1 . 一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说?()
A:在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多
B:不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物
C:吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术
D:身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物
答案:D。题目详解:削弱型题目,题干中的结论是“碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化”。为削弱结论,则需要找出碳水化合物的消耗与运动程度不同的联系,D项表明身体生长时期的碳水化合物消耗量更大,与孩子或成人的锻炼程度无关,是另有他因,可以很好的削弱题干,D项正确。
2 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。
A:作品创作时
B:作品完成时
C:作品发表时
D:作品出版时
答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。
3 . “从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”、“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦。”这两句话包含的哲理是( )。
A:事物是矛盾的对立统一体
B:任何事物的变化发展都是量变和质变的统一
C:事物发展是前进性与曲折性的统一
D:矛盾双方在一定条件下相互转化
答案:C。解析:事物发展的总趋势是前进的、上升的,但是事物发展的道路也是曲折的,是前进性和曲折性的统一。
4 . 科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )
A:真实记忆和度假记忆的关系
B:分辨真实记忆和虚假记忆的方法
C:大脑灰质内部海马体的作用
D:虚假记忆是如何产生的
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
5 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
A:在加油站不能打手机
B:坐飞机时不能打手机
C:驾驶机动车时不能打手机
D:在使用医疗器械的病区不能打手机
答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
6 . 2008年1月8日,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。这是贯彻落实十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”精神的一次重要的大会。中国科学院院士( )获得2007年度国家最高科学技术奖。
A:闵恩泽袁隆平
B:王恩哥吴征镒
C:何炳林袁隆平
D:闵恩泽吴征镒
答案: D[解析]略。
7 . 韩国:首尔()
A:美国:纽约
B:加拿大:多伦多
C:伊斯兰堡:巴基斯坦
D:埃及:开罗
答案:D。题目详解:这道题考查的是国家与首都的关系。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是温哥华,巴基斯坦首都是伊斯兰堡,但顺序错了,埃及的首都是开罗。所以正确答案为D项。
8 . (1)群众举报(2)立案侦查(3)银行被劫(4)追回赃款(5)罪犯逃逸
A:1-2-4-3-5
B:3-4-1-2-5
C:3-5-2-1-4
D:3-5-1-2-4
答案:C。题目详解:本题考查的是事件发生的时间顺序,首先银行被劫罪犯逃逸之后,立案侦查,通过群众举报获得线索,得以追回赃款。因此,本题答案为C选项。
9 . 唐僧团队原来是指《西游记》中的唐僧团队,这个团队最大的好处就是互补性,领导有权威、有目标,有坚定的毅力,这个团队是个非常成功的团队,虽然历经九九八十一磨难,但最后修成了正果。后来引申了含义,一个坚强的团队,基本上要有四种人:德者、能者、智者、劳者。德者领导团队,能者攻克难关,智者出谋划策,劳者执行有力。以下关于唐僧团队表述有误的是()。
A:团队管理中领头人是关键,须德才兼备恩威并重,知人善任
B:团队要建立完善的制度,做到纪律严明,奖惩分明,公平公正
C:唐僧团队的精髓:德者居上,智者在侧,能者居前,劳者居其力
D:团队中既要有勤人,也要有懒人,做到劳逸搭配,勤人不重叠,懒人不拥挤
答案:团队中既要有有能力的人,也要有平庸的人。能人思维活跃,庸人执行力强,做到能庸搭配,才能更有效地提高工作效率。而懒人是在什么情况下都不需要的,故选D。
10 . 思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:痕迹,刻舟求剑
B:苗头,南辕北辙
C:迹象,画地为牢
D:呼声,闭门造车
答案:C。题目详解:本题考查成语含义与近义词辨析。第一空除D之外,均有可能,第二空是解题点。画地为牢:比喻只许在指定的范围内活动,不得逾越。刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。闭门造车:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。
11 . 我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是()的思想。
A:客观唯心主义
B:主观唯心主义
C:机械唯物主义
D:庸俗唯物主义
答案:B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。
