1 . 有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。
A:某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开
B:某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡
C:汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮
D:某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂
答案:C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。
2 . 李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。
A:李陵殆在“大雪满弓刀”雪地
B:李陵一直顶着叛变罪名
C:李陵远离故土客死寒冷的北方
D:李陵一直承受辱骂指责
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。
3 . H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()
A:去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。
B:与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。
C:去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。
D:H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。
答案:C。题目详解:暂未解析
4 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . 有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:C。题目详解:根据题干,乙和丙的话是矛盾的,必有一真一假,不管乙是说假话还是丙说假话,甲说的都是假的。故C项符合题意。
6 . 不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。
A:美化
B:进步
C:进化
D:强化
答案:【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。
7 . 吴刚介绍,仔细品读《霍比特人》,诗歌也是不容错过的________。无论是这本小说,还是后来的《魔戒》,托尔金在故事背景的穿插中,都有穿插诗歌的手法,这并非________。“骨灰级”的托尔金迷,对这一点应________。
A:焦点偶然心知肚明
B:热点偶尔心驰神往
C:亮点偶然心领神会
D:焦点偶尔心领神会
答案:C。题目详解: 第一处,焦点比喻事情的关键所在,热点指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息,或指某时期引人注目的地方或问题,亮点比喻有光彩而引入注目的人或事物,文中语义为诗歌是品读的吸引点,亮点更符合语境。
8 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。
A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵
B:读书易中有苦,难中有乐
C:读书的难易唯有自己明白
D:读书的难易连自己也不明白
答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A
9 . 表扬:恭维()
A:肯定:认可
B:相信:迷信
C:请教:求教
D:激动:生气
答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词“表扬”和"恭维"词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项“相信”和“迷信”词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词,符合题干逻辑。A项“认可”、C项“求教”均不是贬义词,D项“生气”和“激动”均为中性词,没有褒贬之分。故正确答案为B。
10 . 霸王条款是指一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害消费者利益根据上述定义,下列选项中不属于霸王条款的是
A:某美容院告示:因已投保,如需要索赔须向保险公司要求赔偿
B:某餐厅告示:请保管好自己的物品,丢失本店概不负责
C:某些商场在促销广告中规定:本商场对促销活动内容拥有最终解释权
D:某房东提出,每个月增加500元房租,否则就不与租房者签订房屋续租合同
答案:D。题目详解:主体为经营者。D选项房东不属于经营者。
11 . (1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()
A:2-1-3-4-5
B:1-2-3-5-4
C:3-4-5-1-2
D:2-3-4-1-5
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是 ( )。
A:运动的根本属性和存在方式
B:过去运动的结果和未来运动的出发点
C:运动的原因和根据
D:运动的基础和承担者
答案: B
13 . 历史人物的成功或失败,归根到底取决于()。
A:他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B:他们的意志是否坚强
C:他们的愿望是否善良
D:他们的行动是否果断
答案:历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。
14 . 下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的?( )
A:涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政法规
B:行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用须由法规规章规定
C:行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位
D:有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章
答案:D[解析]根据《立法法》第72条,涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不可以由一个国务院部门单独制定规章,但可以由国务院有关部门联合制定规章。据此,选项A错误。根据《行政许可法》第58条第1款规定,实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查收取费用,必须由法律、行政法规作特别规定,规章和地方性法规都无权规定。据此,选项B错误。根据《立法法》第57条,行政法规由国务院组织起草,但是,根据《行政法规制定程序条例》第10条,行政法规可以由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以由国务院法制机构起草或者组织起草。据此,选项C中“行政法规应由国务院起草”、“国务院部门不能成为行政法规的起草单位”的说法错误。根据《立法法》第73条,省级政府和较大的市政府可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定规章。据此,选项D正确。
