

C:其它四个款型都有不如甲款型的地方

D:甲款型具有其它四个款型的所有优点

答案:C。题目详解:注意题干的问法“根据上述断定,能得出结论是”,选C。容易误选A,甲有的功能,别的款型没有,并不代表别的款型是缺点。D的错误与A类似。B过于绝对了,有可能小王是丝,买不起苹果5,只能买山寨。

27 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明:( )。

A:光动量

B:光运动

C:光子

D:光压

答案:D。题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D.

28 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。

A:可以用来操纵机器人

B:可以用于检查船体

C:在水下直接把数据输入计算机

D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。

答案:C

29 . 林语堂曾以“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”自许,他的文化思想信仰也以“博取众家之长”“融会贯通”为旨归。这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的。 这段话的中心意思是:

A:林语堂是一个颇为自负的文化人

B:林语堂于东、西方文化皆有很深的造诣

C:林语堂和蔡元培关系密切

D:蔡元培是林语堂文化观念形成过程中不容忽视的重要人物

答案:D。题目详解:文中的关键句是“这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的”,可知本文主要阐述了蔡元培在林语堂文化观念形成中的重要作用,所以正确答案为D

30 . 最早出现在今云南省境内的人类是( )。

A:元谋人

B:蓝田人

C:丁村人

D:半坡人

答案:A

浏览过本文的人,还浏览过:
聊城人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top