12 . 五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。
A:没有先进阶级的科学革命理论作指导
B:没有充分发动群众,依靠群众
C:没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D:没有实行革命的统一战线
答案:A。解析:五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。
13 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。
A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等
B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观
C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆
D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制
答案:D。题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。
14 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。
答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。
15 . 伐木之于森林正如()之于()
A:雕刻刻刀
B:放牧草原
C:汽车公路
D:跑道赛场
答案:B。题目详解:在森林里伐木,在草原上放牧。所以正确答案为B项。
16 . 湖笔对于()相当于()对于指南针
A:宣纸司南
B:端砚火药
C:印章造纸
D:镇纸印刷
答案:B。题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。
17 . 在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高
A:②④
B:①②
C:③④
D:①④
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。
18 . 命题可以分为四种:①伪命题,指的是无真假可言的命题;②永真命题,指的是不论在何种情况下都不可能假的命题;③永假命题,指的是不论在何种情况下都不可能真的命题;④可满足命题,指的是在有些情况下为真在有些情况下为假的命题。根据上述定义,下列属于永真命题的是:
A:存在即合理
B:思想或者是可捉摸的,或者不可捉摸的
C:人既能在不同时间跨进同一条河流,又不能在不同时间跨进同一条河流
D:地球是一直围绕太阳旋转的
答案:B。题目详解:此题属于定义匹配题。要选择属于“永真命题”的,此定义的关键词是“不论在何种情况下都不可能假”,B选项是或关系命题,对于或关系来说,只要一真则全真,因而符合该定义要求,所以此题选择B选项。
19 . 下列各句中没有语病的一项是( )。
A:南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵
B:犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网
C:该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病
D:这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家
答案:A。题目详解:本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A
20 . 历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是( )
A:历史的遗产与人生体验的关系
B:研究者与研究对象的关系
C:研究者的文字表述问题
D:一些历史研究文章呆板无趣的原因
答案:A。题目详解:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西。”这句话是材料的中心。材料主要强调了人文研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,CD理解片面,只有A项概括了题干的主要内容。
21 . 汽车拉力赛的赛程分两部分:行驶路段和特殊路段(赛段)。行驶路段指两个特殊路段之间的部分,车手只要在规定比赛时间前到达新的特殊路段即可。特殊路段有一个限定时间,例如,A点到B点相距50公里,如果赛车最快可在30分钟到达,则赛车的限定时间必须低于30分钟,如27分钟。当车手从A点到B点用时多于27分钟时,便会有一个受罚时间。最后受罚时间最少者便是冠军。由此可以推出:()
A:车手的成绩是由特殊路段和行驶路段两部分组成
B:特殊路段用时少,而行驶路段用时多
C:每个冠军都肯定有受罚时间
D:汽车拉力赛是一项深受人们喜爱的运动
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。根据上述定义,下列涉及制度反功能的是()
A:某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题。
B:某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套
C:一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便但就取消了
D:某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了
答案:A。题目详解:A项中的“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”为产生的副作用,符合定义的要件。故选A。