15 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()
A:1─4─3─5─2
B:2─5─1─4─3
C:2─5─1─3─4
D:5─2─1─4─3
答案:D。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。
16 . 在认识中坚持反映论的原则 ( )。
A:是一切唯物主义的观点
B:只是机械唯物主义的观点
C:只是辩证唯物主义的观点
D:是唯心主义的观点
答案: A
17 . 即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法。但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于( )
A:考官提问的各式问题
B:各色各样的面试形式
C:面试失败的主要原因
D:应试回答的注意要点
答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段中“虽然……但是”句为承前启后的过渡句。“虽然”的内容承接前文:面试对考生具有挑战性,没有万无一失的应试方法;“但是”引领的内容提示下文信息:下面一些建议可以帮助你提高应试能力。所以作者接下来将介绍一些可以帮助考生提高应试能力的“建议”。所以,本题答案为D选项。
18 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本,谁就占据先机,谁就会走在发展的;谁人口素质低、人力资本不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:丰富前沿累积
B:充足前锋积累
C:强大前端聚集
D:雄厚前列积聚
答案:【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。
19 . 现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。《中国黄金》杂志的一项调查表明,该杂志读者中有88%的人正在计划最近购买一批金条,而对于黄金投资市场的研究显示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的70%。下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑?()
A:购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款
B:在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的20%
C:购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为
D:那些宣称购买金条的人中仅仅只有的20%的人最后真的购买了金条
答案:D。题目详解:削弱型题目。题干中认为“在黄金领域进行投资是一项有利可图的行为”,依据是“调查表明有88%的人都计划购买金条,而目前推出的金条购赎业务只能满足70%”。D项则指出那些宣称购买的仅有20%的人最后购买了,因此也就不存在购赎业务不能满足的状况,也就不能证明在黄金领域进行投资有利可图,是对题干的质疑。其他几个选项均不能对题干投资建议的正确性进行质疑。所以选D
20 . 同业拆借:是指金融机构之间相互融通短期资金的业务方式,其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。以下选项属于同业拆借的是:
A:甲银行为弥补信贷资金缺口从乙银行融入一笔资金
B:甲银行融入资金投资房地产
C:甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡向其他银行融入资金
D:甲银行内部分支机构之间的资金调度
答案:A。题目详解:B项描述的情况没有金融机构之间的相互融通,C项中甲银行并不是为了调剂头寸和临时性资金余缺而相互融资,D项目的性不明确,只有A项符合同业拆借的条件,答案为A。
21 . (1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发
A:21453
B:24153
C:21435
D:53142
答案:B。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项
22 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
A:年老、疾病或丧失劳动能力
B:现役军人
C:有特殊贡献
D:见义勇为
答案:A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。
23 . 最早出现在今云南省境内的人类是( )。
A:元谋人
B:蓝田人
C:丁村人
D:半坡人
答案:A
24 . 一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()
A:环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
B:经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
C:在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
D:环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 衣服∶御寒
A:纸张∶黑夜
B:毛笔∶书写
C:电话∶电波
D:故事∶陈述
答案:B。题目详解:衣服的用途是御寒,两者之间是事物及其用途的对应关系,因此选B项,毛笔的用途是书写。
26 . 联合制发公文时,其作者应该是()的机关
A:上级
B:同级
C:下级
D:录属
答案:B
27 . 甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理题目。根据题干中的特殊信息,“丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,丁不如丙高”,可知丙、戊、乙、丁都不是最高的,因此,甲就是最高的。因此,本题答案为A选项。
28 . 沿海省份编制的海岛保护规划由( )进行审批。
A:省人民政府
B:国家海洋局
C:国务院
D:本级人民代表大会
答案:C。 解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”
29 . 某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用:海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?()。
A:海豚用回声定位不仅能发现远距离的猎物,而且能发现中距离的猎物
B:作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是它的猎物的感官不能感知的,只有海豚能够感知,从而定位
C:海豚发出的高频讯号即使能击晕猎物,这种效果也是很短暂的
D:蝙蝠发出的声波不仅能使它发现猎物,而且这种声波能对猎物形成特殊刺激,从而有助于蝙蝠捕获它们
答案:B。题目详解:<暂无>
30 . 欢天喜地∶兴高采烈
A:天造地设∶鬼斧神工
B:和颜悦色∶百依百顺
C:七零八落∶七上八下
D:生龙活虎∶虎背熊腰
答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。