23 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:只要,就,即使,但
B:因为,所以,尽管,可
C:既然,就,也,而
D:只有,才,虽然,但
答案:D。题目详解:由文段前面的内容“……只能是两个文明同时建设……”可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适;再根据后面两个分句:“有一时的效果”、“最终两个文明建设都上不去”可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为D
24 . 根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( )。
A:中国经济增长的潜力是8%
B:中国经济增长的最佳速度是8%
C:要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%
D:根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、B、D都是推断不当。原文中“根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。”并不能代表A项中“我国经济增长的潜力在8%”和B项中“最佳速度是8%”。D项是过于绝对,选项中“不得低于8%”与原文中的“保持在8%左右”。由原文的“因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”可推断出C项。所以,本题选择C答案。
25 . ()是所有权中带有根本性的一项权能。
A:占有
B:处分
C:收益
D:使用
答案:B
26 . 下列语句中有歧义的一句是( )
A:一位名叫“水心雪儿”的网友在博客上发表的那篇挑战百位经济学家的文章,批评的人很多
B:与“二奶”等配偶之外的人生育或重婚生育的,将按双方上年度总收入的6至8倍征社会抚养费
C:不要轻易相信社会上的人所说的“乙肝转阴”,而应到正规的医疗机构接受抗病毒治疗
D:财政部近日下发了金融企业国有资产转让管理办法
答案:【答案】A。题目详解:“批评的人很多”可以理解为“文章批评了很多人”,也可以理解为“批评那篇文章的人很多”。故选A。
27 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。( )
A:所以,必须
B:虽然,必需
C:虽然,必须
D:所以,必需
答案:A。题目详解:第一个空很显然应填入“所以”。必须:表示事理上和情理上的必要;必需:一定要有,不可少。因此得出A项正确。
28 . 领导意味着确立方向和战略决策、激励与鼓舞他人,为变革创建远景。管理意味着执行计划、制定实现目标的详细步骤和时间表,分配资源,支配日常工作,完成活动。管理者是把事情做正确的人,而领导者是做正确的事情的人。根据上述定义,下列属于领导的是()
A:公司的董事长
B:军队的基层连长
C:政府的新闻发言人
D:企业的经理人
答案:A。题目详解:B项军队的基层连长不是军队里确立战略决策、为军队发展变革创建远景者.而是军队的管理者:C项政府的新闻发言人也不是确立方向和战略决策者:D项企业的经理人属于企业的管理者。只有A项是为公司确立方向和战略决策的人,故本题选A。
29 . 将以下6个句子重新排列组合:①任何的企业活动,都要接受伦理道德方面的约束和限制。②企业同心合力地珍惜环境品质并不会花费企业太大的成本。③但是,赢利不能是企业的唯一目的,不管它如何的必要。④而对环境的道德责任与义务则更为重要。⑤企业活动是赢利性的。⑥事实上,企业接受环境道德的约束是有利可图的。排列组合最连贯的是( )。
A:⑤②①⑥④③
B:⑤④①③⑥②
C:⑥②①④⑤③
D:⑤③①④⑥②
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句排序类题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境协调,具体表现在话题一致上。首先根据选项设置确定首句,不难发现句⑤为发语词,谈到了企业活动的赢利性特点,为了确保话题的连贯性与一致性,接下来应该接着继续谈赢利性,也就是句③,换言之⑤③必须相连。既然提到了赢利并非唯一目的,那么下面就应该说到应尽的义务或者受到的限制了,也就是句①,为了保持句子的连贯性,接下来谈的必然是围绕道德方面展开论述的语句内容,即句④,进行了一层递进,强调企业应该具有环保意识。接下来话锋一转,提及企业参与环保也并非无利可图,就是句⑥,最后解释所图何利,即句②,不必花费太大成本。所以,本题选择D答案。
30 . 逆向思维是一种比较特殊的思维方式,它的思维取向是与常人的思维取向相反。逆向思维并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,而是训练一种小概率思维模式,即在思维活动中关注小概率可能性的思维。根据上述定义,下列属于逆向思维的是:()
A:人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔
B:以某一复杂问题的形成为发散点,尽可能多地把它与别的事物组合成新问题
C:以某一复杂问题的结果为发散点,推测出造成结果的各种原因
D:将人们通常思考问题的思路稍加扭转,“歪打正着”
答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“逆向思维”的一个选项。分析定义可知,要归类于“逆向思维”,必须符合以下条件:(1)与常人的思维取向相反,(2)并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,(3)在思维活动中关注小概率可能性。A项所说“人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔”(隐含:与常人的思维取向相反),属于“逆向思维”。所以,正确选项是A。